«Никакого творога и сметаны»: что мы ели в Турции

90

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мы с партнёром жили в Нижнем Новгороде. В 2021 году появилась возможность релокации в Турцию. Мы поехали. 3 месяца жили в Стамбуле и 6 месяцев в Фетхие.

Сейчас мы уже вернулись в Россию.

Рацион до переезда

Мы всегда готовили сами. Завтраки, обеды и ужины. Я обожаю делать сырники или блинчики с творогом и обязательно со сметаной 20% жирности, не меньше. Из мяса мы ели всё: индейку, свинину, говядину, курицу. Миксовали их с гарнирами как все: макароны, гречка, рис, чечевица. Делали овощной салат, в основном из огурцов и помидоров, иногда красный перец и зелень. Кстати, редко ели рыбу. Раз в месяц.

Из фруктов часто ели яблоки и бананы. Ягоды как-то редко, когда появлялись адекватные в магазинах.

Я покупала разные йогурты: греческие, с наполнителями. Еще мягкий творог.

Из сладенького мы ели шоколадки, творожные сырки, тортики, чизкейки, пирожные. Еще мы обожаем булочки и пирожки! Сдобные, слоеные, сладкие, соленые, с творогом. Любые!

Питание в новой стране

Готовили мы так же сами. Но теперь с изменениями.

Первое: в Турции нет творога. Сметаны тоже нет. И конечно, любимых творожных сырков.

У них обилие молочной продукции в магазинах, но непривычной для нас — огромные вёдра йогуртов: kaymaksiz, suzme, yogurt light и других. У всех есть отличия в способе приготовления и жирности.

Нам они все показались одинаковыми на вкус, как греческий йогурт, и отличались лишь консистенцией.

Методом проб мы выяснили, что йогурт Suzme напоминает густую сметану 20% жирности, но по вкусу это максимум 10%. Вообще не жирная сметана, мы к ней просто привыкли. Кстати, было сложной найти маленький объем йогурта. В основном, это были вёдра от 500 мл.

1/2

Творога за всё время проживания мы не нашли.

На воскресном рынке однажды заметили у продавца домашнего сыра массу в пакетах, похожую на творог. Это можно было назвать местной альтернативой творога. Только очень сухого и солёного.

Нам даже удалось найти вариант без соли, но это всё еще был не творог. Очень рассыпчатый и сухой. Сырники из него были не сырниками. Кстати, чизкейки можно было вкусно съесть в Старбаксе)

Решение этой проблемы: в чате нашли женщину, которая поделилась рецептом самодельного творога. Нужно купить ведро турецкого йогурта и варить до появления сыворотки.

С первого же раза у нас получился вкусный творог. Правда, не такой жирный, все-таки йогурт был легкий. Сырники из него получались почти как дома. Мы жили там почти полгода и только перед отъездом узнали об этом простом способе.

Второе: нет привычных булочек и выпечки.

Да, для меня это было удивлением, хотя я понимала, что это совсем другая культура.

У них есть пекарни и кондитерские. Там пекут хлеб, печенье и булочки. Например, Погача — пирожки с начинкой. С картошкой, шпинатом или сыром. Или Ачма — булочки с сыром или же без начинки. То есть выпечка в основном солёная или пресная.

Мне удалось найти фавориты среди них: симит — кольцо из теста, как баранка, с кунжутом, его я ела с ореховой пастой, и улитка с корицей и сахаром, (похоже на "Бёрек"), сладкая и очень сытная.

Кстати, слышала, что в Турции невкусные торты и пирожные. Соглашусь. Они будто бы безвкусные. Какие-то пустые и одинаковые.

1/2

Им альтернативу мы не искали. В кондитерских огромный выбор печенья, пахлавы, чурчхелы. Ещё мне понравился чуррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, очень сладкая. Всё это мы покупали, когда надоедали симиты) А так же в Турции разнообразие ореховых паст, я банками ела фундучную.

Третье: вместо пельменей у них есть manti — малюсенькие конвертики или треугольнички из теста с говядиной внутри. Я удивилась, что какие-то упаковки могут храниться без морозилки, просто при комнатной температуре.

1/2

Они вкусные, особенно если есть с сюзме и чёрным перцем, как дома. Но вкус мяса почти не ощущается из-за их размера.

Не скажу, что это была какая-то проблема. Просто забавная альтернатива пельменям. Тем более позже мы нашли в супермаркетах обычные пельмени с куриным или говяжьим фаршем, их производили в Турции, были очень вкусные.

Четвёртое: не везде вкусная пицца, особенно в доставках.

Самая вкусная была в какой-то из пиццерий на набережной.

Но вместо пиццы они делают вкусные пиде — лёпешка в форме лодочки, на которую выкладывается любая начинка: мясо, сыр, яйцо, овощи.

1/2

Ну и конечно, мы пекли пиццу ещё и сами.

Бонусом, мы стали есть в Турции очень много орехов, овощей и фруктов из-за обилия выбора и доступности. Мы ходили на рынок рядом с домом каждое воскресенье и закупались там.

Плюс 2 раза в неделю готовили рыбу. Покупали замороженную, но можно было купить и свежей. Почему-то именно в Турции появилась эта привычка. Эти привычки мы привезли домой)

А ещё мы познакомились там с замечательным дедушкой-турком, у него своя лавка. Каждый раз он бесплатно собирал для нас пакет с яблоками, апельсинами, огурцами, помидорами. Даже привозил со своей дачи дыню. А однажды привёз баранину, мы потом делали из неё шашлык. Мы до сих пор с ним общаемся и даже отправляли друг другу посылки.

Покупка продуктов

Цены на продукты выходили в 2 раза меньше, а выбора овощей и фруктов было кратно больше.

Если в турецком продуктовом мы заплатили за набор еды 1500 рублей, то в России мы отдали бы за такой же набор 3000 рублей.

Тогда курс лиры к рублю был равен 3,3.

То есть расходы на еду в были в 2 раза меньше.

Например, килограмм клубники стоил 20-30 лир, то есть от 70 до 100 рублей.

  • kuskus kuskusКонечно есть там и сметана и творог7
  • Иннаkuskus, первый раз вижу, на тот момент даже в чатах такого никто не советовал. и в магазинах точно этого не было. была какая-то сметана в мигросе, но за 400 рублей... может, ассортимент зависит от города и района. я писала про Фетхие.0
  • Иннаkuskus, на фото именно сметана, а как выглядит творог? от pinar ели именно suzme вместо сметаны, в принципе у них он тоже считается сметаной.0
  • kuskus kuskusИнна, творог, это Taze (Tatlı) Lor Peyniri В крупных мигросах всё есть, не всегда найдёшь просто, когда не знаешь что искать). Ничего страшного. В 🇹🇷 обалденная еда, но то, что цены за пару лет выросли больше чем в 10 раз печаль конечно0
  • Иннаkuskus, вспомнила сейчас, что брали лор пейнири, но по вкусу совсем не наш творог, конечно. проще было сварить самим)1
  • kuskus kuskusИнна, это нормально, я у нас, к примеру, молоко вообще не могу пить, организм не принимает, а там пью спокойно. Чёрт знает что! 😁0
  • Иннаuser5835083, не переживайте, мы всё покупали... и к этим покупкам он по совей воле и доброте дарил нам овощи и фрукты)3
  • Иннаkuskus, кстати, да. есть какая-то разница. я молоко вообще нигде не пью. но в Турции больше видов молока0
  • ИннаНаталья, ничего страшного) из впечатлений: люди очень приветливые и дружелюбные. всегда с нами знакомились кассирши в магазинах - и в Стамбуле, и в Фетхие = делали мне комплименты, да и вообще прохожие. все открыты к разговору. дети часто с нами здоровались на английском, взрослые помогали с переводом. нам все стали как родные) из минусов: нам не понравилась ситуация на дороге. никто не следит за правилами дорожного движения, редко пропускают перейти дорогу, шумят и много сигналят. и еще много курящих не только на улице, но и в заведениях, не очень приятно. в целом, нам понравилось в Фетхие больше, чем в Стамбуле - шумный, большой и очень быстрый город. Такой ритм жизни не всем подойдет, особенно в жару) В Фетхие хотим еще раз прилететь.3
  • Kit BalinaИнна, это именно сметана, как деревенская.1
  • Наталья КарачобанЕгор, так я тоже… Когда приезжаю на Родину в Минск, то сразу скупаю и сметану и всё творожное. На самом же деле, не хватает всего: нашей культуры, языка, воздуха, в общем, я так скажу: жизнь на чужой стороне - это жизнь наполовину (объяснить невозможно).4
  • AnonimИнна, мы живем в Стамбуле и у нас есть домашний творог и сметана. Если человек ищет может найдти то что хочет. Есть много так же русских магазинов везде.2
  • АннаНаталья, тем не менее вы там живете. Вот моя родственница вышла за турка замуж и осталась с ним в Росиии. Категорически отказалась туда ехать2
  • АннаКак сейчас вообще можно жить в Турции с такими ценами? Видимо, ваш турки - мужья миллионеры)2
  • АннаВаши цены были актуальны для 2021. Пусть кто-то напишет про цены 20241
  • Солнце ☀️Такого качества молочки у нас в РФ в сетевых точно нет ! Хотя Турция совсем не молочная страна ! Но молочка супер! Творог у них называется LOR PEYNİR TUZSUZ без соли - боба суховат , но мы разбавляли молоком или йогуртом !1
  • ИннаAnonim, мы нашли способы. я в этом посте не жалуюсь, а говорю про альтернативы. творог мы делали сами, и нам так даже больше нравилось.2
  • ИннаСолнце, да, она хорошая! просто непривычная)1
  • tim burtonНе проживу без творога, мне кажется1
  • tim burtonkuskus, но вкусная ли сметана там?0
  • user5838672Творог в Турции есть. Разной жирности и прекрасного качества. И сметана, кстати, тоже. Не морочить людям голову1
  • Наталья КарачобанАнна, я ж и говорю, что жизнь вне Родины - жизнь наполовину. Приходится делать выбор. Вот я его и сделала.2
  • Иннаuser5838672, вместо этого лучше напишите свою статью и подробно расскажите о твороге и сметане в Турции, о жирности и где их найти))))))))))))))01
  • Иннаtim, жиз0
  • Иннаtim, то что я покупала, на вкус было как йогурт маленькой жирности0
  • ОдуВАНtim, да он там есть) только на рынке и надо знать у кого брать) Но это по рынку походить, в сырных лавках поспрашивать (на турецком, конечно)1
  • ОдуВАНAnonim, ну может в Стамбуле и есть русские магазины, но это не значит, что они есть везде. Мы жили в Денизли, не было там ни одного русского магазина, а творог искали на рынке.2
  • Ирина ГолицынскаяНаталья, Вы в Анталию приезжайте. У нас, в ближайшем маркете, и сметана и творог, сгущенка, селедка, бекон, правда всё по бешеным ценам.2
  • Александр ОреховЛор Пейни - соленый или сырный творог. Его легко вернуть в привычное для русского человека состояние, если вымочить в молоке. Не просто так родился этот продукт - в условиях турецкого климата обычный творог быстро портится и становится опасным для здоровья. А в таком виде и хранится дольше, и кстати - лучше усваивается.1
  • ИннаАлександр, спасибо за информацию)1
  • ИннаНелли, это был 1923 год, тогда еще Турция стала независимой. Хорошее время было.2
  • НеллиАнна, только аренда дорогая,ну и мясо. А если своя квартира можно прекрасно жить на 500 $. Я одна,еще 2 кота,так и живу,остальное еще на домик собираю.😅0
  • Наталья КарачобанНелли, конечно, всё это дело вкуса. Если только речь не идёт о той категории, которой лишь бы обгадить всё своё и лизать ноги всему заморскому (даже если от него дурно пахнет). Есть же и такие, кому арабский балет всё ж русского балета краше. Это я к тому, что арабского балета не существует, фигурой не вышли.2
  • ИннаНелли, чё вы тут тогда сидите и читаете это?) сидите уж, наслаждайтесь берегом, облизывайте свои солёные пальцы))) и не тратьте время на то, что вам не нравится))))3
  • ИннаНелли, мозг у вас из трансжиров1
  • ИннаНелли, мозг включите, это цены 2022-23 года. и своими солёными пальцами пишите свои статьи актуальные.1
  • Егор ХлопотниковНаталья, Да, без сметаны жизнь- это не жизнь(1
  • Вадим Садыковсейчас магазинная еда в турции не дешевле, чем в россии. На базаре да, фрукты и овощи гораздо дешевле. Сметану в турции не искал, ел каймак вкусный, прям как наш деревенский из сливок. Вообще молочка в турции очень вкусная, кефир например.2
  • Igor SchatrovВот я и говорю НЕ надо ехать Россиянам в бедную турцию!!!!,1
  • ИннаСправедливая, тем не менее их сладости, та же пахлава, очень сладкая1
  • Ирина ГолицынскаяНаталья, сгущенка украинская, ну сметана и творог, видимо наши соотечественники здесь делают. А так, я бы тоже от белорусской молочки не отказалась, поддерживаю Вас🤗1
  • Ирина ГолицынскаяАлександр, сыр из России, кстати, видела в Анталии. Всё дело вкуса, мне вот сыр в России больше нравиться, чем турецкий, а сын моей подруги, к примеру, не ест курицу в Анталии, а в Москве за обе щеки, как говорится 🤗1
  • Ина ЯяНелли, пальцы солёные, а душа горькая...1
  • Ина ЯяИнна, спасибо за статью. Мне было интересно почитать. Пока не была в Турции, но свекровь когда-то неистово восхваляла сметану, которую им в отеле давали, объедалась ей. Даже мне интересно стало побывать и попробовать, сколько, оказывается, разных мнений. Тоже в РФ покупаю сметану высокой жирности, не верю в 10% ,в ктр ложка стоит. Когда надо на крем в торт, проблема купить жидкую, в состоянии, адекватном её жирности. 25 лет назад такой проблемы не было, кстати, те торты регулярно пеклись со сметанный кремом. Сметана другая была. А вот над чем и смеялась, и плакала, так это над комментариями. Жалко людей, сколько ж, должно быть, негатива внутри у некоторых, что простая частная гастрономическая заметка становится катализатором для разрядки. Вы сделали доброе дело - кое-кому,видимо, полегчало, благодаря знакомству с вашим опытом))3
  • ИннаИна, спасибо большое!! хорошо сказали про катализатор для разрядки)) молочка в Турции есть очень вкусная, просто не всегда привычная)2
  • Sergio GrulloИнна, дело не в этом... Заполнять пространство Т-Ж сейчас убого, и вы не виноваты, если редакция требует идиотских статей. ТЖ сейчас читать невозможно. Думали фамилию уберут, букву оставят и качество повысились. А оно резко упало. Тиньков всё таки задавал планку высокую.1
  • АлинаСпасибо огромное за статью 🌷1
  • MariyaЭтот творог максимально похож на наш . продается в migros .зернистый ,влажный ,не соленый и очень вкусный.1
  • bugaevskaya.kristinaАнна, актуальные цены в турции выше, чем в Москве в 2-3 раза. Кг мяса от 900т.л., выгоднее поесть в русском ресторанчике на 2😅 пакетик с продуктами без мяса и рыбы всегда выходит минимум на 1500т.л. Кто-то выше писал, что чтоб здесь жить сейчас, нужно быть замужем за турком-олигархом, соглашусь😂😅0
  • Аннаbugaevskaya.kristina, вам не хочется домой обратно?0