Два рецепта тирамису: классический и без сырых яиц

Два рецепта тирамису: классический и без сырых яиц

27
Аватар автора

Алёна Аракчеева

кондитер-милашка

Страница автора

У моей старшей сестры непереносимость сырых яиц — специально для нее я готовлю тирамису на жирных сливках.

Десерт при этом не становится хуже, а готовится он еще быстрее. Но классический тирамису с желтками тоже прекрасен — поделюсь обоими рецептами. В традиционном еще расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди.

Быстрый тирамису без яиц

Для быстрого варианта я использую покупное печенье савоярди и делаю крем из маскарпоне и жирных сливок.

Хороший маскарпоне имеет жирность не меньше 80%, в составе обязательно указаны сливки. Текстура не должна быть зернистой или крупитчатой.

Кофе для пропитки печенья стоит заварить покрепче. Лучше брать свежесваренный, но подойдет и растворимый. Напиток нужно остудить до комнатной температуры.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут плюс 2—3 часа для пропитки

Ингредиенты для тирамису без яиц — на 8 порций

Для основыПеченье савоярди200 г
Свежесваренный кофе150 мл
Для кремаМаскарпоне500 г
Сливки 33%150 г
Сахарная пудра100 г
Для украшенияКакао30 г

Ингредиенты для тирамису без яиц — на 8 порций

Для основы
Печенье савоярди200 г
Свежесваренный кофе150 мл
Для крема
Маскарпоне500 г
Сливки 33%150 г
Сахарная пудра100 г
Для украшения
Какао30 г
Ингредиенты для тирамису. Кофе я сразу налила в форму, чтобы было удобнее пропитывать печенье
Ингредиенты для тирамису. Кофе я сразу налила в форму, чтобы было удобнее пропитывать печенье

Шаг 1. Для крема смешайте маскарпоне, сливки и сахарную пудру до однородности.

Шаг 2. Савоярди окуните в холодный кофе на 2—3 секунды. Выложите слой пропитанного печенья на дно формы.

Консистенция крема
Окунайте печенье быстро, чтобы оно не размякло, — замачивать не нужно
Если печенье не помещается в форму, отломите кусочек нужного размера

Шаг 3. Выложите на савоярди половину крема, сверху — еще слой пропитанного печенья. А затем — оставшийся крем.

Шаг 4. Отправьте десерт в холодильник на 2—3 часа, чтобы печенье пропиталось кремом.

Шаг 5. Готовый тирамису украсьте какао, используя сито, — и подавайте.

Готовый тирамису без яиц
Готовый тирамису без яиц

Сколько стоят ингредиенты для тирамису без яиц

Маскарпоне, 500 г440 ₽
Кофе, 200 г349 ₽
Сливки 33%, 250 мл169 ₽
Савоярди, 200 г160 ₽
Какао, 100 г72 ₽
Сахарная пудра, 250 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для тирамису без яиц

Маскарпоне, 500 г440 ₽
Кофе, 200 г349 ₽
Сливки 33%, 250 мл169 ₽
Савоярди, 200 г160 ₽
Какао, 100 г72 ₽
Сахарная пудра, 250 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций быстрого тирамису обойдутся в 746 ₽.

Классический тирамису с домашним печеньем савоярди

В оригинальном рецепте тирамису не используются сливки — крем делают из маскарпоне, сахара и сырых желтков. Если боитесь есть сырые яйца, можно купить пастеризованный желток в бутылке.

Чтобы тщательно взбить крем, пригодится ручной или планетарный миксер. Для выпечки савоярди понадобится силиконовый коврик, кондитерский мешок и круглая насадка диаметром 10 мм.

Кофе нужно заварить покрепче и охладить до комнатной температуры.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час плюс 2—3 часа для пропитки

Ингредиенты для классического тирамису — на 8 порций

Для савоярдиЯйца3 шт.
Сахар60 г
Мука60 г
Сахарная пудра60 г
Для пропиткиСвежесваренный кофе150 мл
Для кремаМаскарпоне500 г
Сахарная пудра250 г
Яйца6 шт.
Для украшенияКакао30 г

Ингредиенты для классического тирамису — на 8 порций

Для савоярди
Яйца3 шт.
Сахар60 г
Мука60 г
Сахарная пудра60 г
Для пропитки
Свежесваренный кофе150 мл
Для крема
Маскарпоне500 г
Сахарная пудра250 г
Яйца6 шт.
Для украшения
Какао30 г
Ингредиенты для домашнего печенья савоярди. Я взяла пять яиц вместо трех по рецепту, потому что готовила большую порцию
Ингредиенты для домашнего печенья савоярди. Я взяла пять яиц вместо трех по рецепту, потому что готовила большую порцию
Ингредиенты для крема, пропитки и посыпки тирамису
Ингредиенты для крема, пропитки и посыпки тирамису

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С в режиме «верх-низ».

Шаг 2. Для савоярди разделите яйца на белки и желтки. Начните взбивать белки на низкой скорости миксера, постепенно добавляя половину от необходимого количества сахара. Белок с сахаром начнет пениться и густеть.

Если используете ручной миксер, на взбивание до устойчивых пиков может уйти до 10 минут. В планетарном миксере понадобится 5—7 минут в зависимости от мощности техники.

Шаг 3. Желтки взбейте с оставшейся частью сахара. Они должны посветлеть, стать гуще, а сахар — полностью раствориться. На взбивание может уйти 5—7 минут.

Белки в начале взбивания
Нужная консистенция белков — масса держит форму
Желтки после взбивания с сахаром

Шаг 4. Добавьте желтки во взбитые белки, аккуратно перемешивайте лопаткой движениями вверх-вниз.

Шаг 5. Добавьте к яйцам, аккуратно вмешайте в тесто.

Замешивайте тесто аккуратно, чтобы сохранить пышность белков
Замешивайте тесто аккуратно, чтобы сохранить пышность белков

Шаг 6. На противень положите силиконовый коврик или пергамент. Отсадите печенье длиной 10 см и шириной не более 2 см. Для этого рекомендую использовать кондитерский мешок и круглую насадку.

Обильно посыпьте заготовки сахарной пудрой при помощи сита.

Шаг 7. Выпекайте печенье 6—8 минут на 200 °C. Готовые савоярди должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Оставьте их при комнатной температуре и переходите к приготовлению крема.

Савоярди готовы отправиться в духовку
Савоярди готовы отправиться в духовку
После выпекания печенья стали золотистыми и слегка осели
После выпекания печенья стали золотистыми и слегка осели

Шаг 8. Для крема разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром ручным или планетарным миксером. Сахар должен полностью раствориться, масса — стать густой и светло-желтой.

Шаг 9. Добавьте маскарпоне, взбивайте еще 1—2 минуты до однородности. Консистенция готового крема — шелковистая, гладкая, однородная.

Крем для классического тирамису
Крем для классического тирамису

Шаг 10. Когда печенье и крем готовы, соберите десерт. Савоярди окуните в кофе на несколько секунд. Выложите в форму слой печенья, сверху — слой крема, потом снова печенье и крем.

Шаг 11. Уберите тирамису в холодильник на 2—3 часа для пропитки.

Шаг 12. Готовый десерт посыпьте какао, используя сито, — и подавайте.

Готовый тирамису по классическому рецепту
Готовый тирамису по классическому рецепту

Сколько стоят ингредиенты для классического тирамису

Маскарпоне, 500 г440 ₽
Кофе, 200 г349 ₽
Мука, 2 кг135 ₽
Сахарная пудра, 500 г120 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Какао, 100 г72 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического тирамису

Маскарпоне, 500 г
440 ₽
Кофе, 200 г349 ₽
Мука, 2 кг135 ₽
Сахарная пудра, 500 г120 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Какао, 100 г72 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций классического тирамису обойдутся в 660 ₽.

Пробовали классический вариант тирамису с сырыми желтками? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество