Как увидеть северное сияние в Териберке
В селе Териберка Мурманской области я впервые увидела северное сияние. Это было восхитительно.
Огни сияния были объемными и напоминали движущуюся голограмму: на заднем плане виднелась россыпь звезд, а ближе к земле разгоралось зеленое пламя, которое постоянно меняло форму и даже цвет. Но застать светящееся небо не так-то просто. На Севере суровая погода и плохо развита инфраструктура. Иногда дороги в области заметает.
Чтобы наверняка увидеть северное сияние, многие покупают туры. Но я изучила теорию, скачала полезные приложения, которые помогут отследить явление, и организовала поездку самостоятельно. В статье расскажу, как спланировать путешествие при минимальном бюджете.
Что вы узнаете
- Где и когда возникает сияние
- Сколько стоят туры, в которых охотятся за северным сиянием
- Как я решила поехать в Териберку сама
- Как прогнозируют северное сияние
- Как добраться до Териберки
- Как я увидела северное сияние
- Как сфотографировать северное сияние
- Карта достопримечательностей
- Что посмотреть в Териберке
- Жилье
- Еда
- Что взять с собой
Где и когда возникает сияние
Северное сияние бывает северным и южным — зависит от того, рядом с каким полюсом Земли оно появляется. Свечение может быть зеленым, фиолетово-красным и белым.
В России сияние чаще всего наблюдают в районах, которые расположены выше полярного круга, например в Мурманской области, Ненецком автономном округе, на севере Красноярского края. Еще небо светится в Карелии, в районе Воркуты в Республике Коми, в районе Северодвинска в Архангельской области, ближе к устью реки Лены в Якутии. Но ехать туда для охоты за сиянием не стоит: как правило, это вопрос большой удачи.
В арктической зоне свечение можно увидеть с середины сентября до начала апреля. Обычно явление наблюдают в самое темное время суток: с 21:00—22:00 до 02:00—03:00. В крупных городах ночью небо подсвечивается огнями и фонарями и сияние можно не разглядеть. Наблюдать за ним лучше в небольших населенных пунктах. В Мурманской области это Териберка, Полярный, Видяево, Печенга.
При планировании поездки важно учесть, что в северных широтах с начала декабря до середины января — полярная ночь: солнце в это время не поднимается над линией горизонта. Когда я приезжала в Териберку в январе, было относительно светло только с 11:30 до 15:00 — примерно как в 16:00 в Москве зимой. С 17:00 до 09:00 в селе царила кромешная тьма. В остальное время — сумерки.
Сколько стоят туры, в которых охотятся за северным сиянием
Чтобы посмотреть северное сияние в Мурманской области, можно отправиться на его поиски с гидом на автомобиле. Выезд из Мурманска стоит от 3000 ₽ и занимает три — пять часов. Туры предлагают на «Трипстере» и в местных туркомпаниях, например Arctic Safari и «Север для вас».
Гиды вывозят туристов за пределы Мурманска в любом направлении. Точное место для наблюдения за сиянием они определяют по пути с помощью приложений, о которых я расскажу ниже. Чтобы наверняка увидеть свечение, некоторые путешественники проезжают до 300 километров за ночь. При этом гиды не дают гарантий. Если туристы так и не застают сияние, некоторые организаторы ночных выездов возвращают им половину стоимости тура.
Бывает, что туры по Кольскому полуострову занимают несколько дней. Такие варианты я не рассматривала, потому что не хотела тратить много денег. Например, поездка на выходные у компании Arctic Safari стоит 14 000 ₽ с человека. За три дня участникам показывают Мурманск, Териберку и везут на охоту за северным сиянием.
Как я решила поехать в Териберку сама
Я хотела получить максимум впечатлений за минимальные деньги: поохотиться за северным сиянием без гида и погулять по Териберке, которая мне интересна сама по себе. Там есть чем заняться: посмотреть на замерзший водопад и кладбище затонувших кораблей, попробовать морских ежей и погладить хаски. К тому же Териберка — это единственное село в Мурманской области на берегу Баренцева моря, до которого можно добраться по автомобильной дороге, и для его посещения не нужно получать специальное разрешение. Чтобы попасть в остальные поселки в пограничной зоне, придется заказывать пропуск на сайте ФСБ России за две-три недели до поездки.
Село было частью моего большого путешествия Москва — Мурманск — Териберка — Мурманск — Санкт-Петербург — Выборг — Москва. Мне, как опытному туристу, этот маршрут не казался сложным. Но если вы начинающий путешественник, я рекомендую ехать туда с группой и тщательно готовиться. На Крайнем Севере можно заблудиться во время снегопада или остаться без связи, поэтому стоит заранее скачать офлайн-карты и приложения с прогнозом погоды на телефон, а еще запастись зарядными устройствами.
Мне повезло: уже в Териберке я познакомилась с замечательными людьми. Удивительно, что все мы отправились в эту поездку в одиночку, прилетели одним рейсом из Москвы, останавливались в одном хостеле в Мурманске, прежде чем приехать в село, где заселились тоже вместе. Шутили, что участвуем в каком-то эксперименте или реалити-шоу.
Как прогнозируют северное сияние
Увидеть зрелищное северное сияние получится при высоком уровне солнечной активности и ясной погоде. Она обычно держится при низкой температуре — от −10 °C. Расскажу, на какие показатели обратить внимание, если вы хотите наблюдать за северным сиянием, и где их отслеживать.
Интенсивность солнечной активности. При планировании поездки первым делом стоит обратить внимание на долгосрочный прогноз солнечной активности. Его составляют почти на месяц вперед. Главный параметр, за которым следят, — КР-индекс. Он показывает, насколько неспокойно магнитное поле Земли. Его значение меняется от 0 до 9 баллов. Чем оно выше, тем интенсивнее солнечная активность и ярче сияние.
Планировать поездку идеально при 2—4 баллах. Значения 5—9 встречаются редко — при КР-индексе больше 5 баллов наблюдают геомагнитные бури. Например, самая мощная буря в 20 веке случилась в 1989 году. Тогда произошли сбои в работе радиосвязи и космических аппаратов, а сияние видели даже в Мексике и Крыму. В ноябре 2023 года сияние видели в Центральной России и на юге страны.
Значения индекса публикуют на сайтах разных исследовательских центров вроде Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. Еще есть мобильные приложения, которые показывают долгосрочные прогнозы солнечной активности и изменение индекса в ближайшие часы.
При подготовке к поездке я смотрела информацию на всех возможных ресурсах и заметила, что сайты больше подходят для специалистов. В приложениях меньше лишней информации. Например, Aurora и Aurora Forecast присылают уведомления, когда высоки шансы увидеть полярное сияние. С ними путешественникам не приходится мерзнуть всю ночь и полагаться исключительно на удачу.
Приложение Aurora показалось мне самым удобным. В нем отображаются значения KP-индекса и карта полярного сияния. Еще есть прогнозы солнечной активности: краткосрочный на 5—30 минут и долгосрочный почти на месяц.
КР-индекс показывает среднее значение солнечной активности по планете. Это означает, что где-то уж точно засияет, но не факт, что в том месте, где находитесь вы. Значение этого индекса для конкретной локации определить невозможно, поэтому важно наблюдать еще и за контурами аврорального овала.
Авроральный овал. Сияние над полюсом Земли формируется в виде овала. Его точное местоположение определяют, когда частицы Солнца преодолевают расстояние в 150 млн километров до Земли. Поэтому исследовательские центры предугадывают границы овала только на короткий срок, а для туристов наблюдение за сиянием превращается в настоящую охоту.
Приложения, о которых я рассказала выше, дают прогноз контуров аврорального овала на ближайшие 30—90 минут. По карте сияний можно определить, будет ли его видно в следующие несколько минут над тем местом, где находитесь вы.
