«Общественных туалетов практически нет»: чем меня разочаровал Сочи

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Добродей Лиходеев

Страница автора

Было бы нелепо, если бы я начал рассказывать, что такое Сочи: весь мир и так знает, какой-то крупный курорт. Ну, вот несколько штрихов, которые может дать путешественник. Я обрисую.

Если бродишь по городу хотя бы час-полтора, непременно захочется справить нужду хотя бы малую, но общественных туалетов практически нет. Не стоять же, писая в центре парка, на виду у всех.

В кафе, в столовые, в рестораны с улицы по нужде не впускают: только для посетителей. Но, извините, мне, что покупать стакан чая за сто рублей, чтобы зайти в туалет на минутку? С законами они не считаются, права твои не уважают, и, видимо, с них за это никто не требует.

В Морском порту, конечно, есть общественный туалет; есть туалеты в парке Ривьера, но все платные — от сорока рублей и выше. И, что, бежать к ним через весь город? Почему? Почему муниципальные власти не обеспечивает горожан бесплатными туалетами?

Я был в одной стране, которую обливают грязью российские СМИ, — там не только на каждом углу чистые бесплатные общественные туалеты, но и в рестораны с улицы зайди в туалет — никто слова не скажет: муниципальные власти на это находят деньги в бюджете города.

Другое наблюдение: как известно, город Сочи со всеми прилегающими районами вытянут вдоль побережья. И весь транспорт движется почти по единственной трассе. И вот когда возле санатория "Сочи" микроавтобус столкнулся с мотоциклом, то по всей улице Виноградный и далее почти до центра, до Морского порта, возникла такая пробка, что мы двигались, наверное, километра полтора со скоростью один метр в минуту.

Сотни машин тысячи человек не могли добраться, куда им нужно, потому что единственная узкая улица, Виноградная, была не способна пропускать поток машин. А когда добрались до места аварии, то увидели лежащий поперек дороги мотоцикл, стоящий рядом ПАЗик и двух водителей, которые разбирались. Ни инспекции, ни регулировщика — никого не было.

То есть сотрудники государственных органов не озаботились обеспечить здесь порядок, ликвидировать пробку, разгрузить трассу, пустить в объезд и т. п. Всем на всё…

В общем, побывав в Сочи, еще раз убедился, что, как и везде в России, государству на человека наплевать.

  • Юлия МаркинаТочно такая же беда с туалетами, санитарными зонами и ещё мусорками на Алтае, на Кольском, да много где ещё. И тоже всегда удивляет, почему местный рынок организовать можно и на стоянке, и вдоль дороги, а простой и чистый туалет и помойку, которые бы убирались - нет...6
  • Елена ЛоДа, там полно всего непонятного.. город сам по себе..2
  • Boris KölnПро отсутствие общественных туалетов - справедливо. Про коммерческие - какой-то бред: с чего это кафе и другие коммерческие компании вас должны бесплатно пускать в их личный туалет? К вам домой тоже все посторонние заходят в туалет бесплатно?1
  • СергейВ Москве в метро их почти нет, тоже раздражает0
  • Добродей ЛиходеевBoris, Я только что вернулся с Мёртвого моря. Вообще в этой стране не встаёт вопрос, типа "а почему в частном кафе должны впускать людей с улицы в туалет?" По законам человеческого общества. Только сам не нарушай. А если не будут впускать, то люди будут срать и ссать под заборами, под кустами и во дворах. Что мы в России и имеем.0
  • Елена ЛоСергей, ох не факт))2
  • kuskus kuskusДобродей, дружок, в 🇮🇱 и воду бесплатно дают, но!!!! Это не только по доброте душевной, а ЗАКОН! обязаны впускать в туалет везде и обязаны в любом кафе подать воду. Это я так, на всякий случай тебе рассказываю, думаю ты не знал. Но мы израилитяне добрые и хорошие тоже факт😉0
  • kuskus kuskusСергей, в С-Пб их вообще в метро нет)0
  • Андрейбургер кинг и мак иногда прям спасают1

Сообщество