Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Артем Шуткин

Ситуация

История о том, как я стал мамонтом!

Недавно я попал в мошенническую схему при которой чуть не потерял 750 000 рублей из-за своего доверия. Самое страшное, что методы которые теперь используются не так просто раскусить, тут уже не идет речь о доверчивых бабушках и дедушках, ведь эти методы теперь предполагают фокус на более молодой ц/а, которая в основном сидит в интернете, и частью аудитории оказался в итоге я.

Человек в эмиграции, не имеющий прямых связей с прошлыми компаниями, в которых работал + телеграм основное средство связи коммуникации с заказчиками и подрядчиками.

Прежде всего, если вы в данный момент в процессе разговора с человеком, который представился, что он якобы из ФСБ, ищете статью подтверждающую, что это схема мошенничества, то вероятность 99% это так.

На всякий случай пробегитесь глазами по тексту ниже, и если вы словили подобные маячки при общении, то кладите трубку!

Как все начиналось

Всё началось с того, что мне написал в телеграм некий директор компании, где я когда-то работал, хотя лично я его не знал. Я проверил его через реестр компаний и оказалось, что по документам — действительно, такой человек там работает на должности директора.

Моей ошибкой было то, что я не написал бывшим коллегам для уточнения, работает ли такой человек у них.

Потери

Этот человек прислал документ о проверке ФСБ по утечке данных и сказал, что со мной свяжется некий сотрудник, с которым я должен пообщаться об этом. Началась цепочка событий, длившаяся 4 часа. Мне сказали, что какие-то мошенники используют мои счета и документы, и что утечка данных произошла с моей прошлой работы. Они утверждали, что мои документы теперь у недобросовестных сотрудников банковской системы, которые уже отправили заявки на оформление кредитов и то лицо на счет которого переводятся деньги связан запрещенными организациям. Вся эта цепочка длилась очень долго и я не понимал, если заявки уже висят, то почему мы медлим, для чего меня грузят информацией, которая не повлияет напрямую на решение данной проблемы, но в тот момент я не показал этого, так как счел данное действие бюрократической необходимостью.

В итоге меня убедили, что я должен взять кредит, с целью аннулировать предыдущую заявку, привязанную к моему налоговому счету, чтобы аннулировать мой прошлый налоговый счет и открыть новый, с которого уже не смогут взять кредит. Мне сказали, что нужно перевести деньги на другой счет, чтобы проследить всю цепочку операций и наказать виновных. Но к шагу чтобы дойти до взятия кредит меня несколько часов очень убедительно окучивали тем, где я был, с кем говорил, какие банки посещал, и поэтому это усыпило мою бдительность, ведь мошенники так точно не делают, поэтому когда дело дошло до того, что нужно было совершить перевод средств, только в этот момент ко мне начали закрадываться мысли, что здесь что-то не чисто.

Меня насторожило то, что я не мог сам закрыть кредит и должен был сделать это через них. Они попросили перевести половину средств на мой сбербанк, проинструктировали что я должен говорить и выставили работников банка в моих глазах лицами, которые пытаются меня обмануть и совершают мошеннические действия с моим счетом.

И тот момент я снова начал запись разговора. У меня есть запись первого звонка и последнего разговора, когда я прекратил общение с этими людьми. Ниже и прилагаю частичную транскрибацию этих бесед.

Маячки, которые я не заметил в процессе

• Сотрудники правоохранительных органов не звонят через телеграм;
  • Они сказали, что все это должно быть строго конфедициально и я должен быть один в комнате;
  • Использовали схему переадресации вызова внутри телеграм, ранее такого не встречал нигде;
  • Мы придумали кодовое слово, которое использовалось при каждом звонке;
  • Сообщения на электронной почте приходили с адреса fincert@cbr.ru, но не соответствовали домену отправки, то есть это были не официальные адреса.
  • Ни у кого из данных лиц не было аватаров, номеров телефонов и имен пользователей через @

Начало первого телефонного разговора: Роли: Подставной следователь (В телеграме имя пользователя указано Кравцов А.Б.); Артем.

