Как приготовить шоколадный фон­дан — французский десерт с жидким центром

Обсудить
Как приготовить шоколадный фон­дан — французский десерт с жидким центром
Аватар автора

Алёна Аракчеева

ест шоколад в любом виде

Страница автора

Секрет этого блюда в том, чтобы вовремя достать его из духовки: тесто должно запечься только по краям.

Горячий жидкий центр фондана идеально сочетается с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Расскажу, как готовить десерт.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для шоколадного фондана — на 3 порции

Темный шоколад 70—75%150 г
Сливочное масло50 г плюс для смазывания форм
Сахар50 г
Какао30 г плюс для обсыпки форм
Мука30 г
Яйца2 шт.
СольЩепотка

Ингредиенты для шоколадного фондана — на 3 порции

Темный шоколад 70—75%150 г
Сливочное масло50 г плюс для смазы­вания форм
Сахар50 г
Какао30 г плюс для обсыпки форм
Мука30 г
Яйца2 шт.
СольЩепотка

Прежде чем готовить

Шоколад — основной ингредиент фондана, от него будет зависеть вкус десерта. Оптимальное содержание какао в плитке — 70—75%, но можно взять и более горький или молочный. Ориентируйтесь на свои предпочтения.

Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 30 минут до готовки.

Из инвентаря понадобится венчик. Запекать фондан будем в керамических формочках. Желательно брать формы не ниже 4 см, иначе жидкий центр может не получиться.

В таких формочках я выпекаю фондан. Их размеры — около 4,5 × 8,5 см
В таких формочках я выпекаю фондан. Их размеры — около 4,5 × 8,5 см
Ингредиенты для шоколадного фондана
Ингредиенты для шоколадного фондана

Пошаговый способ приготовления шоколадного фондана

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 190 °С.

Шаг 2. Сливочное масло и шоколад нарежьте кусочками по 1—2 см и растопите в микроволновке импульсами по 30 секунд, помешивая после каждого.

Если микроволновки нет, растопите шоколад на водяной бане. Для этого вскипятите в сотейнике около 200 мл воды, сверху поставьте жаропрочную миску. Выложите в нее шоколад и топите, постоянно помешивая. Снимите с огня, когда почти весь шоколад растает: остаточного тепла хватит, чтобы растопить небольшие кусочки.

Шоколад остужайте 4—5 минут.

Шаг 3. Яйца с сахаром взбивайте 2—3 минуты до пышности и пузырьков.

Добиваться пиков не нужно, главное — растворить сахар и слегка взбить яйца
Добиваться пиков не нужно, главное — растворить сахар и слегка взбить яйца

Шаг 4. Шоколадную смесь влейте в яичную и перемешайте.

Шаг 5. Муку, какао и соль добавьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Формочки смажьте сливочным маслом, присыпьте какао. Тесто влейте в формы и выпекайте 5—7 минут до застывания верхушки.

Шаг 7. Формочки достаньте из духовки. Аккуратно переверните их над тарелками — десерт должен легко выскользнуть.

Присыпьте фондан сахарной пудрой и подавайте.

Готовый шоколадный фондан
Готовый шоколадный фондан

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного фондана 

Сливочное масло, 200 г262 ₽
Темный шоколад 70—75%, 100 г257 ₽
Какао, 100 г186 ₽
Яйца, 10 шт.141 ₽
Мука, 2 кг129 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 180 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного фондана 

Сливочное масло, 200 г262 ₽
Темный шоколад 70—75%, 100 г257 ₽
Какао, 100 г186 ₽
Яйца, 10 шт.141 ₽
Мука, 2 кг129 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 180 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 3 шоколадных фондана обойдутся в 541 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакой ваш любимый десерт?