Как мы путешествовали по Узбекистану 5 дней

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Наша «восточная сказка» началась с Алматы. Именно оттуда мы сели на поезд до Ташкента. Билеты туда и обратно купила сестрёнка, вышло чуть больше 10 000 рублей на троих: двое взрослых и ребёнок. На эту сумму я купила через приложение ржд билеты по Узбекистану, у нас был такой бартер, сумма внутренних билетов ниже, поэтому ещё с меня был отель в Бухаре. Маршрут на 5 дней.

Сразу скажу, что любителям чалиться и тюленить наш вариант не принесёт восторга, он рассчитан на тех, у кого имеется временной тайминг и чёткое желание, что посмотреть. В турах по Узбекистану обычно включают: Ташкент, Самарканд, Бухару и в редко исключении Хиву, но тогда это уже не три и не пять дней. Но мы именно за 5 осилили расширенный вариант с нашим дополнением: Ташкент, Хива Бухара, Самарканд, Шахризабз и пещера Дауда/Давида. В таком порядке мы изучали Узбекистан.

Передвижения на поезде для отдыха и удобства, в Ташкент мы прибыли утром к 8 часам, в нашем распоряжении был день на изучение Ташкента согласно заранее подготовленному плану, вечером был поезд до Хивы, можно и на самолёте, но тогда мы б не увидели Ташкент, так как рейс утренний был, поэтому выбор пал на ночной поезд, чтобы после дня ходьбы и эмоций, выспаться.

Первое куда мы отправились — это рынок Чорсу на «Обзорные ряды» или их ещё называют «Жорные ряды», место самобытное и как любой восточный базар кишаший людьми. Но именно тут мы попробовали вкусный кебаб и купили ягод (клубники/черешни), нам их помыли и скажу честно — эт было ооч вкусно. Стоимость небольшая, порции большие, приветливые люди, истинное место для коммуникаций. В счёт входит обслуживание, это широко распространено может быть до 25% от чека, даже на базаре с нас взяли за него. Итог нашего обеда: кебаб, салат овощной, лепешка, чай с учётом обслуживания вышло 70 000 сум. В принципе на рынке более ничего нас не интересовала, деньги мы изначально обменяли ещё в Алмате на сумы и $, купили симкарту одну и с неё раздавали интернет на остальные два телефона.

Далее отправились на набережную реки Амхор — очень тихое и спокойное место, а сколько вокруг зелени и сам цвет воды изумрудный. Прогулялись по парку Победы, понравилось оформление в ввиде книг имён участников ВОВ и сама аллея, красивый парк, вышли к фонтанам и монументу Независимости.

После отправились на телебашню, фойе украшено интересным мозаичным панно.

1/2

Желающие не только увидеть город с высоты птичьего полета, но и перекусить, могут посетить вращающийся синий зал с восточной кухней на высоте или ресторан «Коинот» с европейскими блюдами на вынос, мы, конечно, решили посетить ресторан, обслуживание, конечно, желает лучшего, но внутри все красиво и помпезно, заказали чай и пирожные, итог чека с максимальным % обслуживания 450 000 сум, вход в телебашню составил 40 000 сум с человека. Скажу честно, что второй раз на башню не пошла б, хотя сверху открывается неплохая панорама. Вообще в Узбекистане имеется градация цен на посещение объектов: для местных жителей она одна, для туристов — другая, причём они деляться на стоимость для выходцев из РФ и европейцев. И стоимость от местных в разы отличается от туристических, такое видела только тут. В целом молодцы, страна пожинает от туризма доход правильно для себя. Посмотрели комплекс Хазрет Имам, Мечеть Минор.

Завершением стал Magic park — место обязательное для посещения с детьми: башни, замок, поющие фонтаны, улицы в европейской стилистике.

