Как мы путешествовали на машине по Узбекистану в августе 2024 года

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

ну что ж… начнем, пожалуй…

простите, друзья, пишу давно, много, не признаю заглавных букв (в небольших постах стараюсь, в больших не парюсь). может, кому-то это будет неудобно, тогда вы можете просто перелистнуть статью на следующую ))

путешествие мы планировали долго, лет 25)) дело в том, что мой муж родился в Узбекистане. ну вот у кого-то бабушка живет в соседней деревне, а у него — в Красногорске Янгиабадского района Ташкентской области Узбекской ССР. это в паспорте так написано)) хотя он русский. родители его мамы поселились в шахтерском городке, дед всю жизнь проработал на урановой шахте, похоронив всех своих сослуживцев, сам дожил до 89 лет. столь долгих лет жизни ему дало то, что он на работе (читай, на шахте) никогда не ел и не пил. сейчас и Красногорск уже не Красногорск, а совсем узбекский городок, но мы так долго сюда собирались. со свадьбы муж мечтал меня привезти сюда. в итоге мы приехали через много лет, когда дети закончили школу…

за год до поездки я все забронировала. счастье, что сейчас есть такая возможность. мы купили новую машину год назад, бронь отелей позволила зафиксировать цены, экскурсоводы тоже уже назвали ценник, и это было понятно и удобно. для таких, как я)))

выехали мы в субботу рано утром, судорожно закончив все свои рабочие дела накануне. задержались, понятно, как без этого — то ли права, то ли паспорт дома забыли (не загран, конечно — это у меня все было давно сложено и прибрано). в итоге в 6:40 утра встретившись с друзьями на второй машине, тронулись в сторону Троицка — на границу с Казахстаном.

лайфхак 1. рации — это сила, удобно очень! и предупреждать, и оповещать, и просто болтать в дороге…

на границе были через 3 часа от дома. прошли за 3 часа, ничего интересного, вещи только на казахской стороне заставили просканировать, и то самое крупное, без мелочевки. остальное посмотрели с фонариком в машине, ну мы ничего этакого и не везли тяжелее перочинного ножика.

по выезду с таможни поменяли деньги, купили одну симку на всех (р — рация!) и погнали! не знали, как дорога и куда доедем, поэтому в первые сутки, вопреки моей привычке, без брони ночевки по дороге, но это зло! и об этом чуть дальше.

по дороге степь и жуткая дорога. все первые сутки мы ехали км 30-50, край разгоняясь до 70 по жуткой дороге в колдобинах, местами грунтовка, местами затопленная и объезд (слава тебе, Господи, не возвращаться хоть!) насыпан сбоку. дороги просто жуткие. причем, напуганные казахскими штрафами и гаишниками, мы ехали строго по знакам, хотя, навигатор показывал совсем другие, разные цифры. да и местные не парились и гнали, что есть духу, сигналя нам без конца. по дороге выяснили, что разрешенная в Казахстане скорость — 100, местами 140 (нам такие дороги не попались), в городах — 70.

в Узбекистане, кстати, будет так же — 100 и 70.

в итоге к концу, к темени первого дня, мы доехали до кемпинга в поселении Карталы, но все кемпинги были заняты битком, и через 70 км тоже самое. в итоге, мы не стали испытывать судьбу, а просто в следующем кемпинге на парковке переночевали в машинах. в 8 утра очухались, сходили в платный туалет — они везде платные, надо просто принять, как данность — и поехали дальше до ближайшей нормальной заправки за кофе с круассанами. громко сказано, верно)) круассанами тут не пахло со времен нашей границы))) но хоть чем-то с кофе…

ну и дальше, второй день пути, йо-ху!!

уже и хорошая дорога, и скорость повыше, и пейзажи чуток поживее, хоть и степь все та же с сайгаками, верблюдами, но вот уже и Байконур забрезжил впереди, что-то наше, родное!…

вторую ночевку я в пути забронила. все-таки, по-другому вся эта фигня не работает, особенно, когда тебя 8 человек с 4 детьми:) ночевали перед границей недалеко от Шымкента — в Туркестане. прекрасная бесконтактная оплата за трехкомнатную квартиру, всего-то 1700 рублей на семью (т.е. 3400 рублей на всех нас), зато ванна, кухня, всем по кровати, в общем, огнище!

ну а на третий день мы тронулись в бой (зачеркнуто) на границу с Узбекистаном, Гишт-Куприк, за Шымкентом. это нам обошлось в 11 часов стояния. писала в отдельном посте. косяк в том, что мы, не предусмотрев и не подумав, оставили наших мужей на границе, а девочками с детьми прошли, как пешеходы, ножками. и уехали на такси в отель. а машина полностью на мне.

лайфхак 2 (вообще-то, само собой разумеющееся). держите все документы при машине! муж с трудом смог доказать, что моя машина и он как-то связаны, потому что моих документов он не взял, а я не подумала, что они будут проходить границу, с…, 11 часов!

отель оказался так себе, с девицами легкого поведения, наши номера были заняты. нам предложили другие, прокуренные, с сердцами, специфической подсветкой и душевой кабиной прямо в номере. сутки взяли, переночевали и свалили. благо, мир не без добрых людей. нашли тут же квартиру в самом центре Ташкента за разумные деньги (трешка на всех нас за 65 $/сутки), переехали.

дальше все было отлично, и еда, и прогулки, и экскурсии по Ташкенту. я развалилась на второй день, слегла с отравлением, и два дня провалялась в квартире. в итоге, муж с детьми ездил на свою родину без меня, я так туда и не попала…

по поводу еды. жирная, вкусная, если + алкоголь, то, вероятно, это меня и выщелкнуло из жизни… хотя, тут воду все пьют из крана, они привыкшие, а мы — нет, и квас, вкуснющий квас из бочки на улице, как в старые добрые советские времена, мог меня свалить за добро пожаловать…

ребята прогулялись до белой мечети, центра плова (распиарен, ничего особенного, но просто вкусный недорогой плов с дикой очередью и жарой), аистов на Площади Независимости около министерства финансов, сеульского парка, медресе Кукельдаш, и все без меня, я посмотрела на картинках. находились до зеленых соплей пешком, на третий день ноги не ходили ни у кого)))

а потом я оклималась! и у нас была экскурсия на машинке в Чимганские горы и Чарвакское водохранилище с купанием. большое спасибо случайному встреченному нами водителю Руфату, он и экскурсию нам провел просто волшебную, и арбузом угостил (представляете, мы столько ели всякого мяса и плова, что до фруктов просто пузо не доходило!), и водохранилище показал нам с 7 разных локаций. это просто чудо какое-то! это нам стоило 50 $ плюс сколько было не жалко за такое гостеприимство))) но это еще не все, в день отъезда он согласился нас сопровождать по рынку Чорсу! если вы там не были, то в одного надо только с гениальной картографической памятью! ты выходишь из метро в рынок, над тобой купол, и все! дальше непонятно, куда идти. в первый раз, попав туда, ребята час(!) искали выход! Руфат нас провел быстро по всем нужным местам — купить наряды, ножи, посуду, специи, орехи… и вывел к машинам. говорить о том, что он еще и торговался за нас и сэкономил нам немалую сумму денег, не приходится. люди в Узбекистане — все! обращайтесь, всем его посоветую! дай Бог ему здоровья!

в связи с моей болезнью первоначальный план пребывания пришлось перекроить. мы должны были скататься в Бухару, Самарканд, вернуться в Ташкент и тронуться на границу. в итоге мы продлили пребывание в Ташкенте на 1 день, а дальше были Самарканд, Бухара и граница. ну мы же на машинах, чего нам?))) печально то, что следом за мной заболели муж и подруга, но не сильно.

до Самарканда ехали по деревням 70 км/час, долго и нудно, к вечеру добрались. прекрасный гостевой дом Назархан, как водится, отмененый на букинге и оплаченный напрямую, обошелся нам в 170 $ на всех — 2 номера, трешка и четырешка. отличное место! невероятно чистый отель, замечательные завтраки, дюже гостеприимные хозяева, отзывчивые и готовые помочь в любую минуту! наилучшие рекомендации!

в Самарканде нас ждал гид Денис. муж с ним уже общался в более ранний свой приезд, и лучшего гида я не порекомендую, точно не пожалеете! не считая стоимости входов в достопримечательности, нам экскурсия на его отличном микроавтобусе с кондиционером обошлась в 70+60=130 $. за всех. экскурсия на ковровую фабрику была жемчужиной поездки! есть также контакты фабрики. они работают с рассылками, высылают свои ковры, сумки, одежду по всему миру, но ковры ручной работы далеко недешевые. но это чудо просто какое-то!

а уж их "генеральный" менеджер — отдельных похвал достоин! кстати, как и водится, это семейное производство! и отец жив, он тоже встречал нас в коридорах фабрики. стесняюсь думать, сколько же ему лет!

про остальные экскурсии писать не буду, Самарканд — это сплошное сосредоточие исторических завоеваний Амира Тимура, по-нашему, Тамерлана. спорная личность, но как уже есть. великий завоеватель. великий правитель. великий уничтожитель… сюда надо просто ехать и находить свое, мне кажется…

а еще тут у нас сломалась машина. чтоб вы понимали, это лада веста, новая, на гарантии. но она 2023 года, и так-то совсем не очень. всю жизнь езжу на вазовском автопроме, довольна, как слон, люблю их, умею пользоваться, но этот экземпляр — в топку((

узбеки продиагностировали смерть помпы. с горем пополам нашли на рынке в воскресенье (святой выходной!) мне помпу с ремнем навесного, поменяли, масло поменяли даже, и вымыли ее (она у меня с весны немытая была!, еле отдраили), все это вышло в 14 000 рублей примерно. наши тут сказали, что ремень да, гарантийный, а помпу типа зря поменяли, типа нормальная, типа этот вот тут налет в что-то выдавленное — вообще непонятно что, давайте поставим на место, чтобы гарантия не слетела… без комментариев.

но все слава Богу, люди в Узбекистане — это все! не первую раз повторяю…

а далее был совет заправиться на Татнефти (бензин и так-то в Узбекистане дорогущий, а тут и вовсе 5000 рублей ушло на полную заправку автомобиля, нереально даже как-то). и далее мы тронулись в Бухару!

в Бухару долетели быстро, дорога хорошая, были к полудню.

живем в центре, отель по той же схеме на всех обошелся в 100 $. а вот с едой тут просто ценник зашкаливал. видимо, центр самый. хотя, где тут не центр, мы не поняли, вся Бухара — сплошной исторический центр, мы и на экскурсии где-то вокруг дома гуляли))) в первый день мы поужинали на 1млн 200 сумов, это около 100 $, так мы еще не гуляли))) ну и во второй день не дешевле вышло, дважды — обед и ужин))

во второй день была экскурсия (Денис из Самарканда дал гида, мы расплатились с ней на карту тинькоф в рублях, 60 $ стоила экскурсия). на рынке тоже обошлись переводом на тинькоф, экономя оставшиеся сумы на бензин для выезда из страны. тут у нас приболела доча, гуляли без нее. удивительно, но малые дети друзей выдержали все гораздо лучше нас)) в Бухаре тоже наследие Амира Тимура, как ни странно.

ну а на следующий день мы выехали в сторону дома через Нукус на пост Даут-Ата. переночевали после Нукуса в Кунграде в одноименной гостинице. хороший был ночлег, полноценный номер для путника переночевать, с ванной, кроватями, детке постелили на диване полноценный матрас с постелью, ребятам тоже соорудили из двушки полноценный четырехместный номер с двухместным диваном, расплатились и вовсе рублями, чуть меньше 5000 рублей за всех получилось. утром в 5:00 нас выпустили, мы, как водится, доехали до заправки, с горем пополам заправились (долго стучались заправщику в будку, чтоб открыл и заправил нас, потеряли час) и тронулись в дорогу. тут, в Узбекистане, особенно на окраинах, с бензином туго, все ездят на газу (причем, на метане, в отличие от нас), а ехать было до границы весь день, и это была последняя бензиновая заправка! где-то по дороге остановились позавтракать, уже не помню, где и чем. часть пути ехали нормально по нормальной дороге, а потом началось…

когда мы в эту сторону тронулись, местные нас уверяли, что есть новая дорога, и доедем быстро. по факту оказалось, что новая дорога еще только строится, где на нее заезд — хз, местные знают. они знают, и какую дань где платить за проезд по ней. а мы ехали 200 км по грунтовке со скоростью км 30-50, не более, и до границы добрались только к 16:30, что-то около того. задние амортизаторы померли. вряд ли от дороги. нагружены мы были не сильно, пару дынь прибавилось всего-то. да и проезд по несанкционированной дороге нам бы стоил явно других денег)) экспериментировать не хотелось.

на границе в Даут-Ате простояли 8 часов. местные ларгусы лезли без очереди, создалось впечатление, что они тут такси-через-границу работают. пришлось терпеть и молчать. как прошли границу, писала отдельно.

границу прошли, ехали по Казахстану с одной ночевкой, заранее запланированной, сразу после прохождения границы, ибо была глубокая ночь. утром через заправку и поесть, но это было плохо, невкусно, неприятно, недружелюбно и очень страшно…

к Орску, границе с Россией, тоже подъехали в ночи, прошли быстро, переночевали, и все. выдохнули. мы были на Родине! дышалось легко, двигалось легко, из-за кустов никого не ждешь, максимум, штрафы прилетят на госуслуги))) в ближайшей деревне нас накормили вкусным обедом в столовой в субботу! я была просто в шоке))

в общем, на Родине мы перекрестились, помолились, и тронулись в сторону дома! можно считать наше путешествие законченным. долетели к непозднему вечеру.

Что в итоге

  • больше я в Казахстан ни ногой.
  • Узбекистан, возможно, да, но только самолетом.
  • на машине по родной стране — да хоть куда! еще столько неизъезженных прекрасных мест, только планируй!
  • ездить с друзьями прикольно, весело, столько впечатлений!
  • лекарства бери с собой! в Узбекистане все есть, но вдвое дороже нашего.
  • цена всего путешествия на троих около 200 000 рублей, еще не до конца посчитала, но в отложенные деньги точно уложились. карты оформлять не стали, смысла нет, обошлись наличкой.
  • везде надо торговаться, в Узбекистане иначе вообще моветон))