Рецепт запеченных яблок с медом и оре­хами за 30 минут

Рецепт запеченных яблок с медом и оре­хами за 30 минут

4
Аватар автора

Алёна Аракчеева

осенью запекает яблоки

Страница автора

Для этого осеннего десерта понадобится всего пять ингредиентов.

Обычно урожай яблок пускают на варенье, джемы и компоты. А если хочется чего-то быстрого и простого, можно запечь яблоки в духовке с медом и начинкой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для запеченных яблок — на 2 порции

Яблоки2 шт.
Грецкие орехи40 г
Курага40 г
Мед2 ст. л.
Сахар2 ст. л.

Ингредиенты для запеченных яблок — на 2 порции

Яблоки2 шт.
Грецкие орехи40 г
Курага40 г
Мед2 ст. л.
Сахар2 ст. л.

Прежде чем готовить

Яблоки советую выбирать сладких сортов, например «карамельку», «медовый хруст», «анис»: они дают больше сока и натуральной сладости. Я взяла домашние яблоки с дачи.

Фрукты можно использовать переспелые — в духовке они станут еще мягче и сочнее. Мед подойдет жидкий, например акациевый. Таким удобно поливать десерт до и после запекания.

Из инвентаря понадобится форма для запекания.

Ингредиенты для запеченных яблок
Ингредиенты для запеченных яблок

Нагревать мед можно

Есть мнение, что мед нельзя нагревать, даже класть в горячий чай. Якобы от этого он становится канцерогенным. Причиной называют повышение уровня гидрооксиметилфурфураля (ГМФ), который в России обычно называют 5-гидроксиметилфурфуролом или оксиметилфурфуролом.

В качестве доказательства часто приводят исследование на крысах, в котором большие дозы ГМФ вызывали рак у некоторых животных. Но стоит учитывать, что в этом же исследовании у других двух групп крыс риск развития рака не повысился. Доказательств, что ГМФ повышает риск развития рака у человека, тоже нет.

Также стоит помнить, что ГМФ образуется в любых продуктах, где сахар нагревается в кислой среде: вещество присутствует в любой выпечке, соках, кофе, сушеных фруктах. Сушеные сливы могут содержать до 2200 мг ГФМ на килограмм, в то время как мед, нагретый до 140 °C, содержит около 74 мг ГМФ на килограмм. По содержанию ГМФ запеченные яблоки не опаснее, чем компот из сухофруктов.

Пошаговый способ приготовления запеченных яблок

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 160 °С.

Шаг 2. Орехи и курагу измельчите ножом, добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 3. Яблоки помойте, ножом вырежьте плодоножку и сердцевину. Положите плоды в форму для запекания.

По желанию можно добавить любые другие сухофрукты и орехи
По желанию можно добавить любые другие сухофрукты и орехи
Важно не прорезать яблоко насквозь, чтобы сок не вытек в форму
Важно не прорезать яблоко насквозь, чтобы сок не вытек в форму

Шаг 4. В яблоки выложите начинку из орехов и сухофруктов, утрамбуйте и полейте сверху медом.

Шаг 5. На дно формы для запекания налейте кипяток так, чтобы уровень жидкости был примерно 1 см. Это нужно, чтобы яблоки в процессе запекания не подсохли.

Шаг 6. Яблоки выпекайте 20 минут при 160 °С. Готовые фрукты станут мягкими и золотистыми.

Перед подачей десерт можно снова полить медом.

Чтобы яблоко было удобнее вынимать из формы, ее можно застелить бумагой для выпечки
Чтобы яблоко было удобнее вынимать из формы, ее можно застелить бумагой для выпечки
Готовое запеченное яблоко подавайте с чаем
Готовое запеченное яблоко подавайте с чаем

Сколько стоят ингредиенты для запеченных яблок 

Мед, 300 г374 ₽
Грецкие орехи, 150 г311 ₽
Курага, 100 г255 ₽
Яблоки, 1 кг145 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

Сколько стоят ингредиенты для запеченных яблок 

Мед, 300 г374 ₽
Грецкие орехи, 150 г311 ₽
Курага, 100 г255 ₽
Яблоки, 1 кг145 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 запеченных яблока обойдутся в 265 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваЧто вы готовите из яблок?
  • ElkaЗапечёные яблоки это очень вкусно, мне нравится использовать для этого кислые сорта, антоновку, например. Сладкая начинка и кисленькое яблоко... мммм0
  • Ренат ШуморовОбожаю такие яблочки)))0
  • Витас Поляковкак же это вкусно выглядит0
  • йог и трейдерМой рецепт проще: те же орехи замочить на ночь, воду слить, добавить яблок, мёда и новой воды — и перемолоть в блендере. Быстрее, полезнее, хотя по вкусу кому как.0