«Из-под колес выскочил медведь»: почему стоит съездить на Чукотку и остров Врангеля
Координаты: 71.239859, −178.912703
Сколько потратили: 11 000 $ (805 090 ₽)
Я не представляю жизнь без путешествий, побывала в 113 странах. Эксклюзивной поездкой могу назвать круиз на острова Врангеля и Геральда в России, у побережья Чукотки. Это необычнее Антарктиды. До пандемии ее ежегодно посещали более 50 тысяч туристов, в том числе и я. А на остров Врангеля за год приезжает чуть больше 200 человек. Добраться туда можно только на экспедиционном корабле.
Мы ездили туда в 2017 году. Сначала нужно прилететь в Анадырь. Перелет из Москвы длится восемь часов. Не помню названия авиалиний, но по сравнению с нашим рейсом полет в «Победе» кажется бизнес-классом. Расстояние между креслами минимальное, удивительно, как бортпроводники ухитрялись провозить тележку между рядами: в салон втиснули дополнительный ряд сидений.
Самолет прилетел в поселок Угольные Копи — там располагается главный аэропорт округа имени Юрия Рытхэу. Чтобы добраться из Угольных Копей в Анадырь, надо преодолеть Анадырский лиман. Мы плыли на барже и любовались белухами. Их там множество, они резвятся, играют, невозможно оторвать от них взгляд.
Перед посадкой на корабль у нас была возможность исследовать чукотскую тундру и порыбачить. Поехали на трех машинах. Водители — молодые ребята, для них выезд с туристами — отличный способ заработка и приятное времяпрепровождение. Поэтому вместо семи утра стартовали в девять. Добрались до речушки, которую нужно переехать, но выяснили, что начался прилив, брод затоплен и нужно ждать отлива, чтобы двигаться дальше. Для нас это было здорово: можно пособирать грибы, удивиться тому, что они действительно возвышаются над березами, полюбоваться евражками.
После отлива мы двинулись дальше. К месту рыбалки добрались только в два часа. Я поняла, что даже если мужу улыбнется рыбацкое счастье, то уху приготовим ближе к пяти-шести вечера. Изучила продуктовый набор для пикника: четыре картофелины, две луковицы и дряблая морковка на восемь человек привели в уныние. Но есть грибы! И я срочно начала заниматься обедом.
Вопрос «Ребята, а где соль?» заставил перетряхнуть содержимое багажников всех трех машин. Соли не было, и часть команды отправилась искать балок. Балок — это помещение для временного проживания людей. Там останавливаются охотники и оленеводы. Один из важных законов тундры — оставлять часть еды в балке перед отъездом.
Вернулись рыбаки, но почему-то без рыбы, набросились на несоленую грибницу. Чуть позже приехали машины, отправившиеся за солью. Оказалось, что они застряли и долго вытаскивали друг друга. Около шести вечера мы отправились в обратный путь — в Анадырь.
На пути снова брод и прилив. Чтобы добраться до города, нужно ждать отлива. Приключение продолжилось — мы остались ночевать в тундре, в машинах. У меня был с собой элитный коньяк, я брала его, чтобы по наперсточку смаковать в круизе. Но открыла в этот вечер. Понятно, что никто не заметил элитности напитка и что его оказалось слишком мало. Делать нечего, легли спать.
Проснулась от холода и храпа водителя. Мы проверили брод — вода отступила, можно ехать. Перебрались через речушку, и вот оно вознаграждение: прямо из-под колес выскочил огромный медведь и бросился наутек. Невероятные эмоции!
На следующий день мы сели на корабль и отправились к островам. Побывали у мыса Дежнева — самой восточной точки России и Евразии. Говорят, что в хорошую погоду оттуда видно Аляску, до нее чуть больше 80 километров. Но проверить не удалось: погода не благоприятствовала.
Оказаться на Чукотке и не попасть на 180-й меридиан — то же самое, что приехать в Париж и не посетить Эйфелеву башню. Поэтому мы с удовольствием сфотографировались на линии перемены дат: одной ногой — в сегодня, а второй — во вчера. На острове Итыгран гуляли по Китовой аллее — она сделана из огромных костей гренландских китов, вкопанных в грунт вдоль берега. Это уникальный памятник древнеэскимосской культуры 14 века.
Заходили на остров Колючин. Когда-то на нем располагалась полярная станция, которая сейчас заброшена. Там фантастические птичьи базары: в скалах живут ипатки, чистики, топорки, колонии чаек. Под скалистыми обрывами в летнее время держатся моржи. Они очень пугливы — близко подплывать нельзя.
В поселке Святого Лаврентия встречались с местными жителями. В местном магазине все русскоязычные туристы фотографировали ценники: колбаса стоила 1500 ₽ за килограмм, груши — 350 ₽. Только там понимаешь, что такое золотые цены, обусловленные сезонной доставкой и удаленностью места. Удивительно, как при таких ценах люди умудряются выживать.
Остров Врангеля — заповедник, созданный в 1976 году для защиты колоний снежных гусей, белых медведей и моржей. Базовым лагерем для сезонных сотрудников заповедника служит небольшое село Ушаковское. Доступ в заповедник разрешен только официальному персоналу и приглашенным гостям.
Там мы познакомились с удивительнейшими людьми: Геннадием Федоровым, Ульяной Бабий и Игорем Олейниковым. Это сотрудники заповедника. Они показали нам природу острова. По окончании круиза объявили, что мы видели 123 белых медведя. Не знаю, так это или нет, но одновременно по пять-шесть особей Ульяна нам показывала.
Под занавес путешествия мы встретились с китами. Мы и раньше фотографировали китовые фонтанчики, но в этот раз смогли увидеть их, что называется, нос к носу. Ощущали их дыхание. Они проплывали так близко от нашей лодки «Зодиак», что мы переживали, как бы они ее не перевернули.
Дальше был обратный путь в Анадырь, снова аэропорт, где мы ожидали самолета все вместе за одним импровизированным столом: русские, норвежцы, немцы, австралийцы, сингапурцы. Все соглашались, что это было действительно незабываемое путешествие.
Прошло уже несколько лет. Возможно, я сумбурно описала тот восторг, который ощущала при посещении тех мест, но очень хочу, чтобы мой рассказ сподвигнул кого-то посетить фантастический край — Чукотку. Это ведь не где-то за рубежом, а у нас — в России.
Единственный минус — цена. На мой взгляд, это самое дорогое путешествие по нашей стране. Стоимость двухнедельного круиза начинается от 11 000 $ (805 090 ₽). Но впечатления и эмоции полностью оправдывают потраченные средства.