HR-бизнес-партнер из Москвы с доходом 360 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Мы живем в Москве. Я работаю HR-бизнес партнером и агентстве интернет-продвижения, муж — бизнес-аналитиком. Мне 34, мужу — 36 Мы живем вместе почти три года, стали жить практически через 10 дней после знакомства. Сейчас мой доход составляет 360 тысяч в месяц, мужа — около 100 тысяч. Живем в квартире, купленной в ипотеку два года назад — тогда успели под акцию и смогли взять под 0, 1 % с удорожанием объекта, но фактические платежи составляют 40 тысяч рублей, из которых 500 рублей — это проценты Это ипотека на 30 лет.
С нами живет собака — бордер-колли, мальчик, ему два года. Для нас с мужем это вторые браки — у меня от первого брака осталось немного денег, а муж богаче — у него есть сын, ему 8 лет. Он приезжает к нам раз в две недели с пятницы по воскресенье, также муж ездит к нему каждую неделю в один будний день вечером — например, забирает его со школы или отводит на тренировки. Больничные с его мамой делят по очереди — в один больничный она с ребенком, в другой — мой муж.
В связи с тем, что совсем недавно переезжали в эту квартиру, почти все накопления потратили, на данный момент на счету у мужа 200 тысяч рублей, у меня — 50 000 наличкой, но обо всем подробнее дальше.
Также у нас есть еще две квартиры — одну я купила на себя в прошлом году, это студия в Петербурге, ипотечный кредит составил 4 450 000, платеж — 32600 в месяц (8% годовых) и одну квартиру также в прошлом году оформили на мужа — это была траншевая ипотека с платежом в 4500 рублей до сдачи дома (ставка также 8% годовых). Деньги на первый взнос собирали вместе — часть была у него после продажи квартиры в Подмосковье, которой они владели вместе с бывшей женой, часть — средства, которые я заняла у подруги (уже все отдала).
В накоплениях у мужа около 180 000 рублей, у меня наличкой лежит 50 000 рублей на экстренный случай. Сейчас активно не копим, стараемся быстрее закрыть кредитку мужа — на ней лимит 750 000), чтобы начать жить еще спокойнее.
У нас с мужем брачный договор и раздельный режим собственности, что означает, что все, что записано на него — его, на меня — мое. Мы делали это осознанно, имея опыт совместной собственности в первых браках, понимая, как тяжело потом, если что, делить нажитое. Сейчас же я понимаю, что нам удобнее было делать совместный режим владения — у мужа кредитный рейтинг лучше (950) и ему охотнее давали ипотеку, но по понятиям и внутренней договоренности объекты мои. Но к делу это не пришьешь, если что, так что мы на доверии живем и тьфу-тьфу-тьфу, конфликтов на этой почве не возникало.
В первом браке у нас с мужем была квартира в ипотеку, но чисто технически он купил ее до брака, и больше половины стоимости составил первый взнос, деньги на которой взялись после продажи квартиры его бабушки. Небольшой хвост выплачивали вместе, но тем не менее — того, что он дал мне после развода в качестве компенсации, не хватало на первый взнос для нормальной квартиры, да и кредитный рейтинг у меня был низкий, так что купить что-то было проблематично.
У мужа с первой женой была квартира в ипотеку в дальнем Подмосковье. После того, как она ушла от него, он должен был отдать ей деньги за ее часть, чтобы она вышла из ипотеки. Но началась СВО, она передумала получать деньгами и еще полтора года квартира просто стояла. Она не хотела продавать, сдавать квартиру было невыгодно, но ипотеку муж продолжал платить. В итоге продали эту квартиру, на вырученные деньги она смогла купить себе отдельную квартиру также в Подмосковье и осталась довольна.
Регулярные траты
- Ипотека на квартиру, в которой живем — 40 500 рублей
- Ипотека на квартиру в Санкт-Петербурге — 32 600
- Потребительский кредит — 15 000 рублей
- Еда дома — около 40 000 рублей
- Обучение — в среднем, 8000 рублей
- Проезд — около 2600 на общественный транспорт (покупаю проездной на три месяца, так выгоднее)
- Такси — до 15 000 рублей
- Покупки в дом — до 30 000 рублей в месяц (сейчас активный период трат)
- До сентября была аренда квартиры — 70 000 рублей
- Ипотека на квартиру в Подмосковье — 4500 рублей
- Еда вне дома и работы — 20 000 рублей
- Еда на работе — около 18 тысяч рублей
- Красота и уход за собой — 10 тысяч рублей, но как правило выходит меньше
- Лекарства и витамины — 5000 рублей
- Корм собаке — 4000 рублей
- Медицинские расходы — 5000 рублей минимум, в среднем около 15 тысяч
- Психотерапевт — 11 тысяч рублей
- Подарки близким — 20 000 рублей
- Театр, кино, культурные развлечения — 20 000 рублей
- Коммунальные расходы — 3500 в месяц
- Телефон — не оплачиваю, так как муж оплачивает мне бонусными баллами, которые начисляются за траты по кредитке
- ЯндекПлюс с Амедиатекой (семейная подписка) — 699 рублей
- Рассрочка в Т-Банке за обучение фасилитации — 5890 рублей.
- Wink — 399 рублей в месяц
- Телеграм Премиум — 249 рублей в месяц
Как мы ведем бюджет
Я не учитываю расходы и доходы ни в таблицах, ни в приложениях. При поступлении средств на карту сразу распределяю обязательные платежи — ипотека, кредиты, Яндекс Сплит и так далее, остальное перевожу мужу, чтобы он распределил это на кредитную карту (основные траты мы делаем с нее, так как там повышенный кешбек баллами и мы тратим их на связь или на концерты), себе оставляю 20 — 30 тысяч рублей.
Фактически у нас с мужем общий бюджет, так как мы пользуемся его картой для основных покупок, а я ее пополняю, но в детали начислений дохода друг у друга не вникаем — он не спрашивает, куда и сколько трачу я с тех денег, что у меня на счету, я не спрашиваю его. Тем более, он платит алименты — 25 тысяч рублей плюс периодические покупки для сына — что-то из одежды, что-то из формы для тренировок, летом оплачивал путевку на спортивные сборы.