Я повторила семейный рецепт чак-чака по-татарски: получилось с первого раза

Я повторила семейный рецепт чак-чака по-татарски: получилось с первого раза

6
Аватар автора

Кристина Назарова

скучает по бабушкиному чак-чаку

Страница автора

Чак-чак — мучной десерт из жаренного во фритюре теста с медом, одно из национальных блюд тюркских народов.

В моей семье была традиция: каждый год на день рождения бабушка присылала мне посылку с конфетами, чипсами, шоколадками. Но главным в этой посылке был домашний чак-чак. Бабушка была татаркой, и настоящим чак-чаком считала изделие из больших кругляшков теста, а не распространенную соломку.

Я попросила папу узнать у родственников проверенный рецепт чак-чака — им с вами и делюсь. Я готовила десерт в первый раз, и у меня все получилось.

Это я в 2016 году с последним чак⁠-⁠чаком, который мне прислала бабушка на день рождения
Это я в 2016 году с последним чак⁠-⁠чаком, который мне прислала бабушка на день рождения

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 50 минут

Ингредиенты для чак-чака — на 1 кг

Для тестаПшеничная мука высшего сорта440—500 г плюс 3—4 ложки для работы с тестом
Яйца5 шт.
Сода1/2 ч. л.
Для фритюраРастительное масло600—700 мл
Для сиропаМед350 г
Сахар230 г

Ингредиенты для чак-чака — на 1 кг

Для теста
Пшеничная мука высшего сорта440—500 г плюс 3—4 ложки для работы с тестом
Яйца5 шт.
Сода1/2 ч. л.
Для фритюра
Растительное масло600—700 мл
Для сиропа
Мед350 г
Сахар230 г
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Яйца. Считается, что самый вкусный и воздушный чак-чак получается из замороженных яиц. Но я не стала заморачиваться и приготовила из обычных яиц комнатной температуры: чак-чак все равно получился воздушным и вкусным.

Мед для сиропа можно брать любой. Например, мне нравится липовый или цветочный.

Тесто — самый сложный элемент чак-чака. Если добавить слишком много муки, десерт выйдет жестким. Чтобы не переборщить, я рекомендую добавлять муку поэтапно и ориентироваться на консистенцию изделия.

Чак-чак и баурсак — похожие блюда. Для чак-чака тесто нарезают соломкой, а для баурсака — кругляшками или овальными палочками. Хоть моя бабушка и считала настоящим чак-чаком баурсак, я нарезала тесто для чак-чака соломкой 5—7 мм.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Большая кастрюля для фритюра.
  2. Шумовка.
  3. Силиконовый коврик для раскатки теста.
  4. Скалка.
  5. Бумажные полотенца.
  6. Большая миска для замеса теста и несколько маленьких для готового чак-чака.
  7. Силиконовая лопатка.
  8. Разъемные формы и бумага для выпечки для сборки чак-чака: изделие получается очень липким, поэтому достать его из миски или противня может быть трудно.
Ингредиенты для чак⁠-⁠чака
Ингредиенты для чак⁠-⁠чака
Инвентарь, который я использовала для приготовления чак⁠-⁠чака
Инвентарь, который я использовала для приготовления чак⁠-⁠чака

Пошаговый способ приготовления чак-чака

Шаг 1. В глубокой миске смешайте яйца и соду до однородности.

Шаг 2. Муку поэтапно смешивайте с яйцами, обращая внимание на консистенцию теста. Оно должно быть упругим, похожим на пластилин, и не липнуть к рукам.

Из готового теста сформируйте колобок. Переложите его в полиэтиленовый пакет и дайте отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 3. Отдохнувшее тесто присыпьте мукой и раскатайте в толстую колбасу. Разделите ее на 3 равные части по 200—250 г. Каждый кусочек подкатайте в колобок. Пока раскатываете один колобок, убирайте другие обратно в пакет, чтобы тесто не заветрилось.

Шаг 4. Скалкой раскатайте каждый колобок в круг толщиной 4—5 мм. Получившийся круг нужно разрезать на 4 сектора. Чтобы части были ровными, можно дважды сложить тесто пополам и разрезать его по получившимся складкам.

Такую колбасу удобнее делить на 3 равные части
Колобки должны получиться примерно одинаковыми по размеру
Тесто хорошо раскатывается и не рвется
Толщина раскатанного теста не должна быть больше 5 мм
Чтобы ровно разрезать тесто, складываем его сначала по горизонтали
А затем по вертикали
В конце этого шага должно получиться 4 одинаковых куска теста

Шаг 5. Присыпьте пласты теста мукой с обеих сторон. Положите две части теста друг на друга и разрежьте его на 3—4 прямоугольные части.

Шаг 6. Нарежьте получившиеся прямоугольники на мелкую соломку толщиной 5—7 мм. Соломку присыпайте мукой.

Чтобы процесс шел быстрее, положите два прямоугольника друг на друга. Если тесто слипается, присыпайте его мукой.

Получаются такие прямоугольники теста
Получаются такие прямоугольники теста
И такая соломка
И такая соломка

Шаг 7. Повторите шаги 3—5 с оставшимися колобками теста.

Шаг 8. Растительное масло налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Подготовьте рядом с плитой емкости, в которые будете выкладывать обжаренную соломку, застелите их бумажными полотенцами.

Чтобы проверить температуру масла, опустите в него 1—2 соломки. Если тесто сразу всплывет и увеличится в размере — соломку можно жарить.

Шаг 9. Соломку порционно обжарьте в масле. Не кладите слишком много: в масле она увеличивается и может слипнуться. За один раз я клала горсть размером с ладошку.

Перемешивайте соломку шумовкой, чтобы тесто жарилось равномерно. Когда она станет золотистого цвета, выложите изделие на бумажные полотенца.

Соломка сначала будет сильно пузыриться
Затем всплывет и начнет увеличиваться в размерах
Соломка после фритюра

Шаг 10. Когда обжарите всю соломку, разложите ее по глубоким мискам: в них нужно будет перемешать ее с сиропом.

Шаг 11. Мед смешайте с сахаром в небольшой сковородке или ковшике. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая смесь лопаткой. Сироп нужно варить до липкой, тягучей консистенции. У меня на это ушло 5—7 минут.

Проверить готовность сиропа можно, капнув небольшое количество в холодную воду. Если из него получается слепить комочек, можно снимать сироп с огня.

Медово-сахарная смесь будет пузыриться при нагревании, ее нужно помешивать
Медово-сахарная смесь будет пузыриться при нагревании, ее нужно помешивать
Охлажденный сироп скомкался
Охлажденный сироп скомкался

Шаг 12. Горячим сиропом полейте соломку в мисках. Лопаточкой перемешайте так, чтобы все тесто было покрыто медово-сахарной смесью.

Шаг 13. Дно разъемных форм застелите бумагой для выпечки. Выложите в них чак-чак.

Смочите руки прохладной водой. Влажными руками разровняйте чак-чак в форме, немного придавливая его. Сформируйте чак-чак горкой или пластом. Замотайте десерт пищевой пленкой и дайте ему остыть около двух часов.

В этой форме я немного придавила десерт
В этой форме я немного придавила десерт
А здесь решила сделать небольшую горку
А здесь решила сделать небольшую горку

Шаг 14. Достаньте готовый чак-чак из формы. Подавайте десерт нарезанным на кусочки или целиком. Я люблю подавать большой чак-чак и отрывать соломку руками.

Хранить чак-чак нужно в герметичной упаковке, например в контейнере или пищевой пленке. Срок годности чак-чака в темном прохладном сухом месте, например в кухонном шкафу, — не больше 15 дней.

Готовый чак⁠-⁠чак
Готовый чак⁠-⁠чак

Сколько стоят ингредиенты для чак-чака — на 1 кг

Цветочный мед, 350 г383 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйца, 10 шт.130 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Сода, 500 г34 ₽

Сколько стоят ингредиенты для чак-чака — на 1 кг

Цветочный мед, 350 г383 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Яйца, 10 шт.130 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Сода, 500 г34 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 кг чак-чака обойдется в 590 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваКакой в вашей семье традиционный рецепт?
  • Полина ДелияЯ из Астрахани, у нас в городе тоже популярен чак-чак. Мы сами не готовим, но домашним угощают друзья-татары. Из семейных рецептов у нас традиционный, наверное, вареники с картошкой, только есть проблема - заворачивать вареники так, как делала бабушка, никто не может, а без ее фирменных подворотов и вкус другой, хотя рецепт тот же)2
  • МирославаНужно попробовать приготовить. Я очень люблю чак-чак )1
  • MiramaxЯ из Сибири, к татарам ни каким боком. Рецепт чак-чака мама нашла в каком-то женском журнале еще в советское время и переписала в свою тетрадочку с рецептами. По этому рецепту чак-чак тоже делался из шариков, а не из соломки. Обычно мама делает мне его в Новый год. В этом году я сама отказалась из-за желания самой не стать кругляшом))) Но нет ничего вкуснее, зуб даю.1
  • Вилена ВиловаВ советское время чак-чак лапшинками называли в продаже "бухарское калеве" и продавали нечасто в нашем городе. Везде был классический круглый чак-чак, как у автора на фото, правда на фото какой-то громадный размер, как баурсак. Стандартный размер был как примерно крупный нут или небольшая фасолина. Откуда пошла эта тема на лапшичную форму не понятно, наверное нарезать быстрее и проще.0
  • Катя Щановская (Артёмчик)Здравствуйте, Кристина, большое спасибо за рецепт. Я приготовила по нему, и получилось очень вкусно. А можно ещё рецепт баурсака, который Вы держите там на фото? Спасибо0