живет в Линце и зарабатывает 950 €

О себе

Возраст: 24 года.

Город: второй год живу в австрийском Линце, он небольшой.

С кем живу: одна, но есть молодой человек А. в другой стране. Ему тоже 24 года. У нас отношения на расстоянии, А. живет в сибирском городке. Он учился на магистра дата-сайенс, но ему тяжело совмещать две работы и написание диссертации. В итоге выгорел и решил не доучиваться в магистратуре.

Моя семья живет в другом небольшом сибирском городке. Маме 48 лет, папе в этом году будет 54. Еще у меня есть младший брат, ему 16, учится в десятом классе. Мама по профессии бухгалтер, папа много лет работал на железной дороге, а сейчас водитель Белаза — ездит на вахту в Магадан. Там платят больше, чем в нашем городе. Папе скоро на льготную пенсию.

Отношения с родителями у меня нормальные: где-то были и ссоры, где-то — поддержка. Все как у всех. Благодарна им за все, что они мне дали. Хотелось бы им помогать и обеспечить безбедную старость, когда встану на ноги.

Должность и сфера: учусь в магистратуре по направлению «Физика» и параллельно работаю. Моя должность переводится с немецкого как «студент-помощник для работы в научно-исследовательском проекте». По сути, я делаю свою магистерскую диссертацию. Устроена на разрешенные законом 20 часов в неделю, поэтому и получаю согласно этим часам. По факту я работаю как обычный сотрудник — примерно 8—9 часов каждый день, но с перерывами на учебу.

В какой индустрии: наука и образование.

Зарплата: около 650⁠—⁠700 €⁣ (63 112⁠—⁠67 967 ₽) в месяц за 20-часовую неделю. Четыре раза в год приходит повышенная зарплата — 900⁠—⁠1000 €⁣ (87 386⁠—⁠97 095 ₽).

Должность партнера: работает удаленно фулстек-разработчиком в американской компании и фронтенд-разработчиком в российской.

Его зарплата: точной суммы не знаю, так как часть он получает в долларах и она зависит от часов, потраченных на работу. В среднем, наверное, около 1500 $⁣ (136 886 ₽) в месяц в американской компании и 180 000 ₽ в российской.

Дополнительные источники дохода: активно ищу подработку в виде репетиторства по физике и решения задач на заказ. Ставка зависит от сложности. За обычную школьную физику беру 1000 ₽, за физику на английском — 1800—2000 ₽. Решение задач в реальном времени, например на контрольной, стоит примерно 1500 ₽. За сложный и большой заказ с задачами по электродинамике взяла 8000 ₽.

Кто-то даже обращался за помощью с кандидатской диссертацией, там ценник был 150 000—200 000 ₽, но я отказалась: все-таки не моя специфика. Побоялась браться за это, да и на такие крупные заказы у меня нет времени.

Трудно сказать, сколько выходит в среднем за месяц. Аналитика в Сбере показывает, что за март я заработала около 13 000 ₽, в апреле поменьше — примерно 6000 ₽.

Еще каждый месяц молодой человек отправляет мне около 120 000 KZT на казахстанский счет. Это примерно 250 €⁣ (24 274 ₽).

Родители присылают деньги на крупные траты по своей инициативе, я не прошу. Например, отправили в декабре 10 000 ₽ на аэрогриль, так как у меня в комнате нет духовки. Иногда папа спрашивает, хватает ли мне денег. Я с паузой говорю «да», и потом он просит маму перевести мне.

Сколько откладываю: 0 ₽. Все, что зарабатываю, трачу.

Сколько накопила: накоплений нет, так как моя зарплата и расходы этому не способствуют. Все предыдущие накопления — около 150 000 ₽ — были на обычном сберегательном бессрочном счете под 1% в Сбере. Их я потратила на визу и переезд.

У А. есть финансовая подушка — он копит на переезд в Австрию. Понадобятся деньги на первое время, пока будет искать здесь работу. Насколько я знаю, он пока отложил около 1 000 000 ₽.

На что откладываю: как бы это ни звучало, но хотелось бы приобрести велосипед. Он стоит недорого, но для меня это трата, которая ударит по бюджету, если будет незапланированной. Я ориентировалась на 500 €⁣ (48 548 ₽), но, как выяснилось, такие цены существовали примерно в 2013 году.

Инвестиции: не занималась и не занимаюсь, потому что нет свободных финансов. В будущем, когда мы воссоединимся с А. и накопим определенную сумму, планируем инвестировать в S&P 500.

Собственность: у меня нет. В городе, где живет семья, у родителей четырехкомнатная квартира, также есть кроссовер Киа Спортейдж 2017 года. И недавно они приобрели в ипотеку однокомнатную квартиру в новостройке без ремонта в Калининграде.

Рассылка о том, как жить и богатеть
Лучшая статья недели — в вашей почте каждую среду. Бесплатно

Регулярные расходы

Аренда жилья: снимаю одноместную комнату с небольшой кухонькой и своей ванной в общежитии за 460 €⁣ (44 664 ₽).

Продукты: около 300 €⁣ (29 129 ₽). Сюда входят продукты, все бытовые расходы и интернет. Если учесть доставку готового, получается около 400 €⁣ (38 838 ₽).

Спорт: абонемент в спортзал за 69 €⁣ (6700 ₽).

Красота: в заявке на дневник трат я писала, что на красоту трачу 0 ₽, но почему-то не включила в эту категорию уходовые средства. Большинство из них заказываю на «Амазоне» — в месяц уходит 20⁠—⁠30 €⁣ (1942⁠—⁠2913 ₽).

Расходов на стрижку нет. Отрезать сухие концы прошу знакомую — это бесплатно. У меня длинные волосы, растут быстро, и на работе я собираю их в пучок, чтобы не мешали.

Сходила на биозавивку, ее хватило больше чем на полгода, так что в течение этого времени с волосами ничего не делала. В прошлом году завивка на мою длину волос стоила около 10 000 ₽.

Здоровье: сложная статья расходов, потому что обычно чек на оплату приходит намного позднее самого посещения врача и зависит от процедур и приема. Последний раз получила счет на 7 €⁣ (680 ₽) за визит к врачу и ЭКГ.

Родители потратили на мое лечение и обследования, наверное, около 50 000 ₽ за последний год. Сюда входили всевозможные врачи, МРТ головы, УЗИ, ФГДС и анализы, покупка годового запаса таблеток, так как были и есть проблемы со здоровьем.

На стоматологию в прошлом году ушло 5000 ₽ — поставили две пломбы. Мне повезло с зубами: никогда не требовалось серьезное лечение по этой части.

Подарки: люблю что-то дарить и делать приятное близким людям. Благодаря подработкам я смогла купить всем подарки на праздники. Подарила А. на день рождения золотую цепочку и тортик, а на 14 февраля — абонемент в батутный и скалолазный центр. Всего на подарки я потратила около 20 000 ₽ за полгода.

Коммунальные платежи: входят в аренду.

Прачечная стоит 3 €⁣ (291 ₽) — это за стирку и сушку одежды. Правда, сушилками я не пользуюсь: не нравится запах вещей после сушки в общажной машинке. Обычно я стираю два раза в неделю, иногда реже. На прачечную уходит около 18⁠—⁠24 €⁣ (1748⁠—⁠2330 ₽) в месяц.

Сервисы: отдаю 199 ₽ за «Яндекс Музыку» и 8 €⁣ (777 ₽) в месяц за подписку на сервис Chegg — там смотрю решения задач по учебе.

Еще плачу комиссию за отклик на заказы в сервисах типа «Профи-ру» и YouDo. Сложно посчитать, сколько на это трачу, так как деньги за непросмотренные отклики мне возвращают. Комиссия зависит от стоимости задания. Например, за отклик на заказ с бюджетом 1500 ₽, где просят решить задачи по физике, YouDo берет 50 ₽. На «Профи-ру» аналогичная ситуация, но там отклик дороже. Обычно я пополняю кошельки на минимальную сумму: 500 ₽ на YouDo и 1500 ₽ на «Профи-ру».

Телефон и интернет: оплачиваю российскую связь, чтобы сохранить номер, — 207 ₽. За европейскую связь — 10 €⁣ (971 ₽), но бывает и больше, если израсходую 40 Гб меньше чем за месяц.

Транспорт: покупаю месячный проездной за 15 €⁣ (1456 ₽), он действует внутри города на все виды транспорта.

Одежда: покупаю сезонами. Сейчас наступает лето — и, возможно, надо будет обновить обувь. Последний раз купила кроссовки за 90 €⁣ (8739 ₽).

Не знаю, сколько точно потратила на одежду за год. Беру что-то по необходимости примерно раз в два месяца. Наверное, выходит около 100 €⁣ (9710 ₽) на базовые вещи типа джинсов, кофт, худи и футболок.

Благотворительность: системно не занимаюсь, но в последний раз перевела 300 ₽ Красному Кресту на помощь жертвам теракта в «Крокус-сити-холле».

Кредиты, ипотека: нет.

Родители: не помогаю. Наоборот, периодически они помогают мне, хотя я не прошу финансовой поддержки.

