Где грань, за которой заканчивается уютный беспорядок и начинается бардак
Cluttercore, или «уютный беспорядок», появился у зумеров в ответ на стремление миллениалов все выкинуть и жить в стерильных квартирах.
Беспорядок — это плохо. Так считают все, но почему-то идеальные квартиры мы встречаем только на «Пинтересте» и в интерьерных блогах. Под их фотографиями часто оставляют комментарии «как нежилое» или «так жить нереально», ведь в обычных квартирах вещи часто лежат не на своих местах.
В противовес минимализму и идеальному порядку возник тренд, который назвали cluttercore — клаттеркор, от clutter — беспорядок. Расскажу, как с помощью него сделать квартиру уютнее, даже когда она не идеально убрана.
Что вы узнаете
Как уютный хаос связан с открытым хранением
Интерьеры в тренде клаттеркор выглядят уютно и экспрессивно. Они одновременно жилые, потому что наполнены вещами, которые их хозяева ежедневно используют, и стильные: этот творческий беспорядок не кажется бардаком. Под этот тренд подходят, например, квартиры ученых или творческих людей, которые кажутся скорее волшебными, чем захламленными.
Основной принцип этого стиля — открытое хранение, но его сложно правильно организовать, еще труднее поддерживать.
Например, если в комнате организован минималистичный интерьер с закрытым хранением, любая вещь вне шкафа создает беспорядок. Каждая оставленная чашка или брошенная кофта будут бросаться в глаза. А на открытом рейле, полке или подоконнике — тем более.
Поэтому в красивом беспорядке важно найти ту грань, когда открытое хранение не превратится в нагромождение вещей и при этом «лишние» вещи не будут действовать на нервы, если их не убрать за фасад. Это непростая задача.
Как создать творческий беспорядок и не превратить его в бардак
Разберем основные принципы, которых стоит придерживаться, если решили внедрить в интерьер клаттеркор.
✅ Поддерживать чистоту. Обратите внимание на фотографии: в квартирах с легким творческим беспорядком нет мусора. Потертые или смятые детали — обычно части рабочей зоны, например мастерской. Это могут быть заляпанные палитры, старые инструменты, наброски или черновые детали, выкройки. Для художника или мастера эти вещи на своих местах.
Несмотря на открытое хранение и разложенные предметы, уборку никто не отменяет: мусор нужно выбрасывать, поверхности — протирать. Другое дело, что на открытых полках пыль собирается быстрее. Придется смириться и регулярно смахивать ее пипидастром или завести мойку воздуха — этот прибор хорошо очищает воздух от пыли, и она меньше оседает на поверхностях.
✅ Сочетать детали друг с другом. Чтобы вещи не создавали визуальный шум, на одном пространстве размещают множество элементов разных цветов: например, всю стену завешивают разноцветными фотографиями и постерами. И из-за того, что ярких пятен много, они уравновешивают друг друга.
Этот эффект важно сохранять во всех частях комнаты, чтобы не получилось так, что стоит один захламленный стеллаж, а остальное — в идеальном порядке. Тут стоит подкрепить композицию цветными подушками на диване, книгами, свечами и красивыми безделушками на журнальном столике, большим количеством книг и сувениров на полках, картинками на стенах. Тогда мелкие детали будут сливаться в одно яркое пятно.
✅ Выставлять то, чем пользуетесь регулярно. Это позволит снизить количество пыли. Например, если читаете книги, вы будете их брать и возвращать — пыль просто не успеет осесть. То же самое со свечами. Однажды я выгребла из свечи ком шерсти и пыли, потому что редко их жгу, но люблю, когда они стоят на комоде. Жгла бы чаще — пыли бы не было.
Это одна из причин, по которой творческий беспорядок так привлекателен: мы ощущаем, что все эти вещи разложены не для вида, а потому, что хозяин действительно пользуется ими. Остальное стоит спрятать.
Идеи для мест с уютным хаосом
Беспорядок возникает там, где вы чаще всего находитесь: на кухне, рабочем или журнальном столе. Расскажу, как структурировать хаос в конкретных зонах.
Кухня. Уютный беспорядок на кухне — это открытое хранение на фартуке и миллион магнитиков на холодильнике. Это не утяжеляет кухню и выглядит воздушно. Чтобы детали не раздражали, выбирайте вещи, на которые вам нравится смотреть каждый день. А также поддерживайте порядок и чистоту: если долго не пользоваться вещами на полках, они зарастают пылью и жиром.
Книжный шкаф или полки — лучшее место для уютного беспорядка. Совсем не обязательно ставить книги по цветам и высоте, особенно если их много. Дополните их картинами, фотографиями и сувенирами.
Этот вариант вряд ли подойдет, если дома маленькие дети или питомцы. Моя кошка скинула бы все вещи с полок.
Рабочий стол. Еще одно хорошее место для уютного хаоса, если вам комфортно в нем работать. Можно повесить пинборды, а на полки поставить рабочие инструменты и милые вещицы. Для дизайнеров удобно держать референсы перед глазами: это помогает посмотреть на них с разных сторон или получить внезапное откровение.
Такой вариант не подойдет тем, кто легко отвлекается, потому что вместо работы они будут рассматривать картинки или переставлять вещи на полках.
Журнальный столик — для тех, кто любит проводить время на диване у телевизора. На столе можно расставить свечи, цветы, положить книги, красивые детали: статуэтки, необычные светильники, коллекционные издания.
Такой подход к интерьеру предполагает, что вы периодически зовете гостей, которые все это трогают, смотрят и восхищаются.
Стена. Можно развесить картины, фотографии и панно по стенам в хаотичном беспорядке: когда их достаточно много, он сам сложится в структуру. Лучше иметь однотонный фон — темный или светлый, так проще сочетать изображения.
Это самый щадящий вариант в плане уборки: смахнул пыль с картин — и не нужно переставлять миллионы деталей, чтобы протереть поверхность.
Что в итоге
- Уютный беспорядок — норма для жилой квартиры. Если его структурировать, он будет радовать, а не беспокоить.
- Чтобы беспорядок выглядел уютно, собирайте все яркие пятна в одном месте и распределяйте вещи по комнате, избегая пустоты.
- Чтобы не было пыли, пользуйтесь вещами или купите мойку воздуха.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga