Два рецепта тирамису: классический и без сырых яиц

Два рецепта тирамису: классический и без сырых яиц

35
Аватар автора

Алёна Аракчеева

кондитер-милашка

Страница автора

У моей старшей сестры непереносимость сырых яиц — специально для нее я готовлю тирамису на жирных сливках.

Десерт при этом не становится хуже, а готовится он еще быстрее. Но классический тирамису с желтками тоже прекрасен — поделюсь обоими рецептами. В традиционном еще расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди.

Быстрый тирамису без яиц

Для быстрого варианта я использую покупное печенье савоярди и делаю крем из маскарпоне и жирных сливок.

Хороший маскарпоне имеет жирность не меньше 80%, в составе обязательно указаны сливки. Текстура не должна быть зернистой или крупитчатой.

Кофе для пропитки печенья стоит заварить покрепче. Лучше брать свежесваренный, но подойдет и растворимый. Напиток нужно остудить до комнатной температуры.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут плюс 2—3 часа для пропитки

Ингредиенты для тирамису без яиц — на 8 порций

Для основыПеченье савоярди200 г
Свежесваренный кофе150 мл
Для кремаМаскарпоне500 г
Сливки 33%150 г
Сахарная пудра100 г
Для украшенияКакао30 г

Ингредиенты для тирамису без яиц — на 8 порций

Для основы
Печенье савоярди200 г
Свежесваренный кофе150 мл
Для крема
Маскарпоне500 г
Сливки 33%150 г
Сахарная пудра100 г
Для украшения
Какао30 г
Ингредиенты для тирамису. Кофе я сразу налила в форму, чтобы было удобнее пропитывать печенье
Ингредиенты для тирамису. Кофе я сразу налила в форму, чтобы было удобнее пропитывать печенье

Шаг 1. Для крема смешайте маскарпоне, сливки и сахарную пудру до однородности.

Шаг 2. Савоярди окуните в холодный кофе на 2—3 секунды. Выложите слой пропитанного печенья на дно формы.

Консистенция крема
Окунайте печенье быстро, чтобы оно не размякло, — замачивать не нужно
Если печенье не помещается в форму, отломите кусочек нужного размера

Шаг 3. Выложите на савоярди половину крема, сверху — еще слой пропитанного печенья. А затем — оставшийся крем.

Шаг 4. Отправьте десерт в холодильник на 2—3 часа, чтобы печенье пропиталось кремом.

Шаг 5. Готовый тирамису украсьте какао, используя сито, — и подавайте.

Готовый тирамису без яиц
Готовый тирамису без яиц

Сколько стоят ингредиенты для тирамису без яиц

Маскарпоне, 500 г440 ₽
Кофе, 200 г349 ₽
Сливки 33%, 250 мл169 ₽
Савоярди, 200 г160 ₽
Какао, 100 г72 ₽
Сахарная пудра, 250 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для тирамису без яиц

Маскарпоне, 500 г440 ₽
Кофе, 200 г349 ₽
Сливки 33%, 250 мл169 ₽
Савоярди, 200 г160 ₽
Какао, 100 г72 ₽
Сахарная пудра, 250 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций быстрого тирамису обойдутся в 746 ₽.

Классический тирамису с домашним печеньем савоярди

В оригинальном рецепте тирамису не используются сливки — крем делают из маскарпоне, сахара и сырых желтков. Если боитесь есть сырые яйца, можно купить пастеризованный желток в бутылке.

Чтобы тщательно взбить крем, пригодится ручной или планетарный миксер. Для выпечки савоярди понадобится силиконовый коврик, кондитерский мешок и круглая насадка диаметром 10 мм.

Кофе нужно заварить покрепче и охладить до комнатной температуры.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час плюс 2—3 часа для пропитки

Ингредиенты для классического тирамису — на 8 порций

Для савоярдиЯйца3 шт.
Сахар60 г
Мука60 г
Сахарная пудра60 г
Для пропиткиСвежесваренный кофе150 мл
Для кремаМаскарпоне500 г
Сахарная пудра250 г
Яйца6 шт.
Для украшенияКакао30 г

Ингредиенты для классического тирамису — на 8 порций

Для савоярди
Яйца3 шт.
Сахар60 г
Мука60 г
Сахарная пудра60 г
Для пропитки
Свежесваренный кофе150 мл
Для крема
Маскарпоне500 г
Сахарная пудра250 г
Яйца6 шт.
Для украшения
Какао30 г
Ингредиенты для домашнего печенья савоярди. Я взяла пять яиц вместо трех по рецепту, потому что готовила большую порцию
Ингредиенты для домашнего печенья савоярди. Я взяла пять яиц вместо трех по рецепту, потому что готовила большую порцию
Ингредиенты для крема, пропитки и посыпки тирамису
Ингредиенты для крема, пропитки и посыпки тирамису

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С в режиме «верх-низ».