Страховки: медицинскую страховку частично покрывает работодатель — университет, частично оплачиваю я. Точной суммы не знаю: ее вычитают из зарплаты. Я плачу только по чеку, который приходит мне после визита к врачу. Там может быть любая сумма в зависимости от процедур.

Обучение: пока не покупаю — сейчас ничего интересного на просторах интернета для меня нет. В 2018—2020 годах брала курс по векторной графике за 5000—10 000 ₽ и рисованию на планшете в Procreate за 12 000 ₽.

Животные: к сожалению, нет, но мне хотелось бы кошечку. В общежитии нельзя держать животных, да я бы и не потянула финансово. Чтобы завести кошку или собаку в Австрии, нужно приобрести ее в питомнике или у заводчика, так как здесь нет бездомных животных. Цены на собачек-малюток по типу мальтипу — от 800 €⁣ (77 676 ₽), это без корма и всего остального, собаки крупнее стоят дороже. Еще, чтобы стать хозяином животного, нужно пройти специальный курс подготовки.

Налоги: с этим сложно, так как в Австрии система прогрессивного налогообложения и их удерживает и уплачивает работодатель. До вычета налогов я получаю 773,57 €⁣ (76 452 ₽), это без 14-й зарплаты, которая разбита на четыре месяца: март, июнь, сентябрь и ноябрь. Я работаю меньше года, так что могу подтвердить только сентябрь, ноябрь и март.

Путешествия: не путешествую. Последний раз летала летом 2023 года домой к семье в Россию и Казахстан, на билеты потратила 100 000—120 000 ₽. Еще была поездка в Вену, которая обошлась в 70 €⁣ (6797 ₽).

В этом году планирую поехать в отпуск с А. и после защиты магистерской навестить родителей в России. Проведу у них месяц.

Развлечения: почти не трачу и редко куда-либо выхожу или выезжаю из-за отсутствия времени. Иногда встречаемся с друзьями у кого-то дома.

Я пару раз была в Вене — там мы просто гуляли. В музеи пока не ходила, но это в планах. Билет до Вены и обратно стоит 40 €⁣ (3884 ₽) — не могу позволить себе ездить часто.

В сентябре 2023 года у нас был тимбилдинг и мы поехали на хайкинг в Гальштат. Поездка обошлась в 0 €: все оплатил институт.

Наш хайкинг в Гальштате

Как я веду бюджет

Хочу рассказать про свои накопления. Когда я в 2017 году поступила на бакалавриат, мне платили стипендию. Она была не очень большая, и не получалось копить много. После второго курса я начала потихоньку делать свое исследование, писала статьи и участвовала в конференциях. Университет предлагал стипендии за достижения в науке, учебе, в общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности и еще кучу именных стипендий. Я подавалась на все, что можно, писала статьи, прикладывала много усилий, и это принесло плоды.

На третьем курсе я получала примерно 20 000—30 000 ₽ в месяц, но эта сумма менялась от семестра к семестру. Иногда я не проходила конкурс и пролетала с повышенной стипендией. Из этой суммы я позволяла себе тратить около 10 000 ₽, остальное переводила на сберегательный счет — на самый базовый, под 1% в Сбере с возможностью пополнять и выводить в любой момент. Этот счет нужен был просто как копилка. Появлялась мысль купить на эти деньги доллары или евро, но как-то руки не доходили. К концу четвертого курса мне удалось скопить около 100 000—150 000 ₽ — их я потратила на документы для визы.

Я поступила в магистратуру в свой русский университет и, пока ждала визу в Австрию, умудрилась пройти конкурс на повышенную стипендию. Получала около 30 000 ₽ в месяц. Эти деньги просто копились, за семестр смогла отложить 150 000—180 000 ₽. Потратила их позднее на репетитора по квантовой механике, а также купила билеты домой, в Россию, потом в Казахстан и затем обратно в Австрию. Эти накопления очень помогли: уменьшили траты родителей на меня. Да и сам себя чувствуешь намного свободнее, когда у тебя отложены деньги на черный день. Сейчас мне очень неуютно без денежной подушки, поэтому я и беру кучу подработок и заданий.

Пока я не отслеживаю доходы и расходы в приложениях или таблицах. Я могу и люблю экономить, но не всегда получается. В какойто месяц обстоятельства вынуждают потратить больше обычного. Хотелось бы урезать траты на продукты, потому что я часто выкидываю что-то из-за истекшего срока годности.

Скриншоты из мобильного приложения Raiffeisenlandesbank с тратами за апрель. Половина бюджета — плата за аренду, которая автоматически списывается в начале каждого месяца

День первый, среда

Траты за день: 3843 KZT⁣ (778 ₽), 5,97 €⁣ (580 ₽)

08:00. Звонит будильник. Осознаю, что нужно идти на работу. Хочется еще поспать — перевожу будильник на 08:50.

08:50. Просыпаюсь, лежу, отвечаю на сообщения А. и подруги, проверяю новости. Вижу, что вышел трейлер к новому «Джокеру». Очень понравился, буду с нетерпением ждать выхода фильма, обязательно надо посмотреть его в оригинале. Обожаю Феникса.

09:10. Встаю, ставлю греться чайник, заправляю кровать. Думаю, чем позавтракать. Решаю просто попить кофе с печеньем: есть особо не хочется.

09:35. Нужно помыть посуду, которая накопилась за вчера. Не хочу заниматься ею после рабочего дня, так что лучше сейчас.

09:50. Принимаю таблетки. Сейчас у меня курс для женского здоровья, селен плюс цинк и витамин D.

Собираю сумку, думаю, что надеть.

10:00. Иду в душ.

10:20. Собираюсь на работу, наношу ежедневный уход, сушу волосы, отвечаю на сообщения подруге, А. и маме.

10:45. Выхожу из дома. Я стараюсь быть на работе не позже 11:00, хотя у меня свободный график. Я не жаворонок, мне тяжеловато вставать в 07:00, так как я могу допоздна что-то читать или решать. К тому же иногда по утрам лаба занята коллегой, который делает эксперименты для статьи. Желательно, чтобы никто не мешал ему во время этого.

По пути на работу нафоткала для вас красоту. Запах рядом с цветущими деревьями просто потрясающий

11:05. Пришла в офис, покупаю бутылку воды в автомате. −1,2 €⁣ (117 ₽)

11:10. Болтаем с коллегой, говорит, что я выгляжу уставшей. Он завтракает, я спрашиваю, как будет по-немецки «приятного аппетита». Люблю с ним разговаривать, часто узнаю у него, как будет какая-нибудь фраза или слово на немецком. Учу его иногда русским словам по запросу — все хочет, чтобы я рассказала ему о русском мате, да побольше.

11:15. Захожу в лабу, узнаю у русского коллеги, до какого времени он будет работать. Отвечает, что до двух. Это плохо, потому что до двух мне нужно чем-то себя занять, — и я даже знаю чем. Продолжу писать отчет об эксперименте по квантовой механике. До дедлайна осталось пять дней, есть еще работа по отчету, и мы, все трое участников, плохо понимаем, what’s going on here. Но никуда от этого не деться — сквозь бурю эмоций открываю отчет и продолжаю писать.

Я отвечаю за пояснение теории и пытаюсь все расписать подробно, но это отнимает много сил и времени. До этого четыре дня безвылазно сидела перед компом — написала прилично, так что с моей стороны осталось немного.

11:20. Перед работой над отчетом забыла проверить рабочую почту. Проверяю, не нахожу ничего интересного.

11:25. Отправляю знакомой, с которой мы пишем отчет, мои заметки — я делала их в течение эксперимента. Ей нужно завершить свою часть.

11:30. Чувствую, что меня подташнивает не только из-за отчета, но и в прямом смысле. Начинаю переживать, из-за чего это. Наверное, причина в том, что не позавтракала нормально.

12:10. Выйду подышать свежим воздухом, а заодно возьму обэд :)

12:25. Отлично, купила обед — сегодня сэндвичи с лососем, смузи и жвачка «Орбит». У меня примерно полчаса перед еженедельным собранием, которое начинается в 13:00. −4,77 €⁣ (463 ₽)

Что⁠-⁠то типа обэда

12:45. Съела только один сэндвич, тошнота не прошла. Смузи выпила весь — мне нравятся такие, они вкусненькие. Пока мой фаворит — желтый, в составе которого 45% ананасового и 21% яблочного сока, 18% бананового и 9% яблочного пюре и 6% кокосового молока.

Продолжаю писать отчет, ищу инфу по теории.

13:05. Небольшой митинг действительно был небольшим и коротким. Его провел заместитель главы института. Обычно на этом митинге рассказывают о коллоквиумах, защите PhD или магистерских, делают важные объявления.

В этот раз к нам присоединился новый студент-бакалавр. Мы его поприветствовали стуком по твердой поверхности — так тут выражают «спасибо» и поздравления. Еще мы стучим в конце лекции — благодарим преподавателя. К сожалению, новичок назвал тему на немецком, а моего хиленького А2 недостаточно для понимания.

На столе кекс — оказывается, у одного из наших сотрудников день рождения. Мы поздравили, кто-то взял по кусочку кекса. Я не брала: и так не очень себя чувствую — не стала рисковать, хотя выглядел он аппетитно.

Возвращаюсь к своему «любимому» отчету.

13:20. Коллега закончил эксперименты, моя очередь. Включаю свой сетап, инициализирую программу. Допишу подглаву отчета — как раз тем временем лазер прогреется, и я смогу его настроить.

А пока сделаю лирическое отступление — расскажу, как оказалась в Австрии и какой была моя жизнь раньше. До переезда я училась и работала в студенческом сибирском городе, окончила бакалавриат по специальности «фотоника и оптоинформатика». В конце четвертого курса, перед дипломом мой руководитель и профессор рассказал, что ему пришло письмо от его бывшего студента. Тот спрашивал, нет ли ребят, которые хотели бы попробовать пройти конкурс на стипендию и поехать учиться в Австрию.

Я заинтересовалась, так как подумывала переехать за границу и, возможно, получить образование там. Мысли об этом появились после летней учебной практики в Минском университете, а еще больше захотелось попробовать после моей поездки к подруге в Германию. Тогда, в 2019 году, с точки зрения туриста Германия мне понравилась. Да мне и было всего 20 лет — что я в то время знала о жизни в эмиграции?

В итоге подумала, что ничего не потеряю, если подам заявку на стипендию. Тем более там было несколько этапов отбора, и я считала, что на интервью уж точно отлечу: мой английский был на уровне А2.

Заявки мы подавали с А. Тогда были еще друзьями, но решили отправить вместе: вдруг оба пройдем, а вдвоем не так страшно уезжать. Оказалось, что место на стипендию было одно, и я его выиграла. А. стал вторым в рейтинге. В целом со всего мира было не так много претендентов. Это не «Эразмус», поэтому конкуренция меньше и по достижениям я была на первом месте. Так началась моя история подготовки документов, сдачи языкового экзамена и мучительного ожидания одобрения визы в течение года.

Визу я получила в апреле 2022 года и подумала, что со мной случилось чудо. А оно и правда случилось, потому что, оказывается, кто-то потерял основной документ из моего пакета и мне весь год пытались дописаться на почту. Вот только на нее не приходили письма.

Пока ждала визу, усиленно учила английский до уровня B2. На подготовку к TOEFL потратила много денег. Сначала брала уроки у частного репетитора, час стоил 1000 ₽. Занималась три-четыре раза в неделю. Потом пошла на экзамен — не сдала, это было ожидаемо. Попытка обошлась примерно в 20 000 ₽.

Затем я купила Crash Course от самого центра TOEFL в городе, где тогда жила. Первый раз он стоил около 10 000 ₽, затем я снова взяла курс через пару месяцев — уже за 11 000 ₽. Еще я брала доступ на платформы, где эксперты TOEFL оценивают твой writing и speaking. Доступ стоил 5000—7000 ₽ и давал возможность пять раз проверить говорение и три раза сочинение. Потом я еще пару раз покупала его — прямо перед экзаменом.

Сдала со второй попытки в Казахстане. Второй раз я уже не могла оплатить с российской карты по понятным причинам — использовала казахстанскую. Вышло дешевле: около 15 000 ₽.

Кроме того, я поступила в магистратуру своего университета. У меня оставалось жилье в общаге, платили стипендию — это был запасной вариант, если мне откажут в визе. Еще в течение этого года я устроилась на неполную ставку в одну научнопроизводственную фирму по изготовлению СВЧ-чипов.

Работать мне нравилось, я в целом трудолюбивый человек, работаю с 16 лет. К тому же там было очень хорошее начальство и коллектив. Несмотря на то что работа вредная для зрения, мне было интересно изучать что-то новое. Думаю, если бы я осталась в России, смогла бы быстро подняться по карьерной лестнице.

Тот год был сложным: после восьми часов работы надо было ходить на трехчасовые курсы по английскому три-четыре раза в неделю, а еще учиться и закрывать сессию в универе. Но все это закончилось, когда мне одобрили визу и я получила языковой сертификат.

В Австрии сначала училась на технической физике, но затем учебная программа изменилась. Теперь у меня просто физика и там можно выбрать основные направления. Я осталась на квантовой физике и фотонике. Первый год просто училась, ходила на занятия, практики, сдавала экзамены. Мне платили стипендию 800 €⁣ (77 676 ₽) каждый месяц, кроме летних каникул. Также в условиях стипендии было прописано, что я могу вернуть плату за семестр в течение двух лет обучения — 750 €⁣ (72 822 ₽) для иностранных студентов.

Несмотря на то что в первый год магистратуры в Австрии были только лекции и занятия, это оказалось очень сложно. Никогда в жизни я столько не училась. Именно здесь поняла, что такое учиться на инженера и изучать физику. Особенно сложным оказался летний семестр первого года. У меня было очень много курсов и занятий, в том числе программирование и продвинутая квантовая механика. А еще я смогла договориться со своим русским университетом и написать и защитить онлайн магистерскую диссертацию! Так что это мое третье образование, и я, если честно, устала.

Сейчас меня все чаще и чаще посещают мысли, что делать после австрийской магистратуры. Пойти на PhD и посвятить себя науке или попытаться найти работу в Австрии? Такие мысли омрачают мою жизнь, потому что помимо этой дилеммы у меня еще тысяча и одна проблема. Я в перманентном выгорании с того года, когда совмещала работу, учебу, курсы по английскому и подготовку к экзамену. Бывают какие-то просветы, когда я оглядываюсь на свой путь и понимаю, столько всего прошла. Сдаваться сейчас — это проиграть себе и перечеркнуть все, что я уже сделала и преодолела.

13:50. Возвращаемся в реальность после лирического отступления. Отправляю часть главы в общий чат участников эксперимента. Иду работать. Русский друг и коллега ушел и оставил распоряжение завтра показать ему результаты. Как бы успеть до 17:15, потому что там практическое занятие, на которое нужно пойти. Прошлое я пропустила из-за работы в лабе — уже некрасиво будет снова не явиться.

Передохну пять минут и пойду опять работать. Хочу проверить сервисы по поиску репетиторов и решению задач — вдруг что-нибудь найду и состоится сделка с заказчиком.

14:24. Настроила один лазер, приступаю ко второму.

15:05. Здесь было посложнее. Я недавно начала с ним работать и настроила его только третий раз за полгода.

15:10. Отдыхать некогда — ставлю образец с золотыми наночастицами и смотрю, насколько хорошо настроен лазер.

Так выглядит образец с золотыми наночастицами. Внутри зеленого квадрата они распределены по всей площади. Размер наночастиц составляет 50⁠—⁠60 нанометров, поэтому частицы вас видят, а вы их — нет :)

15:15. Коллега уходит. Жаль, до этого мы договорились, что он поможет мне с калибровкой мощности лазера. Тогда попробую сама справиться.

15:42. Лазеры более-менее настроены, теперь надо наложить два пучка друг на друга.

16:15. Закончила настраивать и проверять.

Расскажу, чем конкретно я занимаюсь. Это STED Lithography — Stimulated Emission Depletion Lithography. Понимаю, вам это мало что дает, — постараюсь более понятно объяснить, что мы исследуем. Представьте 3D-принтер, он печатает предмет любой формы, параметры которого можно вбить в программу для печати. Так вот, я занимаюсь примерно этим, только устройства, которые могут печатать, — это лазеры. А материал, из которого печатаем, — фоторезист, состоящий из молекул инициатора и мономера, то есть разных замешанных растворов.

Суть в том, чтобы напечатать как можно более тонкие и маленькие, условно говоря, линии. Высота и длина этих линий достигает десятков нанометров (10−9 м), так что в нашей области борьба идет за каждый нанометр. Тонкие линии получаются в комбинации двух лазеров — возбуждающего и обедняющего. Поэтому я всегда настраиваю два лазера для своей работы. Для коллег: в качестве возбуждающего лазера используется 780 нм фемтосекундный, в качестве обеднения — 660 нм CW. Лучше, наверное, все это показать на фото.

Например, здесь утоньшается линия из фоторезиста с помощью увеличения мощности обедняющего лазера
А можно создавать объемные структуры. Высота такой — всего 18 микрометров (10−6 м)
А это уже мой эксперимент — не самый удачный, но даже тут видно, что линии справа не такие яркие, как слева

Моя работа местами мне нравится, но сейчас такой период, когда я бьюсь над решением проблемы уже несколько месяцев, а она не поддается. Работа интересная и необычная, лаборатория хорошая, руководство тоже в целом понимающее. Единственное — надо разбираться в химии на хорошем уровне, а я далеко не химик. Из этой сферы я знаю только «H2O: просто добавь воды» :)

Чувствую голод — доем второй сэндвич. Остался час до занятия, надо торопиться. Убираю образец со стойки, чищу и думаю, как сделать таблицу для калибровки мощности лазера.

16:24. Сэндвич уничтожен, сажусь за таблицу.

16:30. Сделала, иду в лабу, подготавливаю все к калибровке.