Чем выше солнечная активность и значение KP-индекса, тем шире границы аврорального овала, а значит, больше шансов увидеть свечение.
Погода. В первую ночь в Териберке KP-индекс был высоким — 4 балла, но из-за сильного снегопада ничего нельзя было разглядеть даже в двух метрах от себя, не говоря уже об узорах на небе. Мы померзли часа два и вернулись в хостел. Я расстроилась и подумала, что не увижу сияние. Но в Арктике погода может меняться каждые полчаса, и во вторую ночь нам повезло — мы смотрели на светящееся небо.
В плохую погоду небо тоже сияет, но тучи мешают это увидеть: свечение происходит на высоте от 80 километров, а облака расположены не выше 5—10.
Есть несколько хороших ресурсов, которыми пользуются профессиональные летчики, чтобы делать более-менее точные прогнозы погоды, пусть и краткосрочные. Среди них — сайты Windy и Flowx с одноименными мобильными приложениями. Интерфейс во втором мне показался понятнее и удобнее. Сервисы позволяют понять, сможет ли ветер разогнать облака к нужному времени.
Плотность облачного покрытия можно смотреть и в приложениях с прогнозами сияния, но в них этот раздел не всегда выдает точные данные.
Как добраться до Териберки
В Териберку обычно добираются из Мурманска, куда прилетают на самолете. Есть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Полная география полетов приведена на сайте аэропорта.
Из Москвы есть перелеты Smartavia, «Победой», «Аэрофлотом», «Россией», S7. Время в пути — 2,5 часа.
Аэропорт Мурманска находится в 35 километрах от города. В 2024 году поездка на такси стоит от 1200 ₽. Я добралась на маршрутке № 106 за 40 минут. Расписание движения есть на сайте аэропорта. Конечная остановка в городе — автовокзал Мурманска. Там сразу стоит взять билет на автобус до Териберки.
Село находится в 120 километрах от Мурманска. Треть пути проходит по разбитой грунтовой дороге. Ее начали ремонтировать в 2019 году, но в 2024 работы не завершены. Часть пути едешь скорее по колее в снегу, нежели по дороге. Еще зимой трассу Р21 «Кола» часто заметает — проверить, не закрыли ли ее, можно на сайте Мурманскавтодора. Я переживала, что могу пропустить рейс из Мурманска в Санкт-Петербург, если трассу из Териберки перекроют из-за метели, но мне повезло.
До Териберки можно добраться четырьмя способами.
Автобус до села из Мурманска только один — № 241. Рейсы три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Расписание уточняйте по телефону кассы автовокзала +7 8152 45-48-84.
Териберка разделена на две части: южную, старую Териберку, и новую северную — поселок Лодейное. Автобус останавливается в каждой из них, конечная — в Лодейном. Проезд до старой Териберки стоит 600 ₽, до Лодейного — 700 ₽. Время в пути — 3,5—4 часа. Билеты оплачивают наличными или картой в кассе автовокзала либо покупают у водителя.
Я посчитала автобус самым безопасным способом добраться до Териберки: за рулем опытный водитель, который понимает, как управлять транспортом в таких условиях. Еще перед ним всегда идет снегоуборочная техника. Так путешественники не застрянут посреди пути без какой-либо связи: покрытие сотовой сети появляется только в Териберке. Если автобус сломается, придется ждать, пока его починят: другого не будет.
Важно заранее узнать, где расположено ваше жилье — в старой Териберке или Лодейном, — и ничего не перепутать, иначе придется идти пешком 4 километра в кромешной тьме.
Такси. Поездка в одну сторону обойдется минимум в 4600 ₽. Список служб такси Мурманска есть на сайте narule.ru. Еще в городе работает приложение «Яндекс Такси».
