Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 38 лет, я живу в Новосибирске. В течение года бывал в Кемерове, Томске, Красноярске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге — везде покупал продукты в супермаркетах и посещал кафе и рестораны.

Я — бывший журналист, сейчас работаю аналитиком и пиарщиком. Формат работы — удаленный, оттого у меня и свобода перемещения. В разводе, живу один.

Траты на продукты

Сумма трат за девять месяцев нынешнего года — 172614 рублей или 19179,33 рублей в среднем за месяц. Если говорить о расходах в категории «траты на продукты», то здесь средний показатель — это 10920 рублей. Причем, что понятно, каждый месяц траты разные. Самый минимальный показатель был в январе (7756 рублей), потому что новогодние праздники и в августе (9465 рублей), так как летом живу за городом, на даче. Самый затратный месяц — это май (13040 рублей), часто покупал мясо для всяких мероприятий.

В месяц примерно 2-3, назовем их так, «ковровые закупки», когда приобретаю несколько наименований продуктов для приготовления еды на конкретный день. Это важный момент: почти не готовлю еду впрок. То есть, если делаю салат, то 3-4 порции, чтобы он, максимум, остался на утро. Если жарю стейк, то чисто ради ужина. Исключение иногда составляет суп, но его тоже варю по минимуму. Меня, извиняюсь за выражение, «вымораживает» видеть в холодильнике готовую еду. Только ингредиенты.

Таким образом, в магазинах покупаю самое необходимое на сегодня или завтра. Для «ковровых закупок» хожу в «Быстроном», новосибирская сеть супермаркетов, которая распространилась по федеральному округу, от Барнаула и до Томска. В «Быстрономе» обычно покупаю:

  • стейк «Мираторг»;
  • филе индейки;
  • филе семги;
  • макаронные изделия;
  • сыр;
  • итальянскую колбасу;
  • яйца;
  • овощные консервы;
  • порционные пакеты круп;
  • специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • замороженные ягоды и овощи.

Ситуативные закупки делаю в «Ярче» и «Магните». «Ярче», как направление ретейла у KDV Group, хорош большим количеством собственной торговой марки. В «Ярче» беру:

  • кондитерские изделия;
  • кетчуп Calve;
  • безалкогольное пиво Amstel;
  • хлебобулочную продукцию;
  • смесь салатов «Белая дача»;
  • бутилированную воду по 5 литров.

«Магнит» привлекает широкой линейкой безалкогольного пива «Балтика», водой Active Цитрус для бега и охлажденным мясом, продукцией «Мираторга», когда не хочется идти до «Быстронома».

Траты на кафе и рестораны

Средние ежемесячные траты на кафе и рестораны — 8259 рублей. В заведениях общественного питания, в среднем, бываю дважды в неделю. Это встречи с друзьями, хорошей подругой, бывшей женой, партнерами по бизнесу, девушкой с дейтинга. Да и так иногда приятно зайти в любимое заведение и пропустить чашку американо. Кафе, баров и ресторанов в Новосибирске много, все они разные, поесть и выпить люблю — не отказываю себе в простых человеческих радостях.

Бизнес-ланчи — давно нет. Во-первых, работаю удаленно и смысла не вижу специально выходить в кафе и рестораны. Во-вторых, если вдруг оказываюсь в заведении общественного питания, то проще заказать блюдо из основного меню, а не брать что-то стереотипное и быстро приготовленное. Бизнес-ланч — это вариант, когда нет времени нормально посидеть и отдохнуть. Вряд ли Марк Ханна и Джордан Белфорт ели бизнес-ланч во время знаменитой сцены из фильма «Волк с Уолл-стрит».

Траты на готовую еду

Если говорить про пиццу и суши, то я опять-таки не пользуюсь доставкой. Обычно, прихожу в заведение и прошу мне приготовить под вынос и тогда эти траты записываю в категорию «кафе и рестораны». Совершенно не хочется, чтобы кто-то незнакомый с какими-то своими мыслями нес мне пиццу или роллы. Лучше я сам принесу со своими мыслями. Энергия, все дела.

Пицца и роллы — это редко, примерно раз в месяц и то, если есть повод. Пицца — это ритуал перед крупными забегами, так называемая «углеводная загрузка». Роллы, когда приезжаю в родной город и покупаю родителям, им нравится японская кухня. Все остальное — давно нет, лет так, наверное, 8-10 как не пользуюсь.

Секреты экономии

Главный секрет экономии — не экономить на еде. Не по сниженным ценникам, не искать скидок, не бегать за бонусами и так далее. Лучший вариант — зарабатывать больше для удовлетворения своих потребностей. Хочешь нормального мяса, а не сосисок — отличный повод найти другую работу. Хочется хорошего итальянского вина — договорись с начальником о дополнительной загрузке. И так далее. Все эти лайфхаки, попытки поймать скрытую выгоду, по мне, всего лишь растрата имеющегося ресурса. Я, скорее, исключу лишние траты и куплю ту еду, которую хочу, а не на ту, куда повесили классную скидку.

Финансовые выводы

На данный момент, меня устраивает, что и как я трачу. Четко знаю, сколько заработал, сколько имеется средств на еду, билеты на самолет, слоты на забег, развлечения и так далее. Никаких кредитных карточек, никаких займов, ничего иного. Только ориентир на самого себя. Мне никто не поможет. Я сам кузнец своего счастья.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
juarhala

"Совершенно не хочется, чтобы кто-то незнакомый с какими-то своими мыслями нес мне пиццу или роллы. Лучше я сам принесу со своими мыслями. Энергия, все дела."
Как вы с такой логикой вообще можете ходить по ресторанам и кафе? Ведь официантка несет ваши тарелки и напитки на стол с какими-то своими мыслями, да и повар естественно с утра до вечера на кухне тоже весь в своих мыслях готовит!

16
0
Алексей Р

"Лучший вариант — зарабатывать больше для удовлетворения своих потребностей" - вау!! Да у меня теперь просто открылись глаза!!! Как же я не смог раньше до этого додуматься!?

12
Ilja Karpow

Алексей, чтобы накопить 12 млн. за год нужно просто откладывать по миллиону в месяц 😉

6
Никита Климанов

Алексей, если вам негде жить - постройте дом. "Че ты, епты"

4
Джон Ледженд

Алексей, просто снимите деньги с карточки!

3
Denis

Алексей, почему бы и не почитать очевидный вещей) иногда именно этого не хватает!

0
0
Мария Викторовна

26.10, 11:45

Отредактировано

В целом хороший подход, но иногда искать скидку все таки выгодно и приятно, было у меня дело зашла за кофе и обедом , хотелось есть взяла то, что понравилось, пока собиралась девушка после меня взяла то же самое и сказала про какую то акцию в соц. Сетях (( так ей достался подарок и приличная скидка

5
0
Роман Бороденков

Я удивляюсь как можно на двадцатку в месяц ещё и в кафе заходить, если более менее один заход в продмаг обходится в среднем в две тысячи а это на два максимум три дня поесть. ( на одного человека). С девушками с детинга, вот тут вообще смешно, наверное они вас в кафе угощают? Что касается попить пива с друзьями то даже если это две кружки плюс какая то закуска, уже обойдутся минимум в 1500 рулей, вы батенька фантазёр однако.😂

4
Сергей Спицын

Роман, смотря, что готовить. Допустим, салат. Руккола и радиччо - сто рублей. Сыр - 150. Нарезка - сто. Перец, одна штука - 50. Томат, две штуки - 50. Маслины - 100. Итого - 450.

Или стейк от Мираторга - ну шестьсот рублей. Вот так и складывается.

Важный момент: не закупаюсь впрок, только то, из чего буду готовить на вечер. Беру самые необходимые ингредиенты.

Про кафе и прочий общепит. Иногда бывает два раза в неделю, иногда вообще ни разу. Если с друзьями потусить: два пива это шестьсот и кусок римской пиццы 400. Всего косарь. Если с девушкой встретиться, то по разному. Может быть как в Alta Marea в Санкт Петербурге, где три бокала вина, два коктейля, пицца и салат встали в 3,5 косаря. А может быть как в Blackwood в Новосибирске, два американо, два сэндвича - рубль.

И да, везде плачу за себя и за девушку, если, конечно, она, девушка, не изъявила настойчивого желания оплатить свою часть счёта.

0
Бабка Агафья

Сыр за 150? Это что за сыр такой?

0
Сергей Спицын

Бабка, допустим, Моцарелла от Фабрики Фаворит, Новосибирск. Имхо, очень приличный сыр.

0
0
Евгений

27.10, 03:57

Отредактировано

Насчёт "не искать скидок"... Ситуация из жизни: приходит промокод от сбермегамаркета на 2000р скидка, при покупке от 4000. Отказываемся(ибо нужно больше зарабатывать и покупать без скидок) или покупаем, что хотим, но с "ненавистной" скидкой? 😁

2
Сергей Спицын

Евгений, хороший вопрос. Наверное, в позапрошлой, семейной жизни, я бы воспользовался скидкой, потому что перечень товаров для "ковровой закупки" был широким. Сейчас нет, поскольку очень редко выхожу за 1,5к за раз. Скидка в 500 рублей при покупке в 1к это да, интересно))).

0
0
Димитриус Нойнер

Где-то в параллельном Новосибирске человеку хватает денег на еду и готовы повышать зар.плату, просто "загрузив" работой😹😹

1
Сергей Спицын

Димитриус, живу в Новосибирске, работаю не на Новосибирск. Это раз. А два, есть такая штука, как метапрограммирование.

0
0
Джон Ледженд

Тоже около 20хи улетает на пожрать в месяц, но это ещё плюс алкашка разная, всем доволен, в еде себе не отказываю)

0
Сергей Спицын

Джон, я алкашку один не употребляю, кроме пива, но оно или с друзьями раз в неделю в баре в виде пару бокалов стаута, или один, но 1-2 0,5 любого темного пива тоже примерно раз в 2-3 недели, да и то редко стало. Даже от безалкогольного почти отказался.

Так бы да, рубля на 3-4 в месяц сумма будет выше, из-за вина. Шардоне, Совиньон Блан, Кьянти и прочие прелести франко-итальянских товарищей.

0

Сообщество