Как я живу с пищевой аллергией на ряд продуктов

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Анастасия Круглова

Страница автора

Всем привет! Меня зовут Настя, и уже полгода я считаюсь аллергиком. Начну с того, как я об этом узнала.

Как появились первые симптомы

Когда у меня начались проблемы с кожей, известное как акне (по крайней мере, так мне говорили врачи), я уже вышла из подросткового возраста. Поэтому мне всё это виделось довольно странным. Я думала, что такое «популярно» только в переходном возрасте. И почему проблемы с кожей затронули меня, ведь до этого ничего подобного не было. Кожа выглядела, ну если не идеально, то очень прилично.

Поначалу (думаю, как и многие) я просто искала выход в косметике. Но сразу поняла, что это не очень хороший вариант, и стала искать другой. Нашла достаточно быстро — просто пошла к врачу-дерматологу. На самом деле, их пришлось обойти многовато. И этому нужно уделить внимание. Не стоит оставаться у одного дерматолога, если вы понимаете, что он говорит что-то «не то». Да и вообще лучше услышать ещё парочку мнений и сформировать своё. Врачи, по крайней мере, тоже могут ошибаться. На тот момент я жила на два города, так как получала высшее образование, и обошла точно три разных врача-дерматолога. Сталкивалась даже с, мягко говоря, некомпетентностью от врачей. И понимала я это после отсутствия интереса в их глазах и вопроса «а ты вообще замужем?» Врач, который мне действительно помог, оказался, то есть оказалась, последней в моём «списке». Я думаю, это неудивительно, что уровень компетентности врача был сопоставим городу, в котором я находилась — а город был больше и, соответственно, более развитый.

Как меня лечили

Эта прекрасная женщина действительно была заинтересована в том, чтобы мне помочь. Первым делом мне были назначены анализы, в результате которых выяснилось, что у меня аллергия. Аллергия пищевая и накопительная. Как мне сказали, она не зависит от какого-то одного определённого продукта. У меня есть список продуктов-аллергенов (коровье молоко, куриные яйца, шоколад, банан, помидор, орехи, морепродукты и т. д.). Поэтому состояние моей кожи будет зависеть от всех продуктов-аллергенов.

В этот момент мой привычный образ жизни стал трансформироваться и принимать другую форму. Мне пришлось менять не только своё питание, но и своё мышление. И как раз мне помогла врач, которая с большим интересом отвечала на все вопросы и подводила к тому, что всё, что происходит с моим организмом — это нормально. Поэтому я вышла из её кабинета замотивированной и окрылённой. А не потухшей и расстроенной, если бы она мне просто отдала листочек, в котором одни сплошные запреты и «нельзя».

Я стала задумываться о понимании здорового питания и здорового образа жизни вообще. Не сказать, что до назначения мне особой диеты с ограничением большого количества продуктов я не занималась своим здоровьем и ела всё подряд. Я думала, что питаюсь вполне приемлемо: не любила чипсы и газировки, завтракала кашей.

Но в этот момент я начала понимать всю субъективность здорового питания. С одной стороны, ты готовишь овощной салат, который считается полезным. А с другой стороны, в этот полезный салат входят помидоры, то есть, аллергены. Соответственно, лично на тебя это уже влияет не так благотворно, а, возможно, даже вредно. И так со многими продуктами, которые в широком понимании считаются полезными: и с орехами, и с морепродуктами, и с некоторыми ягодами и фруктами.

Конечно, одним питанием лечение моей кожи не закончилось. Мне выписывали и таблетки, и специальные уходовые средства. Последними я пользуюсь до сих пор. Но основная часть лечения — всё-таки изменение питания, потому что аллергия — пищевая.

Как я уже написала, первые три месяца я была очень замотивированной. Ограничивала себя во многом и пыталась найти свой «путь» в питании. Некоторые направления, к которым я пришла:

Собственная система. В это время я стала подыскивать рецепты и советы для гипоаллергенной диеты (диеты для аллергиков). Найти пыталась и в поисковой системе, и в запрещённых социальных сетях. Информации было довольно мало. А если она и была, то подавалась очень серо, скупо и неинтересно. После этого, конечно, хочется впасть в апатию и всё забросить. Поэтому приходилось долго не засиживаться на таких сайтах. Быстро находить информацию и что-то с ней делать. Основное, что нужно было узнать — рекомендации к употреблению продуктов. Их можно поделить на три категории: исключить из рациона, ограничить или разрешить к употреблению. Об этом я поговорю чуть позже.

Альтернатива. Я решилась на «капитальный ремонт» своего рациона и сделала замену многим продуктам. Притом, не только аллергенам. Что касается «не аллергенов», то тут пришлось тоже постараться. И по большей части опять-таки поменять мышление.

Говорят, всё идёт из детства. И наши основные пищевые привычки, конечно, тоже. Чем взрослее мы становимся, тем труднее избавиться от них. Я начала интересоваться блогом одной известной девушки, которая занимается сферой питания. И благодаря ей сделала «замену» некоторым продуктам:

  • белый сахар заменила кокосовым (можно на коричневый);
  • сахар заменила сиропом топинамбура (или опять-таки кокосовый сахар);
  • подсолнечное масло заменила оливковым и маслом авокадо.

Исключения и ограничения. Чтобы найти альтернативу аллергенам, необходимо понять, каким продуктам вообще замену найти можно, а каким — нельзя. Для этого нужно разобраться с категориями продуктов-аллергенов.

Есть те продукты, которые разрешены к употреблению. Мы питаемся ими, как раньше. Или, наоборот, добавляем в наш рацион (по желанию). Есть продукты, которые можно ограничить к употреблению. Чаще всего это те продукты, которые невозможно заменить стопроцентной альтернативой, только похожими продуктами. Например, фрукты, относящиеся к данной категории, можно заменить на те же фрукты, но которые не относятся к аллергенам.

Есть продукты, которые необходимо полностью убрать из рациона, — это сильные аллергены. Я бы хотела остановиться здесь подробнее и кое-что сказать: лично для себя я до конца так и не убрала полностью все продукты. Но я не принуждаю так делать всех, потому что всё субъективно, каждый организм — индивидуален. Всё равно нужно наблюдать, как реагирует на тот или иной продукт ваш организм.

Я придерживаюсь такой философии, что вся пища очень важна для нашего организма и важна по-своему. Я полностью не убирала такие продукты, а просто очень сильно ограничила.

Также многие продукты просто подверглись «замене»:

  • коровье молоко заменила растительным (выбор большой: кокосовое, овсяное, рисовое и т. д.);
  • куриные яйца заменила перепелиными (в моём случае, перепелиные разрешены к употреблению);
  • помидоры заменила любыми другими овощами, не являющимися аллергенами.

При этом большинство продуктов так просто не заменишь. Тут важно индивидуально понимать свой организм. В таком случае, для многих продуктов у меня есть «расписание». И я понимаю, насколько часто я могу их употреблять. Я подумала, что могу поделиться своим опытом, и составила рекомендации.

Мои рекомендации

  1. Искать хорошего врача. Не стоит прислушиваться к мнению только одного доктора, даже если вы всецело ему верите. Тем более, если понимаете, что он говорит, что-то «не то».
  2. Нужно действительно иметь интерес. К своему здоровью, организму, образу жизни. Если нет интереса к чему-то новому или к возможности что-то поменять, то вам будет это в тягость. А это не то, к чему мы должны прийти. Это как тот самый пример со стаканом: одни будут думать, что всё нельзя. Другие найдут решения, чтобы сделать что-то с тем, что можно. Отсюда проистекает необходимость думать по-другому.
  3. Поменять мышление. Очень часто в нашей жизни встречается парадокс: с одной стороны, мы думаем, что условно 5 овощей и 5 фруктов в день ‒ это очень много. Нам не хватит и дня, чтобы всё это съесть. А с другой стороны, мы всегда в сомнениях, что же нам приготовить сегодня. Хотя мы можем просто один вопрос перенести в другой и получим ответ сразу на два вопроса.
  4. Не исключать все «опасные» продукты полностью. Но это очень индивидуально и, возможно, убрать некоторые продукты кому-то точно требуется. Во всяком случае, существует не только аллергия, но и непереносимость. Я думаю, это важно сказать. Каждый себя знает лучше, чем кто-либо другой, поэтому каждый решает сам!

Надеюсь, что статья оказалась интересной и, возможно, даже кому-то помогла.

  • Наталия Мехедова🐝Спасибо за статью, надеюсь людям пригодится. У меня, кстати, тоже так, всё, что я ем, отражается на коже и вообще на организме (аллергия). В основном у меня аллергия бывает на курицу, овощи/фрукты, сладости всякие и мёд. Но, лично у меня, не всё подряд перечисленное аллергенно. Например, от одного апельсина и горло может чесаться, и высыпания на коже появиться, а вот от другого апельсина - никаких побочек. На арахис одного бренда есть аллергия, а другого - нет и т.д.🤷5
  • Анастасия КругловаНаталия, спасибо за обратную связь🥰 Да, действительно, всё так индивидуально. Но поэтому интересно узнавать, как у всех всё по-разному🫶3
  • Ярослава КонюховаКакая же вы мужественная, я восхищаюсь вами. И такой нужный гайд написали, думаю, он многим пригодится. В общем, вы - большая умница, спасибо!2
  • Анастасия КругловаЯрослава, спасибо Вам!🙏🥹3