«Вряд ли вернусь туда добровольно»: как я съездил в Бруней-Даруссалам на визаран
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я больше года живу во Вьетнаме и активно путешествую по Юго-Восточной Азии.
Прилетел в Ханой в августе 2023 года после полугода в Китае, чтобы устроиться преподавателем английского. Меньше чем за месяц нашел подходящую вакансию на юге Вьетнама с зарплатой 2000 $ (185 425 ₽).
Я успел трижды съездить на визараны в соседние страны: в Лаос на три недели, в Камбоджу на день, в Мьянму на пять дней. Перед третьей поездкой уволился с работы, но все равно решил остаться во Вьетнаме.
Поэтому в марте 2024 года, когда 45 дней, в течение которых в стране можно находиться без визы, подошли к концу, я отправился на свой четвертый визаран. Выбрал Бруней-Даруссалам, где еще не был. Россияне могут находиться там без визы до двух недель, перед прилетом достаточно заполнить онлайн-декларацию.
Мой маршрут хотя и был рассчитан всего на пять дней, получился на удивление плотным и разнообразным: я успел погулять по столице Бандар-Сери-Бегаван, побывать в деревне на воде Кампонг-Айер и Музее королевских регалий, съездить в природный парк «Tасек Лама», мангровые леса и на курорт The Empire Brunei.
О чем расскажу
Перелет
26 марта рейсом из Хошимина я прибыл в Бандар-Сери-Бегаван — столицу Брунея. Летел национальной авиакомпанией Royal Brunei Airlines. Билеты в оба конца обошлись в 250 $ (23 178 ₽).
Страна придерживается норм шариата, которые распространяются на все сферы частной и деловой жизни. Поэтому после предполетного инструктажа в салоне на несколько минут включили суры из Корана. Было немного непривычно, но отступления от стандартной предполетной рутины встречаются часто. Например, в Uzbekistan Airways, которой я летел из Ташкента в Баку, сняли целый исторический фильм, чтобы знакомить пассажиров с правилами.
У Royal Brunei Airlines на мониторах, встроенных в спинки кресел, помимо стандартных навигационных и развлекательных приложений была пара программ с Кораном. Но я предпочел посмотреть фильм Barbie, до которого все не доходили руки. Перелет занял 1 час 55 минут.
Единственный международный аэропорт Брунея удивил своей компактностью. По прилете я помог не говорящей по-английски вьетнамской девочке Цуке, с которой познакомился перед полетом, забрать багаж, купить сим-карту и заказать такси.
Жилье
До своего хостела из аэропорта добрался пешком. Дверь была открыта, но внутри оказалось пусто: ни администратора, ни гостей.
Ситуацию усугубил иной стандарт розеток: я не мог зарядить девайсы и связаться с персоналом. Похожая проблема с разъемами была в Малайзии, но там ее удавалось быстро решить благодаря адаптерам, которые были буквально везде.
В итоге меня заселили, но на следующее утро я попросил администратора вызвать мне такси и переехал в другой хостел той же сети. Место называлось CoLiving Hostel Bandar, расположено в центре города, условия отличные. Я платил около 10 $ (927 ₽) в сутки.
Вьетнамская виза
Через пять дней после прилета в Бруней мне нужно было вернуться во Вьетнам. Поэтому я поспешил подать документы на визу, как только заехал в хостел. Кое-как поймал вайфай соседнего кафе и отправил электронную заявку через официальный иммиграционный портал.
Виза на 90 дней стоила 25 $ (2318 ₽). Обычно для онлайн-платежей я использую карты казахстанских банков. Операцию нужно было подтвердить смс-кодом, но они просто не доходили. Уже сталкивался с подобным в Южной Корее и на Филиппинах, думаю, это обусловлено стандартами связи в этих странах.
Я написал своему лучшему другу Тагиру, который на тот момент находился в России, и он помог мне с платежом. Спустя три рабочих дня моя виза была готова — ее прислали на почту. Кстати, показывать ее при въезде во Вьетнам не обязательно, потому что все данные заносят в систему пограничного контроля.
Городские достопримечательности
Бандар-Сери-Бегаван — довольно гулябельный город, несмотря на адскую даже после Вьетнама жару. Пешеходов из числа местных я практически не встречал. Это было связано не только с погодой, но и с Рамаданом: из-за него до заката вся жизнь в стране замирала.
Иностранцев на улицах тоже было мало. Одних и тех же туристов я видел в разных локациях по несколько раз. В целом в путешествиях по азиатским городам меня спасает тщательное планирование маршрутов. Я строю их так, чтобы после получаса на улице можно было прийти в себя в кафе, молле или парке, после чего продолжить прогулку.
В первый день я прошелся по набережной реки Бруней, полюбовался на центральную достопримечательность — мечеть Омара Али Сайфуддина. От мечети по пешеходному мосту перебрался в Муким-Тамой — часть плавучей деревни Кампонг-Айер. В Юго-Восточной Азии поселения на сваях встречаются практически в каждой стране, но я в подобном месте оказался впервые.
Деревни на воде. Жители Кампонг-Айера были очень доброжелательны ко мне: подсказывали маршрут, дети пытались пообщаться. Из живности запомнились коты и вараны. Слышал, что в воде живут крокодилы, но я их не видел.
Позднее посетил еще одну похожую деревню. Там есть вся необходимая инфраструктура: электричество, водопровод, интернет, канализация, школы, больницы, полицейские и пожарные станции. Местные катаются в город на катерах. Я же по деревянным дорожкам добрался до мечети Аль-Мухдати Биллах и по суше вернулся в свой хостел.
Музей королевских регалий. В день отъезда у меня было полдня, чтобы посетить место, где выставлены подарки султану от иностранных лидеров, партнеров Брунея.
Для полноты картины нужно дать справку о главе королевской семьи. Султан Хассанал Болкиах — один из богатейших людей планеты, который почти 60 лет правит Брунеем. Помимо бизнесов по всему миру в числе его активов самый большой золотой замок на планете, автопарк из тысяч люксовых авто, десятки яхт и самолетов. Еще ходят слухи про бесчисленное количество его наложниц и дорогущие вечеринки с участием мировых звезд.
Экспонаты музея в очередной раз убедили меня в бесполезности сувениров. В Музее королевских регалий выставлено много однообразных протокольных подарков вроде макетов зданий, фигурок животных, миниатюрных машинок.
Я понимаю, что эти вещи имеют скорее символическое значение и стоят очень дорого, но в целом выглядят как-то непредставительно. Ощущение, что гуляешь по холодильнику, который облеплен магнитиками изнутри. Отдельно выставлены награды, письма, соглашения и многочисленные фотографии королевской семьи. Билет стоил меньше 5 $ (464 ₽).
Пешеходная улица и рынок. Ближе к ночи, когда становилось прохладнее, гулять по городу было даже приятно, но делать в это время абсолютно нечего: все закрыто. Можно посетить рынок с местной уличной едой и пешеходную улицу, которая разделяет здания главного торгового комплекса города. На этом все.
Природные достопримечательности
Парк «Тасек Лама». Бруней-Даруссалам расположен на Борнео — третьем по величине острове в мире и единственном, территорию которого делят сразу три государства: Индонезия, Малайзия и Бруней. Борнео — малайское название, а я знал это место под индонезийским — Калимантан. Помнил его по советскому мультфильму «КОАПП», где мартышка и леопард катались по миру верхом на ките и спасали эндемичных животных.
Эндемиков на Борнео много. Чтобы познакомиться с ними, я отправился в природный парк «Тасек Лама». Вход бесплатный, но экскурсия туда стоила 110 $ (10 198 ₽). Чтобы сэкономить, я снарядил экспедицию из постояльцев хостела. Наша команда состояла из индийца Виджая, француза Джереми и японки Юраги.
Парк находится в трех километрах от центра города. Мы добрались до него на такси за 10 минут и 5 $ (464 ₽). Место оказалось вполне заурядным, ни других туристов, ни животных-эндемиков мы не увидели, но в целом весело провели время.
У Виджая, который живет с семьей и работает в Сингапуре, была местная сим-карта, поэтому обратно тоже смогли вызвать такси. Заплатили снова 5 $ (464 ₽) на всех.
Мангровые леса. Организованная экскурсия по мангровым лесам Борнео стоила около 20 $ (1854 ₽) с человека. Я снова собрал отряд таких же трипопатов, как сам, и за эту сумму нанял моторную лодку.
Целью нашей экспедиции была фотоохота на эндемичных обезьян-носачей и крокодилов. У крокодилов был несезон, но план по обезьянам мы успешно выполнили.
Курорт The Empire Brunei
На следующий день мы с Джереми отправились на фешенебельный курорт The Empire Brunei. Он расположен на берегу Брунейского залива Южно-Китайского моря, примерно в 20 километрах от центра столицы. За такси через приложение мы заплатили около 10 $ (927 ₽).
Изначально в моих планах не было этой локации, но отсутствие привычных развлечений в городе и всего 20 $ (1854 ₽) за целый день в этом мусульманском раю заставили меня передумать. Это целый комплекс бассейнов, отелей, ресторанов, спортивных и развлекательных залов, полей для гольфа и прочих богатых радостей, между которыми курсируют электрокары.
До поездки в Бруней я считал The Empire Brunei слишком вычурным и дорогим местом, забитым посетителями. В действительности курорт оказался очень доступным, а туристов было мало — устроить вечеринку у бассейна не получилось, хотя очень хотелось. Мы провели там весь день и не потратили ни копейки.
В тот вечер в моей копилке появился еще один крутой закат. Солнышко упало прямо в огромный бассейн — он уходил куда-то за горизонт и был самым большим из всех, где мне доводилось плавать. Обратно в город пришлось возвращаться на такси за 30 $ (2781 ₽).
Люди
Не могу не написать пару слов про попутчиков. Компания, которая сложилась у нас в хостеле, с лихвой компенсировала недостаток людей на улицах столицы Брунея. Каждый вечер мы организованно ходили на ифтар в мечеть, а остальное время посвящали изучению города и окрестностей.
Француз Джереми на год младше меня, но у него за плечами на семь стран больше — 52. Правда, он начал путешествовать на семь лет раньше, да и паспорт у него посильнее. Буду догонять. Кстати, сразу после тура по Азии он планировал посетить какой-то крутой рок-фестиваль, а потом отправиться на Олимпиаду в Париж в качестве волонтера.
Швейцарец Арну в сентябре 2022 года выдвинулся из Женевы, чтобы добраться до Папуа — Новой Гвинеи, избегая перелетов. После окончания своего похода он планирует издать рукописный путевой дневник.
В Брунее проживает много выходцев из КНР. В городе я почти с ними не пересекался, но на курорте The Empire Brunei пообщался с одной этнической китаянкой. Она рассказала, что в следующем году планирует поехать учиться в США и наконец попробовать алкоголь. В Брунее такой возможности нет, потому что любое спиртное под запретом.
С девочкой Цукой из Ханоя, которой я помогал по прилете в Бруней, мы пересеклись еще дважды. Сначала я разбирался с ее отелем и билетами: она полночи пыталась забронировать обратный рейс во Вьетнам, чтобы улететь вместе со мной. Потом встретились в аэропорту. И в этот раз не обошлось без романтики, поездка в целом побила рекорд по социализации.
Еда
Обычно в путешествиях я уделяю большое внимание гастрономическим впечатлениям: подбираю блюда и рестораны той страны, куда еду, а потом делаю обзоры кухни. Брунейскую еду я проигнорировал, так как она отчасти дублирует малайзийскую с вкраплениями индонезийской и сингапурской, — такое я пробовал не раз. В стране представлены международные сетевые заведения и кафе с местной, как правило, жареной пищей.
В Рамадан рестораны работали только навынос. Я ел два раза в день. Утром обычно брал комбо в «Бургер-кинге» или континентальный завтрак из яичницы, сосисок, хлеба и кофе. Это стоило в среднем 5 $ (464 ₽). Вечером ходил с ребятами на бесплатный ифтар в мечети. Меню каждый вечер разнилось, но было полноценным: давали вареный рис, куриный бульон, мороженое, фруктовые соки.
Что важно знать
Деньги. В поездку я брал наличные доллары и вьетнамские донги. Без проблем обменял их на ринггиты Брунея, они же — брунейские доллары. Обменники есть в центре города. Карты зарубежных банков тоже принимают. В кафе я несколько раз расплачивался казахстанской.
Связь. Вайфай в хостеле, где я жил, был на удивление слабым. Для работы и видеозвонков приходилось идти в кафе или соседний отель. Но даже там соединение оставляло желать лучшего. В The Empire Brunei бесплатный доступ в интернет дали всего на полчаса. Обычно про такие страны говорят, что они не подходят для удаленной работы.
Климат. В марте температура в Брунее была стабильно выше +30 °С. Пару раз шли тропические ливни. Поскольку я уже долго живу в Юго-Восточной Азии, жара и влажность меня не особо беспокоили, хотя за день, проведенный на курорте, я сильно обгорел. Человек, прилетевший в Бруней-Даруссалам из России, скорее всего, будет страдать сильнее.
Запрет на табак и алкоголь. В стране официально не продают сигареты и спиртное. Хотя в поездке по мангровым лесам я видел, что наш лодочник курил. Немного алкоголя и табака разрешают задекларировать и ввезти собой. Еще знаю, что достать запрещенку можно в деревне на воде.
Отсутствие ночной жизни. Поздним вечером город пустеет, ночной жизни как таковой нет. Работает около пяти заведений, которые именуют себя клубами, но, думаю, с нашими они не сравнятся.
Суровые законы. Местный уголовный кодекс базируется на нормах шариата. Смертная казнь предусмотрена не только за убийство и терроризм, но и за лжесвидетельство, богохульство, супружескую измену, наркотики, гомосексуализм и критику султана. Суровое описание, на мой взгляд, никак не соответствует уютному и ухоженному облику Брунея. На деле смертная казнь применяется очень редко.
Итоги
Бруней-Даруссалам стал моей сорок пятой страной и второй абсолютной теократической монархией. Там безопасно, комфортно, чисто и относительно недорого. Мои расходы на поездку не превысили 500 $ (463 566 ₽), что стало приятным бонусом. Основными неприятностями для туристов могут быть очень медленный интернет и отсутствие ночной жизни.
На мой взгляд, обыватель туда не доберется, а трипопат заедет разве что из-за визарана, галочки в списке стран или по пути в малайзийский город Кота-Кинабалу. Последних большинство.
Среди туристов было на удивление много молодых соло-путешественниц из Японии и Тайваня. Их мотивация мне непонятна. В частности, вьетнамка Цука, которую я упоминал, посещала только Таиланд и Мозамбик. Ее третьей страной стал Бруней-Даруссалам, при этом большую часть времени она проводила в отеле. На мой взгляд, странный выбор для начинающего туриста.
Формально в Брунее могут работать иностранцы. Например, учителя английского востребованы, зарплаты хорошие. Но они скорее предпочтут другие страны региона. Предположу, что экспатов отпугивают перманентная жара, отсутствие алкоголя, табака, ночной жизни, полноценного доступа к морю и международного комьюнити. Еще Бруней-Даруссалам не очень удобен для путешествий: относительно дешево можно улететь только в Сингапур, Малайзию, Индонезию и на Филиппины.
Я вряд ли вернусь туда добровольно. Для пятого визарана выбрал Камбоджу, о которой напишу в отдельной статье.
Траты на поездку в Бруней-Даруссалам из Вьетнама на 5 дней — 475 $ (44 038 ₽)
Перелет | 250 $ (23 178 ₽) |
Хостел | 50 $ (4636 ₽) |
Развлечения | 50 $ (4636 ₽) |
Мелкие расходы | 50 $ (4636 ₽) |
Вьетнамская виза | 25 $ (2318 ₽) |
Еда | 25 $ (2318 ₽) |
Такси | 25 $ (2318 ₽) |
Траты на поездку в Бруней-Даруссалам из Вьетнама на 5 дней — 475 $ (44 038 ₽)
Перелет | 250 $ (23 178 ₽) |
Хостел | 50 $ (4636 ₽) |
Развлечения | 50 $ (4636 ₽) |
Мелкие расходы | 50 $ (4636 ₽) |
Вьетнамская виза | 25 $ (2318 ₽) |
Еда | 25 $ (2318 ₽) |
Такси | 25 $ (2318 ₽) |