Шаг 2. Для савоярди разделите яйца на белки и желтки. Начните взбивать белки на низкой скорости миксера, постепенно добавляя половину от необходимого количества сахара. Белок с сахаром начнет пениться и густеть.

Если используете ручной миксер, на взбивание до устойчивых пиков может уйти до 10 минут. В планетарном миксере понадобится 5—7 минут в зависимости от мощности техники.

Шаг 3. Желтки взбейте с оставшейся частью сахара. Они должны посветлеть, стать гуще, а сахар — полностью раствориться. На взбивание может уйти 5—7 минут.

Белки в начале взбивания
Нужная консистенция белков — масса держит форму
Желтки после взбивания с сахаром

Шаг 4. Добавьте желтки во взбитые белки, аккуратно перемешивайте лопаткой движениями вверх-вниз.

Шаг 5. Добавьте к яйцам, аккуратно вмешайте в тесто.

Замешивайте тесто аккуратно, чтобы сохранить пышность белков
Замешивайте тесто аккуратно, чтобы сохранить пышность белков

Шаг 6. На противень положите силиконовый коврик или пергамент. Отсадите печенье длиной 10 см и шириной не более 2 см. Для этого рекомендую использовать кондитерский мешок и круглую насадку.

Обильно посыпьте заготовки сахарной пудрой при помощи сита.

Шаг 7. Выпекайте печенье 6—8 минут на 200 °C. Готовые савоярди должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Оставьте их при комнатной температуре и переходите к приготовлению крема.

Савоярди готовы отправиться в духовку
Савоярди готовы отправиться в духовку
После выпекания печенья стали золотистыми и слегка осели
После выпекания печенья стали золотистыми и слегка осели

Шаг 8. Для крема разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром ручным или планетарным миксером. Сахар должен полностью раствориться, масса — стать густой и светло-желтой.

Шаг 9. Добавьте маскарпоне, взбивайте еще 1—2 минуты до однородности. Консистенция готового крема — шелковистая, гладкая, однородная.

Крем для классического тирамису
Крем для классического тирамису

Шаг 10. Когда печенье и крем готовы, соберите десерт. Савоярди окуните в кофе на несколько секунд. Выложите в форму слой печенья, сверху — слой крема, потом снова печенье и крем.

Шаг 11. Уберите тирамису в холодильник на 2—3 часа для пропитки.

Шаг 12. Готовый десерт посыпьте какао, используя сито, — и подавайте.

Готовый тирамису по классическому рецепту
Готовый тирамису по классическому рецепту

Сколько стоят ингредиенты для классического тирамису

Маскарпоне, 500 г440 ₽
Кофе, 200 г349 ₽
Мука, 2 кг135 ₽
Сахарная пудра, 500 г120 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Какао, 100 г72 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического тирамису

Маскарпоне, 500 г440 ₽
Кофе, 200 г349 ₽
Мука, 2 кг135 ₽
Сахарная пудра, 500 г120 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Какао, 100 г72 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций классического тирамису обойдутся в 660 ₽.

Алёна АракчееваПробовали классический вариант тирамису с сырыми желтками? Поделитесь впечатлениями:
  • AnnaПхаха, на тирамису без яиц нужно времени минут 10. Взбить и выложить. Ну еще кофе сварить.7
  • AnnaМой внутренний инфекционист не приемлет тирамису с желтками. Готовлю из маскарпоне и сливок. Быстро, вкусно и безопасно.6
  • Нельзя такое на ночь смотреть.. чуть не съела торт..0
  • Алёна АракчееваИвана, ой... Зато уже можно придумать план на завтра - приготовить тирамису)1
  • Алёна АракчееваAnna, да, отличный вариант!1
  • ПхахаAnna, от авторов "свари пасту за 10 минут". Вопрос "а куда ж вы так спешите" остаётся без ответа 😁 Морочиться - это не от слова "долго". Это от слова "зачем напрягаться, если можно не напрягаться"0
  • AnnaПхаха, тут либо тиримису, либо не напрягаться. Но по мне купить напряга больше. Ехать, забирать, либо заказывать и ждать курьера, а потом оно невкусное или несвежее.7
  • NatalyПрошлой зимой увлеклась домашними тирамису и чизкейками. К весне +6 кг и один размер одежды. За лето скинула, но этой зимой - нееееет, больше никаких тирамису... Зелёный салат и овсяное печенье без сахара. Вы видели сколько новая туристическая снаряга стоит??? Дешевле не толстеть.13
  • Наталья СмирноваПхаха, если это не каждый день часами, то почему бы и не потратить. Готовка для меня - смена деятельности, творчество, домашняя магия:) Ну и вкусная еды для всей семьи.10
  • АнастасияAnna, подскажите, пожалуйста, насколько сильно отличается вкус тирамису без яиц, со сливками?0
  • AnnaАнастасия, конечно несколько отличается, но не кардинально. Честно говоря, мне без яиц даже больше нравится по вкусу.1
  • helgerdaс желками или сливками - всë равно, но без желатина или агара крем разъезжается, не держит форму, получается жидкий "тирамису в кастрюле" — вкусная каша, не более1
  • user2942283Алёна, благодарю за рецепт без яиц. Сегодня сделала , будем пробовать, думаю, что не менее вкусней1
  • user2945069У меня крупинками крем берется0
  • Наталья Доронинаhelgerda, а попробуйте загуститель для сливок, я в Перекрестке брала 2 вида - из сливок 20% получился почти пластилин, причем был 1 пакетик на 400 мл, а не на 200-250, как на нем написано. Один был доктор Кветкер, другой Хаас,разницы не заметила.2
  • Наталья ДоронинаПхаха, согласна в случае сложного торта - печь, украшать, или там сироп варить, добиваться "толстой нитки"... А тут все дело в качественных продуктах и пропорциях по вкусу, всего трудов - в форму сложить, залить и поставить в холодильник, ну еще посыпать какао. Дешевле не будет вкуснее, а вкуснее -будет вдвое дороже, плавали, знаем.4
  • Евгения ЛукашенкоПодскажите, пожалуйста, при приготовлении варианта без яиц, нужно ли взбивать сливки и сыр?0
  • Наталия Розенкранцhelgerda, скорее всего, вы сильно размачиваете печенье в кофе. Через 2 часа в холодильнике крем из желтков и маскарпоне держит блюдо идеально. И не какой каши) Я вообще обратила внимание, что в России все хотят какой-то твердости. Например, в соффиони умудряются напихать крахмал и доп.сахар. Сахарные баранки это другое блюдо)2
  • Наталия РозенкранцПхаха, неправда. Мороки ровно 15 мин на приготовление. Стоит потом блюдо в холодильнике 2 часа. И всё! И цена примерно в 4 раза ниже получается, чем в любом кафе. Просто ваши страхи перед простой кулинарией бегут, похоже, впереди вашей практики. Чаще готовьте - будет быстрее и проще3
  • Наталия РозенкранцНаталья, абсолютно согласна0
  • Наталия РозенкранцПхаха, это не ваше, понятно 😀2
  • Наталия РозенкранцПхаха, но не стоит заходить в кулинарные дискурсы со своим обесцениванием того, что интересно другим участникам4
  • Рожкова НадеждаДобрый день. В первом рецепте без яиц сливки разве не нужно взбивать?1
  • Невеста 2022250 грамм сахара - вот это жесть!2
  • Заурядный человекЯ делаю без сырых желтков (не хочу рисковать)с заварным кремом. По объему пропорции 400г крема+200г сливок. Сливки предварительно взбить, потом смешать с охлаждённым заварным кремом. Всё, дальше всё как у автора3
  • Ольга СтепановаПхаха, порция тирамису покупного от 200р. У автора наполовину меньше себестоимость. Плюс радость от созидания. Поддерживаю что с одной порцией я действительно не вижу смысла морочиться.0
  • Ольга СтепановаПхаха, готовка - это часть становления человечества, на минуточку)0
  • Любовь0
  • Полиция Т—ЖЛюбовь, не нужно грубить. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0
  • РПриготовила по рецепту без яиц, всем понравилось. Быстро, просто и вкусно. Сахар заменила на стевию.0
  • Людмила КазановаЕвгения, я взбила миксером 33% сливки до жёстких пиков (не перебейте, иначе крупинками пойдёт), затем добавила сыр + сахарную пудру и смешала осторожно (как вмешиваете муку в бисквитное тесто) силиконовой лопаткой, чтобы взбитые сливки не осели. Получился плотный вкусный однородный крем. Главное, долго в тепле не держать. Сразу соберите десерт и в холодильник.0
  • Людмила КазановаЕлена, благодарю за рецепт без яиц и желатина. Сделала сегодня впервые, гости и мы были в восторге. Даже с учётом несоблюдения граммовки. Взбила 250г 33% сливок, добавила +250г маскарпоне и 80г сахарной пудры. Результат огнище! Немного, видимо, передержала печенье в кофе - постояв при комнатной температуре, чуть влагу дал нижний слой. Но десерта к тому времени почти не осталось )) Посыпала алкализованным какао. Просто отвал башки! Спасибо!0