Карьера
650

Как опыт в общепите привел меня к профессии автора и редактора текстов

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Валерия Михуля

Страница автора

Когда мне было чуть больше 20 лет, я находилась в поисках себя и бралась буквально за любую работу, потому что хотела понять, что мне нравится делать, а что нет. Так в моей жизни появился общепит. Никаких особых навыков у меня не было (ни поварского образования, ни кулинарных курсов), но это такая сфера, где ты можешь в кратчайшие сроки обучиться, а дальше работать и набирать опыт.

Мой профессиональный путь начался на холодном цеху ресторана «РИС» в Краснодаре. Это было заведение с хорошей проходимостью, поэтому мне пришлось быстро учиться отдавать заказы и (что немаловажно) делать это правильно.

Изначально это оказалось непростым процессом, так как в кулинарии я не разбиралась совсем. Но сложно было лишь на первых порах. Буквально через месяц я делала свою работу не хуже коллег и уже ни в чём, кроме опыта, им не уступала. Тогда мне пришла в голову гениальная идея, что стоит и дальше развиваться в этом направлении. Я решила попробовать освоить все цеха (горячий, холодный, кондитерский) и даже примерить на себя роль су-шефа.

Сначала мой выбор пал на горячий цех, потому что монотонная работа других цехов не давала мне никаких эмоций. Чего не скажешь про ГЦ: здесь настолько бешеный ритм, отдача большого количества чеков (т.е. заказов), что день пролетает незаметно.

За несколько лет я сменила порядка 5 ресторанов, начиная от небольших кафе и заканчивая заведениями из премиум-сегмента. Но большую часть времени я проработала в ресторане с системой True Cost. Что это значит: вы платите за вход, а блюда покупаете по себестоимости. Конечно, в заведении с такой концепцией всегда много гостей, поэтому об отдыхе в течение дня можно было и не мечтать.

В тот период своей жизни я только начала становится на ноги и поэтому брала больше смен, чем планировалось по графику. Сначала меня настолько увлёк процесс, мне всё так сильно нравилось, что я не замечала усталости, недосыпа, нехватки витаминов и общего недомогания. Чтобы не происходило вокруг, я всегда брала 1, максимум 2 выходных дня в неделю. Меня учили с детства: чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь, и такого принципа я придерживалась большую часть своей карьеры.

Спустя 5 лет непрерывной работы и жёсткого графика у меня случилось выгорание, которое, я заметила не сразу. Мне не нравилось абсолютно всё: процесс работы, ранний подъём, коллеги. Стало ухудшаться здоровье, появились проблемы с суставами, а уровень стресса в организме достиг своего пика.

В какой-то момент я поняла, что довела себя до состояния, когда полностью перегорела к кулинарии. Около года я уговаривала себя остаться, поразмыслить, вновь сменить заведение, но ничего не помогало, а амбиции и тяга к жизни ушли на последний план.

И тогда я твёрдо решила всё изменить. Страхов было много, покидать зону комфорта совсем не хотелось, но и оставаться там — совсем не выход. Я поняла для себя, что по состоянию здоровья больше не могу стоять на ногах длительное время, поэтому мне нужно искать удалённый формат работы. Так как мне нужно было чередовать сидячую работу с прогулками. Но куда идти? Чем заниматься? Что это за профессия и чем люди зарабатывают деньги, сидя дома?

Я изучила hh.ru, авито, телеграм-каналы: какие вакансии есть, что за требования и какими навыками нужно обладать, чтобы получить работу. Я интересовалась у знакомых, бывших коллег (среди них были те, кто уже перешел на удалёнку).

И тут начался мой путь проб и ошибок. Я стала пробовать себя везде, куда получала приглашение: менеджер по продажам, оператор колл-центра, консультант по банкротству и многое другое. Меня одолевало отчаяние, потому что не нравилось ничего. И тут на глаза попадается аккаунт блогера, где она рассказывает про удалёнку, даёт советы, показывает как добилась результата. И именно в этот момент она запускает свой курс по текстам, который я сразу покупаю.

Варианта лучше и быть не могло — работаешь из дома, стоять на ногах не придется, Это никак не ухудшает моё здоровье, а наоборот позволяет уделить ему время и внимание. Нет нужды разговаривать по телефону, всё общение происходит в чатах. И курс длится всего 2 месяца, с уклоном на трудоустройство.

Ещё полгода назад я не знала, куда мне идти, что изучать, чем заниматься. А сейчас я пишу тексты для социальных сетей, лендингов и даже эту статью. Обучение оказалось настолько интересным и разносторонним занятием, что моему счастью нет предела. Мои знания и навыки поднялись на новый уровень.

Порой всё может повернуться настолько неожиданным образом, что даже сам не успеваешь понять, как это произошло. Из пучины проблем и непринятия собственной беспомощности выходишь человеком, освоившим новую профессию. Поваром, который только что стал автором-редактором. Главное, что я выяснила — чтобы что-то получилось, надо что-то сделать. Если не выходит с первого, второго и даже пятого раза, нужно продолжать и быть настойчивым. А я с радостью иду по новому профессиональному пути и обещаю себе не только качественно работать, но и следить за тем, чтобы не выгорать.

  • владислав кудрявцевопыт в общепите и должен приводить к тому, что человек расшибется, но не станет больше работать в общепите9
  • Инна ВалантырьОчень мотивирующий пост ! Не многие готовы к переменам , вы большая молодец .3
Вот что еще мы писали по этой теме