16:55. Понимаю, что получилось неверно. Нужно переделать.

17:12. Успела! Бегу на практику по лазерной аналитике.

17:15—17:50. На практике немного обсуждаем со знакомой наш будущий отчет по квантмеху. Она просит меня найти еще теорию — сижу ищу во время занятия.

18:00. Практика закончилась. Болтаем со знакомой, обсуждаем ее занятия, мою работу и как мы будем делить следующие задачи, на которые ходим вместе. Она предлагает начать, я не против. Прошу ее купить куриное филе и три булочки, потому что я планирую сидеть допоздна, а магазины закрываются в восемь. После работы сделаю куриные котлеты с гречей.

Уже устала, но настраиваю себя на работу, потому что пока нет результатов. Через две недели у нас митинг, где каждый будет отчитываться перед руководителем группы и по совместительству шефом нашего института. Обязательно нужно показать прогресс за все это время.

18:35. Захожу в лабу, продолжаю работать.

18:55. Приступаю к сложному этапу, надо сконцентрироваться. Во всем институте осталась одна я.

19:23. Жду, когда закончится первая серия эксперимента. Начинает болеть сердце, чувствую себя не очень.

19:25. Знакомый присылает новость о паводке в моем родном городе. Чекаю местные «Подслушано», читаю комментарии.

19:30. Запускаю вторую серию экспериментов.

19:53. Сильно проголодалась, хочу поскорее закончить и уйти, но понимаю, что это еще минимум на 40 минут.

20:00. Снимаю образец, иду в лабу, где микроскоп. Нужно посмотреть результат.

20:21. Эксперимент не получился. Немного расстраиваюсь, решаюсь на последний.

20:38. Запускаю последний эксперимент — надеюсь, он будет успешным и я смогу со спокойной душой пойти домой.

Пока жду окончания эксперимента, листаю шортсы на «Ютубе». Я не сижу в «Инстаграме»*: это засасывает и время улетает в трубу. Тем более для меня это дешевый дофамин — я стараюсь поменять свои привычки.

21:00. Начинаю потихоньку собираться домой. Убираю ноутбук, складываю личные вещи.

21:30. Проверяю результаты под микроскопом — что-то получилось, я рада. В науке так всегда: весь день делаешь эксперименты, но все они могут быть неудачными.

21:40. Иду домой.

22:00. Пришла к знакомой в комнату забрать продукты. За три булочки Kaisersemmel и филе курицы вышло 8 €, возвращаю стоимость в тенге. −3843 KZT⁣ (778 ₽)

Знакомая приехала полгода назад по той же программе. Я предложила ей поучаствовать в конкурсе на стипендию, так как знала ее немного и предполагала, что она, скорее всего, пройдет. Мы были в одной исследовательской группе у одного и того же профессора до моего переезда.

Кажется, я себя переоценила, когда думала, что после работы приготовлю запланированный ужин.

22:10. Ставлю вариться яйца, грею куриный суп. Раздеваюсь — и наконец-то можно лечь после тяжелого дня.

Моя комната. Мое любимое место — кровать :)

22:15. Чекаю приложения по поиску репетиторов.

22:20. Получаю сообщение в русской группе, что через год будет концерт Twenty One Pilots в Вене. Спрашивают, кто хочет поехать. Я как-то не фанат, но подумаю над этим позднее.

22:30. Ужинаю супом с яйцом, смотрю суд над Бишимбаевым. В последнее время включаю почти каждое заседание: не могу пройти мимо этой темы. Я родилась в Казахстане и на 100% понимаю ситуацию с домашним насилием над женщинами. Это острая тема в стране. Освещение судебного процесса об убийстве бедной девушки Салтанат получило невероятный резонанс в обществе. Надеюсь, суд будет справедлив и убийце дадут пожизненное.

Расстроена, что так поздно ужинаю и вообще что поздно пришла домой. Завтра ведь снова на работу и делать все то же самое.

23:28. Попалось видео про жестовый язык. Я уже давно мечтаю выучить русский и английский жестовые языки. Это просто желание, определенной цели нет. Когда-то я даже искала самоучители или видео, но не смогла найти много информации.

Вообще, после получения первого сертификата по английскому у меня цель — получить сертификат уровня С1. А еще — выучить немецкий до уверенного В2. Я люблю языки и думаю, что при наличии свободного времени и должного усилия все получится за короткое время. Также хотела бы снова начать учить казахский: знала его хорошо до 14 лет — до переезда моей семьи в Россию из Казахстана. Я все еще помню некоторые слова и фразы, но, конечно, большинство забылось. Для полного комплекта было бы неплохо еще знать какой-нибудь язык азиатской ветви, японский или корейский например, но это пока мечты.

00:10. Ложусь в кровать, но все еще смотрю шортсы на «Ютубе».

00:30. Засыпаю.

День второй, четверг

Траты за день: 19,61 €⁣ (1904 ₽)

08:30. Будильник, но я хочу еще поспать.

08:55. Второй будильник. Обычно по четвергам у меня две лекции у моего руководителя в девять утра, но он в бизнес-поездке, так что сегодня действительно можно поспать.

09:12. Переписываюсь с А. Вспоминаем, как нам было хорошо вместе, у меня выступают слезы.

Расскажу про знакомство с А. и нашу историю. Мы были одногруппниками, познакомились в бакалавриате в 2017 году. Он мне понравился с первого взгляда, я почувствовала что-то необычное внутри при нашей первой встрече. Это было как удар током в сердце.

Тогда нам было по 18 и я еще ни с кем не встречалась. Я могла просто мечтать, как в романах, о случайных столкновениях с А. на парах. Но мы немного начали общаться на первом курсе. Я думала, что у него есть отношения, но все равно мы разговаривали об учебе и иногда обсуждали фильмы и музыку.

В то время один из преподавателей рекламировал свою лабораторию по робототехнике. Я подумала, что было бы прикольно попробовать свои силы в программировании, тем более что тогда были всемирные соревнования RoboCup и было бы здорово поучаствовать. Естественно, предложила А. быть со мной в команде. Он уже тогда увлекался программированием, и я не хотела упустить возможность с ним сблизиться.

Сначала А. согласился, а потом резко отказался. Я была зла и расстроена. Тогда предложила быть в команде со мной бывшему однокласснику, который тоже поступил в наш университет, но на другую специальность. Совместная работа и наша дружба плавно перетекли в первые отношения, и тогда наши с А. дороги разошлись.

Периодически в течение трех лет мы общались по учебе — как обычно одногруппники пишут друг другу по поводу конспектов или просят скинуть решение. Но в 2020 году, когда началась пандемия, мы сблизились, стали просто переписываться и болтать. Я тогда все еще встречалась с бывшим одноклассником. Не буду много писать про свои прошлые отношения, но скажу, что мы не подходили друг другу. Все держалось только на моем страхе, что, если мы расстанемся, я останусь одна навсегда. Этот страх оставался даже после осознания, что это абьюзивные отношения и нужно срочно спасать себя.

Так мы с А. прообщались год, переписывались. Он не мог вернуться из Казахстана в Россию на учебу из-за пандемии и закрытых границ. Когда у него получилось приехать, мы стали общаться больше. Потом оба пытались выиграть стипендию в Австрию. На тот момент я еще была в отношениях и рассказала своему партнеру, что есть такая возможность и я хочу ею воспользоваться. Он меня жестко в этом не поддержал, и я еще больше убедилась, что нам не по пути. В итоге мы расстались по моей инициативе и разошлись по разным дорогам.

Через какое-то время А. стал оказывать мне знаки внимания не как друг. Я все это видела, понимала и чувствовала то же, что и он. Тогда мы честно обсудили все друг с другом и договорились, что дождемся результатов конкурса. Мы уже тогда понимали, что у нас обоих чувства и ситуация становится сложнее. После объявления результатов и приглашения меня на учебу А. очень расстроился, что не прошел. А еще больше мы не понимали, что делать с нашими чувствами. Решили дать им шанс — так и получилось, что мы уже почти три года вместе, полтора из которых на расстоянии.

В течение года, пока я ждала визу, у нас было время понять, готовы ли мы на отношения на расстоянии, смотрим ли мы в одну сторону в жизненных ценностях. Смогли пожить какое-то время вместе и узнать друг друга в быту. Тут как никогда хорошо подходит фраза «Все, что ни делается, — все к лучшему». Я безумно скучаю по А., мы многое пережили вместе, он моя поддержка и опора. Мы оба страдаем оттого, что далеко друг от друга и редко созваниваемся из-за большой разницы во времени — 5—6 часов. Ищем возможность воссоединиться.

А. пытался найти работу в Австрии, пробовал поступить в университет, но пока единственный вариант — мне закрепиться тут и получить визу, которая дает больше преференций. Тогда после свадьбы для воссоединения семьи я смогу позвать А. в Австрию. А пока возвращаемся в мое утро.

09:15. Пишу младшему брату, спрашиваю, как у него дела. Он учится в десятом классе и тоже программирует. У него даже есть подработка — делает какие-то проекты. Люблю брата и скучаю по нему, мы с ним дружны, иногда созваниваемся в выходные.

Листаю шортсы, попадается видео про то, что человек приобрел квартиру и как ему в ней комфортно. Задумалась об этом, так как видео вызвало во мне отклик. Тоже хочу свое жилье, свой уголок, который можно обустроить так, как тебе нравится.

09:33. Встаю, хотя не хочется. Надо собираться на работу.

09:35. Завтракаю.

На завтрак — хлебцы с паштетом, вареное яйцо и черный чай с орешками

10:08. Приходит сообщение от общаги о продлении контракта. Надо думать, когда я поеду домой и поеду ли вообще. Помните, я писала, что есть тысяча и одна проблема, которые нужно решать? Так вот, одна из них возникла только что.

10:11. Общаемся с подругой. У нее тоже сложный этап в жизни, я ее поддерживаю и даю советы. Мне приятно, что она прислушивается и мои слова ей помогают.

Приходит сообщение от другой подруги с предложением погулять, размышляю над ответом.

10:17. Я не спешу сегодня на работу, но все равно надо себя торопить. Все еще чувствую усталость после вчерашнего дня.

10:25. Иду в душ.

Все мои уходовые средства. Здесь шампуни, маска, масло и термозащитный спрей для волос. Энзимная пудра и глиняная маска для лица, гель для умывания Avene, пилинг-скатка, коллагеновая маска, «кровавый» пилинг от The Ordinary, сыворотка с ниацинамидом от этого же бренда, крем для лица, гель для губ

10:40. Начинает сильно болеть голова, принимаю таблетку и потихоньку собираюсь.

11:00. Выхожу.

11:15. Захожу в магазин за водой. −0,89 €⁣ (86 ₽)

11:25. Я на работе.

12:00. Обсуждаем с местным коллегой мои результаты. Он уходит на «сосисочный семинар», а я не пойду. Мы были вдвоем на первых двух таких, и нам не понравилось. Вы приходите туда, берете сосиски разных сортов, кучу дополнений в виде огурчиков, горчички, майонеза и перчика, выбираете напиток из предложенных и садитесь. Преподаватель включает лекцию, записанную еще в бородатом году одним из ученых, получивших Нобелевку по химии. И вы едите и смотрите. Иногда преподаватель что-то комментирует и поясняет на доске.

Я не пошла в этот раз, потому что лекции могу посмотреть дома: я хорошо усваиваю материал самостоятельно. К тому же я не голодна, так что ради бесплатных сосисок не хочется идти.

12:15. Обсуждаем с русским коллегой мои результаты. В ходе дискуссии он давит на меня, я не выдерживаю и начинаю плакать, ухожу в туалет успокоиться. Мне обидно, что мою вчерашнюю работу и старания обесценили. Конечно, для коллеги с высоты его пятилетнего опыта работы в лабе мои проблемы — ерунда. Он мне так и говорит, но это не означает, что можно давить.

Я единственная девушка в нашей исследовательской группе, и мне сложно. Не потому, что я единственная девушка, а потому, что нет ощущения коллектива. Наша исследовательская группа состоит из четырех человек: двух PhD-студентов и двух магистров. Каждый PhD-студент берет себе под крыло одного магистра. Но мой наставник защитился в феврале, получил докторскую степень и уехал в двухмесячный отпуск. За пять лет работы он накопил миллион проблем, где-то замалчивал и не решал их — и теперь они мои. Честно ли это? Нет, отвечу я вам.

Будь я PhD-студентом и будь у меня пять лет, я бы потихоньку справлялась с проблемами, но у меня всего год. В итоге я должна решить все в ускоренном режиме, жертвуя своим здоровьем и отдыхом.

12:30. Я возвращаюсь, и коллега извиняется. Продолжаем обсуждать мои дальнейшие действия. Он предлагает сделать чай, отказываюсь. Я ни на кого не зла, просто расстроена из-за этой ситуации.

Не могу приступить к работе, потому что у коллеги идет эксперимент для статьи. Жду, когда он закончит. Открываю отчет — и снова появляется отвращение к нему. Не хочу пока его писать. Отвлекусь и поиграю в шахматы онлайн.

13:10. Проигрываю партию. В целом уже настрой на день так себе. Не хочется ни работать, ничего.

13:18. Осталось время до занятия, иду в магазин, чтобы взять что-нибудь перекусить. Покупаю Pizzasemmel — что-то типа маленькой дешевой пиццы — и холодный карамельный макиато Starbucks. −3,38 €⁣ (328 ₽)

13:45. Начинается лекция. На нее ходит четыре человека, включая меня. Лекции так себе, их ведет уже пожилой мужчина. Это будет easy credits, потому что его условие — ходить на все занятия и в конце хоть что-нибудь написать на экзамене. Вот я и хожу.

Расскажу немного, как тут устроен учебный процесс. Чтобы получить степень магистра, нужно набрать 120 ECTS — далее буду называть их кредитами. Кредиты зарабатывают разными способами. За экзамены по лекциям дают 3 ECTS. За сдачу практического курса, где студенты обычно решают задачи или выполняют проекты, — 1,5 ECTS. За отчеты по лабораторным работам — 0,75 ECTS. Написание и защита магистерской оценивается в 33 ECTS.

Лекции и практические курсы мы выбираем самостоятельно — какие нравятся или какие нужны в данный момент, например для лучшего понимания теории по магистерской. Некоторые из них обязательны, то есть студент должен их взять, прослушать и сдать экзамен на положительную оценку. Это относится и к лабораторным работам. У меня остался только один обязательный экзамен, и он у моего профессора. Я боюсь сдавать.

За всю магистратуру нужно взять шесть лабораторных работ, по всем защитить отчеты и получить оценку. Я сделала пять, сдала только два отчета, включая текущий по квантовой механике. Сейчас опционально хожу на некоторые лекции, экзамены по ним необязательны. Тем более у меня достаточно кредитов, так как я постаралась в предыдущих семестрах. Мне нужно только сдать тот обязательный экзамен, лабораторные и защитить магистерскую. Возвращаемся на лекцию.

14:00. Думаю, как долго сегодня буду работать. Хотелось бы пойти погулять со знакомой, но, с другой стороны, хочется наконец все доделать. С учетом того что лекция закончится в 15:15, в 19:00 я уже планирую уйти. Кажется, придется выходить на работу в субботу: я хочу поскорее завершить этот этап и приступить к новому.

14:10. Вспоминаю, что надо ответить подруге, которая сейчас в Испании. Она взяла Au Pair и уже находится там около полугода, учит испанский. Я скучаю по ней. Хотя мы и редко виделись, с ней было комфортно и приятно общаться, несмотря на разный менталитет и то, что мы разговаривали на английском.

Познакомились мы в прачечной: я ждала, когда освободится ее машинка, чтобы постирать вещи. Что удивительно для австрийцев, она сама заговорила со мной. Помню, мы обсуждали состояние нашей прачечной и, слово за слово, обменялись контактами. Перед отъездом она написала мне милое письмо на английском, а я ответила на немецком — пожелала, чтобы она нашла себя и то, чего ей не хватает для счастья. Она была в восторге от письма.

14:55. Чувствую боль в сердце, до конца лекции осталось 20 минут.

15:17. Звонит А. Прочитал мое сообщение о том, что я плакала. Разговаривали 30 минут, в течение которых я опять плакала, а он меня успокаивал и просил идти домой. Я хотела остаться работать, но А. убедил меня, что это нецелесообразно. Мои слезы случайно увидел местный коллега. Спросил, что случилось. Я не стала говорить ничего конкретного, сказала только, что это личное.

16:00. Звоню маме, иду домой, плачу и разговариваю с ней. Описываю ей ситуацию, она успокаивает и говорит, что скучает по мне.

16:20. Прихожу домой, еще немного болтаю с мамой. Решаю выпить ромашкового чаю, чтобы успокоиться. Начинает болеть голова.

17:17. Готовлю котлетки, смотрю суд над Бишимбаевым.

18:30. Ужинаю, через полчаса иду гулять с подругой.

На ужин гречка с куриными котлетками, помидорки и холодный персиковый чай

19:00. Выхожу гулять со знакомой. Беру с собой авоську: надо купить овощей и фруктов. Захожу в Hofer, беру помидоры, огурец, хлебцы, «Киндер-пингви», зеленые яблоки и йогурт. А еще захотелось взять небольшие белые тюльпаны. −15,34 €⁣ (1489 ₽)

Здесь несколько категорий магазинов: Penny — для супербедных, Hofer — для бедных, Billa и Spar — для людей побогаче, Winkler Markt — для богачей. Что удивительно, в последнем закупаются в основном заряженные старички на кабриолетах — я серьезно. Я туда захожу изредка, когда хочу почувствовать себя богатой :) Беру там куриную печень и всякие вкусные ништяки, которых нет в других магазинах. В Penny не бываю: его нет в моем районе. В основном покупаю в Hofer и Billa. Spar находится на территории кампуса, поэтому туда я каждый день хожу за обедом.

Прогулка со знакомой прошла так себе, про друзей и дружбу подробнее расскажу далее.

21:00. Захожу домой после прогулки, делаю себе кофе и хочу полакомиться «Киндер-пингви». Захотела поднять себе настроение: разрезаю упаковку у тюльпанов, делаю ровный срез, ставлю в воду.

Смотрю новое заседание суда, параллельно играю в Wood Nuts на телефоне. Каждый уровень представляет собой уникальную головоломку, где нужно открутить болты, гайки и винты так, чтобы все прикрепленные блоки, пластины и рейки упали.

Мои цветы
Мои цветы

21:20. Думаю, что было бы неплохо продолжить писать теорию по отчету, но как-то не хочется.

21:23. Открываю приложения по поиску репетиторов, откликаюсь на некоторые заявки.

22:00. Пишет знакомая — ей нужно распечатать документы. Отвечаю, чтобы приходила.

22:15. Отдаю распечатанное. Принтер — одна из самых удачных покупок тут.

22:25. Пишет один заказчик, которому я делала контрольную. Спрашивает, решаю ли я задачи по квантовой механике. Эх, ее слишком много сейчас в моей жизни, но, с другой стороны, задачки легкие, так что отвечаю положительно.

Расскажу немного о своей подработке. Начала я осенью, когда захотела получать деньги в рублях на всякий случай. Тем более что это дополнительный источник дохода, который можно обменять у А. на тенге. Поначалу у меня не было учеников и заказчиков, я не расстраивалась, использовала только бесплатный инструмент «Авито». Серьезно вкладывать в это деньги я пока не планировала и не считала целесообразным: сначала надо хоть что-то заработать, а потом уже продвигать себя.

Декабрь был самым «жирным» месяцем. Пришло так много заявок, особенно на решение задач, что даже приходилось отказывать из-за загруженности. Тогда у меня появились две ученицы: одной я преподавала школьную физику на английском, другой нужна была оптика университетского уровня. Мне нравилось с ними работать, оплата всегда была в срок, да и я видела, что девушкам подходят занятия со мной.

В декабре здесь католическое Рождество и Новый год, но я почти не отдыхала и работала все выходные и праздники. Получила за месяц примерно 20 000 ₽, но это было очень тяжело. Я даже пообещала А. не брать столько заказов. Спойлер: не сдержала обещание. К сожалению, ученицы ушли по личным причинам, и я осталась без стабильного, хотя и небольшого заработка.

Иногда меня поражают некоторые заказчики. Бывают немного странные и неадекватные клиенты, и почему-то часто это парни. Кто-то начинает задавать личные вопросы, не относящиеся к их заказам. С кого-то прямо приходилось выбивать остаток суммы за сделанное задание. С девушками все четко: что решить, за сколько, когда дедлайн. Отправляю решение, получаю остаток на карту — и все счастливы. Как говорится, «приходите к нам еще».

Сейчас я тестирую платформы «Авито», «Яндекс Услуги», YouDo, «Профи-ру» и подписана на телеграм-канал по поиску учеников, репетиторов и срочных заявок на выполнение заказов. Пока больше всего клиентов принес «Авито», телеграм-канал и платформа YouDo. На последней часто натыкаюсь на мошенников, но уже научилась их распознавать.

Мой рабочий стол, здесь провожу 90% времени

22:32. Просто добавлю источники в отчет — это не требует какой-то серьезной умственной деятельности.

23:07. Устала, оформила немного список литературы для отчета. Выключаю компьютер, иду в душ.

23:25. Выхожу из душа, ложусь в кровать, хочу поскорее завершить этот день. Ставлю будильник на 08:00, но захотелось почитать чей-нибудь дневник трат. Нахожу довольно свежий дневник преподавателя школы искусств.

00:16. Захватил дневник — не успела оглянуться, как полчаса уже прошло. Откладываю телефон и ложусь.

01:02. Не могу уснуть из-за мыслей и переживаний.

День третий, пятница

Траты за день: 38,56 €⁣ (3744 ₽)

08:00. Будильник. Не могу встать, перевожу на час.

08:40. Не могу уснуть, надо просто вставать. Чувствую себя разбитой после вчерашнего.

09:20. Иду делать завтрак.

09:40. Ем вареные яйца с хлебцами и творожным сыром, пью чай, переписываюсь с А. и подругой.

10:15. Умываюсь, собираюсь на работу. Приходит зарплата. +715,08 €⁣ (69 431 ₽)

10:35. Выхожу. По пути разговариваю с мамой, обсуждаем мой приезд. Немного ссоримся: я хочу домой в августе, а мама считает, что, наверное, лучше мне приехать после защиты. Злюсь, объясняю, что соскучилась, хочу домой и устала морально и физически. Она говорит, что у них ипотека и они навряд ли помогут с билетами. Злюсь, так как я не виновата в этом, и напоминаю, что не прошу денег на билет. Говорю, что А. сможет мне помочь финансово, мы обсуждали это с ним.

11:05. На работе.

11:15. Немного плачу, потому что меня разозлил и расстроил разговор с мамой. Это видит русский коллега. Мы друзья, поэтому делюсь с ним, обсуждаем ситуацию. Он поддерживает меня, я успокаиваюсь и иду работать.

11:40. Захожу в лабу, включаю оборудование.

13:45. Работаю, начинает болеть живот.

14:30. Заканчиваю первый этап работы, иду покупать еду. Причина проблем с животом понятна: женские дни. Чтобы облегчить боль, покупаю сет суши с лососем и авокадо за 9 €⁣ (874 ₽). От цены, конечно же, заболели глаза. Еще беру апельсиновый сок за 1,5 €⁣ (146 ₽) и жвачку «Орбит». −11,28 €⁣ (1095 ₽)

К сожалению, мне не очень нравятся здесь суши: не такие вкусные, как делают в России. Да и дорогие, так как у Австрии нет выхода к морю. Здесь все морепродукты дорогие.

На фото одни из дешевых роллов. Бывают наборы побольше и, например, с креветками — они тоже попали на снимок

14:55. Заканчиваю обедать, хочу немного отдохнуть перед вторым этапом работы.

15:10. Сегодня буду делать литографии с разными параметрами. Суть в том, чтобы получить серию исчезающих линий с увеличением мощности лазера обеднения. По сути, я повторяю несколько раз один и тот же эксперимент, но где-то могу изменить параметры, а чаще всего — увидеть закономерность и подтвердить или опровергнуть ее.

15:30. Начинаю первый эксперимент.

16:15. Второй.

16:46. Третий.

17:35. Четвертый.

18:05. Пятый.

18:46. Шестой. Пока жду, перебираю образцы: что-то нужно выкинуть, освободившиеся коробочки почистить и убрать.

18:55. Собираю вещи, навожу порядок на рабочем столе.

19:11. Запускаю седьмой эксперимент.

19:44. Восьмой.

20:29. Ура, иду домой! По пути делаю заказ в «Маке»: хочу вредной еды. У меня уже выверенный стандартный набор: картошка фри с кисло-сладким соусом и бургер с хрустящей куриной котлетой. −11,38 €⁣ (1105 ₽)

20:51. Супер! Забрала еду, поднимаюсь домой.

21:15. Поела, счастливая, лежу на кровати. Думаю, что поделать завтра.

21:31. Смотрю шортсы на «Ютубе».

22:00. Договариваюсь с друзьями, что приду к ним в гости завтра.

22:55. Друзья зовут завтра на хайкинг — с радостью соглашаюсь. Иду в душ.

23:15. Нужно постирать вещи, чтобы были удобные штаны для хайкинга. Беру корзину белья и спускаюсь в подвал. Загружаю две машинки. Обычно все домашние дела типа уборки, готовки и стирки у меня запланированы на выходные, но в этот раз получилось так. Ждать 40 минут. Надеюсь, нужная одежда успеет высохнуть. −6 €⁣ (583 ₽)

Хотелось бы завтра успеть сгонять в русский магазин за творогом и сгущенкой: мечтаю о сырниках.

Недавно сделала фото в русском магазине
Что-то на богатом — икорка
Куда же без любимого мазика
Разобрали вкусную гречку за 4,25 €
Еще немного гречи

Списывается плата за европейскую связь. −9,9 €⁣ (961 ₽)

23:42. Лежу жду стирку, читаю дневник трат мамы в декрете во Вроцлаве. Дневник понравился, рада за автора, что у нее все получилось и она осуществила свои цели и желания.

00:30. Иду забирать белье, развешиваю.

00:50. Ложусь спать.

День четвертый, суббота

Траты за день: 29,61 €⁣ (2875 ₽)

08:25. Просыпаюсь, валяюсь, чувствую себя выспавшейся.

09:40. Вышла из душа, делаю маску для лица, привожу себя в порядок, мою посуду, заправляю кровать.

10:15. Сушу волосы, собираюсь в магазин за круассанами.

10:25. Иду в магазин, покупаю бананы, слабосоленую рыбу для бутербродов, упаковку нарезанной колбасы с сыром и перцем, три круассана, упаковку нарезанного сыра тильзитер. −15,31 €⁣ (1487 ₽)

11:00. Пришла домой. Ура, завтрак!

11:50. Сушу штаны феном: за ночь они не высохли. Навожу еще немного красоты на лице, так как друзья сказали, что они позже выезжают на машине.

12:35. Едем на хайк!

Тут пропадаю на несколько часов, потому что я в восторге от проведенного времени. Ребята, с которыми я ездила, — молодая семейная пара — начали жить в Австрии еще до пандемии. Они суперпозитивные, мне с ними комфортно.

У нас есть русская компашка, мы стараемся держаться вместе, собираемся на праздники или просто на чай. Сегодня обсуждаем интересные темы, говорим про гейм-индустрию, гражданство в Австрии, другие европейские страны — в общем, болтаем обо всем. Приходим к выводу, что нам повезло оказаться именно в Австрии. Я пока сильно не погружалась в законы этой страны, но в целом мне понятна политика государства.

Такого качественного и интересного общения, как сегодня, мне не хватает, у меня вообще проблема с друзьями. Есть одна-единственная подруга, с которой мы дружим со школы, много чего повидали и через многое прошли. Были у нас и ссоры, и примирения, но мы понимаем друг друга без лишних слов и всегда поддерживаем во всех начинаниях.

В Австрии тяжело начать дружить с местными: они не хотят переходить на иностранный язык, предпочитают общаться между собой на родном. А если бы даже я и знала немецкий на уровне С1, все равно осталась бы сложность: в Австрии диалекты в зависимости от региона. В Линце верхнеавстрийский диалект и все говорят на нем. Так что, если хочешь интегрироваться в полной мере, придется брать курсы верхнеавстрийского после изучения немецкого до уровня С1.

У меня сейчас А2, его, естественно, не хватает для жизни, но я планирую дальше изучать язык. Несмотря на то что мне нравится немецкий, для меня он сложный, потому что похож на русский и правил очень много. Мне было проще за год выучить английский до хорошего уровня.

Также тяжело найти русскоязычных девушек — они есть, но, немного пообщавшись, понимаю, что это не мои люди. Темы, которые их занимают, мне неинтересны, и я часто улетаю в свои мысли. Я не понимаю взглядов и суждений знакомых девчонок, не могу поддержать их или выразить солидарность. Мы совсем разные, поэтому я решила свести общение к минимуму.

Со своим одиночеством я справляюсь нездоровым способом: много работаю и многое беру на себя. Так я отвлекаюсь. Зато, когда работаю, не думаю о проблемах, хорошенько устаю за день и быстро засыпаю.

В первый год жизни за границей мне было очень тяжело. Раньше я всегда жила с кем-то: до универа — с родителями, в студенчестве — с соседками по общаге, затем — недолго с А. Здесь я впервые осталась одна, и это оказалось непросто. Со временем начала учиться быть наедине с собой, не бояться этого и получать удовольствие. Иногда я выбираю не идти на какую-нибудь посиделку, а просто почитать, послушать музыку, посмотреть фильм, пройтись одной, разглядывая красоты Линца и думая о своем.

Мариендом в Линце — крупнейший австрийский католический собор
Внутри собора
Люблю просто гулять и думать о своем
Альпийская коровка

Когда я работаю, люблю слушать классику: помогает сосредоточиться. А так, судя по «Яндекс Музыке», мои любимые жанры — электроника, инди и поп, хотя в подростковом возрасте я слушала роцк. Мои любимые исполнители — Depeche Mode, Seether, Alt-J, Moby и Ludovico Einaudi. Прошлым летом Depeche Mode даже приезжали в Вену, но я не попала на их концерт: была в России в это время, хотя хотела поехать. Из немецких групп нравятся Rammstein, Oomph!, AnnenMayKantereit, Nand и Die Wilde Jagd.

Из книг я обычно выбираю разную художественную литературу, люблю русскую классику, особенно Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова и Булгакова. Сейчас читаю «Повелителя мух».

По пути к озеру увидели детеныша летучей мыши. Хотели его спасти, потому что он был на парковке, но в итоге он сам долетел до газона
Поражает прозрачная вода в озере — значит, оно чистое
Потрогали воду — в целом приемлемо. Мы думали, она будет холоднее в середине апреля
1/2

16:30. Наш небольшой хайк закончился, мы проголодались. У каждого с собой фрукты — перекусим и потом поедем поесть в кафе или ресторанчик.

Пока едем, обсуждаем с ребятами их отпуск. Рассказываю, что мы с А. тоже его планируем, пока думаем, где отдохнуть. Мне по большей части все равно, в какой стране мы встретимся. Главное — просто его увидеть, тем более что у нас ограничен бюджет. Ребята советуют Черногорию — думаю, надо будет рассмотреть этот вариант.

Нафоткала кучу красоты, хочу поделиться с вами
Запах хвои до боли знакомый, навевает мысли о Сибири
Ну куда же без загадочной фоточки в таком прекрасном месте

Спрашиваю у ребят про велики, они рассказывают, что сейчас цена на хорошие начинается с 1500 €⁣ (145 643 ₽). Да, не ожидала таких ценников. С другой стороны, чего я хотела — здесь у каждого второго хороший велосипед и вся экипировка, многие занимаются профессионально. Вообще, меня восхищают австрийцы: у них есть культура спорта. Конечно же, поскольку здесь горы, все занимаются хайкингом — klettern. У них это национальный спорт.

18:00. Примерно в это время приезжаем в ресторанчик, меню скудное. Мне всегда не везет с блюдами в Австрии: постоянно выбираю невкусную еду в разных местах. Со сферой обслуживания здесь все очень плохо.

Друзья взяли ребрышки в соусе с сырным хлебом и какое-то веганское блюдо. А я долго размышляла — и, естественно, прогадала с выбором. Тоже думала о ребрышках, но это жирное мясо для меня — потом обязательно заболит печень. В меню мое блюдо называлось «овощной вок», и я представила, что это вкусные хрустящие овощи в азиатском соусе. А принес какие-то вареные овощи разных видов, которые даже не сочетаются по вкусу. Еще заказала спрайт зеро.

Фоток нет, так как мне стало грустно и невкусно. Немного подкормили друзья своими блюдами, но я быстро оправилась от такой оплошности — в следующий раз уж точно выберу самое вкусное :) Было бы проще для всех, если бы в меню были фото и полное описание ингредиентов, а владельцы ресторанов не перекладывали бы ответственность за блюдо на посетителей. −14,3 €⁣ (1388 ₽)

С меня срисовали мем

Едем домой, по пути другие ребята пишут, что было бы неплохо собраться всем вместе. В 19:30 встретимся и будем пить чай с тирамису.

Болтаем о том, хотим ли мы остаться в Австрии. Ребята говорят, что не планируют переезжать, хотят получить гражданство, а я… А я не знаю. Все-таки я сюда попала незапланированно, даже не думала об этой стране. Головой я понимаю, что мне нужно тоже где-то обосноваться и воссоединиться с А., наработать стаж или найти интересную позицию на PhD, но мне хотелось бы попробовать пожить в Японии. За разговорами так и прошла поездка, приезжаем к ребятам домой.

19:42. Пришли все остальные, болтаем, пьем чай с тирамису.

21:15. Играем в «Руммикуб» — у ребят целая коллекция настолок.

23:11. Иду домой. Ребята уговаривали остаться еще, но моя социальная батарейка полностью разряжена.

23:36. Пришла, ложусь спать.

День пятый, воскресенье

Траты за день: 9408 KZT⁣ (1905 ₽), 41,42 €⁣ (4022 ₽)

09:30. Проснулась.

10:15. Встаю, убираю высохшую одежду с сушилки, ставлю чайник. Завтракаю бутербродом с творожным сыром и слабосоленой рыбой, пью чай.

11:00. Иду в душ.

12:00. Звонит А., болтаем.

13:20. Наконец-то начинаю отчет, фоном смотрю выпуск Минаева про Честера Беннингтона. В подростковом возрасте я обожала Linkin Park, под их песни было супер заниматься спортом или рисовать. Если я в то время злилась или грустила, то выражала эмоции на бумаге под их песни. В 2017 году, когда умер Честер Беннингтон, я плакала. Мне было так жаль, что никогда не смогу попасть на их концерт и увидеть Честера. История, что он совершил самоубийство из-за хейтеров, очень удручающая, но он остался моим кумиром подросткового бунтарского периода.

14:30. Ставлю воду на пельмешки.

15:00. Обэд.

15:20. Продолжаю писать отчет, осталось немного.

15:30. Надо заказать на «Амазоне» гель для душа и крем для лица, который заканчивается. Поменяю заработанные 6000 ₽ на тенге, для это прошу А. обменяться. Он отправляет 30 000 KZT — выйдет примерно 61 €⁣ (5923 ₽), так что можно будет оплатить заказ и даже останутся деньги на еду.

Получилось 19 €⁣ (1845 ₽), но плачу в тенге. −9408 KZT⁣ (1905 ₽)

16:00. А. хочет порадовать меня, поэтому отправил деньги, чтобы я оплатила заказ на «Шейне». +17 000 KZT⁣ (3442 ₽)

На «Шейне» я заказываю очень редко. Сейчас мне нужны белые носки, худи и две летние сумки. −31,65 €⁣ (3073 ₽)

Заказ на «Амазоне»
Заказ на «Шейне»

16:15. Отдохну немного: устала писать отчет.

