Урок 40: как опыт планирования бюджета в стартапе помог мне прожить 10 месяцев без дохода
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Финансовая дисциплина
Меня зовут Тамара Зуйкова. Я востребованный ИТ-менеджер высокого уровня и ко-фаундер двух стартапов. Сейчас мне 37 лет и только несколько лет назад я впервые задалась вопросом осознанного отношения к деньгам.
До 32 лет, будучи разработчиком и архитектором в банке с приличной зарплатой в 250 тысяч, я неприлично сорила деньгами, утешаясь мыслью «живем один раз»: тратила всю зарплату, регулярно залезала в кредитку, не имела финансовой подушки и не инвестировала. В 32 года я оказалась в страховом стартапе — и это драматично поменяло мои отношения с деньгами. Сначала это была роль CTO, затем я перешла на позицию CPO. Компания хорошо росла, меня ценили, доход достиг 450 тысяч рублей в месяц на руки. Я могла позволить себе довольно комфортную жизнь в Москве.
Нужно было только сделать что-то с моей безобразной финансовой дисциплиной, связанной с тем, что ее никогда не было в моей семье в моем детстве. Мы перебивались от зарплаты до зарплаты, денег на удовольствия не хватало. Став взрослой, я стала панически бояться чувства бедности — и попала в ловушку «живу не по доходам». Которая на самом деле только добавляла тревоги и запускала спираль ненужных трат в качестве лечения этой самой тревоги.
Возвращаясь к истории страхового стартапа, всем известные события прошлого года изменили мою жизнь. Наши инвесторы не смогли продолжить финансирование компании и мы вынуждены были ее закрыть. В июне 2022 я оказалась в свободном плавании и экзистенциальном кризисе: что я хочу делать дальше? К счастью, к этому моменту я уже успела накопить подушку и обзавестись финансовыми привычками, которые позволили растянуть ее на 10 месяцев, не уронив сильно при этом уровень жизни и путешествуя все это время.
Первые уроки
Мое детство пришлось на 90-e годы. Советский союз распался, финансовая система страны рухнула, с работой было тяжело, доверия к банкам не было, многие старались тратить деньги сразу, иначе инфляция их быстро обесценивала. Тогда я всего этого конечно не понимала, но оглядываясь назад вижу, как непросто было в то время содержать семью и планировать будущее.
Нетрудно догадаться, что когда ты выживаешь от зарплаты до зарплаты, ни о какой финансовой дисциплине речи не идет. Папа хранил определенную сумму дома в тайном месте, которая называлась «неприкосновенный запас», но на этом накопления заканчивались.
Если появлялись какие-то лишние деньги, они тратились на нас с братом. Родители многим жертвовали, чтобы дети не испытывали лишений по возможности. Но я видела как им тяжело и мое отношение к деньгам еще долгое время было болезненным. Я не хотела испытывать те чувства, когда не можешь позволить себе купить то, что хочется — и начав зарабатывать впала в другую крайность, стала тратить необдуманно много.
Ценность денег
Родителям тяжело давался заработок. В моем городе, Сергиев-Посад в Московской области, работы было мало и половина жителей ездила каждый день в Москву, тратя на дорогу в обе стороны 5 часов в день. Это их изматывало. Заработанные таким трудом деньги было трудно тратить, это всегда было сопряжено со стрессом и вызывало ссоры.
Долгое время деньги для меня были связаны с негативными эмоциями в семье. Когда я начала зарабатывать и тратиться на всякие красивые вещи, кажется, что я подсознательно хотела от них побыстрее избавиться. Вещи таких чувств не вызывали.
До меня начало доходить, что что-то не так в моей логике, довольно поздно, ближе к 30 годам. Однажды друзья позвали меня поехать в Альпы кататься на лыжах, о чем я давно мечтала. Ехать надо было уже скоро, поэтому билеты надо было покупать уже сейчас. Я открыла свой счет и поняла, что у меня денег ровно дожить до следующей зарплаты. На кредитке висит долг, который я собиралась закрыть из этой же зарплаты — денег на спонтанную поездку нет! На что я их трачу?!
По совпадению ли, или мой мозг уже начал решать проблему финансов, но примерно в это же время у меня состоялся разговор с одним моим состоятельным другом, успешным бизнесменом. Я начала расспрашивать его о том, как он распоряжается деньгами. И конечно была сильно прeстыжена им тем, что не следую даже базовым правилам планирования расходов и инвестирования части своих доходов Я готова была поменяться. Менять надо было образ мысли и стиль жизни. Но отказаться от старых привычек ох как не просто.
Первые деньги
Свой первый опыт работы я получила в роли помощника администратора салона красоты в 15 лет, где работала моя мама. Это была работа «подай-принеси» за копейки, что-то вроде 500 рублей в неделю. Но это уже была работа, как у взрослых. Она мне дала возможность почувствовать отличие между деньгами, которые дают родители на карманные расходы, и своими заработанными. Первые воспринимались как данность. К тому же их хватало только на необходимое. Вторые были тоже не большими, но позволяли купить что-то для удовольствия. Деньги были настолько крошечные, что тратились по большей части на вкусняшки.
Поступив в Бауманку, каждое лето я искала возможность подработать и по 2 месяца в году работала консультантом в магазинах женской одежды за 200 $ в месяц. Это были ранние 2000-е и было модно платить зарплату наличными в долларах в конвертах. Эта зарплата, а также скидки сотрудникам, давала мне возможность обновить гардероб на следующий учебный год.
Я жила в общежитии, потребности росли, денег от родителей не хватало — и на 4-м курсе я впервые устроилась на настоящую работу. Младшим инженером на полставки в Росбанк. Помню размер своей зарплаты — 22 тысячи рублей. На эти деньги я смогла купить себе первый в своей жизни ноутбук Самсунг, который я с гордостью начала возить в университет.
После этого у меня уже всегда был стабильный и растущий доход. К сожалению, с ростом доходов росли и мои расходы.
Бюджет и накопления
Переломным моментом стало то, что в роли CTO в страховании я стала ответственной за бюджетирование и контроль всех расходов на ИТ в компании.
Если сильно упростить, бюджетное планирование ИТ-расходов стартапа можно свести к 5 шагам:
- Для начала, формулируются бизнес-цели компании на год: сколько клиентов, какая выручка или другие метрики.
- Затем прикидывается, что надо будет сделать для достижения этих целей: запустить новые продукты, закрыть невыгодные, добавить фичей в текущие или найти новые каналы дистрибуции?
- Какой самый оптимальный способ это сделать: нанять еще людей, сделать текущими силами, нанять подрядчика или купить готовое ПО под это?
- Сколько это будет стоить: зарплаты сотрудникам, лицензии на программное обеспечение, сервера, платежи по контрактам с подрядчиками и т. д. И вот тут начинается интересное, потому что плана должно быть 2: оптимистичный, по которому я иду, если выручка соответствует поставленной цели и денег хватает, и пессимистичный — выручки меньше и мне надо резать косты. Для этого в бюджете должны быть продуманы расходы, которые я смогу быстро срезать: например, часть команды нанять из числа фрилансеров, что не предполагает долгосрочный контракт; или выбрать такое программное обеспечение, которое можно оплачивать помесячно, а не на год вперед.
- Плюс закладывается буфер 10—20% на непредвиденные расходы.
Далее ты просто ежемесячно сверяешься с планом по расходам и доходам компании:
- еcли перерасход по какому-то из направлений — прикидываешь, как сократить расходы в следующем;
- если ошибся при планировании и что-то забыл — используешь буфер или временно экономишь на чем-то другом;
- если не хватает доходов — переходишь на пессимистичный план.
Минимум тревоги, простая математика и алгоритм принятия решений.
Проделав такое упражнение однажды и закрыв год с минимальным превышением бюджета, я вдруг поняла, насколько комфортнее иметь план и насколько важно иметь буфер (или подушку безопасности, как его принято называть в контексте личных финансов). И почему я не использую такой же подход в своей жизни?
Ключевым инсайтом для меня стало, что по этому плану легко жить, если он построен от моих целей на 1, 3, 10 лет! Бесцельная жизнь приводит к бесцельным тратам.
Когда я определила для себя 2 года назад, что хочу в течение 3 лет переехать жить в Европу, то смогла под эту цель перестроить схему своих расходов. Что мне надо сделать, чтобы это случилось?
- Инвестиции в свое физическое состояние, чтобы была энергия и здоровье.
- Инвестиции в свой бренд, чтобы найти работу или проект в новой стране.
- Инвестиции в построение международного нетворка, для прокачки языка и помощи с той стороны.
- Инвестиции финансов, чтобы было на что жить, пока устраиваешься на работу.
- Инвестиции во внешность, потому что красивым людям чуть проще живется.
Дальше уже было легко. Под каждый стрим прописывался минимально необходимый план расходов и закладывался буфер. В случае перерасхода, я экономила на чем-то другом. Ну и все дополнительные доходы и премии шли в инвестиции в Альфа-Капитале или подушку безопасности в виде накопительного счета.
И да, первым делом я порезала все кредитки!
Вредные привычки
Если брать уже осознанный период последних лет, то вредные привычки возникали, когда я теряла ту самую цель или сомневалась в ее ценности — а чего я вообще хочу через 1, 3, 10 лет? И компенсировала негативные эмоции дополнительными расходами:
- бессмысленный и беспощадный шоппинг, когда грустно;
- доставка еды, когда нет сил из-за сидячего образа жизни;
- алкоголь в ресторанах, потому что скучно и т. д.;
- поездки на такси даже на короткие расстояния, потому что устаю.
Сейчас я много занимаюсь спортом, не употребляю алкоголь, свела к минимуму покупку новых вещей, варю кофе дома и много хожу пешком.
Здоровый образ жизни обходится гораздо дешевле нездорового! Во всех смыслах.
Финансовая ошибка
Три ошибки, которые оказали наибольшее влияние на меня:
- 10 лет жила от зарплаты до зарплаты.
- Постоянно пользовалась кредиткой.
- Не вытащила деньги из ценных бумаг сразу после 24 февраля и у меня там застряли деньги из-за санкции.
Финансовые достижения
Как можно заметить по моему рассказу, я новичок в личных финансах. Но я быстро учусь.
За 2 года я накопила подушку безопасности, на которую сейчас путешествую вот уже 10 месяцев по Европе и работаю удаленно.
Совет себе в прошлом
Поменяй отношение к деньгам: не трать, а инвестируй их:
- в здоровье и внешность;
- в образование;
- в друзей и любимых;
- в активы.
Это все окупится сторицей. И кончай покупать всякий ненужный хлам, для счастья нужно очень мало вещей.