7K
Кадры — Marvel

7

Дарья Тарасова

возглавляет общество салемских ведьм

18 сентября на Disney+ вышли первые два эпизода нового шоу киновселенной Marvel.

В 2021 году студия выпустила сериал «Ванда/Вижн». Его главные герои — молодожены в идиллическом городке Вествью, который Ванда создала с помощью магии. Каждый эпизод по формату и стилистике отсылал к той или иной эпохе в истории американских телесериалов.

Три года спустя появился спин-офф шоу — «Это все Агата». Он рассказывает о ведьме Агате Харкнесс, второстепенной героине «Ванды/Вижна». Ей предстоит вернуть свои магические силы с помощью колдуна-подростка и других ведьм.

Рассказываем, какими получились первые два эпизода марвеловской новинки и стоит ли смотреть ее дальше.

Что за «Это все Агата» (Agatha All Along)

Дата премьеры: 18 сентября 2024 года
Страна производства: США
Режиссеры: Ганджа Монтейру, Жаклин Шеффер, Рэйчел Голдберг
Сценарист: Жаклин Шеффер
В ролях: Кэтрин Хан, Пэтти ЛюПон, Обри Плаза, Пол Адельштейн, Джо Лок, Сашир Замата
Жанры: фантастика, фэнтези, боевик, драма, приключения
Сериалы, похожие на «Это все Агата»: «Ванда/Вижн», «Американская история ужасов», «Леденящие душу приключения Сабрины»
Продолжительность: 9 эпизодов по 45 минут
Где смотреть: Disney+ (сервис недоступен в России)

О чем сериал

Сериал рассказывает об Агате Харкнесс — сначала второстепенной героине, а потом главной антагонистке шоу «Ванда/Вижн». В первых эпизодах она предстает в амплуа доброжелательной любопытной соседки, но к финалу раскрывает свою настоящую личность и способности. Именно после ее попыток отнять силы у Ванды исчезают границы аномалии Вествью.

По сюжету Агата — древняя ведьма. В 17 веке она убила членов своего салемского ковена  и избежала казни с помощью черной магии. Ее главная способность — отнимать волшебные силы у противников, когда они напрямую атакуют ее. Провернуть этот трюк она попыталась и с Вандой, но Алая Ведьма оказалась сильнее. В наказание она заточила Агату в Вествью в образе соседки Агнес и отобрала могущественную книгу темной магии.

Снять проклятие с Агаты смог безымянный начинающий ведьмак и ее поклонник, который мечтает усовершенствовать свое магическое мастерство. Для этого, а также чтобы вернуть Агате силы, он предлагает ей отправиться по Дороге ведьм. Это древний ритуал и одновременно испытание, в конце которого каждый прошедший Дорогу сможет исполнить желание. Колдун и Агата созывают новый ковен и отправляются в ведьминский путь. Их преследует Рио Видаль, знакомая главной героини, и темные фигуры в балахонах.

Понравится ли «Это все Агата» фанатам «Ванды/Вижна»

Действие происходит в знакомой локации. В начале сериала Агата обнаруживает себя в том же выдуманном городке, где жили Ванда и Вижн. Как и в шоу об Алой Ведьме, в первом эпизоде «Это все Агата» создатели заигрывают с метаотсылками к телевизионным жанрам. На этот раз досталось детективам. В образе суровой Агаты-расследовательницы, которая не может наладить ни профессиональную жизнь, ни личную, есть намек на сериал «Мейр из Исттауна» с Кейт Уинслет. А в заставке — на «Настоящий детектив» и скандинавские нуары.

Впрочем, как только рассеиваются чары Ванды, исчезают и отсылки к другому жанру — и тогда «Агата» меняется. По мере того как главная героиня вспоминает о своем конфликте с Вандой, а зрители погружаются в ведьминский лор, шоу начинает напоминать другие фильмы и сериалы о колдуньях. Например, «Леденящие душу приключения Сабрины», третий сезон «Американской истории ужасов» и даже классический «Фокус-покус».

Агате сложно не симпатизировать. Хотя Кэтрин Хан предстала в роли злой ведьмы, ее харизма и упертость заставляют зрителей сопереживать героине. К тому же ее образ не лишен комичности, а сама Агата — чувства юмора. За это многие и полюбили ее в «Ванде/Вижне».

Перед Джо Локом, который сыграл в сериале юнца-колдуна, стояла непростая задача — не ударить в грязь лицом в одном кадре с Хан. С этим актер из «Трепета сердца» справился на ура. Его персонаж, фанатичный поклонник чар ведьмы, получился не менее колоритным. По крайней мере, острит он так же складно, как Агата, особенно когда дело касается ее прошлого.

Актерский состав пополнили Пэтти ЛюПон, Обри Плаза, Сашир Замата, Али Ан. Они сыграли других ведьм, которые присоединились к Агате в ее авантюре. Также в первых двух эпизодах промелькнули многие жители Вествью — те же, что уже были показаны в «Ванде/Вижне» — вроде обаятельного Херба или почтальона Денниса.

Шоураннером сериала выступила Жаклин Шеффер. Она же была исполнительным продюсером и сценаристкой «Ванды/Вижна». Так что проекты связаны не только сюжетно: их роднит похожий темп повествования, проработка персонажей и места действия, последовательность в отсылках к другим телешоу.

Жаклин Шеффер рассказывает о шоу «Это все Агата» в одном из интервью. Кстати, цвет магии главной героини — фиолетовый. Кадр: ютуб-канал: «Marvel Entertainment»

Стоит ли смотреть сериал, если вы далеки от Marvel

Знакомство с «Вандой/Вижном» не повредит. В свое время о сериале про Алую Ведьму говорили, что для его просмотра необязательно дотошно знать лор марвеловской киновселенной. Это и правда так: шоу стоит особняком в ряду других супергеройских фильмов и сериалов и следует собственной логике. К тому же его создатели ненавязчиво разжевали сюжетные перипетии соответствующей фазы.

«Это все Агата» идет тем же путем. События там хоть и связаны с историей Ванды, но разворачиваются вокруг совершенно другого персонажа. При этом в случае с «Агатой» вкратце описать предыдущие события вселенной не так уж и просто. Например, неподготовленному зрителю вряд ли будет понятно, о какой книге магии идет речь и почему она так нужна главной героине.

Критики называют «Агату» самым немарвеловским проектом. Конечно, супергеройская франшиза разрослась достаточно, чтобы в ней появились сериалы совершенно разных жанров: от анимационной антологии «Что, если?..» до шпионского детектива «Секретное вторжение». Но «Это все Агата» действительно заметно отличается от всего, что уже выходило. Проект исследует колдовскую изнанку Marvel и делает это в саркастической манере янг-эдалтовых фэнтезийных сериалов. И никаких вам супергероев.

Пока сложно сказать, насколько события «Агаты» будут важны для последующего развития киновселенной. Кажется, что сериалу комфортнее было бы вне рамок медиафраншизы, хотя все еще может измениться.

Чего ждать дальше

Первые два эпизода «Агаты» вышли 18 сентября, впереди — еще семь. Пока сериалу удалось лишь показать сюжетный зачин. Что ждет команду героев на Дороге ведьм, еще неясно, поэтому и прогнозы давать сложно. Но уже сейчас понятно, что сериал станет одним из сезонных проектов, которые приятно будет смотреть осенними вечерами. Ведьминская тематика сама по себе навевает хэллоуинские настроения — так что неудивительно, что выход финала запланирован как раз ко Дню всех святых.

При этом шоу так и рискует остаться лишь сезонной декорацией. Его связь с франшизой хоть и есть, но не настолько сильна и даже необязательна. А попытки создателей уместить историю одновременно в жанры фэнтези, хоррора и драмеди не позволили «Агате» как следует развернуться ни в одном из них. Вот и получается, что сериал постарался уйти от Marvel, но до новой точки — по крайней мере, в первых двух эпизодах — пока не дошел.

Художником по костюмам стал Дэн Селон, который до этого был ассистентом дизайнера одежды для актеров сериала «Ванда/Вижн» и фильмов «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» и «Тор: Любовь и гром»

Дарья ТарасоваКак вам первые эпизоды сериала «Это все Агата»?
  • av0
  • Петраков АркадийПо-моему этот сериал будет никому не интересен, точно так же как Аколит, и дальше 1 сезона это фуфло не пойдёт.0
  • Михаил Викторович"На кончиках пальцев — темная магия" Меняла картридж в принтере.4
  • Сергей 🩵Пока что говорить именно об оценке рановато, но сериал показывает себя неплохо (посмотрел 3 эпизода). Актерский состав вполне себе хорош, порадовало, что сюда включили Виккана — сына Ванды, который является геем по комиксам. Интересный сюжет, вроде бы, вся эта колдовская тема смотрится хорошо. Здесь, я бы сказал, сильно постарались оператор и режиссер, которые сделали сериал смотрибельным, потому что мне теперь приходится ждать каждую неделю, чтобы узнать продолжение и какой новый трек они включат в аутро сериала. И, о боже, Кэтрин, f*cking, Хан. Какая же она очаровательная в роли Агаты Харкнесс, что просто невозможно оторвать глаз. А ещё там Обри Плаза, на неё тоже стоит посмотреть. Мне зашло, если честно. А ещё там крутые аутро и каждую серию песня меняется, что довольно интересно выглядит.2
  • С сарказмом внутриУра! Наконец-то сериал вышел! Мне очень понравился "ВандаВижн" и очень ждала про Агату. Надеюсь, будет классный0
  • Тимур СулеймановЕщё не начал смотреть сериал0

Вот что еще мы писали по этой теме