Как ChatGPT помога­ет мне ухаживать за новорожденным

Опыт читательницы

37
Как ChatGPT помога­ет мне ухаживать за новорожденным

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Евгения Чернышева

воспитывает ребенка с чат-ботом

Страница автора

Про ChatGPT я знаю давно, но раньше им не пользовалась.

Чат-бот стал моим спасением, когда я начала искать информацию об уходе за новорожденными детьми и поняла, что в интернете представлено слишком много данных по теме. Расскажу, как ChatGPT помог мне отфильтровать сведения и составил универсальное руководство по уходу за младенцами.

Письма о технологиях и интернете
Помогут использовать технологии по полной и будут держать в курсе мемов и трендов. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Беременность и знакомство с ChatGPT

К взаимодействию с чат-ботом я пришла вынужденно. Во время беременности я в ужасе осознала, что совершенно не понимаю, что нужно делать с новорожденными.

Я спросила у недавно родившей подруги, где она брала информацию. Она покидала нескольких авторов на «Ютубе» и пару статей. Но первый же попавшийся автор имел такую кликбейтную и запугивающую подачу, что я взвыла и начала думать, так ли мне нужен ребенок. К сожалению, гормональную эмоциональность сложно контролировать.

В основном подруга черпала знания про новорожденных у подруг и родственниц. Получается, тайные знания о детях передаются из уст в уста — как в старые добрые времена. Мне такой вариант не подходил.

Я начала изучать интернет и с удивлением обнаружила, что нет краткого справочника о том, как выращивать детей. Точнее, информации море, но она обобщенная и неструктурированная. Как в меме про гречку — нельзя просто взять и узнать, сколько варить крупу, не прочитав про историю ее открытия или полезные свойства.

По запросу «краткое руководство по уходу за младенцами» Гугл ничего не выдавал. Зато было множество ссылок по отдельным темам: как ухаживать за пупком или правильно пеленать, а про грудное вскармливание мне и вовсе попался целый портал.

Я человек занятой — у меня много проектов. За день перевариваю кучу информации, и мой мозг не готов к тому, чтобы в него вливалось еще столько же строчек текста. Мне нужно просто, понятно и пошагово. И тут в голову пришла мысль, что я могу составить краткое руководство по новорожденным. Именно тогда я начала экспериментировать с ChatGPT.

Как я составила руководство по уходу за новорожденными

Я попросила ChatGPT составить список процедур, которые необходимо ежедневно проводить с новорожденными детьми. Получилось руководство всего лишь из восьми пунктов. Это опорные точки — каждую из них можно раскрыть подробнее и собрать инструкцию для чайников. Получается вполне понятная блок-схема.

Естественно, ChatGPT не заменяет мне полезные ролики про младенцев, курсы по уходу за новорожденными или статьи на отдельные темы. Просто чат-бот упрощает восприятие информации, структурирует ее и дает базовые знания по каждому этапу.

Мой первоначальный запрос и дополнительные вопросы по получившимся пунктам
Мой первоначальный запрос и дополнительные вопросы по получившимся пунктам
Мой первоначальный запрос и дополнительные вопросы по получившимся пунктам

Чат-бот очень помогает составлять список необходимых вещей для каждого этапа ухода. К примеру, недавно я спросила, какие приспособления нужны для кормления грудью. Из ответа поняла, что надо погуглить поддерживающую подушку для кормления, потому что даже не знала, что такие бывают. Правда, ChatGPT еще и приплел подгузниковый крем, так что всегда нужен фактчекинг.

Я собираю все инструкции в гугл-доках и хотела бы однажды объединить их в большой справочник. Но это точно произойдет не в ближайшее время — сейчас у меня слишком много работы.

Плюсы и минусы ChatGPT

Главный недостаток чат-бота — отсутствие картинок, которые упрощают процесс усвоения информации. Допустим, ChatGPT пишет, как правильно давать грудь младенцу, но без визуализации это все равно звучит непонятно. Легче поискать на картинках технику прикладывания ребенка.

Больше всего в ответах чат-бота мне нравится отсутствие эмоциональности. Обычно статьи в интернете не обходятся либо без сюсюканий про мамочек, пяточки и радостный топот ножек, либо без цепляющих вступлений типа «у вас всегда будут погрызенные соски, если вы не научитесь правильно давать грудь ребенку».

Список предметов, которые, по мнению чат⁠-⁠бота, необходимы для вскармливания
Список предметов, которые, по мнению чат⁠-⁠бота, необходимы для вскармливания

Советы. Лучше начинать общение с ChatGPT со списка основных вопросов или просто с поиска информации в интернете, чтобы понять, какие вообще существуют опорные точки в теме. Затем идти от общего списка к частным уточнениям.

Кроме того, не стоит ограничиваться базовым ChatGPT. Стоит присмотреться к плагинам чат-бота или другим нейросетям. Допустим, YandexGPT — очень полезная вещь. Она предоставляет краткий пересказ видео, которые длятся по часу, хотя информации в них, по сути, на пять минут чтения текста.

Итоги

Я не переживаю из-за того, что люди могут остаться без работы, ведь нейросети не могут существовать без человека. Все, кто говорит, что нейросеть нарисовала это или представила то, ошибаются, потому что это человек провел за компьютером несколько часов: составлял правильные запросы, переделывал их и улучшал результат.

Я работаю в области дизайна, и мне смешно, когда говорят, что нейросеть — по сути, еще не полноценный искусственный интеллект — заменит всех дизайнеров. Пока что машины не умеют думать, воображать и создавать. Это всего лишь инструмент в руках профессионала.

Единственное, что вызывает мои опасения, — это развитие голосовых и видеофейков. Во-первых, потому что этим уже активно пользуются мошенники. Во-вторых, мы можем оказаться в ситуации, как в фильме «Generation П», когда уже непонятно, настоящий ли политик вещает с экрана телевизора.

РедакцияВы доверяете искусственному интеллекту в вопросах здоровья и воспитания?
  • Системный инженер"Составь список того, какие процедуры..." Хм, мне было бы стремновато просто следовать советам софтины, которая, как известно, ещё и глюковатая...28
  • AnnaВы правда не знали, что младенца нужно кормить и менять подгузники? Как хорошо, что есть ChatGPT, без него человечество не выживет.24
  • Boris KölnХм, я бы не стал доверять софту, который часто галлюцинирует, то есть с уверенным видом пишет полнейшую чушь.18
  • JimmyJimmyНу, 2 (и даже 3) пункта тут некорректные в соответствии с современными рекомендациями))6
  • user2743856Я бы взяла учебник для медучилищ или какое-нибудь пособие из библиотеки среднего медицинского работника.7
  • rusa4ekВесьма сомнительное применение ИИ))7
  • Софья КоневаХаа, интересно 😁 Я вот просто читала два журнала для мамочек. Это было ровно 22 года назад... Там была передовая информация, всё красочно, душевно, грамотно... Интересно, они ещё существуют?5
  • Джемайма ДжонсСоветы.. Половина ни о чем, пара вообще не верных. Откуда брала информацию: ходила на курсы подготовки, они включали в себя и физические упражнения и подготовку к родам и лекции с врачами об уходе, с психологом - о страхах и сомнениях. Так же сходила на несколько лекций вне курсов, на бесплатные при роддоме и детской поликлинике. Это было 5 лет назад, в итоге дополнительных вопросов у меня не было. Сейчас снова жду ребёнка, сходила на лекцию (бесплатно) для освежения информации, вдруг что-то новое придумали, что я ещё не знала.6
  • Джемайма ДжонсЕвгения, про обработку пупка. И если с антисептиком по рекомендации врача я ещё соглашусь, то со спиртом.. Это скрин 4/5. Сейчас основная рекомендация - не трогать вообще8
  • Ник ЗавадскиChatGPT может помочь структуировать ваши знания, а не заменить их. Книжку "Ваш малыш растет - от рождения до года" купите и будет вам счастье.10
  • DombeyЕсли уж chatGPT ухаживает за новорожденным, то эту статью тоже он написал. Сейчас он ещё припрётся отвечать на комментарии. Скука.11
  • Б.Ю. Александров23,8% россиян считают, что ИИ может стать хорошим способом проверить какое-либо решение человека, еще 28,9% считают, что ИИ беспристрастен и не имеет личных интересов, и это его главный плюс. Еще 19,7% опрошенных указали, что искусственный интеллект не допускает человеческих ошибок, и это его плюс.0
  • ИгорьМне кажется это уже бред.7
  • Женя ЯнченкоЭммм… 1) В роддоме детский врач и медсестра рассказывают, как ухаживать за ребенком: - помогают прикладывать к груди первые разы - показывают, как подмывать - могут научить пеленать, если хотите - говорят, как ухаживать за кожей и за пупком - отвечают на все вопросы Это даже в бесплатном роддоме в регионе. 2) После выписки из роддома каждую неделю приходит патронажная сестра из поликлиники. Регистрация в квартире для этого не нужна, просто в роддоме сообщаете адрес, и сестра приходит. Она повторно расскажет про уход и ответит на вопросы. Например, тот же пупок сейчас в роддоме говорят «держите в сухости и чистоте и всё», но это не всегда помогает, а патронажная сестра может разрешить обрабатывать хлоргексидином. Не нужно слушать никаких «родственников», а то насоветуют. Нужно слушать и читать врачей.9
  • Ксения АнтоноваЖеня, вот-вот, вся основная информация и так есть у окружающих людей, просто нужно было спросить. Автор же не в лесу живет, патронажные сестры и расскажут, и покажут, и поделятся опытом и лайфхаками. Честно, сомнительные рекомендации, а кроме того, не учитывают особенностей ребенка, поэтому могут быть вообще бесполезны или даже вредны. Именно поэтому нужен человек, врач или медсестра, или профильный консультант. Евгения видимо из тех людей, что "сделаю все сама, изобрету велосипед, но к живым людям не пойду". Евгения, пожалуйста, опирайтесь на рекомендации тех, кто вашего ребёнка видит вживую. Неправильный уход может иметь последствия, и с их устранением придется иметь дело вам, а ребёнку мучиться. Если у вас мало времени - посадите перед собой врача-педиатра, который осмотрел ребенка и знает историю его развития, и выспросите все, что нужно. Это точно надежнее, быстрее и безопаснее, а главное, он точно про вашего ребёнка, вас, вашу семью, а не про всех детей вообще.3
  • Светлана АлексееваЕвгения, про пупок написали. Рекомендуют мыть мылом/шампунем при купании раз в неделю - дети так сильно не пачкаются. Подмывать - да, со средством, но каждый день намывать полностью - нет. Крем рекомендуют мазать по необходимости - если с кожей все нормально, то ничего не мажем. Про накладки для груди вообще непонятно написано. Есть НАкладки(силиконовые) - чтобы ребенок не грыз грудь(все, кого спрашивала, говорили, что накладки почему-то провоцировали ребенка на еще более сильное "вгрызание". Имхо, не особо важный аксессуар) и ПРОкладки - вот они как раз для того, чтобы не подтекало. Почему для ГВ не нужен подгузниковый крем, а для ИВ - нужен, я не поняла. На мой взгляд, не доверять педиатру(который закончил универ и проходит аттестации), но доверять нейросети(которая вообще непонятно на чем тренирована) - ну такое. Про тренировку нейронки, у нас, кстати, прикол был. Мы ее сначала тренировали ее различать дарницкий и кирпич, потом сунули фото кота и попросили нарисовать кота. На выходе получили пушистую ушастую буханку дарницкого. История, правда, давняя.3
  • Светлана АлексееваЕвгения, с кормлением тоже непонятно. Что за формулировка "чтобы правильно брал сосок"? Для молодой мамы это вообще филькина грамота. Я для этого "правильно" фоткала щиты в ЖК, там хотя бы с картинками. И да, портал про ГВ - это отлично, потому что все мы разные и проблемы у всех могут быть разные: от "я неправильно приложила, теперь у меня трещина, кормить не буду" до "плоский сосок и грудь 1 размера, что делать?".4
  • Джемайма ДжонсСветлана, да, точно, упустила когда хотела написать про размытые формулировки3
  • Ольга РДорогой автор! Как человек, попавший в ту же ситуацию, рассказываю: все придумано до нас, в том числе общий справочник. Я нашла его во время второй беременности, когда знала, что искать. Татьяна Аптулаева, «Первый год вместе» Проблема с младенцем в том, что каждый месяц к нему нужен новый подход, постоянно добавляются новые дела. В книге по месяцам дана основная информация и основные взгляды на нее. Можно читать только про грядущий месяц, чтобы не запутаться.2
  • Светлана АлексееваЕсть совсем краткая вещь: "календарёнок"(настенный календарь). Информации мало, вся по делу, но по объему информации даже больше, чем вам chatgpt дал. Считаю, что правильнее читать рекомендации ВОЗ и минздрава, а не играться с нейронками5
  • PoniНекоторые советы конкретный бред, который расходится с рекомендациями врачей и ВОЗ, например, ежедневный уход за новорожденным не включает в себя намазывание крема или масла для увлажнения кожи, или обработка пупка антисептиком, ВОЗ топит за сухой уход, то есть не трогать, дать самостоятельно зажить, если нет никаких красных флагов, но с этим в любом случае к педиатру, а не за антисептиком бежать. И второй момент советы слишком общие, от таких никакой пользы. Не рабочая абсолютно история.3
  • juarhalaИз ответа чатбота я не могу понять, чем выданная им белиберда вам помогла. Ну серьезно, перечитайте сами - то что он вам выдал, фактически это инструкция, составленная одним роботом для другого робота. На тот случай, если второму роботу достанется тяжкая ноша ухода за новорожденным младенцем - другим видом, жизнь которого сильно отличается от существования робота. И вот один робот другому на полном серьезе рассказывает, что оказывается(!!!) ребенка нужно кормить, мыть, менять подгузник и одевать - вот это блин новости! Вот это сакральные знания, которые передаются из уст в уста!! Ну не пустая трата времени, реально? Или вы сами не могли предположить даже, что если ребенок относится к одному с вами биологическому виду (в чем я уже, честно говоря, начинаю сомневаться), то ему нужно ровно то же, что и вам - еда, вода, одежда, гигиена? Чем же тогда помог вам бот?) Ах да, он помогал вам делать эти вещи ПРАВИЛЬНО. Но давайте прочитаем его советы: "Прикладывайте младенца к груди так, чтобы он правильно брал сосок". Вам по такому совету сразу наверно понятно, как это, правда? Выходит это вовсе не совет, а имитация совета, не несущая никакой реальной пользы, а всего лишь ее на серьезных щщах имитирующая)) Еще один яркий перл, после которого вам должно было быть сразу понятно, что вы впустую тратите время - рекомендации по искусственному вскармливанию: "Выберите подходящую формулу согласно возрасту ребенка". 🤦‍♀️Вот это помощь, правда? Сразу понятно стало, что покупать и как заваривать, а также сколько раз в день кормить. Вангую, что вам все равно пришлось лезть в интернет, искать там виды смесей и отзывы мам на них, а потом в магазине непосредственно на банке читать для какого это возраста и сколько ложек надо на сколько мл воды. В общем, на вашем примере убедилась ещё раз, что помощь от чата gpt очень похожа на помощь от моей племяшки-дошколенка: однажды я у нее в шутку спросила, как приготовить яичницу с помидорами, так она абсолютно серьезно и с умным видом заявила "Очень просто, вот рецепт: берешь яйца, берешь помидоры и готовишь!". В плане фактчекинга - до рецепта не докопаться, ни слова ни соврала) поможет ли хоть чем то такой совет - сами понимаете)))6
  • juarhalaBoris, так он ее и написал)3
  • juarhalauser2743856, а не проще спросить у подруги или у мамы)))0
  • juarhalaЖеня, автор видимо решила от всех этих этапов помощи отказаться и на сто процентов довериться, ибо как-то несовременно и неструктурированно, прошлый век) и довериться искусственному интеллекту!1
  • juarhalaЕвгения, про стерилизацию сосок как минимум. Сейчас уже все педиатры устали объяснять, что ничего стерильного ребенку не нужно, это все мифы и маркетинговый развод матерей на деньги. Ребенку необходимо знакомиться с микроорганизмами среды обитания, ничего вредного в этом нет.2
  • juarhalaСветлана, моего накладки ни на что не провоцировали. И по сути, они нужны далеко не всем, а только тем кто уже наприкладывался неправильно до трещин, ну или совсем уж сосок маленький.1
  • juarhalaPoni, плюсую. Не знаю как мамочки умудряются ежедневно детей кремами обмазывать - мой орал как потерпевший при любой попытке, поэтому я ничем его не мажу с рождения до сих пор, да и вообще, кожа у обычных новорожденных детей (если только у них нет каких-либо заболеваний, например , атопики) настолько нежная сама по себе, чистый коллаген, что очень мягкая и ни в каком дополнительном увлажнении не нуждается.3
  • Тамара ГерасимовичПомпа для откачивания молока ахаха1
  • Наталья КирутаСветлана, мне накладки помогли с обоими детьми. С ними удобнее ждать, когда заживут соски. Есть ещё накладки, которые не впитывают молоко, а собирают. Такие миничаши. Если молока много, то за день можно насобирать прилично молока для замораживания и сцеживаться не надо дополнительно. Ну и тоже помогают соскам. Прокладки могут намокать и ещё больше раздражать грудь, а такие накладки как бы постоянно сохраняют грудь на воздухе1
  • Светлана Алексееваjuarhala, видимо, мы все не вовремя начали: в период первых зубов.0
  • Светлана АлексееваНаталья, интересно, про последние накладки не знала, видела только для кормления1
  • Светлана Норкина50 на 500
  • Марина ТарасоваНет!!!!!!0
  • ТатьянаБ.Ю., он по определению не может допускать человеческих ошибок, он же не человек.0

Сообщество