Трачу на еду в Москве в среднем 13 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Обитаю в Москве, девушка двадцати лет, студент очной формы обучения, живу одна.
Траты на продукты
Траты на продукты составляют в среднем 13 тысяч рублей в месяц.
Декабрьский анализ продуктовой корзины показал, что основными составляющими являются три категории: животный белок (32%), овощи (30%) и молочные продукты (17%). В качестве животного белка я предпочитаю брать курицу (22% от общей продуктовой корзины), и около двух раз в месяц беру рыбу (8%), реже свинину (2%). Я редко беру фрукты, поэтому условно будем считать, что пара яблок да бананов затесались в категорию овощей.
В денежном эквиваленте (при учете месячного бюджета в 13 тысяч рублей и округления):
- Животный белок — 4300 руб
- Овощи (фрукты) — 3900 руб
- Молочные продукты — 2300 руб
- Яйцо — 600 руб
- Сладости — 500 руб
Хожу в три магазина: «Перекресток» (большой ассортимент, захожу чаще всего), «Пятерочка» (знаю, что там ненамного дешевле, чем в «Перекрестке», но ассортимент гораздо скуднее) и «ВкусВилл» (если выберу накануне любимый продукт). Иногда захожу в овощную лавку на рынок и в ларёк под названием «Красная икра», где продается рыбная продукция достойного качества с приемлемыми ценами.
Поскольку магазины находятся около дома в пяти минутах ходьбы, совершаю покупки регулярно и помаленьку (раз в два дня или раз в день). Обычно захожу на обратном пути домой. Холодильник у меня маленький, морозильной камеры нет, а потому впрок пельмешек накупить не получится. Как правило, уже утром я знаю, что хочу на обед и на ужин, что у меня есть в наличии, что нужно приготовить, а что нужно купить. Живу на первом этаже, поэтому курьерскую доставку не заказываю: авось унесет кто, пока я дверь открываю?
В целом, я придерживаюсь правильного и интуитивного питания, поскольку в рационе чувствую баланс: внимательно отношусь к составу продукта (исключаю Е-шки, консерванты и глутамат натрия, а также покупаю продукт, только если знаю состав и дату изготовления), но не демонизирую полуфабрикаты (если они имеют хороший состав) и колбасные изделия (если они вареные, нейтральные по вкусу, не копченые, не вяленые и имеют хороший состав). Мое интуитивное питание прокачано настолько, что я точно знаю, что моему телу хочется получить сегодня, а пищевые привычки привыкли к простой и здоровой пище.
Траты на кафе и рестораны
Нуль.
Я не люблю кушать в кафе и ресторанах, чуть больше люблю кушать в столовых, но больше всего люблю кушать дома. Мне доставляет неудобство выбор из ограниченного меню. Я люблю простые и понятные вкусы, небольшое количество специй и соли. К тому же, я знаю себестоимость продуктов, которые нужны для приготовления блюда и меня жаба душит. Фастфуд не люблю — не понятный он мне. Просто дайте мне котлетку с пюрешкой, какие фудкорты и рестораны, ребята.
Траты на готовую еду
Я не покупаю готовую е… Каюсь! Покупаю. В связи с новогодними праздниками я нежданно-негаданно купила готовый винегрет. Спойлер: мне не понравилось. Однако лучшие традиции новогодней ночи обязывают купить меня готовый оливье.
Могу купить полуфабрикаты а-ля сосисок или котлет, которые нужно самостоятельно пожарить, однако это бывает раз в месяц, когда душа пожелает. Еще капусту квашеную беру.
На том готовая еда заканчивается.
Секреты экономии
Расскажу несколько секретов экономии и неэкономии. Все мы не без греха.
Секреты экономии:
- Очень часто покупаю продукты по акции. Мне повезло, поскольку в магазине рядом с домом большой ассортимент и я знаю: с определенной периодичностью на некоторые товары из моей продуктовой корзины магазин цепляет скидки. Кажется, мои биоритмы подстроились под периодичность наступления скидок на мои любимые продукты, так что мне совершенно комфортно и хорошо покупать их тогда, когда появляется скидка.
- Четко определяю собственные потребности и хотелки. Иду в магазин, зная, что хочу купить. Редко совершаю импульсивные покупки.
- Имею дома продукты про запас. Если я знаю, что накануне у меня закончится упаковка яиц, накануне я иду в магазин и покупаю вторую на будущую замену.
- Заказываю крупы с маркетплейса в большом количестве. Имеется две причины, по которым это удобно мне. Во-первых, так мое хранилище круп всегда остается в добром здравии и самочувствии. На случай ядерной войны я заявляю: у меня есть запас из шести коробок гречки. Во-вторых, это оказывается выгоднее, чем покупать крупы штучно в магазине. К вопросу о выгоде, так же выгодно заказывать онлайн специи и расходники, например, корицу, травы, приправы.
- Трачу время, чтобы найти товар с лучшим сроком хранения. Поскольку я часто покупаю продукты по скидке, я внимательно проверяю срок годности покупаемого товара. На удивление, по скидке вполне комфортно удается покупать свежую продукцию.
- Участвую в программах лояльности («Апельсинки» в X5 Group и «Любимый продукт» во «ВкусВилле», оценка качества купленных товаров).
Секреты неэкономии:
- Поскольку у меня нет морозильной камеры, я не могу купить оптом килограмм пельмешек и жить счастливо. Ребята, цените морозилку, честно. Только потеряв, мы осознаем, как это было удобно. Я также не могу использовать овощные смеси в зимний период и мне приходится платить чуть больше за свежие овощи. Возможно, это приносит пользу моему здоровью, но плохо сказывается на бюджете и на времени.
- Поскольку у меня нет морозильной камеры, я не могу покупать мясо впрок. Скоропортящиеся продукты я также не могу покупать большими порциями, поэтому приходится переплачивать за упаковку. Впрочем, это не сильно бьет по карману и мне как будто бы хорошо.
- Поскольку у меня нет духовки, я не могу покупать пакеты для запекания, что я считаю выгодным, быстрым и очень удобным вариантом приготовления блюда. Повторю фразу: ребята, цените духовку.
- Покупаю крупы в пакетиках для варки. Варю и даже храню в пакетиках. Я знаю: я переплачиваю. Кидайте тапками в меня, но мне очень удобно.