Автомобиль. В 2024 году прокат Рено Дастера стоит от 2000 ₽ в сутки. Советую брать полноприводный внедорожник и запасаться бензином: в Териберке заправок нет. Машины арендуют на «Авито» или в прокатных сервисах Rent a Car, «Автопрокат 51», «Прокатофф».
«Блаблакар». Если решите ехать с попутчиками с помощью этого сервиса, ищите машину ближе к дате путешествия: обычно водители публикуют предложения за два-три дня до выезда.
Как я увидела северное сияние
Во вторую ночь в Териберке, ближе к 10 часам вечера небо расчистилось. Один парень из нашей компании брал напрокат машину в Мурманске. Мы запаслись горячим чаем и отправились на ней за границы Териберки — к водопаду. На месте увидели серое облако-полосу. Сфотографировали его и поняли, что это разгорающееся сияние.
Через четверть часа яркая зеленая полоса разделила небо на две части. Мы радовались как дети. Это было потрясающе красивое зрелище. Фотографии не передают и сотой доли того, как это выглядело вживую. Сияние будто зависало между далекими звездами и землей, переливалось и менялось, как стекла в калейдоскопе, а иногда напоминало пламя горящей свечи.
Если нет машины, северное сияние можно наблюдать и в самой Териберке, но лучше не полениться и прийти к метеорологической станции или каменному пляжу: там нет света от села и ночное небо выглядит просто потрясающе.
Как сфотографировать северное сияние
Чтобы сделать эффектные снимки, стоит взять с собой штатив. Его лучше утяжелить, например повесить на треногу рюкзак, — так сильный ветер не будет смазывать кадр. У меня был с собой штатив Manfrotto, который не подвел. Еще он легкий, и его можно брать в ручную кладь.
Я фотографировала сияние на камеру Canon 6D и объектив с фокусным расстоянием 24—70 миллиметров и диафрагмой f/2.8, которые справились с задачей. Снимала в формате RAW: при постобработке такого кадра проще исправить недостатки.
На холоде аккумуляторы от фототехники быстро разряжаются. Если держать их в кармане ближе к телу, они проработают дольше. У меня батарея села через полтора часа после съемки. Хорошо, что рядом были ребята, которые поделились дополнительным аккумулятором.
Телефон тоже подойдет для съемки. Для него потребуется штатив и выдержка в 5—10 секунд.
Карта достопримечательностей
Что посмотреть в Териберке
Териберку основали в 19 веке, хотя рыбаки периодически останавливались там в сезон ловли рыбы еще в 16 столетии. В советское время в поселке появился маяк, метеорологическая станция, коллективное хозяйство, и он получил статус районного центра.
Сейчас Териберка выглядит заброшенной и опустевшей. В 1960-е годы районный центр перенесли в Североморск, и промысел в селе стал увядать. Новая жизнь в Териберке началась после выхода на экран в 2014 году фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. В село потянулись туристы, для которых начали строить отели.
Я уже упоминала, что Териберка состоит из двух частей. Обе можно посмотреть за один день, если грамотно распланировать время и учитывать, что зимой световой день там короткий. Например, идти к водопаду и артиллерийской батарее, о которых я расскажу ниже, стоит утром: в кромешной тьме делать это опасно.
Батарейский водопад расположен в живописных скалах красного цвета. Добраться до него из Териберки на машине или снегоходе можно за 20 минут, а пешком — примерно за час. Я смотрела на него уже в темноте и красивых фотографий не сделала. Он был скован льдом, но под ним шумела вода.
Каменный пляж. Рядом с водопадом находится каменный пляж, который из-за больших валунов почти правильной овальной формы называют Яйцами дракона.
Артиллерийская батарея — это четыре корабельные пушки, которые сбили немецкую подводную лодку и уцелели после боя в августе 1941 года. Я не пошла ее смотреть, потому что зимой добраться до батареи пешком непросто: это долго и небезопасно в снегопад.
Кладбище кораблей возникло в 1960-е годы, когда Териберка утратила статус районного центра. Во многих путеводителях это место считают главной достопримечательностью Териберки. На деле оно не так уж впечатляет: кораблей мало, а зимой их остовы занесены снегом. На фотографиях все выглядит эффектнее.
Разрушенные мастерские на сваях. Некоторые жилые дома и даже производственные помещения в Териберке возводили на сваях, чтобы здания прослужили дольше: постройки быстрее разрушаются, когда грунт то тает, то замерзает. Недалеко от кладбища кораблей на таких сваях стоят разрушенные помещения судоремонтных мастерских. Им уже почти сто лет: их построили из лиственницы, которая не гниет в воде.
Песчаный пляж. Рассмотреть старый корабль в деталях можно на песчаном пляже, где довольно многолюдно. Приходится постараться, чтобы сфотографировать судно без людей. Еще на пляже стоят огромные качели для туристов с видом на бухту.
Заброшенная школа. Когда в Лодейном построили новую школу, старое здание в Териберке хотели переделать в отель, но почему-то не стали. Сейчас полуразрушенная школа с разбросанными учебниками и афористичными надписями на стенах выглядит жутковато и привлекает этим туристов.
Морские котики и киты. Владелец хостела предлагал нам отправиться на поиски морских котиков. Туристов везут до бухты, где водятся животные. Так как близко к ней на машине не проехать, придется еще идти пешком — для этого надевают снегоступы, которые напоминают ракетки для тенниса. Я не пошла к котикам, потому что у меня был всего один день, а я хотела увидеть достопримечательности Териберки.
Чтобы посмотреть на китов и косаток, организуют туры — выходят на судах в море. В 2024 году у компании Team Trip есть предложение стоимостью от 54 900 ₽: туристов везут из Мурманска на поиски морских животных и северного сияния. Продолжительность такого тура — четыре дня. На «Трипстере» предлагают морские прогулки в Териберке в поисках китов, два часа стоят от 4000 ₽ с человека. Но киты в дикой среде не появляются по заказу — приходится рассчитывать только на удачу.
Оленья ферма находится рядом с ресторанами на песчаном пляже. Там можно покормить северных оленей ягелем, погладить хаски и покататься на санях, запряженных собачьей упряжкой. Еще там продают сувениры и морошку. Вход стоит 200 ₽. Подробности расскажут по телефону +7 921 289-80-13.
Жилье
Я советую бронировать жилье заранее: в Териберку приезжает все больше туристов, поэтому за день-два до приезда выбрать место для ночевки вряд ли получится.
Я выбирала жилье на «Букинге». Мне были важны низкая цена, наличие хороших отзывов и шторок над кроватью в общем номере. Понятно, что невозможно заранее предугадать, кто будет жить вместе с вами, но мне повезло: я быстро подружилась с другими туристами.
В 2024 году «Букинг» в России недоступен. Номера бронируют на сайтах отелей или сервисах «Путешествия» в Т-Банке, «Островок», 101 hotels и «Суточно-ру». Место в общей комнате в хостелах Териберки стоит от 1000 ₽, предложения ищут на «Авито». Хостелами там называют квартиры в хрущевках, обустроенные для проживания нескольких человек. Может показаться, что цена завышена для села на краю земли, ведь в центре крупных городов вроде Волгограда можно забронировать жилье с лучшими условиями за меньшие деньги. Но среди туристов есть спрос, а для маленькой Териберки их траты составляют большую долю дохода.
- от 1000 ₽
В хостеле, в котором я жила, была крохотная кухня с портретом Маяковского на потрепанных советских обоях, деревянными окнами с облупившейся краской и современным холодильником, на котором стояла микроволновка. Еще там находился огромный комод, старые цветастые тумбы и плита на две конфорки. В общей комнате были деревянные нары, к ножкам которых малярным скотчем прикреплены удлинители.
