Как приготовить шоколадный фондан — французский десерт с жидким центром
Секрет этого блюда в том, чтобы вовремя достать его из духовки: тесто должно запечься только по краям.
Горячий жидкий центр фондана идеально сочетается с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Расскажу, как готовить десерт.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для шоколадного фондана — на 3 порции
Темный шоколад 70—75% | 150 г |
Сливочное масло | 50 г плюс для смазывания форм |
Сахар | 50 г |
Какао | 30 г плюс для обсыпки форм |
Мука | 30 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для шоколадного фондана — на 3 порции
Темный шоколад 70—75% | 150 г |
Сливочное масло | 50 г плюс для смазывания форм |
Сахар | 50 г |
Какао | 30 г плюс для обсыпки форм |
Мука | 30 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | Щепотка |
Прежде чем готовить
Шоколад — основной ингредиент фондана, от него будет зависеть вкус десерта. Оптимальное содержание какао в плитке — 70—75%, но можно взять и более горький или молочный. Ориентируйтесь на свои предпочтения.
Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 30 минут до готовки.
Из инвентаря понадобится венчик. Запекать фондан будем в керамических формочках. Желательно брать формы не ниже 4 см, иначе жидкий центр может не получиться.
Пошаговый способ приготовления шоколадного фондана
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 190 °С.
Шаг 2. Сливочное масло и шоколад нарежьте кусочками по 1—2 см и растопите в микроволновке импульсами по 30 секунд, помешивая после каждого.
Если микроволновки нет, растопите шоколад на водяной бане. Для этого вскипятите в сотейнике около 200 мл воды, сверху поставьте жаропрочную миску. Выложите в нее шоколад и топите, постоянно помешивая. Снимите с огня, когда почти весь шоколад растает: остаточного тепла хватит, чтобы растопить небольшие кусочки.
Шоколад остужайте 4—5 минут.
Шаг 3. Яйца с сахаром взбивайте 2—3 минуты до пышности и пузырьков.
Шаг 4. Шоколадную смесь влейте в яичную и перемешайте.
Шаг 5. Муку, какао и соль добавьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородности.
Шаг 6. Формочки смажьте сливочным маслом, присыпьте какао. Тесто влейте в формы и выпекайте 5—7 минут до застывания верхушки.
Шаг 7. Формочки достаньте из духовки. Аккуратно переверните их над тарелками — десерт должен легко выскользнуть.
Присыпьте фондан сахарной пудрой и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного фондана
Сливочное масло, 200 г | 262 ₽ |
Темный шоколад 70—75%, 100 г | 257 ₽ |
Какао, 100 г | 186 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 141 ₽ |
Мука, 2 кг | 129 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного фондана
Сливочное масло, 200 г | 262 ₽ |
Темный шоколад 70—75%, 100 г | 257 ₽ |
Какао, 100 г | 186 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 141 ₽ |
Мука, 2 кг | 129 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 3 шоколадных фондана обойдутся в 541 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood