Как сохранить морковь сочной до лета
Выращиваем сами
1K
Фотография — azgek / iStock

Как сохранить морковь сочной до лета

Чтобы она не завяла и не сгнила

8
Аватар автора

Елена Саманская

знает, когда убирать морковь

Страница автора

Морковь более требовательна к условиям хранения, чем свекла и картофель.

Нежные корнеплоды быстро вянут и поражаются различными гнилями, если не создать им необходимые условия хранения. К тому же корнеплоды хорошо хранятся, только если они полностью созрели, накопили достаточно сухих веществ, витаминов и минералов, нарастили плотную кожуру.

Поэтому важно еще и правильно выбрать сорта и вовремя посадить, чтобы морковь достигла спелости в нужный период. Объясню все нюансы.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Важно подобрать такой сорт, который вызреет в вашем климате к тому времени, когда наступят устойчивые холода — не больше +5…10 °C. В средней полосе такие температуры устанавливаются к концу сентября — началу октября.

Если посеять морковь слишком рано, она будет готова к уборке, когда на улице и в погребе еще слишком тепло. В таких условиях она не будет храниться. К тому же при температуре более +21 °C она не успевает набрать достаточного количества сахаров. Незрелые овощи могут даже горчить.

Но и держать уже созревшую морковь в земле в ожидании прохладной погоды не стоит. Она начнет прорастать, на что указывают белые всасывающие корешки, а это отрицательно скажется на вкусе. Такие корнеплоды можно собрать и хранить в холодильнике или отправить на переработку.

При выборе семян обращайте внимание на сортотип. Все виды моркови по форме корнеплода делят на семь основных сортотипов: «нантскую», «шантенэ», «флакке», «парижскую каротель», «амстердамскую», «берликум» и «мини-морковь». Для длительного хранения в свежем виде больше подходят первых три сортотипа.

Лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта или гибриды, относящиеся именно к ним. Раннеспелые сорта меньше подходят для зимнего хранения: у них обычно не успевает нарасти достаточно прочная кожура и они хуже лежат.

Примеры лежких сортов и гибридов по сортотипам:

  1. «Нантская» — длинный цилиндрический корнеплод, больше подходит для выращивания на легких почвах. Сорта для хранения: «нантская-4», «медовая», «осенний король».
  2. «Флакке» — удлиненный конический корнеплод. Почти все сорта и гибриды — позднеспелые: «королева осени», «канада», «сахарная королева».
  3. «Шантенэ» — короткие корнеплоды конической формы, подходят для выращивания на тяжелых глинистых почвах, отличная лежкость. Сорта: «шантане-5», «вита лонга», «московская зимняя А-515».

Еще больше информации можно найти в Государственном реестре селекционных достижений. Там указаны сведения о регионе, для которого рекомендован сорт или гибрид, его сортотипе и назначении.

Как рассчитать сроки посадки

Среднеспелые сорта моркови достигают технической спелости за 90—110 дней, позднеспелые — за 115—130 дней или больше. Более точная информация есть на упаковках с семенами. К указанным срокам нужно добавить от 10 дней до трех недель на всхожесть семян.

Для зимнего хранения в средней полосе сажают в основном среднеспелые сорта, в южных регионах — позднеспелые. Срок посадки для средней полосы — середина мая.

Но если вы не успели вовремя посеять семена или они не взошли из-за погоды, что часто бывает в моей местности, можно посадить среднеранние или ранние гибриды. Среди них можно найти и лежкие, которые могут храниться до четырех-пяти месяцев в свежем виде. Например, гибрид «абако» сортотипа «шантенэ» готов к уборке через 90—95 дней после всходов. Гибрид «карвора» сортотипа «нантская» созревает за 95—105 дней. Также ранняя морковь может перезимовать в холодильнике или в заморозке.

Когда убирать морковь

Морковь — двухлетнее растение. В первый год жизни она формирует корнеплод и при сокращении светового дня и наступлении холодов переходит в состояние покоя. Именно в таком состоянии морковь можно длительно хранить, создавая и поддерживая условия, близкие к тем, что есть в почве зимой: холод и влажность.

Собранные при слишком теплой погоде овощи еще не уйдут в спячку. Во время хранения они будут интенсивно дышать, что способствует появлению конденсата, избыточной влажности и размножению грибковых заболеваний.

Морковь для зимнего хранения в свежем виде следует убирать как можно позднее. Именно в последний месяц вегетации при низких температурах корнеплоды продолжают набирать массу и сахаристость. Корнеплодам не страшны ни грязь, ни холод. Овощи, собранные при низкой температуре, будут лучше храниться.

Уборку начинают, когда устанавливается прохладная и сухая погода — +5…12 °С днем, — но важно закончить уборку до наступления ночных заморозков. В средней полосе России это обычно конец сентября — начало октября.

Считается, что морковь может выдержать небольшие ночные заморозки до −3…5 °С, но выкапывать ее все же лучше при плюсовой температуре. Если корнеплоды извлечь из земли при минусовой, они могут подмерзнуть и не будут хорошо храниться.

