Вопрос о поступлении: как стать аспирантом после семилетнего перерыва
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Лет 7 назад я закончила магистратуру в Петербурге на факультете социологии. После окончания вуза не притрагивалась к исследованиям, ничего не публиковала и вообще работала совершенно в другой сфере. Сейчас задумалась о том, что хочется вернуться в науку, быть полезной и реализоваться как исследователь.
Учитывая то, что у меня нет свежих публикаций, я не участвовала ни в каких исследовательских проектах за последние 7 лет и давно живу в другом городе, не знаю, с чего начать, кроме банальной подготовки к экзаменам. Может быть стоит сначала набить руку и «восстановиться» в научном сообществе? Что вообще люди делают в такой ситуации?
16.11, 15:04
В аспирантуру идут заниматься конкретной темой с конкретным научным руководителем. Поэтому думаю, что стоит начать с поисков научного руководителя. Посмотрите на сайте вуза, какие есть профессора по вашему направлению. Напишите наиболее подходящему/им на имейл, приложите ваше CV с упором на академическую составляющую (где вы учились, были ли у вас публикации, участие в каких-либо конкурсах, конференциях и т. п.). Постарайтесь договориться о личной встрече. Если профессор согласится с вами заниматься, то скорее всего порекомендует литературу, чтобы вы соориентировались в научной тематике. Вы сможете уже начать работать над вашей темой, чтобы сделать научный задел перед поступлением. Чем раньше вы начнёте этим заниматься - тем лучше. Если будут трудности с поиском научного руководителя - обратитесь к декану или заместителю декана по научной работе, чтобы вам порекомендовали научного руководителя и рассказали про процесс поступления.
15.11, 14:23
Зависит от ВУЗа/факультета. Я поступила в аспирантуру МГУ по гуманитарному направлению через 3 года после окончания магистратуры. Публикации давали вроде бы один дополнительный балл к общей оценке за вступительные испытания. У меня публикаций не было вообще. Но аспирантура в России в гум. науках - это очень грустная история чаще всего, хотя, конечно, бывают исключения.
Я ничего особо не делала для поступления, просто готовилась к экзаменам, меня особенно пугала философия, но это было по незнанию, философия оказалась самым классным опытом из всего обучения в аспирантуре. Про иностранный не говорю - мне было не актуально после иняза, слишком просто. К специальности особо не готовилась, тут как бы или знаешь свою предметную область или не знаешь. Наверно, хорошо бы знать своего будущего научного руководителя - но никаких связей с МГУ до поступления у меня не было.
Так что отправляйте свои документы в срок, готовьтесь по программам подготовки к вступительным с сайта универа и не разочаровывайтесь если что вдруг. Просто такая система образования :)
16.11, 18:42
A, ого. А кто на вашем гуманитарном направлении философию преподавал? Можно поинтересоваться?)
15.11, 14:27
N, спасибо! Вселяете веру.
16.11, 17:04
Только вчера поступил в PhD в Румынии после 6-летнего перерыва после магистратуры. Все прошло отлично. Впереди много работы!
19.11, 05:40
Это разве проблема? Время окончания предыдущей ступени вообще не имеет значения.
Выбираете примерную тему, находите научного руководителя, связываетесь с ним и вузом, предоставляете доки, сдаете вступительные. Вузы и профессора сами заинтересованы набирать аспирантов из-за необходимости определенных цифр в отчётах, примазывания к публикациям и потребности свалить рутину на других.
Только надо ли вам оно? Ведь в аспирантурах так много проблем организационного, финансового и иного характера (поэтому защитившихся, в среднем, около 2-3 из 10 поступивших). Да и речь у вас идёт о гуманитарных науках, где степень, субъективно, менее ценна, чем в технических и естественных.