Кулинарный совет № 45: попробуйте бесбармачную лапшу вместо листов для лазаньи

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я люблю блюда итальянской кухни, и лазанья — одно из моих любимых по нескольким причинам: во-первых, мне нравится сочетание ингредиентов и их вкус; во-вторых, чтобы его приготовить, не нужно все время стоять у плиты; в-третьих, это одно из тех блюд, которое не становится менее вкусным на следующий день.

Я готовлю не по классическому рецепту, и каждый раз пробую разные варианты соуса (соус бешамель я не добавляю), теста, фарша, чтобы, с одной стороны, достичь нужного мне вкуса, с другой стороны — сделать процесс приготовления как можно менее заморочным.

На мой взгляд, самая проблемная часть — это тесто. За то время, пока я готовлю это блюдо, я перепробовала разные варианты:

  • вымешивать тесто самостоятельно (трудоемко, трудно достичь нужной толщины; сложно спрогнозировать, сколько теста нужно замесить, чтобы было в самый раз);
  • использовать готовые листы для лазаньи (не очень бюджетно, трудно подогнать под форму для запекания, иногда листы нужно отварить или еще как-то подготовить, что тоже отнимает время);
  • использовать в качестве теста лаваш (удобно, листы можно подогнать под размер формы, но в процессе запекания даже сложенные вдвое листы размокают, что портит вкус).

Соответственно, мне нужен был такой вариант, который бы собрал в себе только плюсы, и кажется, что я его нашла. Теперь я использую бесбармачную лапшу (лапшу для бешбармака).

Какие плюсы у такого варианта?

  1. Экономия времени. Я пробовала класть пластинки и "сырыми" (без предварительной подготовки), и отваренными, и первый вариант намного лучше: это и быстрее, и удобнее (пластинки при варке могут склеиться, и разделить их бывает довольно проблематично), и, что самое главное, за время запекания они прекрасно впитывают соус и становятся полностью готовыми, поэтому переживать, что лапша не успеет приготовиться, не стоит. Возможно, выкладывать такие квадратики чуть дольше, но меня это не напрягает, скорее, наоборот, для меня это довольно медитативный процесс.
  2. Удобство применения и хранения. Поскольку пластинки лапши небольшого размера, их проще подогнать под любую форму для запекания. С готовыми листами для лазаньи так не получится: либо они слишком короткие, либо недостаточно широкие. Я думаю, что это как разница между плиткой и мозаикой. Как следствие, нет ненужных излишков из-за "подгонки": вы просто используете столько квадратиков, сколько нужно, а все, что осталось, можно спокойно убрать в шкаф до следующего раза. Но, как я уже говорила ранее, на большую порцию у меня уходит вся пачка.
  3. Экономия денег. По вкусовым и другим качествам бесбармачная лапша ничуть ни хуже, чем листы для лазаньи, при этом в она почти в 2 раза дешевле, если считать цену за килограмм. Для меня цена в данном случае — не самый главный критерий, но учитывая вышеописанную мороку с листами, считаю это весомым плюсом, потому что горстке лапши в случае чего найти применение гораздо проще, чем 1-2 листам для лазаньи.

Попробуйте этот лайфхак, и возможно, он тоже придется вам по вкусу. Буду рада, если этот кулинарный совет окажется для вас полезным.

    Вот что еще мы писали по этой теме