Я стараюсь не рисковать и убираю морковь 7—13 октября, ориентируясь на прогнозы синоптиков. Мой участок в Волго-Вятском регионе, в более северных, возможно, придется приступить к уборке на две недели раньше, а на юге — позднее.

Некоторые садоводы стремятся выкопать урожай, когда замечают почерневшую сухую ботву в августе или начале сентября. Это указывает на грибковое поражение растений, а не на их спелость. Такой моркови еще нужно время, чтобы дозреть. Специалисты рекомендуют удалить ботву и оставить корнеплоды в земле до полного созревания.

Грибковая инфекция на ботве моркови
Грибковая инфекция на ботве моркови

Как убирать морковь и готовить ее к хранению

Если земля легкая, супесчаная, морковь просто выдергивают за ботву руками. На плотных почвах придется взять в руки вилы, но не лопату: ей легко повредить корнеплоды. Особенно удобны вилы для копки — с плоскими зубьями.

Извлеченные из грунта корнеплоды при необходимости осторожно очищают от почвы, чтобы не поранить морковки: это скажется на хранении не лучшим образом. Крупные комья осторожно убирают, мелкие можно оставить и счистить уже после просушки.

Я сразу же отрываю ботву руками. Листья тянут влагу из корнеплода — и морковь начинает быстро вянуть.

Садовыми вилами с плоскими зубьями вы не повредите корнеплоды при уборке
Садовыми вилами с плоскими зубьями вы не повредите корнеплоды при уборке

Нужно ли мыть морковь перед хранением

Существует мнение, что мытая морковь хуже лежит, но многие огородники с этим не согласны.

Я мою морковь по обстоятельствам. На мой взгляд, следует мыть, если:

  • собирали в очень дождливую погоду и морковь очень грязная;
  • есть признаки грибковой инфекции — от земли идет запах грибов, видна плесень на корнеплодах;
  • собираетесь хранить в холодильнике;
  • будете обмакивать в глиняную болтушку.

В последнем случае морковь моют, обрезают ботву или всю макушку на 1 см, обмакивают в болтушку, подсушивают и убирают на хранение, пропуская этап сушки.

Независимо от того, мыли морковь или нет, ее нужно просушить. Сначала корнеплоды раскладывают прямо на грядке в один слой на несколько часов — конечно, если нет дождя. А потом переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Двух-трех дней будет достаточно, чтобы загрубела кожура.

После недолгой просушки морковь сортируют. Подвядшие, поврежденные при уборке или луковой мухой экземпляры отбраковывают: их не стоит закладывать на длительное хранение. Лучше переработать как можно быстрее.

У остальных корнеплодов нужно обрезать остатки ботвы острым ножом или срезать верхушку на 1 см, по плечики. Так удаляется точка роста — морковь гарантированно не прорастет при хранении. Корнеплоды часто начинают гнить с хвостика, поэтому его тоже стоит обрезать.

Срезы стоит присыпать золой или мелом, обмакнуть в глиняную болтушку и дать подсохнуть, после чего можно убирать морковь на хранение.

Если вы не смогли убрать морковь, она вполне может перезимовать и в земле. Неплохо замульчировать грядку торфом — слоем толщиной 15 см. Весной выкопанные корнеплоды будут крепкими и сочными. Но есть опасность недосчитаться части урожая из-за грызунов.

Обрезаем ботву под ноль или срезаем макушку на 0,5—1 см, не забываем про хвостики
Обрезаем ботву под ноль или срезаем макушку на 0,5—1 см, не забываем про хвостики
Срезы опудриваем золой или окунаем в глиняную болтушку
Срезы опудриваем золой или окунаем в глиняную болтушку

Где лучше хранить морковь

Морковь хранится при температуре около +2 °С и высокой влажности. При температуре выше +5 °С корнеплоды начинают активно дышать и терять влагу. Поэтому, если вы храните морковь в погребе, подполе и подвале, сначала нужно охладить помещение, а потом поддерживать рекомендуемую температуру.

В таре. Для хранения подойдет почти любая тара:

  • пластиковые контейнеры и ведра с крышками;
  • старые эмалированные кастрюли;
  • полипропиленовые мешки из-под сахара;
  • полиэтиленовые пакеты и сумки;
  • деревянные или пластиковые ящики — если на них крупные отверстия, следует выстлать их пленкой или плотным спанбондом.

Хранение в емкостях дает два преимущества: влага не теряется, углекислый газ консервирует корнеплоды.

В качестве засыпки подойдут:

  • песок — не слишком влажный, должен рассыпаться в руках;
  • опилки;
  • мох сфагнум;
  • торф;
  • шелуха от семечек;
  • зола.

На дно тары насыпают небольшой слой субстрата, укладывают часть подготовленной моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем опять насыпают слой субстрата и так далее. Заканчивают слоем засыпки.

Морковь укладывают послойно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Такой прием уменьшит риск распространения гнилей
Морковь укладывают послойно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Такой прием уменьшит риск распространения гнилей

В пакетах и мешках. Перед закладкой на хранение морковь моют в холодной воде, обрезают верхушку, слегка подсушивают и складывают в полипропиленовые мешки или полиэтиленовые пакеты различных размеров. Плотно их не завязывают: достаточно просто прикрыть.

В мешках и пакетах, в которых хранится морковь, нужно сделать небольшие отверстия для хорошей циркуляции воздуха. Углекислый газ, который овощи выделяют при хранении, в небольших количествах как бы консервирует их, продлевая срок хранения. Но если углекислого газа накапливается слишком много, морковь переходит на анаэробный тип дыхания, при котором быстро расходуются сахара. В результате она становится горькой.

Предварительно морковь можно опудрить мелом или золой. Также можно прослоить ее сухой луковой шелухой, чтобы предупредить гниение.

При таком способе важно хранить морковь при низкой температуре. Если температура поднимается выше +5 °С, морковь начнет активно дышать, что приведет к образованию конденсата и развитию гнилей.

Чтобы избежать этого, придется регулярно проверять морковь на наличие конденсата. Если пакеты запотели, следует снова подсушить морковь и заменить тару. Можно добавить бумагу или опилки, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Морковь выделяет много влаги и при первом помещении в холодильник. Пока температура корнеплодов не сравняется с температурой в холодильнике, они будут продолжать дышать и выделять влагу. Как только морковь охладится, этот процесс прекратится. Поэтому лучше сначала охладить овощи на полке холодильника россыпью, а затем переложить в пакеты для хранения.

В мешках и пакетах морковь хранят в погребе или подвале, на застекленном балконе или лоджии, на веранде или в гараже. Важно следить за температурой помещения: если столбик термометра опускается ниже нуля, морковь нужно убрать в более теплое место.

Чтобы избежать подобных проблем, можно воспользоваться термоконтейнерами или мини-погребами, которые можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Это удобное решение для хранения корнеплодов.

Часть урожая я храню в погребе, часть — в гараже, в ведрах или кастрюлях, чтобы не спускаться в погреб слишком часто, а часть замораживаю.

Храню морковь в шелухе семян подсолнечника в гараже
Храню морковь в шелухе семян подсолнечника в гараже

Такой способ хранения подходит, если у вас достаточно места в морозильной камере или есть морозильный ларь.

По вкусу и консистенции в блюдах замороженная морковь не отличается от свежей. Я режу ее брусочками для оливье и соломкой для супа и тушения.

Храню в пищевых контейнерах с крышкой или специальных пакетах для заморозки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы избежать вымораживания.

Как сохранить урожай моркови

  1. Выберите лежкий сорт и правильно рассчитайте время посадки. Это поможет получить качественные и спелые корнеплоды.
  2. Собирайте урожай при низкой температуре воздуха.
  3. При хранении поддерживайте температуру около +1 °C и влажность воздуха 95% и выше.
  4. Во время хранения следите за образованием конденсата. Регулярно проветривайте.
  5. Не храните морковь в одном помещении с яблоками и грушами. Они выделяют этилен, отчего корнеплоды могут начать гнить.
  6. Заморозка и сушка — это дополнительные методы сохранения урожая моркови. После заморозки морковь может храниться до нескольких месяцев, а после сушки — несколько лет.

Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Елена СаманскаяКак вы храните дачный урожай? Расскажите и покажите:
  • Виталий СЯ думаю, у меня какая-то проблема в целом с хранением продуктов. Что картофель, что морковка гниют в доме(((0
  • Илья ХоринЯ храню морковь и картофель на складах Пятёрочки2
  • Дмитрий НиконовДля хранения моркови нужен хороший погреб и солома. Ничего не надо обрезать и мыть, морковку выкопать, оборвать ботву, просушить и спустить в погреб разложить в ящики с соломой и все. Все эти ящики с песком, опилками, хранение в гараже или на балконе полная ерунда и грязь в квартире. Если нет погреба, то лучше не выращивать много, морковки, картошки и свеклы, все равно все пропадет.4
  • Ковбой МальбороСогласен. Мы всегда хранили просто так в погребе. Начинала очень быстро обмякать и гнить. Но как-то раз обнаружили, что морковки, провалившиеся под настил, были как новенькие. В этом году урожай вроде неплохой, будем пробовать укладывать на зиму по-новому.1
  • Елена СаманскаяВиталий, в погребе?0
  • Елена СаманскаяКовбой, когда у меня был правильный погреб, я просто закидывала в него морковь в ящиках — и всё, в конце мая морковь хрустела и звенела. А сейчас — новый погреб еще не доведен до ума, бетонные стены тянут влагу из овощей, приходится приспосабливаться.0
  • Елена СаманскаяИлья, дело вкуса)) — поэтому и сажаем.1