Как я работала официанткой и стала заместителем директора по сервису в сети кафе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Зарплата
30 тысяч рублей в 2018 году —> 55 тысяч рублей в 2021 году
Профессиональный путь
Уже третий год я в общепите и не планирую останавливаться. В 19 лет, после первого курса университета, я решила, что пора бороться со страхом «общение с незнакомцами» и пошла официанткой в грузинский ресторан.
В ресторане были неплохие чаевые, за смену можно было унести около 3 тысяч. Также была почасовая ставка 80 ₽/час. В месяц выходило около 30 000 тысяч. Бывали провальные месяца, когда мало было и чаевых, и смен, спад гостей в ресторане.
Спустя 3 года я работаю сетевым заместителем директора по сервису. Мой доход конечно же увеличился, но я всё еще на пути роста и развития. Моя зарплата сейчас составляет 55 тыс. Это стабильный оклад, пятидневка и отпуск по расписанию. Кому-то покажется немного, но я совсем недавно на этой должности. Моя зп, конечно же, будет увеличиваться со временем, ведь я расту, привношу что-то новое и развиваю сеть кафе.
Когда пошла работать официантом, училась на клинического психолога в медицинском университете. Когда пошёл карьерный рост и меня повысили до менеджера смены в ресторане, совмещать стало трудно. На тот момент я зарабатывала около 35 тыс, только уже не бегала с подносом грязной посуды, а следила за порядком в зале, за комфортом гостей и работой персонала. Появились долги по учёбе, плохие оценки и прогулы из-за работы. Я поняла, что дальше смысла тянуть нет, забрала документы и перевелась на заочное отделение на специальность «управление персоналом». Получилось, что работать по специальности я начала раньше, чем пошла учиться на неё.
После 2,5 года работы менеджером меня повысили. Я очень мечтала и ждала этого шага по карьерной лестнице. Даже не представляла, что это произойдёт так быстро.
Что помогло карьере
Я считаю, что очень много трудилась для получения своей новой должности.
Как оказалось, высшее образование не всегда играет важную роль. Стать управляющей сети кафе, оказалось, можно и без него. Главное желание и энтузиазм.
Да, я продолжаю учиться на заочном в университете, только чтобы родители выдохнули, что дочка с вышкой будет.
Я приезжала в выходные помогать персоналу, разрисовывала стены ресторана просто за «спасибо», составляла таблицы, графики и стратегии развития, придумывала дизайн и оформление меню. Я делала это, потому что хотели, чтоб меня заметили, увидели, что я стараюсь, стремлюсь, хочу помочь. Я была повсюду, чтоб директора запомнили моё лицо и узнали, кто я. Так и получилось! Когда встал вопрос, кто займёт должность заместителя директора по сервису, я была единственным кандидатом. Другие варианты и не рассматривали!
Жертвовала я личной жизнью, да. Но сейчас, спустя 3 года, назвать жертвой это сложно. Я и не хотела быть в этих отношениях, я хотела сбежать, сбежать на работу, где меня ценят и уважают. Это всё было к лучшему, с молодым человеком мы расстались, и моя карьера пошла в гору.
Важные события
Мы съезжались с молодым человеком, которого я, кстати, встретила на работе, он су-шеф на кухне. На это нужны были средства. Аренда жилья, бытовые вещи, мелочи для уюта. Это заставило найти небольшую подработку, я фотографировала блюда для инстаграма нашего ресторана. Брала больше смен на работе. Это всё увеличивало мой доход на 10-12 тысяч.
Я еще тогда поняла, что главное желание! И работа найдётся, и деньги дополнительные.
Стратегия на будущее
После назначения меня на заветную должность, мои планы на жизнь тормознулись. Я добилась, чего хотела и «так, блин, а что дальше-то?» Но сейчас я уже понемногу начала продумывать о новых целях, планах и достижениях.