1/2

В ообщем нам понравилось, рядом парк и памятники значимым историческим лицам Узбекистана, здесь в одном из уличных кафе мы поужинали, сразу вспомнила свою поездку в Диснейленд во Францию, подобное ж кафе, только кухня европейская. Заказали три блюда, одно было мясное, сын любитель таких блюд, чай и десерты, итого вышло 300 000 сум. Город обледовали пешком по возможности, хотелось по максимому увидеть, но так же брали такси и пользовались общественным транспортом, в целом затраты на передвижения не превысили на троих и 500 рублей

В поезде ехать более 10 часов, мы спали без задних ног. К 11.00 мы прибыли в Хиву, у нас было заложено порядка 8 часов на прогулку и далее так же вечерний поезд до Бухары.

С жд вокзала до крепости Ичан-Кала 15 минут пешком, вокруг новые строения в стилистике старого города. Сперва мы отправились к Минарету Кальта-Минор.

И там с видом на него пообедали, порции здесь оказались туристические, попробовали блюдо Тухум барак, внешне, как вареники, только начинка из яйца. Далее прошли мимо Медресе Мухаммад Амин-хана, поднялись в Минарет Ислам-Ходжа, погуляли вдоль стен крепости, заглянули во двор дворца Таш-Ховли, в Мавзолей Пахлавана Махмуда не заходили, был внешний осмотр, последние фото сделали на фоне Медресе Аллакули-хана. Мы, конечно, уложились в запланированное время, но город нас влюбил, он самобытный, аутентичный. Очень рекомендую в него попасть при возможности.

Мы всегда ездим на легке, с рюкзаком и все, так чтобы было комфортно передвигаться, рюкзаки оставляли в камере хранения при вокзале. Из Хивы в Бухару поезд идёт около 7 часов, есть возможность отдохнуть. Мы были в мае, чтобы избежать летней, знойной жары, но в дни нашего приезда, было прохладно, не все платья мы выгулили. Что касается того, что мы передвигались на поезде, и возникнет вопрос о душе, в поезде из Алматы до Ташкента он был, в местных — нет. Возможно, это зависимость от типа поезда, но я выбирала по времени, а не по классу поезда.

В Бухару приехали заполночь, тут я снимала комнату в семье, стоимость на троих не превысила 3000 включая завтрак, дом их находился в 10 минутах от Минарета Калян, семья очень гостеприимная, наша комната была на втором этаже, белоснежное постельное, своя ванная комната, за эти деньги просто восторг. Утром наш ждал завтрак: чай, айран с зеленью, что-то типа чебурек, только начинка из шпината, самса, фрукты, овошной салат и сладости. С хозяйкой договорились за 130 000 сум на обед, заказали плов. Тут на осмотр у нас был целый день, поезд был поздний до Самарканда.

Отправились сперва до к Минорету Чор-Минор, по дороге зашли в ковровые магазин, безумство цветов и красок, прошли мимо памятника Ходже Насреддину, дошли до Медресе Мира Араб, зашли в Мечеть Боло-хауз, очень понравилось архитектурное исполнение, тут мы приобрели арома масла и при покупке я обратилась к сыну-Мирон, и мне продавец, дед лет за 70, наверное, так он выглядит, сказал, что имя очень красивое, редкое персидского, значение — благоухающий. Я честно лишь знала, что с греческого он имеет подобный перевод.

Напротив мечети стоит водонапорная башня, мы туда поднялись, открывается красивый вид на Цитадель Арк и мечеть, во внутрь мы не заходили, оставили на следующую поездку.

Так же посмотрели Медресе Надир Диван-Беги, именно на нем только увидели мозаику с изображением птиц. Дошли до тюрьмы Зиндан и пошли на обед. Безумное количество ларьков с палатками, халатами, аксессуарами, инструментами, яркими глинянными сувенирами. Буйство красок.

Плов был изумительный, хозяйка рассказала, что в каждом городе Узбекистана свой рецепт плова, и каждый плов своеобразный за счёт специй и процесса готовки. Бухара в себя влюбила, возможно, мы только видели центральную часть, но она завораживает.

Минутку отступления, многие строения имеют дотировку 2500 тыс. лет, являются наследием Юнеско, не только в Бухаре, но и по всему Узбекистану. Когда-то именно через Узбекистан лежал шёлковый путь и соответственно много оставил отпечатков, в ввиде памятников архитектуры.

