Как мы топим печку на даче
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Деревенский дом с печкой — растопить ее еще надо уметь. Дрова храним на улице, т. к. в доме негде, поэтому дрова почти всегда сырые. Можно куковать часами — печка не горит. А с такими спичками справится любой — даже если вы растапливаете не часто и чувствуете себя не очень уверенно.
Дрова
В основном у нас берёзовые. Лежат они под открытым небом в поленнице у забора, а небольшая часть — на террасе у входной двери. Взяли несколько поленьев, занесли в дом, положили к печке.
Помимо дров есть запас щепы — небольшие палочки на растопку. Они лежат в доме, в дровнице.
Печь: как она устроена
У нас не русская печь с лежанкой. Наша поменьше и попроще. Но! Всё нужное есть.
Есть плита с двумя металлическими конфорками — можно вскипятить воду, подогреть еду. Это особенно ценно, когда отключают электричество. Микроволнушка, электрическая плита, электрочайник — ничего не работает, а вот на печке можно и чай вскипятить, и ужин разогреть. Готовить полноценно — нет, т. к. нельзя прибавить-убавить: конфорки раскаляются докрасна, потому что внутри печи горят дрова, а ждать, когда дрова прогорят до углей, долго.
Над плитой есть полка-сушилка. На ней мы сушим сухари, яблоки, грибы. Можно закинуть мокрую шапку или поставить валенки на просушку.
Ну и самая главная, внутренняя часть печки. Туда мы закладываем дрова, разводим огонь — и становится тепло. Печка обогревает весь дом, в том числе второй этаж. Технология проста: тёплый воздух поднимается по трубе вверх. Труба условная, скорее это небольшая шахта, как в лифте, только очень маленькая. Она из кирпича. Кирпич нагревается и отдает тепло, таким образом обогревая помещения.
Как развести огонь и растопить печь
Расскажу, как делаю я, а меня научил папа. Работает!
- Чтобы увеличить приток воздуха, приоткрываем поддувало (от слова «дуть, поддуть, поддувать»). Это маленькая дверца в самом низу, под отсеком для дров.
- Теперь открываем отсек для дров. Кладем туда — вдоль, не поперек — два полена на расстоянии 20—25 см друг от друга. Между ними соорудим костерок — для розжига.
- Для костра берем палочку, как на фото. Расщепляем ножом, получаются нано-палочки. Поскольку они тонкие, то лучше разгораются. Ставим их конусом, как вигвам. В основании конуса и по бокам кладем еще несколько палочек. Вот и весь костер.
- Сверху кладем еще 4—5 полешек — не впритык, а крест-накрест, как решетка — чтобы между поленьев проходил воздух. Это очень важно, иначе дрова гореть не будут.
- Зажигаем спичку и кладем в наш конус из палочек.
- Дальше происходит магия. Спичка поджигает палочки 👉 Костерок разгорается, пламя лижет поленья 👉 Они тоже потихоньку начинают заниматься. Печь разгорается. Если разгорается медленнее, чем хотелось бы, можно подкладывать бересту, сухие газеты и пр.
Обычные спички или спички длительного горения
Спички длительного горения сделаны из опилок, пропитанных горючим составом. Поэтому горит такая спичка не менее 15 минут — в отличие от обычной, которая сгорает за пару секунд.
Можно ли обойтись без костерка и просто поджечь дрова спичкой? У меня не получается. Обугливается верхний слой дров, но огонь не занимается, гаснет.
Спички, которые горят 15 минут, — настоящая находка. 15 минут как правило достаточно, чтобы внутренность печки прогрелась, дрова подсохли и занялись.
Очень важно, чтобы поленья лежали не впритык — между ними должен проходить воздух, иначе огонь может погаснуть. Люди в теме говорят: тяги не будет. 😊
Тяга
Тяга — от слова «тянуть». Воздух раздувает пламя и тянет его вверх. Таким образом костерок поджигает дрова, которые мы выкладываем над ним.
Чем больше тяга, тем быстрее горят дрова. Именно поэтому, когда дрова запылали, поддувало можно прикрыть. Чтобы дрова горели помедленнее.
Теперь важно не кочегарить, а просто поддерживать тепло. Я обычно подкладываю немного — одно-два поленья, потом еще. Можно уже не заботиться о выкладке: жар в печке такой, что дрова загорятся без проблем.
Угли и зола
Когда дрова прогорят, останутся угли. Их можно время от времени сгребать в кучу, чтобы не гасли. Если захотите подложить поленья, не нужно будет заново растапливать печь: дрова займутся от угольков.
Ну а когда всё окончательно перегорит, образуется зола — это угли, рассыпавшиеся в пыль. Зола лежит на дне печки и в поддувале.
Перед тем как в следующий раз затопить печь, проверяем поддувало. Если там уже много золы, выгребаем ее, складываем в металлическое ведро — и в сарай.
Зола — натуральное удобрение, в ней содержится кальций, калий, фосфор. Это как комплекс витаминов для почвы. 😊 Особенно если земля кислая. Зола нейтрализует кислоту, нормализуя кислотно-щелочной баланс.
Когда придет время сажать, просеиваем золу — как муку. Через ситечко или специальное приспособление. Чтобы убрать мусор, неперегоревшие угольки и пр.
Зола не имеет срока годности, она не портится. Так что достоит и до следующей весны, легко.
Заключение
Итак… Если у вас печка и вы топите ее дровами:
- Дрова лучше хранить в сухом месте.
- Для розжига можно использовать спички длительного горения, они продаются в магазинах для дома и дачи.
- Всегда полезно иметь запас коры и маленьких щепочек в качестве растопы.
Удачи вам и тепла вашему дому!