Рецепт запеченных яблок с медом и орехами за 30 минут
Для этого осеннего десерта понадобится всего пять ингредиентов.
Обычно урожай яблок пускают на варенье, джемы и компоты. А если хочется чего-то быстрого и простого, можно запечь яблоки в духовке с медом и начинкой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для запеченных яблок — на 2 порции
Яблоки | 2 шт. |
Грецкие орехи | 40 г |
Курага | 40 г |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ингредиенты для запеченных яблок — на 2 порции
Яблоки | 2 шт. |
Грецкие орехи | 40 г |
Курага | 40 г |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
Яблоки советую выбирать сладких сортов, например «карамельку», «медовый хруст», «анис»: они дают больше сока и натуральной сладости. Я взяла домашние яблоки с дачи.
Фрукты можно использовать переспелые — в духовке они станут еще мягче и сочнее. Мед подойдет жидкий, например акациевый. Таким удобно поливать десерт до и после запекания.
Из инвентаря понадобится форма для запекания.
Нагревать мед можно
Есть мнение, что мед нельзя нагревать, даже класть в горячий чай. Якобы от этого он становится канцерогенным. Причиной называют повышение уровня гидрооксиметилфурфураля (ГМФ), который в России обычно называют 5-гидроксиметилфурфуролом или оксиметилфурфуролом.
В качестве доказательства часто приводят исследование на крысах, в котором большие дозы ГМФ вызывали рак у некоторых животных. Но стоит учитывать, что в этом же исследовании у других двух групп крыс риск развития рака не повысился. Доказательств, что ГМФ повышает риск развития рака у человека, тоже нет.
Также стоит помнить, что ГМФ образуется в любых продуктах, где сахар нагревается в кислой среде: вещество присутствует в любой выпечке, соках, кофе, сушеных фруктах. Сушеные сливы могут содержать до 2200 мг ГФМ на килограмм, в то время как мед, нагретый до 140 °C, содержит около 74 мг ГМФ на килограмм. По содержанию ГМФ запеченные яблоки не опаснее, чем компот из сухофруктов.
Пошаговый способ приготовления запеченных яблок
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 160 °С.
Шаг 2. Орехи и курагу измельчите ножом, добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 3. Яблоки помойте, ножом вырежьте плодоножку и сердцевину. Положите плоды в форму для запекания.
Шаг 4. В яблоки выложите начинку из орехов и сухофруктов, утрамбуйте и полейте сверху медом.
Шаг 5. На дно формы для запекания налейте кипяток так, чтобы уровень жидкости был примерно 1 см. Это нужно, чтобы яблоки в процессе запекания не подсохли.
Шаг 6. Яблоки выпекайте 20 минут при 160 °С. Готовые фрукты станут мягкими и золотистыми.
Перед подачей десерт можно снова полить медом.
Сколько стоят ингредиенты для запеченных яблок
Мед, 300 г | 374 ₽ |
Грецкие орехи, 150 г | 311 ₽ |
Курага, 100 г | 255 ₽ |
Яблоки, 1 кг | 145 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для запеченных яблок
Мед, 300 г | 374 ₽ |
Грецкие орехи, 150 г | 311 ₽ |
Курага, 100 г | 255 ₽ |
Яблоки, 1 кг | 145 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 запеченных яблока обойдутся в 265 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood