Как сохранить свеклу сочной до лета
Сохранить столовую свеклу не сложнее картофеля.
Современные сорта и гибриды этого овоща отличаются хорошей лежкостью — способностью успешно храниться.
У свеклы плотная кожица, она может сама успешно залечивать небольшие повреждения. В квартире ее можно хранить в течение двух месяцев, не создавая специальных условий для хранения. Но чтобы урожай свеклы оставался свежим до весны или даже до лета, важно выбрать подходящий сорт, вовремя посадить и убрать, создать подходящие условия. Объясню все нюансы.
Какие сорта свеклы дольше хранятся
Нельзя сказать, что для зимнего хранения подходят только среднеспелые или позднеспелые сорта свеклы. И любители, и фермеры успешно сохраняют сорта раннего срока созревания. Это позволяет при плохой погоде посадить свеклу позже или выращивать ее в северных регионах.
Предпочтительнее выбирать районированные сорта. Эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений. Обратите внимание на раздел, где указан регион, для которого предназначен сорт.
Сорта для зимнего хранения, которые подходят для всех или большинства регионов России:
- среднеспелые сорта — «бона», «барон», «мулатка», «креолка»;
- среднеранний — «бордо 237» и раннеспелые — «бикорес», «египетская плоская»;
- для поклонников цилиндрической формы — среднеранний «мона» и среднеспелый «цилиндра».
Для зимнего хранения можно выбрать сорта с разными сроками созревания. Но в северных регионах стоит выращивать средне- и позднеспелые сорта рассадным способом, иначе они не успеют вызреть.
Когда сажать свеклу
Только у полностью созревших корнеплодов высокие шансы сохранить сочность и свежесть до весны. Поэтому важно правильно рассчитать время посадки свеклы, чтобы овощ успел созреть, но не перерос.
Если посадить свеклу рано, к моменту сбора урожая она вырастет слишком крупной и будет хуже храниться. Держать долго спелую свеклу в земле не стоит, потому что в теплую и влажную погоду она может заново прорасти и начать готовиться к цветению. Это испортит вкус. Такую свеклу лучше выкопать пораньше и хранить в холодильнике либо использовать для приготовления овощных консервов, например заготовок для борщей или маринадов.
Если посадить свеклу слишком поздно, она не успеет созреть до наступления заморозков. В этом случае овощи не успеют накопить достаточное количество сахаров, чтобы полностью раскрыть свой вкус. Кроме того, кожица у неспелой свеклы слишком тонкая, и сохранить такой урожай будет непросто. Корнеплоды сразу потеряют влагу и завянут.
Поэтому в Центральном, Уральском и Сибирском районах не нужно спешить высевать свеклу в начале мая. Это можно сделать и позже, в зависимости от сорта. Информация о сроках созревания есть на пакетиках с семенами. Так, раннеспелую свеклу сажают за 80—110 дней до уборки урожая, среднеспелую — за 110—130 дней, позднеспелую — за 130—145 дней.
Я сажаю «цилиндру» со сроком созревания 120—130 дней не ранее 20-х чисел мая в Нижегородской области.
Когда убирать свеклу
Время. Полностью созревшие корнеплоды рекомендуют убирать, когда дневная температура не будет превышать +10 °C. В таких условиях свеклу будет проще заложить на хранение, и она будет хорошо храниться.
Важно сделать это до ночных заморозков. Мороз повреждает ткани растения — после оттаивания они становятся дряблыми и уязвимыми для болезней.
В средней полосе России лучшее время сбора урожая свеклы наступает во второй половине сентября — начале октября.
В южных районах корнеплоды для зимнего хранения убирают с конца октября по начало ноября.
Признаки технической зрелости. Я выкапываю любимый сорт «цилиндру» в начале октября, при этом ориентируюсь на стабильное понижение температуры и признаки технической зрелости:
- размер корнеплода достиг сортовой нормы;
- ботва ложится на грядку, нижние листья желтеют и сохнут;
- кожура становится более темной, жесткой;
- на поверхности овоща образуются характерные бугры и наросты.
Для надежности рекомендую выкопать один корнеплод и рассмотреть его. Если основной корень стал тонким, а боковые корешки почернели, свеклу пора убирать. Наличие бороды из молодых корней — еще один сигнал поторопиться со сбором урожая.
Погода. Лучше всего проводить уборку в ясный сухой день. Если начались дожди и есть возможность повременить с уборкой, до заморозков еще далеко, стоит дождаться сухой погоды.
Как подготовить свеклу к хранению
Сорта свеклы с округлыми корнеплодами можно аккуратно выдернуть руками, а цилиндрические сорта лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, необходимо подсушить корнеплоды, а затем руками очистить присохшую грязь. Нельзя использовать нож, обстукивать овощи друг о друга. Счищать следует только комья земли, которые легко отпадают. Можно оставить на свекле тонкий слой почвы, это защитит ее.
