«Сажаю, как кар­­то­­шку»: как мы выра­­щи­ваем арбузы в Смо­­­лен­­­ской области

Опыт читательницы

25
«Сажаю, как кар­­то­­шку»: как мы выра­­щи­ваем арбузы в Смо­­­лен­­­ской области

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Светлана

садовод со стажем

Страница автора

Я живу в Московской области, работаю копирайтером, люблю дачу, спортивную зимнюю рыбалку и походы по России.

Интерес к огороду и дачным делам появился как-то внезапно. Наверное, правду говорят, что с годами тянет к земле. Плюс на нас повлияла мода на экологически чистые продукты и органическое земледелие. И вот десять лет назад мы купили участок в Смоленской области и завели огород.

Начинали не с нулевым опытом. Мама все детство проводила в деревне, ухаживала за огородом и скотиной, а мы с братом ездили на дачу к бабушке. Там приходилось помогать: поливать, полоть сорняки, окучивать картошку. Но удовольствия это не приносило. Хотелось купаться в речке и ловить рыбу. Единственное, что нравилось, — собирать колорадских жуков в банку с керосином, а потом их поджигать.

Купив дачу во взрослом возрасте, мы начали выращивать стандартный набор: огурцы, помидоры, лук, капусту, картофель, зелень, баклажаны, кабачки, тыкву, клубнику, землянику, малину, смородину, йошту, крыжовник.

Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно

Эксперимент

Однажды подруга рассказала, как ее семья выращивала дыни и арбузы в Кемеровской области. Они получались небольшие, максимум килограмм, но в теплице успевали вызревать. Я очень удивилась — надо же, арбузы в Сибири! А потом подумала: ну, раз в Сибири растут, то и в средней полосе выживут.

В первый сезон отнеслась к этому делу не очень ответственно. Просто купила семена, вырастила рассаду по инструкции на упаковке, высадила в грядку и поливала в выходные, когда приезжали на дачу. Как итог, в августе у меня была куча ботвы и ягодки размером с мандарин.

Естественно, вырасти и созреть они не успели. А все потому, что нужно было правильно сформировать куст — тогда я этого не знала. Но была рада, что арбузы вообще завязались. Значит, при правильном подходе их все-таки можно вырастить.

Спойлер: вот такие красавцы теперь получаются
Спойлер: вот такие красавцы теперь получаются
Спойлер: вот такие красавцы теперь получаются

Подготовка к посадке

К следующему сезону я подготовилась основательно: почитала статьи, посмотрела видео. Расскажу пошагово, как выглядел мой новый опыт и что для него понадобилось.

Семена. Несмотря на то что лето в средней полосе длится дольше, чем в Сибири, я покупаю сорта с ультраранним сроком созревания, скороспелые — например, «ультраранний», «принц альберт», «огонек». От всходов до созревания проходит три месяца, если май и лето холодные — чуть дольше.

Также при выборе сорта обращаю внимание на массу, до которой может вырасти арбуз. Не беру сорта, если вес плода больше пяти-шести килограммов. Арбузы созревают дружно, а хранить их кроме холодильника негде. Поэтому едим их сразу, как срезали. Если оставить на грядке, они могут перезреть, начать гнить, и тогда до них доберутся насекомые и мыши.

При покупке семян важно смотреть на срок годности. Если он вышел, семена, скорее всего, не взойдут
При покупке семян важно смотреть на срок годности. Если он вышел, семена, скорее всего, не взойдут

Формы для рассады. Подойдут любые емкости объемом 500 мл. Можно взять одноразовые пластиковые стаканы, торфяные или пластиковые горшочки. Важно, чтобы в дне было отверстие, так вода не будет застаиваться после полива. Торфяных горшков это не касается: они пропускают влагу.

Поддон нужен, чтобы вода во время полива не текла на подоконник.

Грунт. С ним я не заморачиваюсь — покупаю универсальный для рассады. Главное, чтобы он был питательный, содержал биогумус и в нем было мало мусора в виде палочек, веточек и подобных вещей.

Полиэтиленовые пакеты нужны, чтобы накрыть горшочки и создать парниковый эффект. Снимаем пакеты, когда семена прорастают, появляются зеленые петельки.

Рассада

Я сажаю арбузы, как картошку, в первых числах мая. Это легко, и под силу даже начинающим огородникам.

Шаг 1. Взять формы для рассады и наполнить их землей. Дренаж я не использую.

Шаг 2. Хорошенько пролить формы с землей водой комнатной температуры, чтобы грунт пропитался.

Шаг 3. Сделать в центре ямку глубиной 1 см, положить семечко и присыпать его грунтом.

Шаг 4. Надеть на форму пакет и поставить в теплое место, где нет сквозняка. Например, на кухонный шкаф.

Шаг 5. Дальше следим, чтобы земля не сохла. Поливаем, но не слишком много, иначе семена сгниют. Если появится конденсат, нужно снять пакеты и дать растениям подышать.

Арбузы всходят быстро даже без замачивания в воде или биостимуляторов. Зеленые росточки появляются примерно через неделю. Рассада находится дома месяц. Затем я высаживаю ее в огород.

Посадка в открытый грунт

Арбузы прекрасно себя чувствуют как в теплице, так и в открытом грунте под пленкой. У меня под арбузы и дыни отведена одна грядка размером 600 × 100 см. Половина для одной культуры, половина для другой.

Важно: арбузы — теплолюбивые растения. Если высаживаете их в открытый грунт, выбирайте самое солнечное и высокое место на участке. В затененном им не хватит света и тепла, а в низине может быть избыток влаги.

Но сначала нужно подготовить грядку. Делаю это в сентябре следующим образом:

  1. Вношу перегной из расчета ведро на квадратный метр.
  2. Перекапываю грядку. У меня есть мини-культиватор, поэтому лопатой махать не приходится.
  3. Сажаю горчицу — это сидерат, который улучшает структуру почвы. Когда горчица вырастает на 15—20 см, заделываю ее в почву с помощью плоскореза Фокина.
  4. В 20-х числах мая ставлю над грядкой дуги и натягиваю пленку, чтобы земля прогрелась. Выбираю армированную, от обычной она отличается более плотной структурой в виде сетки. У нас очень сильные ветра, однажды даже унесло теплицу. Поэтому нужен крепкий материал, который не порвется при порывах ветра в местах зажима пленки.
Грядку не обязательно готовить с осени. Можно внести пару горстей компоста или биогумуса в лунку прямо перед высадкой рассады и перемешать удобрение с землей
Грядку не обязательно готовить с осени. Можно внести пару горстей компоста или биогумуса в лунку прямо перед высадкой рассады и перемешать удобрение с землей

В начале июня уже можно высаживать рассаду. План такой:

  1. Хорошенько поливаем растения, чтобы их было легко достать из горшков. Если будете сажать в торфяные, тару можно просто аккуратно разорвать.
  2. Рыхлим грядку и выбираем сорняки и корешки.
  3. Делаем лунки по размеру стаканов с рассадой. Схема посадки арбузов указана на упаковке семян — она может быть, например, 100 × 70 см. Я сажаю на половине грядки размером 300 × 100 см пять растений в шахматном порядке.
  4. Проливаем лунки. Лучше использовать теплую воду, а не ледяную из колодца или скважины, чтобы у растений не было стресса. У меня для этих целей стоит бочка в теплице.
  5. Переваливаем растения из горшочков в грядку, присыпаем землей и аккуратно утрамбовываем.
  6. Укрываем пленкой. Оставляем арбузы на неделю, чтобы приживались. Потом открываем пленку, поливаем и снова укрываем.

Уход за арбузами

Если лето не очень жаркое, днем открываю парник с торцов. Так просыхает конденсат и залетают насекомые, которые опыляют арбузы. Если стоит жара, днем снимаю пленку совсем. Ночью обязательно укрываю растения. Во время дождя арбузы всегда укрыты.

Эти ягодки любят влагу, но часто поливать их не стоит: они могут заболеть, а плоды будут несладкими и водянистыми. Я поливаю один раз в 7—10 дней по вечерам. Воды нужно столько, чтобы почва увлажнилась на 20—25 см. На стадии созревания поливы прекращаю: у арбузов мощные корни, которые достают влагу из глубины.

Пропалываю и рыхлю по мере необходимости. Никаких подкормок не вношу — им хватает перегноя, внесенного с осени.

Когда арбузики завязались и выросли размером примерно с куриное яйцо, нужно сформировать куст. Этот момент в выращивании арбузов самый сложный и важный, так как от правильной обрезки зависит урожай.

Урожай у арбузов образуется на основной плети и побегах первого порядка. Все остальные нужно срезать. На одном растении оставляю два-три плода. Другие, которые завязываются позже, удаляю. Также нужно обрывать новые цветки. Лишние побеги, пасынки и цветки забирают силу у растения.

Кончики побегов, которые мы оставляем, нужно прищипывать так, чтобы после плода оставалось четыре-пять листочков.

Чтобы сохранить влагу, грядку можно замульчировать. Я использую для этого скошенную подсохшую траву — так и сорняков меньше. Дощечки под арбузами нужны, чтобы они не загнили
Чтобы сохранить влагу, грядку можно замульчировать. Я использую для этого скошенную подсохшую траву — так и сорняков меньше. Дощечки под арбузами нужны, чтобы они не загнили

Урожай

Арбузы созревают в середине августа. Вот несколько признаков, по которым можно определить, что пора снимать урожай:

  • корка арбуза становится более яркой и немного глянцевой;
  • если постучать по нему костяшками пальцев, звук звонкий, не глухой;
  • чаще всего на месте соприкосновения с дощечкой появляется желтое пятно. При этом плодоножка может быть не засохшей.

Знаю, что из арбузов варят варенье, их маринуют, солят, мочат, а я люблю свежие. Может, когда-нибудь решусь на кулинарный эксперимент.

Не у всех сортов арбузов появляется желтое пятно. Если его нет, определяю зрелость по звуку
Не у всех сортов арбузов появляется желтое пятно. Если его нет, определяю зрелость по звуку
Мой любимый арбуз — желтый снаружи, красный внутри. Мне кажется, что такие слаще, чем обычные
Мой любимый арбуз — желтый снаружи, красный внутри. Мне кажется, что такие слаще, чем обычные

Советы тем, кто хочет вырастить арбуз

О погоде. Высаживайте арбузы в открытый грунт после того, как прошла угроза заморозков и почва достаточно прогрелась.

О поисках лучших семян. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти тот, что лучше всего подходит для ваших условий и понравится вам по вкусу.

О важных нюансах. Внимательно следите за растениями, когда плоды станут размером с небольшое яблоко. Не жалейте обрезать все лишнее.

О подкормке. В своем огороде я не использую химию. Если удобрения, то только органические и биологические.

О правильном отношении к процессу. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится. Тут дело не только в золотых руках, но и в погоде. В холодное лето арбузы могут и не дозреть, как ни старайся.

РедакцияПоделитесь дачными планами на майские праздники:
  • Victor Losev"Порционные" арбузы вроде Шуга бейби вообще огонь, чисто берёшь и в одного выедаешь ложкой. А те что на рынке или в магазине, они норм на пастилу, ферментацию и фрэши :) Вообще от арбузов недалеко и до дынь, на удивление они тоже очень ароматными и сладкими вырастают, как и арбузы, а после дынь уже и виноград для молодого вина с дачным терруаром просматривается :D4
  • ВеленаВ Ленобласти Шуга вырастал таким же спокойно.1
  • Светлана ХомяковаVictor, спасибо, посмотрю, что за сорт. 👍 Дыни тоже есть 😏3
  • Victor LosevСветлана, а-а-а, таки дыни у вас в наличии и уже комплект, ткскзать! :) Сорт в принципе ничем особо не отличается от того же "Огонька" что у вас, он просто какой-то более адаптивный к местности и легко набирает сахаристость (если отбирать свои семена из лучших экземпляров). Был бы он ещё толстокорый, чтобы дольше храниться мог, ему вообще цены бы не было.1
  • Светлана ХомяковаVictor, толстокорый у меня был какой-то сорт зеленый снаружи желтый внутри. Они мне не очень понравились по вкусу.0
  • Александр Корнеевспасибо, у меня как раз была идея чем засадить оставшееся место на огороде1
  • user32301353
  • user3230135У нас в Сибири .0
  • Олег ПрижилевскийПерезреть, в подмосковье?! Хохмачка!0
  • Nobody from nowhereОго! Живу не так далеко от вас (точную область называть не буду, чтобы не сдеанониться окончательно, скажу лишь, что ЦФО), из детства помню (конец 90-х), что наши соседи выращивали маленькие аккуратненькие арбузики. Вроде не в теплице, а под ситуативными укрытиями из плёнки/агрила на случай дождей/холодов. Ваша история вдохновляет, потому что очень многие мои земляки такие УЖАС КОШМАР КАРАУЛ НИЧЕГО НЕ РАСТЁТ ЛУК ПОД ПЛЁНКОЙ КАРТОШКА В ТЕПЛИЦЕ!1111
  • Victor LosevСветлана, ага, у толстокорых видимо затраты на формирование корки требуют более продолжительного вызревания и более благоприятных условий, они потому только в теплице норм получаются, а на улице не хватает им условий для набора аромата и сахара.1
  • Светлана Хомяковаuser3230135, супер!0
  • Светлана ХомяковаОлег, представьте себе, и такое бывает.0
  • Светлана ХомяковаNobody, главное, без нервов. Я над огородом не трясусь, все просто: вырастет — хорошо, нет — ну что ж... 😏2
  • user3233828Работать0
  • KirillКакая красота! У моего деда получилось только два арбуза вырастить, остальные почему-то пропали в прошлом году0
  • Ольга Хватоваuser3230135, Какие классные! Приходите рассказать поподробнее к нам в анкету: https://journal.tinkoff.ru/my-garden-form/0
  • КсюшаЯ пробовала вырастить арбузы в теплице в Подмосковье. Рассаду покупала. Завязи и рост были хорошими, размер не подкачал, даже цвет внушал надежды. А вот вкус - нет. Если нет жары, не вызреет арбуз до сладости, будет никакой.1
  • Светлана ХомяковаКсюша, я тоже пробовала в теплице. Ни арбузы, ни дыни не получаются такими сладкими, как на улице. И потом в теплице с ними мороки больше: подвязывать, плоды в сеточки. На грядке в расстил проще растить. 😏0
  • ЮлияСпасибо большое за ваш опыт, в этом году хочу вырастить эти культуры в Ленинградской области. Нашла в вашей статье ответы на мои вопросы. Хорошего урожая вам!0
  • Наталья Парфёноваобалдеть, как у вас это получается, может у меня почва неподходящая...0
  • Светлана ХомяковаНаталья, не каждый год получается как надо. Бывало, что лето не жаркое, и арбузы на вкус как трава. И не всегда размер по три кило. В прошлом году почему-то асе до кило выросли. Возможно, из-за того, что почва в грядке уже истощилась. Осенью новую насыпали. Посмотрим, что в этом году уродится. :)1
  • Виталий СВдохновлён Вашим удавшимся экспериментом. Попробуем уже в следующем году )0
  • Nadya.KhudyakovaСветлана, какие замечательные дыни0
  • cvetkova_uuser3230135, вот это арбузики! огонь!0

Сообщество