17:10. Снова сажусь за работу. Хочу поскорее доделать отчет, чтобы посмотреть фильм вечером.

19:17. Закончила наконец-то. Схожу на заправку за чем-нибудь вредным и посмотрю фильм «Бедные-несчастные». В воскресенье и праздники магазины не работают, поэтому всегда спасают заправки. Покупаю колбасные палочки, чипсы «Принглс», местный лимонад и булочку для завтрака. −9,77 €⁣ (949 ₽)

20:10. Пришла домой, ужинаю.

21:22. Включаю фильм.

00:05. Досмотрела. Очень впечатляюще! Иду умываться, делаю пилинг, готовлюсь ко сну.

00:28. Читаю отзывы о фильме. Интересно, как каждый пропускает его через себя и выдает то, что на самом деле ему в себе не нравится. Ложусь спать.

День шестой, понедельник

Траты за день: 14,91 €⁣ (1448 ₽)

08:15. Просыпаюсь.

10:20. На завтрак чай и мюсли с йогуртом и бананом. По понедельникам я иногда не работаю, занимаюсь домашкой по учебе, хожу на лекции.

11:30. Сажусь делать задание по лазерной аналитике.

13:45. Лекция по фотовольтаикам, подключаюсь онлайн. Лекции интересные, рассказывают, по сути, про солнечные батареи и их устройство.

14:00. Сижу туплю, пытаюсь разобраться и сделать задание. Оно по статистике — надо ее вспомнить и, помимо этого, прочитать литературу.

15:00. Перекусываю варениками с картошкой, пью чай и отдыхаю. Закончилась лекция.

Вид из окна моей комнаты
Красивый лиловый закат

16:00. Снова делаю задание, остался один вопрос.

17:10. Начинаю второе задание.

18:26. Закончила, осталось проанализировать.

Иду прогуляться и заодно купить кое-какие продукты.

Захожу в Hofer, покупаю яйца категории Freiland, килограмм апельсинов, красный виноград, холодный чай с лимоном, булочку с творогом, сливки для готовки, нарезанную ветчину и хлеб для завтрака. −14,91 €⁣ (1448 ₽)

Магазин, куда я чаще всего хожу за продуктами

Килограмм апельсинов я взяла, потому что они не продаются на развес — только в сетке, как и лимоны. Это меня удивляло первое время. Я не успеваю съесть кило апельсинов, пока они не пропали, поэтому завариваю черный чай и добавляю лимон с апельсином. Получается вкусный цитрусовый напиток. Еще просто кладу в стакан воды лимон или апельсин.

С яйцами интересная история: они здесь тоже делятся на категории — только не на C0, С1 и С2. Категории следующие:

1. Freilandhaltung — куры бегают по двору, хорошие условия содержания.
  2. Bodenhaltung — куры содержатся в закрытых помещениях все вместе.
  3. Kleingruppenhaltung — куры сидят в маленьких клетушках небольшими группами.

Я стараюсь брать яйца первой категории, они всего примерно на 0,4 €⁣ (40 ₽) дороже, чем второй.

19:30. Дома, лежу.

20:45. Осталось добить последний вопрос, и можно будет отправлять свою часть знакомой.

Поставила вариться сосиски, включила музыку, доделываю задание. В последнее время слушаю много песен на немецком: нравится выцеплять слова, которые я знаю.

В последнее время у меня на репите Petals — Only Real

21:30. Ужинаю гречей с сосисками и огурцом.

22:00. Задание закончила, можно отдыхать. Посмотрю фильм.

22:13. Выбираю между «Банши Инишерина», «Убийством священного оленя», «Убийцами цветочной луны» и «12 стульями». Хочется комедии, поэтому включаю «Банши».

23:00. Иду в душ.

23:29. Досматриваю фильм. Да, это больше трагикомедия, грустный фильм, но мне понравился, есть о чем подумать.

День седьмой, вторник

Траты за день: 19,15 €⁣ (1859 ₽)

08:44. Просыпаюсь.

09:45. Встаю, иду прибирать на кухне, мою посуду, выношу мусор, готовлю завтрак, меняю постель. Раз в две недели нам дают чистое постельное белье и забирают грязное.

Также у меня есть возможность, чтобы cleaning lady убирала в моей комнате. Помню, как в первые недели она наводила у меня порядок, а я так испугалась, что мне придет счет на миллионы евро. В итоге дяди на ресепшене по-доброму надо мной посмеялись и сказали, что это бесплатно. Пользуюсь ее услугами я редко: люблю сама убирать в выходные — для меня это как медитация.

На завтрак ем хлебец с колбасой и слойку с творогом.

11:15. На работе, покупаю бутылку воды. −1,2 €⁣ (117 ₽)

Списываются деньги за подписку на платформу Chegg. Когда-то оформила ее, чтобы выкладывать свои задания по учебе и получать решения задач. Еще там есть учебная литература. Со временем решения стали неточными и задачи делались на отвали, поэтому я давно не пользуюсь платформой. Все время забываю отменить подписку. −7,99 €⁣ (776 ₽)

11:45. Иду замешивать мономер.

12:45. Все готово. Получилось, конечно, много химии — это плохо. У каждого раствора свой срок хранения, мой можно использовать до трех недель, а потом придется замешивать новый.

13:00. После отчета по квантовой механике надо продолжать писать отчет о другом эксперименте — исследовании поверхностей путем сканирующей туннельной микроскопии. Пытаюсь заставить себя, но та-а-ак лень.

14:30. Иду за обедом. Снова покупаю Pizzasemmel и апельсиновый сок. −3,58 €⁣ (348 ₽)

14:40—19:27. Работаю, провожу пять экспериментов. Покажу вам антураж лабы.

Большую часть времени мы работаем в темноте из⁠-⁠за условий эксперимента
Это дифракционная картина одного из лазеров. Ну не красота разве?
Часть кода программы, которую запускаю каждый раз при работе
Делаю эксперимент, через каждые две⁠-⁠три минуты меняю мощность лазера вручную. У нас тут джунгли из проводов — удивительно, как мы еще не зацепили их и все это не свалилось
Не моя часть установки, но у нас тут своя светомузыка. Представьте, что каждый элемент, который вы видите на фото, надо настраивать с нуля ежедневно

В течение дня болтала с коллегой и постоянно переписывалась с А. в «Телеграме». Еще позвонила маме.

Сегодня было два удачных эксперимента — они и послужат результатами на собрании перед научным руководителем.

20:00. Заканчиваю работу.

20:30. Захожу на заправку. Покупаю пару булочек для завтрака, печеньки и куриный паштет. −6,38 €⁣ (619 ₽)

21:00. Дома.

21:15. На ужин жарю яйца с луком и грибами, пью кофе с печеньем. Включаю суд над Бишимбаевым. У вас может сложиться впечатление, что я смотрю только такие тяжелые видео. Но бесполезный контент я тоже потребляю: нужно давать мозгу расслабиться. Люблю обзоры программ «Беременна в 16», «Ждули» и подобных шоу. В последнее время подсела на «Подземелье Чикен Карри» — увлекли выпуски, очень нравится смотреть.

Спасибо, что прочитали мой дневник, он получился больше рефлексивным. Было сложно решиться описать неделю из своей жизни. Надеюсь, вам понравилось. Напоследок вот вам мой любимый мем.

Послесловие

После недели дневника прошел месяц. За это время у нас было два собрания, где я показала неплохие результаты. Рада, что наконец-то работа начала получаться. Еще руководитель предложил сделать постер на научную конференцию с моими результатами. Надо было написать небольшой thesis и отправить в комитет. С одной стороны, я рада: это интересно. А с другой — немного страшно.

Еще с коллегой съездили на ярмарку вакансий в Вену. Для участия нужно было сделать CV и зарегистрироваться, вход бесплатный. Событие оказалось из серии «ожидание — реальность»: мы немного разочаровались. Участвовало много компаний, которым нужны медики, биомедики, химики, биологи. В общем, физики не было, а мы искали PhD-позиции или работу, куда берут без опыта после универа. Зато поели вкусные хинкали :) Снова влюбились в Вену и поняли, что нужно просто упорно отправлять резюме. Займусь этим в ближайшее время — буду откликаться на вакансии по всей Австрии. Я не в том положении, чтобы выбирать.

С молодым человеком мы отметили три года отношений в «Вотсапе»*. Купили мне билет в Казахстан на десять дней в августе — заплатил А. Вышло примерно 700 €⁣ (69 181 ₽) в обе стороны. Еще с девчонками из большой русской компании забронировали квартиру на два дня в Вене в июне. Хотим потусить и потанцевать в барах и клубах — для меня будет новый интересный опыт. Проблемы потихоньку решаются, я рада, что их становится немного меньше.

Траты за неделю — 169,23 €⁣ (16 431 ₽) и 13 251 KZT⁣ (2683 ₽)

Еда113,69 €⁣ (11 039 ₽), 3843 KZT⁣ (778 ₽)