Ботву свеклы необходимо полностью срезать или оставить хвостик длиной 1—2 см. Также следует удалить боковые корешки и обрезать основной корень, оставив 5 см.
Если свеклу собирали в сухую погоду, ее можно подсушить на грядке под солнцем в течение двух-трех часов. Слишком влажные и грязные корнеплоды следует тщательно просушить в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом от двух-трех дней до недели.
Рекомендую весь урожай выдержать при температуре +10…12 °C в течение недели, как это делают в промышленных агрохолдингах. За это время механические повреждения на овощах затянутся, нарастет толстая шкурка, а недозрелые корнеплоды подвянут — их можно будет выявить и пустить на переработку.
После сбора и закаливания корнеплоды нужно отсортировать:
- Для дальнейшего хранения нужно отобрать только здоровые экземпляры среднего размера — диаметром 10—12 см, для цилиндрических — 7—9 см. Овощи должны быть крепкими, не слишком влажными и без видимых повреждений.
- На переработку — слишком крупные или мелкие, подвядшие, травмированные корнеплоды.
Как правильно хранить свеклу
Чтобы свекла не вяла и не прорастала, нужно создать правильные условия хранения:
- Температура — от 0 до +4 °С. Иначе у нее начнет расти ботва. Паниковать не стоит, просто обрежьте молодую ботву, чтобы она не высушивала корнеплод.
- Влажность воздуха — 90—95%. Свекла очень чувствительна к уровню влажности и быстро вянет.
В погребе или подполе. Идеальным местом для хранения свеклы будет погреб или подпол. Ее можно рассыпать на настиле на высоте 15 см от пола и на некотором расстоянии от стен. На них часто образуется конденсат, который может привести к загниванию овощей.
Условия хранения свеклы похожи на условия хранения картофеля, поэтому их часто держат вместе. Свеклу можно укладывать в один слой поверх картофеля. Таким образом, нижние слои картофеля будут отдавать необходимую ей влагу.
В емкостях с песком. Еще один метод, который помогает снизить испарение влаги корнеплодами, — хранение в песке в различных емкостях. Песок должен быть не слишком влажным и легко пересыпаться.
Этот способ позволяет замедлить гниение и образование плесени, так как в емкостях накапливается углекислый газ, который выделяется при дыхании овощей. Он как бы консервирует овощи. Также для засыпки подойдут сухие опилки, торф или древесная зола.
Подойдут любые деревянные и пластмассовые ящики, пластиковые и металлические ведра, корзины и большие полиэтиленовые мешки. Если выбрали емкости с крупными отверстиями, их можно закрыть с помощью пленки. На дно ящика насыпают песок, а затем выкладывают стандартную свеклу. Сверху — более крупную, ее нужно употребить в первую очередь. Корнеплоды могут располагаться близко друг к другу, но они не должны соприкасаться.
Чтобы предотвратить болезни растений, рекомендую присыпать срезы или весь корнеплод золой.
Можно также использовать глиняную болтушку: ею обмазывают каждый овощ и складывают в емкость.
Сверху емкости или рассыпанную навалом свеклу можно покрыть спанбондом плотностью 140 г или менее плотным в два слоя, что тоже не дает влаге испаряться.
Балкон. Если у вас нет погреба, застекленный балкон или лоджия вполне подойдут для хранения свеклы. Здесь важно следить за температурой: если она опускается ниже нуля, свеклу нужно временно перенести в более теплое место.
Чтобы избежать этих хлопот, можно использовать термоконтейнеры или мини-погреба, которые можно купить в магазине или сделать своими руками.
Несколько лет я хранила разные корнеплоды на лоджии в пенопластовых коробах или больших пластиковых ведрах, пересыпая песком и закрывая старыми одеялами и пуховиками от солнечного света и холода.
Сейчас часть урожая я храню в погребе, в специальных ящиках, пересыпая песком. В этом году попробую опилки — этот способ как самый надежный часто советуют в комментариях. Оставшуюся часть, чтобы не спускаться каждый раз в погреб, я храню в гараже, пристроенном к дому. Температура там не опускается ниже нуля даже в сильные морозы. Для хранения использую пластиковые или железные ведра, старые кастрюли.
Как сохранить свеклу сочной до следующего лета
- Выберите подходящий для вашего региона сорт свеклы и посадите ее вовремя.
- Для хранения отбирайте только спелые корнеплоды стандартного размера.
- «Неправильные» корнеплоды вы можете законсервировать или заморозить.
- Поддерживайте оптимальную температуру и влажность для выбранного способа хранения.
- Если свекла подвяла во время хранения, не спешите ее выбрасывать. Она становится только слаще. Постарайтесь быстрее ее переработать, например сделайте натуральные чипсы без соли и сахара в электросушилке или духовке.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga