Кулинарный совет № 28: охладите все продукты для притоговления тирамису
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Любимый многими воздушный десерт на основе сливочного сыра маскарпоне, пористого печенья савоярди, коньяка и кофе, посыпанный кофе. Думаю, многие поняли, о чем я. Конечно же о итальянском десерте — тирамису.
Рецептов его приготовления есть множество, от классического до клубничного или лимонного. Я вот, например, наткнулась на очень интересный рецепт йогуртового тирамису. В нем вместо маскарпоне используется натуральный йогурт и творожный крем, а в качестве алкогольной составляющей — вишневый ликер.
Думаю, такой тирамису будет по вкусу очень сильно отличаться от привычного нам, но зато он достаточно низкокалорийный.
Что касается приготовления тирамису, то есть несколько моментов, которые стоит учитывать.
- Маскарпоне следует выбирать с жирностью не менее 80%;
- Нельзя использовать растворимый вариант кофе. При этом сам кофе должен быть достаточно крепким;
- Для приготовления тирамису необходим холод. То есть, все продукты должны быть охлажденными. Яйца должны быть охлажденными, миска, где взбиваются белки — охлажденной. Если в рецепте присутствуют сливки, то они также должны быть холодными. Приготовленный кофе обязательно нужно остудить и только после этого в него обмакивается печенье (один раз).
- В конце приготовления тирамису рекомендуется посыпать какао-порошком с помощью ситечка — таким образом его тонкий слой равномерно и красиво покроет десерт.
- Время в холодильнике — строго не менее двух часов, будет идеально, если десерт будет охлаждаться 8-10 часов.
Кстати, есть версия, что тирамису появился благодаря привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликером. Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять Маскарпоне, хоть и подавали отдельно. А вы любите тирамису? Что насчет йогуртового — попробовали бы такой рецепт?