К такому меня не готовили. Впрочем, хотя бы было чисто. Однажды я останавливалась в хостеле в Латинском квартале в Париже. Там была всего одна розетка на комнату, тяжелый воздух из-за того, что окна не открывались, в душевых росла плесень на потолке и всюду бегали откормленные тараканы. Хостел в Териберке даже лучше.
Еда
Рестораны и кафе. В Териберке стоит попробовать свежие местные морепродукты. Здесь есть несколько ресторанов — как правило, они работают при отелях. На песчаном пляже, неподалеку от старого корабля, находятся рестораны «Сияние севера» и «Териберский берег». На другой стороне Лодейной губы неподалеку друг от друга расположены «Полярный кит» и «Гребешки». Во всех этих местах подают морских ежей, крабов и разнообразные рыбные блюда. Цены везде высокие: морской еж и гребешок стоят 300—350 ₽ за штуку.
Если хочется сэкономить, лучше идти в кафе, например «Морепродукты» или «Много рыбы». Там не будет изысканного интерьера и ресторанного сервиса, зато цены ниже.
Продукты. Продуктовые магазины в Териберке не похожи на супермаркеты в Москве — там торгуют через прилавок. Если трассу от Мурманска заметет снегом, есть риск остаться в селе недели на три. В таком случае пригодятся продукты, которые можно привезти из дома, например овсяные хлопья и копченое мясо. Я брала с собой снеки и фрукты, а в хостеле можно было угощаться чаем и кофе.
Что взять с собой
В Териберке можно купить только еду и бытовую химию, поэтому советую взять все необходимое с собой.
Деньги. До поездки я читала, что в Териберку нужно везти с собой горы наличных, потому что там плохой интернет и есть проблемы с оплатой картой. Но у меня они не возникли, а с мобильной связью в самом селе все было отлично.
Теплая одежда. Сильный ветер и низкая температура могут помешать насладиться поездкой. Даже при небольшом минусе из-за высокой влажности холод чувствуется сильнее. Я рекомендую надевать верхнюю одежду из непромокаемых и непродуваемых материалов, шапку, которая закрывает уши, высокие сапоги и теплые перчатки, а в качестве нижнего слоя носить термобелье. Здесь важен принцип многослойности: проще оставить лишние вещи в отеле, чем замерзнуть во время путешествия.
Косметика. После сильного ветра кажется, будто лицо покрылось тонкой ледяной корочкой. Пригодится жирный крем и гигиеническая помада.
Защитные очки. Местные говорят, что в случае сильного снегопада добраться до села проще в специальных защитных очках — в таких еще катаются на сноуборде. В них можно пройти несколько километров в метель. Я очки не покупала, но и не ходила далеко в снегопад.
Фонарик. Ночи за пределами крупных городов Заполярья очень темные — без фонарика не обойтись. Подойдет любой.
Штатив для фотоаппарата или смартфона понадобится, чтобы сделать красивые снимки северного сияния.
Зарядка. На морозе литийионные аккумуляторы разряжаются быстро — стоит запастись дополнительными батареями и портативной зарядкой.
Термос. Без горячего чая сложно представить северное путешествие.
Запомнить
- Не покупайте авиабилеты из Мурманска домой на тот день, когда планируете покидать Териберку: из-за непогоды рейс автобуса из села могут отменить.
- Бронируйте жилье заранее, потому что туристов в Териберке с каждым годом все больше.
- Одевайтесь тепло и многослойно. Заранее подумайте о мелочах вроде фонарика, защитных очков и дополнительных аккумуляторов.
- Захватите из супермаркета в Мурманске продукты на случай, если метель в Териберке отрежет вас от цивилизации.
- Скачайте карты на смартфон, чтобы не потеряться, если связь пропадет.
- Выбирайте опытных водителей, которые не раз ездили в Териберку.
- Во время сильного снегопада не покидайте село — можете заблудиться.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan