Кулинарный совет № 28: охладите все продукты для притоговления тирамису

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Любимый многими воздушный десерт на основе сливочного сыра маскарпоне, пористого печенья савоярди, коньяка и кофе, посыпанный кофе. Думаю, многие поняли, о чем я. Конечно же о итальянском десерте — тирамису.

Рецептов его приготовления есть множество, от классического до клубничного или лимонного. Я вот, например, наткнулась на очень интересный рецепт йогуртового тирамису. В нем вместо маскарпоне используется натуральный йогурт и творожный крем, а в качестве алкогольной составляющей — вишневый ликер.

Думаю, такой тирамису будет по вкусу очень сильно отличаться от привычного нам, но зато он достаточно низкокалорийный.

Что касается приготовления тирамису, то есть несколько моментов, которые стоит учитывать.

  1. Маскарпоне следует выбирать с жирностью не менее 80%;
  2. Нельзя использовать растворимый вариант кофе. При этом сам кофе должен быть достаточно крепким;
  3. Для приготовления тирамису необходим холод. То есть, все продукты должны быть охлажденными. Яйца должны быть охлажденными, миска, где взбиваются белки — охлажденной. Если в рецепте присутствуют сливки, то они также должны быть холодными. Приготовленный кофе обязательно нужно остудить и только после этого в него обмакивается печенье (один раз).
  4. В конце приготовления тирамису рекомендуется посыпать какао-порошком с помощью ситечка — таким образом его тонкий слой равномерно и красиво покроет десерт.
  5. Время в холодильнике — строго не менее двух часов, будет идеально, если десерт будет охлаждаться 8-10 часов.

Кстати, есть версия, что тирамису появился благодаря привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликером. Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять Маскарпоне, хоть и подавали отдельно. А вы любите тирамису? Что насчет йогуртового — попробовали бы такой рецепт?

Вот что еще мы писали по этой теме