Как я утилизирую органические отходы, живя в городе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как я начала сортировать
Мои экопривычки сформировались уже несколько лет назад, когда я училась в Италии в принимающей семье, там система раздельного сбора отходов установлена законом. В каждом доме установлены несколько контейнеров для сортировки, в том числе отдельно — для пищевых и органических отходов.
Вернувшись в Россию, я применила почти все экопривычки, сортирую и сдаю на переработку бумагу, стекло, пластик и металлические предметы. Но вот с органикой сложнее — и она все это время уходила в мусор, хотя и читала об гниении на полигонах и опасных выделениях. Уже год я живу одна, в связи с чем в мусорном ведре чаще всего скапливается только пищевые отходы — кожура от овощей и фруктов. Через два-три дня уже начинается гниение, меня стало это напрягать и я решила найти выход.
Слишком сложные способы, такие как компостная ферма с червями мне не подходят. Вспомнила опыт семьи — мои бабушка и дедушка давно переехали в загородный дом, а на территории сада установлены металлические емкости 3-4 метра высотой для компоста, и с детства мы всегда делили там мусор на 2 категории- для компоста и на выброс. Решила этот метод применить для условия города. Всю органику я тонко режу, подсушиваю на батарее, потом измельчаю- досушиваю и храню в сухом виде. Храню я эту смесь до лета, она не гниет, пахнет даже приятно — сушеными апельсиновыми корками. Летом я планирую это высыпать слоями под деревья на ближайшем пустыре ( там нет жилой застройки). То что сушу я: чайные листья, кофе, корки от фруктов,кожура и сердцевина от яблок.
Что я не утилизирую таким образом: Кости, яичную скорлупу ( утилизирую другим образом).
На этот способ я вышла интуитивно, поэтому если есть пожелания и корректировки, буду рада выслушать)
С какими трудностями столкнулась
Способ не сложный для меня, сушу я партиями и для меня это лишние 2-3 минуты с утра, занимаюсь этим параллельно с готовкой.