«Плюсы и для бюджета, и для экологии»: 11 историй о помощи природе
Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, какие экопривычки они внедряют в жизнь, чтобы сберечь природу.
Выяснилось, что одни ремонтируют технику и одежду, другие используют электронные чеки, третьи отдают предпочтение многоразовым предметам. Собрали разные экологические привычки читателей в одном материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
О бабушкиной авоське, второй жизни вещей и выборе многоразовых предметов
Вместо пакетов использую авоськи, которые связала моя бабуля. Органические отходы выбрасываю отдельно от остального мусора. Пластик, стекло, картон, пластиковые крышечки и батарейки также разделяю и отношу в предназначенные контейнеры.
Одежду в отличном состоянии, которую не ношу, отдаю родственникам. Все, что уже не спасти или среднего качества, — в баки для переработки.
Всегда с собой своя бутылка для воды. Еду на работу ношу в контейнере с многоразовыми приборами из дома, а не покупаю в одноразовой посуде.
Для заморозки пользуюсь многоразовыми пакетиками с бегунком. Отказываюсь от чеков, счета тоже приходят только в электронной форме.
Не знаю, можно ли это отнести к экопривычке, но все, что можно, покупаю в большой таре: масло, средства для посуды, стирки, уборки. Канистры потом также отправляются в бак для пластика.
Об организации сортировки отходов в ограниченных условиях
Сортирую пять лет. В моем городе толком ничего не налажено: отдельные робкие попытки есть, но дальше самых распространенных фракций — 1, 2, 4, 5 и 21, 22 — ничего не сдашь. Все остальное вторсырье копится и партиями отправляется в Ярославль: там есть отличное движение, на акциях которого можно сдать очень много всего, даже блистеры и фольгу. Остаются еще чеки, фильтры для воды, старые рентгеновские снимки — все это богатство я планирую до Нового года завезти в экоцентр «Собиратора» в Москве.
А вообще, серьезно раздумываю над тем, что в родном городе пора что-то запускать. Останавливает только пассивность 99% населения и отсутствие команды, которая горела бы идеей так же, как я. В суровой российской провинции заниматься раздельным сбором — значит получить клеймо как минимум «странного».
А так с собой всегда в рюкзаке сумка-шопер и дежурный пакет, в рабочем рюкзаке — мешки под мусор, перчатки. Многоразовая посуда уже давно must have. Если бы жил в частном доме, еще бы и органику в дело пускал, но увы.
О выборе электротранспорта вместо автобусов и машин на бензине
Стараюсь не ездить на автобусе, выбирая метро или трамвай: в автобусах висит инфографика, какой выброс CO2 у разных видов городского транспорта в расчете на одного пассажира. Вместо самолета — скоростной поезд, если путь занимает всего два-четыре часа: Мадрид — Барселона или Париж — Ницца. Если приходится вызвать «Убер», то только гибрид или электро.
Доначу в пользу организаций, занимающихся высадкой деревьев.
О предпочтении некрасивых фруктов и овощей красивым
Никогда не куплю пакет на кассе — буду нести в руках, если вдруг взяла больше, чем поместилось в рюкзак. Не покупаю бутилированную воду объемом 0,5 л. Сдаю PET и алюминий в специальный фандомат, остальной пластик — в синий бак . Иногда во время прогулок собираю мусор, который можно выкинуть в синий бак. Также ношу с собой термокружку.
Стараюсь брать некрасивые овощи и фрукты, а также продукты по уценке, потому что проблемы с утилизацией пищевых отходов такие же серьезные, как с утилизацией пластика. Пусть лучше я съем скрюченный огурец, чем он пойдет гнить в гарбидж .
Много чего делаю, но иногда мне кажется, что это все зря. Нас по пальцам пересчитать — все эти привычки как слону дробина в нашем огромном мире.
О максимальной замене одноразового многоразовым
Помимо сортировки и уменьшения магазинного пластика в доме, мы по максимуму заменили одноразовое многоразовым:
- копоушка вместо ватных палок;
- рефилы или упаковки больших объемов;
- пульверизатор с полотенцем в машине вместо влажных салфеток;
- тканевые платочки;
- менструальная чаша и многоразовые прокладки вместо одноразовых;
- многоразовые памперсы;
- люфа вместо поролона.
О выборе местных производителей
Я последние пять лет сортирую мусор, и это вошло в привычку: в Москве почти везде стоят контейнеры для раздельного сбора, и пользоваться этим не напряжно.
Еще выбираю поезд вместо самолета, а также стараюсь пользоваться общественным транспортом вместо такси — и бюджет цел, и природа.
Пытаюсь при покупках обращать внимание на происхождение продуктов, брать больше местного — опять же и для здоровья это полезно, и доставка с других континентов отдыхает.
О ремонте вещей, которые можно спасти
Использую каждую вещь до последнего: ношу одежду и обувь до появления дыр, а технику бесконечно ремонтирую, пока это возможно. Разделяю мусор: пластик отдельно, пищевые отходы отдельно.
Сдаю лысые шины на перерабатывающий завод, который делает из них беговые дорожки для стадионов, мягкую садовую плитку и прочие изделия из прессованной резиновой крошки.
О поиске интересных бэушных вещей
В последние годы почти перестала покупать одежду в магазинах. Предпочитаю «Авито»: там можно найти очень интересные вещи по разумной цене и дать им вторую жизнь. То же касается детских товаров. Собственные старые вещи в хорошем состоянии тоже продаю либо отдаю на благотворительность, убитые — сдаю на переработку. Сплошные плюсы — и для бюджета, и для экологии.
В магазин хожу с авоськой. Пластиковые пакеты из доставки использую для мусора. Его разделяю на минимальном уровне: смешанные отходы и перерабатываемые. Литиевые батарейки — в специальную коробку в подъезде.
Не покупаю напитки в пластике. Дома использую систему фильтрации водопроводной воды. С собой беру питье в спортивной бутылке.
Выключаю воду, когда чищу зубы.
О сокращении потребления товаров
Когда мою голову, сначала ненадолго включаю воду на среднюю скорость для увлажнения кожи и волос, вспенивания шампуня и геля. Затем на время намыливания выключаю ее. Включаю вновь, чтобы смыть пену. Также выключаю воду, когда мою посуду и чищу зубы. Но делаю это не из-за заботы об экологии, а потому что это позволяет немного сэкономить. Еще меня напрягают звуки бесполезно льющейся воды.
Приобрела термокружку для покупных и собственноручно приготовленных напитков.
Если одежда и обувь порвались, повредились, отдаю в мастерскую ремонта. Лишние вещи в хорошем состоянии наша семья отдает соседям и благотворительным организациям, устаревшую мебель, старую рабочую и полумертвую технику — соседям и специалистам по ремонту.
Если честно, сомневаюсь, что мои действия способны глобально положительно повлиять на экологию. На мой взгляд, в первую очередь нужно сокращать потребление товаров, осознанно совершать покупки, не гоняться одержимо за трендами и брендами. Возможно, тогда уменьшится расход ресурсов на производство товаров и количество мусора.
О приобщении к сортировке всей семьи, даже пожилых родных
Кажется, что экологичные привычки обычных людей мало что изменят и все должно быть на уровне государства, — я частично с этим не согласна. Наши привычки прежде всего меняют наше восприятие, а наши дети впитывают это. Затем они вырастут и пойдут реализовывать себя в разных областях, в том числе в политике, промышленности и сельском хозяйстве, и там их экопривычки будут работать совсем на другом уровне.
Сама я сортирую мусор больше трех лет. Я была первая, кто начал в семье это делать. Сначала надо мной смеялись, потом их это раздражало, но сейчас сортируют все, даже пожилые свекры.
К сожалению, от пакетов полностью пока не отказалась, но выбираю биоразлагаемые альтернативы . Одежду и обувь в хорошем состоянии отдаю либо сдаю на переработку. Технику ремонтируем. В городе стараемся передвигаться пешком или на общественном транспорте. Когда идем на природу, не стремаемся собирать оставленный другими мусор.
О раздаче ненужных вещей
Приятно, что становится больше людей, которым не плевать на окружающую среду. За собой закрепил следующие привычки на постоянной основе.
Сортирую мусор: пластиковые бутылки сдаются отдельно, крышечки от них также идут на переработку.
Батарейки относятся на работу, куда их также приносят другие сотрудники. Там они скапливаются и затем отправляются в пункт приема.
Вещи, если они не порваны или не загрязнены необратимо, отправляются в «Доброящик».
Стеклянные банки из-под солений не выбрасываются, а отправляются на работу, где передаются дачникам — любителям консервации.
На улице не сорим, на асфальт не плюем.
Воду попусту не льем в канализацию: пока чистим зубы или мылим туловище — выключаем.