Вечером мы сели на поезд до Самарканда, в пути около 3,5 часов. Прибыли заполночь, две ночи в Самарканде, два разных отеля по территориальному расположению для удобства передвижения. В первую ночь мы были в 2 км от центра, стоимость всех отелей не превышала 2500 рублей. В данном не было завтрака, но в доступе чай, кофе и сладости, номер 3-местный с белоснежным постельный бельём, своей ванной и отдельным входом. Заранее была договорённость с водителем, которого нашла по рекомендации в чате по Узбекистану, о том, что он нас заберет в 8.30 утра с адреса. В этот день была запланирована поездка с тремя остановками: Пещера Дауда/Давида, тысячилетнее дерево и город Шахризабз. Стоимость 32 $. Скажу сразу водитель оказался очень хитрым не все договорённости выполнил, ещё оказалось, что мы его должны кормить обедом. Тут мы опрофанились с выбором. Ноэто не повлияло на поездку.

Итак пещера Дауда или Давида, в разных источниках, разное обозначение. Место не туристическое, скажем, сюда ни один тур не привезёт, хотя это одно из известных святых мест Узбекистана, находиться в 40 км от Самарканда, возле села Аксай. Пещера почитает в трех мировых религиях, является местом паломничества. Есть несколько версий легенд, описывать не буду, кому интересно, могут дополнительно почитать. Смысл нашего посещения, во-первых это место по легенде исполняющее самое невероятное желание, а оно у всех нас, конечно, же есть, во-вторых, это высокогорье, а наши поездки без гор не обходится, если есть такая возможность, то мы обязательно поднимимся. Хочу обозначить, требуется хорошая физ подготовка, нужно преодолеть 130 000 ступенек ведущих круто вверх на пик горы и затем спуститься на 200 ступеней вниз к самой пещере, вход в пещеру очень узкий, толпу в человек 30-40, пишу примерно, эт на мой глаз, запускают партиями, внутри темно, читают молитву, высота пещеры на глаз около 10 метров, в конце тёмного тунеля отпечатки ладоней и ступней Дауда. Загадывать желание нужно прикоснувшись к ним, водитель удивился, что мы на это заложили около 3-4 часов, он сказал, что не осилим.

1/2

Но мы видим цель и не видим препятствий, так строятся наши маршруты. Мы осилили в заложенные время, правда ноги тряслись немного при спуске. Поднимались с младенцами, с костылями, инвалиды, люди шли несмотря на. Место с сильной энергетикой, но из-за количества паломников видимо волонтёры не успевают убирать, соответственно наверху много разбросанного мусора. За стоянку мы заплатили отдельно, до самой горы брали местное такси нам его подсуропил наш водитель, потом, как выяснили в два раза дороже местного тарифа, видимо имел свой процент. Обратно мы сами поймали и приехали гораздо бюджетнее, вообщем надо доверять себе, как мы усвоили из этой поездки. К тысячилетнему дереву мы не заехали, так как водитель якобы проехал поворот, обидно, но попали к такому природном эксклюзиву в городе Телави в Грузии, правда дереву 800 лет.

Направились мы в город Шахризабз один из древнейших городов Азии, до XVI века назывался Кеш. Это родной город Амира Тимура (Тамерлана), когда он стал правителем, город сделал своей резиденцией и построил для себя дворец Ак-Сарай, находится город в 80 км от Самарканда. Серпантином дорога лежит через горные перевалы. Городу 2700 лет, Шахризабз когда-то был столицей древнего государства, сам Македонский дошёл до этого города и захватил его. С точки зрения истории очень интересное место, из-за этого мы и поехали туда.

Вернулись к восьми вечера уже в другую гостиницу, тут водитель опять подвёл и не довёз, вообщем самые отрицательные воспоминания об Узбекистане связаны с ним. Тут мы уже выбрали локацию ближе к центру 800 метров. Расположился и пошли гулять по вечернему городу. Дошли до площади Регистан и попали на световое шоу с подсветкой, настоящая сказка. Утром заказали завтрак он обошёлся нам в 400 рублей на троих, в оба отеля в Самарканде я оплату вносили через перевод на местную карту с российской. Пошли снова на площадь Регистан, чтобы изучить, на площади находятся три Медресе XV-XVII веков: Медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кари, тут мы зависли часа на четыре, мы встетили уличных мастеров: художников, мастеров по росписи посуды и мастера который выбивал рисунок на металлической тарелке, все происходило у тебя на глазах, это впечатляет, пока все обошли, взяли сувениров себе и родным, купили по халату, я как коллекционер мишек, нашла мишку в тюбитейке.

Дальше отправились к Мечети Биби-Ханум, заглянули на часок в Сиабский базар, попробовали все, что можно и приобрели сладкие презенты.

Самарканд осмотрели обзорно на такси и вечер встречали возле музыкального фонтана, это настоящее свето-музыкальное шоу.

После на такси добрались до вокзала и сели на поезд до Ташкента, можно доехать за 2 часа или 4, зависит от поезда, мы ехали 4 часа.

Прибыли рано утром в районе 6 часов до открытия в Алматы у нас было 4 часа, мы их потратили плодотворно в мусульманской стране нашли католический собор и православную церковь, территориально они находились друг от друга не далеко поэтому мы решили посмотреть оба. Сперва отправились к Римско-Католическому храму Святейшего Сердца Иисуса, к нему мы пришли к 7 часам, конечно, он был закрыт, у нас был внешний осмотр, потом нас увидел священно-служитель и открыл нам двери храма. Архитектура храма не свойственна для местных земель, декор и внутреннее оформления впечатляют. Я была в Европе в Соборах, но этот особенно красив. На обратном пути мы встретили очень доброжелательных монахинь, сразу скажу местные не все знают о его местонахождении, поэтому лучше знать адрес.

И последней локацией в Ташкенте был Свято-Успенский Кафедральный Собор, тут мы попали на утренний завтрак в кафе при храме и взяли с собой выпечки.

Вот такой массивный, кольцевой маршрут вышел у нас по Узбекистану. Мы мало захватили природных локаций, поэтому, конечно, хочется расширить маршрут. Жаль не все фото можно загрузить, но ни одно фото не передаст, то что увидели в живую.

  • БотаФото идут в разброс и не все к тексту ,этот вопрос не ко мне ,так редакция выгрузить статью ,и про пещеру Дауда/Давида ,лишнии нули ,ступеней 1300 ,это я не доглядела ,и да ,текст содержит где орфографические моменты ,а где не на ту букву попала .Пишу заранее ,так уже встречались комментаторы ,шибко касающиеся по данному вопросу.2
  • IrinaСпасибо за статью! Очень интересно. Я не знала, что в приложении РЖД можно покупать билеты на поездки внутри Узбекистана. Очень удобно. Надо изучить вопрос, может и для других стран такая опция есть, буду больше путешествовать)1
  • Наталия МеликоваС удовольствием прочитала о Вашем путешествии, тоже захотелось посетить Узбекистан. Обычно в ТЖ все траты в иностранной валюте пересчитываются по актуальному курсу, что очень удобно для тех , кто планирует поездку . Но, наверное, этот вопрос больше к редакции.0
  • БотаНаталия, спасибо)В данном направлении можно приобрести по приятной цене билеты ,часто в графу "горячие направления" попадает0
  • elБота, можно скопировать текст и вставить в Word, он подчеркнёт все ошибки и предложит исправления)0
  • Ботаel, можно ,и не только так , но при условии ,что есть время ,а когда у тебя текст в промежутках жизни , я думаю важен опыт описанный и информативность.Пишу я через смартфон ,пока завтракаю ,обедаю ,в пути на работе ,поэтому процесс предложенный Вами мне не рентабелен по времени.0
  • sky_larinБота, спасибо большое, отличная статья0