«Чем больше в блокноте грязи, тем больше я молодец»: как мы планируем повседневные дела
Календари, заметки и интеллект-карты читателей

Недавно мы спросили читателей, как они предпочитают планировать свою жизнь и какие инструменты для этого используют.
Подходы оказались очень разными — от простых заметок в телефоне до синхронизированного со всеми устройствами календаря и телеграм-каналов. Выбирайте вариант по вкусу и делитесь своими лайфхаками в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Notion для личных дел и TickTick для работы
Ежедневно повторяющиеся личные дела веду в Notion — отдельная страничка под них. Утром следующего дня снимаю все галочки и начинаю заново. Удобно, потому что они зафиксированы в определенном порядке, нужно просто идти по списку, не задумываясь, что и когда делать.
Под рабочие дела и свои проекты уже почти три года пользуюсь приложением TickTick — самое удобное оказалось из всего, что пробовала. Можно настроить под себя миллион списков с приоритетами задач, фильтрами, тегами и прочей красотой, а можно просто кидать все в один список и не заморачиваться. Задачи, которые обязательно нужно сделать сегодня, добавляю в закреп, остальные разбиты на списки по проектам.
Когда работала ассистентом, у нас с руководителем была общая айфоновская заметка — он туда накидывал мысли и идеи, а я уже формулировала из них задачи и распределяла по дням. Просто и удобно.


«Гугл-календарь» для всего
Расписываю все необходимое в «Гугл-календаре». Потом удобно выводить статистику в «Эксель», отслеживать баланс работы и личных дел, вспоминать, как назывался рестик, куда ходила год назад.

«Напоминания» на iOS
Встроенные «Напоминания» на iOS, простая функциональность. И бонусом, если срочно надо что-то запомнить, использую Сири на часах, прошу поставить напоминалку. Она автоматически отправляет это напоминание сюда.

Интеллект-карты, чтобы ничего не забыть
Рабочие задачи — на рабочем компьютере в бесплатной версии Singularity App. Нормальный планировщик, позволяет структурировать задачи по проектам, в целом устраивает.
Личные задачи мне удобнее всего вести в «Напоминаниях» на Айфоне. Календарем пользуюсь только для дат дней рождения.
Еще в последнее время стала пользоваться Xmind в личных целях. Люблю интеллект-карты за их наглядность и возможность раскладывать на атомы любую задачу. И с оформлением поиграться можно. Применяю, например, для подготовки к отпуску, когда нужно распланировать кучу дел, от чего голова взрывается. Использую тоже бесплатную версию на телефоне.

Заметки на Айфоне и виджет «Задачи»
Пишу в одной заметке на Айфоне все дела на неделю. По мере выполнения отмечаю. План на месяц — тоже.
Есть еще план на год и отдельные планы на какие-то определенные события типа поступления в вуз — их отмечаю в Notion, подробно расписываю, как мне удобно.
А задачи с датами и временем отмечаю в гугл-виджете «Задачи».

Тематические телеграм-каналы
Перепробовала и бумажные ежедневники, и Todoist, и Airtable. Но самые действенные, с которыми дела реально делаются и не теряются, — это заметки в телефоне с функцией зачеркивания и многопрофильные каналы в «Телеграме».

Приложение Todoist и календарь с напоминаниями
Список дел — в приложении Todoist. Там все распределено по проектам: работа, дом, здоровье, хобби. Планирую дела приблизительно на неделю, но каждый день составляю список на завтра — даже есть задача «составить список задач на завтра».
Использую встроенную систему приоритетов и шорткаты для даты, времени, повторяющихся задач вроде «раз в день проверить почту» или «убрать квартиру раз в неделю». Отношение к проектам добавляю с помощью шортката #дом, #работа.
Если что-то приходит в голову и не могу сразу сделать, заношу в папку «Инбокс» — другими словами, входящие. Раз в неделю эту папку и папки с проектами разгружаю: либо удаляю то, что теряет актуальность, либо добавляю задачу в конкретную папку, либо добавляю в план на следующую неделю.
Задачи, чувствительные ко времени, вроде похода к врачу, встречи по работе или с друзьями заношу в календарь и ставлю несколько напоминаний.
Todoist и календарь синхронизированы между телефоном и компьютером. Удобнее пользоваться с компьютера: все перед глазами. Но в телефон записываю что-то, когда нет возможности подойти к компьютеру, на ходу.
Еще важное правило — сразу записывать идеи, задачи и мероприятия, привязанные ко времени. Очень разгружается голова, и снижается тревожность.

Приложение для всей семьи
Много лет записываю все в приложении aCalendar, даже покупала там какие-то платные функции — дополнительные цвета, шеринг мероприятий. У каждого члена семьи свой цвет. Есть возможность отправить кому-то приглашение на мероприятие с добавлением в его календарь через Гугл. Календарь синхронизируется с Гуглом, Яндексом, есть виджеты на месяц и неделю. К сожалению, платные фишки сейчас недоступны для покупки через Google Play. То, что уже куплено, осталось, но хотели дочке докупить — не дал.

Еженедельник и заметки для бытовых дел
Пятый год веду еженедельник «Молескин», нравится видеть дела на неделю на одном развороте. Цветные квадратики — это физическая активность. Справа дела и заметки по работе.
Дела бытовые веду в заметках. Не записал — не сделал. Забавное ощущение, что я или ремонтирую что-то, или забираю покупки из магазина.


Классический блокнот для записей
Веду записи в красивом ежедневнике, мне нравится сам процесс писания ручкой по бумаге. Нашла удобный, с интересной обложкой и плотной бумагой, с кармашком для визиток. Что-то суперважное вношу в календарь телефона, чтобы предупредил заранее, но в основном все же записываю.


Ежедневник с личными целями на будущее
Люблю планировать! Рабочее — в гугл-календаре и планинге. Ежедневные дела — в блокноте, куда вообще все записывается, без разбору.
Что душе хочется — в специальном ежедневнике. Это, конечно, больше для целей. Но я использую для размазанных на месяц дел, например. Работает по системе SMART — особенно нравятся пункты с согласованностью и достижимостью. Бывает, из-за этого приходится пересмотреть запланированное дело.


Радикальное вычеркивание сделанных задач
Когда-то я была стеснительной — ошибки в школьных тетрадях исправляла так, чтобы непонятно было, в чем именно я ошиблась. Грязно, но бронебойно.
Прошли годы — я давно не стесняюсь, а пункты в ту-ду-блокноте вычеркиваю по привычке бронебойно, чтобы лишние буквы не отвлекали. Чем больше в блокноте грязи, тем больше я молодец. Но это походная версия — на столе еще две тряпки А4 лежат: одна — по работе, другая — для «купить-зашить-постирать-позвонить».

19.09, 18:47
Xmind выглядит просто как план по захвату вселенной!
20.09, 15:08
Ежевичный, возможно, действительно это выглядит страшно на первый взгляд) но там просто несколько списков, объединённых одной большой темой (отпуск) и показанных наглядно на одной карте. Иногда планирование такое масштабное (зато всё было детально расписано и ничего не забыто, ура!), но можно вести и более компактные списки.
P.S. Думаю, и план по захвату вселенной тоже будет удобно в xmind составлять ;)
21.09, 06:28
Благоустройство, xmind отлично подходит для фиксирования ключевых заметок по лекциям/книгам)
20.09, 06:26
Холиварная тема. У меня память, что у рыбки, поэтому записываю все дела. Записал - точно сделаю. Это очень помогает в работе и в рутинных делах. А вот день рождения ребенка или ремонт – такие вещи ни разу не удалось спланировать, все в итоге происходит стихийно
20.09, 20:49
Сеньор, записал, что надо сделать, забыл, куда записал
20.09, 06:53
Я использую Tick Tick, как первый автор, там есть матрица Эйзенхауэра, только я записываю не "важно-неважно-срочно-не срочно", а левая верхняя часть - рабочие дела, правая верхняя часть - список покупок, левая нижняя - дела по дому, а правая нижняя - личные дела, где "посмотреть то-то, записаться к врачу, почистить треки" и тд. Плюс там есть Habit tracker для ежедневных дел.
22.09, 08:35
Зачем писать сон, еду и бытовые вещи в план собственных дел?
Или можно забыть лечь спать?
10.10, 11:51
Михаил, позволяет избавиться от иллюзии, что у тебя много свободного времени. Заносишь сон, еду, бытовые вещи и оказывается, что времени на великие свершения не так уж и много и стоит распоряжаться им более тщательно.
20.09, 18:29
1. Мимолётные мысли, которые проскакивают в потоке и список покупок в продуктовый магазин, записываются в заметки телефона, т.к. телефон всегда под рукой, это быстро и удобно.
2. Масштабные планы на неделю/месяц/год записываются в бумажный ежедневник. Так же в него переписываются мимолётные мысли из заметок телефона, ещё туда идут пароли от сервисов (мне кажется это надёжным), дни рождения друзей и родственников.
3. В календарь телефона заносятся дни рождения друзей и родственников. Удобно, что календарь тебе об этом напоминает за день и в день события.
4. В напоминания телефона заносятся те дела, о которых важно не забыть.
5. Ещё есть напоминания от приложений, которыми мы пользуемся временно (типа не забыть попить воды и почитать перед сном).
И это только личные дела, а ведь есть ещё рабочий ежедневник и рабочие напоминания, гугл-календарь со встречами, зумами.
Очень хочется, чтобы можно было обходиться только одним инструментом, но пользоваться только телефоном ненадёжно и неудобно, а если пользоваться только бумажным ежедневником, то он не умеет напоминать.
Как мне всё это дорого.
21.09, 08:26
Рабочие дела записываю в обычный бумажный еженедельник, самый удобный - от молескин, где справа страница для заметок, а слева все дни недели сразу. Не подойдёт тем, у кого каждый час расписан по минутам))
А повседневные задачи и долгие планы расписываю в отдельных списках в Tasks (правда, оно есть только на андроиде) - вот прям идеально мне подошло, есть функция вычёркивания, каждую задачу можно снабдить повтором, напоминанием, приоритетом, добавить подпункты, есть удобный виджет, пользуюсь больше года и всем довольна 😌
21.09, 19:23
Много лет выстраивала и меняла разные системы управления делами. Прочитала Оливера Беркмана «4000 недель» и расслабилась. Делаю, что помню и когда есть ресурс. Но идея с Тг-каналами интересная, сейчас я для подобного использую «избранное». Но точно больше нет желания планировать всю жизнь. Какие-то отдельные важные проекты - да. Не более. Во всем нужен баланс. В желании быть эффективным в том числе.
23.09, 03:01
Майнд-карта выглядит серьезно))
Мы с мужем ведём общую заметку, где записываем свои рабочие дела, чтобы понимать, кто когда занят.
Для себя я раскладывают рабочие задачи в ежедневнике + завела школьный дневник.
У меня такая градация: стикер на доске над столом - для крупных дел (которые делать от нескольких дней до нескольких месяцев), школьный дневник - для разбивки по дням недели всех-всех дел, а ежедневник - для процесса выполнения конкретной задачи, там я черкаюсь.
Еще есть всякие отдельные списки в заметках
21.09, 04:55
Хруст багета, спасибо за классную идею с телеграмм каналами.
Раньше использовала чат с сестренкой или мамой, когда надо было сохранить какую-то заметку, ссылку или пост))
21.09, 06:23
Записываю преимущественно в бумажные планнеры. Взял-открыл-посмотрел.
Чтобы заглянуть специально в электронные - надо найти то самое приложение и вообще вспомнить, где оно находится и на какой странице) А так Заметками на айфоне пользуюсь, только заглядываю туда редко - так и не приучила себя к регулярности.
21.09, 10:16
Ну и зануды😂😂😂
20.09, 20:42
Если используете экосистему Apple, то мой выбор пал на Things 3. Лучшего планировщика задач, я пока не находил.
21.09, 06:26
Приложение "Мой ежедневник" - и регулярные задачи, и списки долгосрочных, и подзадачи, в общем, идеальное. Перепробовала много разных блокнотов, заметок, приложений, это - лучшее
22.09, 06:37
Посмотрел на местные списки дел и понял, что я та ещё ленивая задница
22.09, 20:09
Я использую Tweek в бесплатной версии, для меня оно оказалось идеальным. Несделанное автоматом переносится на следующий день, галочка зачеркивает сделанное и переносит в конец списка, есть два цвета для выделения важного, можно вывести виджет на экран с делами на сегодня. Внизу недели есть недатированные списки для разных групп дел, по окончании недели несделанное переезжает автоматом в новую неделю. Есть десктоп версия, синхронится с приложением, что очень удобно. В платной версии синхрон с гугл-календарем, уведомления и больше цветов, но пока недоступно к оплате в России. Мне хватает бесплатной версии за глаза.
12.11, 21:55
Хоспаде, я не одна такая, отбитая, кто расписывает чистку зубов и вечерние ритуалы 😅
Спасибо т-ж и авторам ❤️