Следователь: Сообщаю о том, что информация, которую я вам буду предоставлять, она является закрытого характера. То есть, соответственно, не подлежит к разглашению. Подпишитесь, вы находитесь один, диалог конфедециален?

Артем: Да.

Следователь: Хорошо, дома, на рабочем месте?

Артем: Дома.

Следователь: ****Хорошо. В целом, также позаботьтесь о том, чтобы никто не находился рядом и не стал свидетелем разговора. Также давайте я вам представлюсь в полной форме. Зовут меня Кравцов Андрей Борисович, я являюсь капитаном Федеральной службы безопасности и временно прикомандирован к обществу с ограниченной ответственностью Город ТВ. Так вот, вы мне скажите, что такое утечка личной информации и какие могут быть последствия? Вы слышали об этом что-нибудь?

Артем: Логически я понимаю, но не совсем понимаю, как это относится ко мне.

Следователь: Решили подставить всех лиц, которые ранее были связаны, либо же связаны на сегодняшний день с городом ТВ. Почему это происходит, неизвестно, но, соответственно, мы это уже выясняем. Я скажу вам более, есть потерпевшие, это порядка 5-6 человек, где-то в городе ТВ. И, к сожалению, список только продолжает расти. Дело в том, что вы также находитесь в одном списке, то есть ваши личные данные были похищены. Это полный пакет документов, это паспортные, регистрационные данные, СНИЛС и ИНН. Еще с этими данными распоряжаются третьи лица. Подозрением у нас находятся работники банков и также руководство бухгалтерия и отдел кадров общества с ограниченной ответственностью Город ТВ.

Артем: Так.

Следователь: Да, я бы хотел также услышать ваши предположения, возможно, у вас есть догадки, подозрения.

Артем: Слушайте, я очень давно там не работаю, поэтому не знаю даже, кто там на данный момент работает. И когда я непосредственно в структуре этой работал, я взаимодействовал только с отделом операторов, монтажеров, то есть техническим отделом. И с бухгалтерией напрямую только в плане зарплаты взаимодействовал. То есть довольно закрытый круг общения у меня был. И вот так сказать, что я кого-то могу подозревать даже со стороны или внутри компании, нет, не знаю, не могу сказать.

Следователь: Я вас услышал, а насколько я знаю, порядка трёх лет вы не работаете, правильно?

Артем: Да, вроде бы так. В 21-м году я ушёл оттуда, в ковид я ушёл, может, это 20-й год даже был.

Следователь: А увольнялись вы по собственному желанию, либо же…

Артем: Увольнялся по собственному желанию, да, потому что во время ковида работы не было и пришлось принимать крайние меры.

Следователь: Я вас понял. А также по поводу Олега Александровича Костромина. Вы с ним вообще лично знакомы? Контактировали с ним?

Артем: Нет, я его не знаю, и когда сегодня мне он написал, я сначала не понял, кто этот человек, потом я в интернете пробил, что это директор нынешний Город ТВ. И вот только после этого я узнал, кто это. Лично я с ним не общался, в интернете до этого тоже не общался.

Следователь: То есть, грубо говоря, первый раз с ним контактировали сегодня, да?

Артем: Да.

Следователь: Я вас услышал. Хорошо, а тогда по поводу бухгалтерии и отдела кадров. У вас с ними никаких коллег не было, ничего странного не замечали? Зарпплата своевременно поступала?

Артем: Да, ничего такого необычного не было никогда.

Следователь: Сейчас проводится проверка по ряду лиц и в виду утечки документов, после того как я проведу диалог со всеми кто находится в списке после этого будем приступать к систем поисковым мероприятиям и соответственно будем проводить проверки в город тв в рамки будут проходить лица которые непосредственно имеют доступ к кредитным данным что же касается вас давайте перейдем ближе к сути дела чем же вы заинтересовали в наше ведомство какое отношение ситуация уточните вам некий Горошников Павел Викторович известен?

Артем: Нет, впервые слышу даже такую фамилию в принципе.

Следователь: Дело в том что по сведениям Российского Финмониторинга сегодня приостановили попытку перевода денежных средств от вашего имени на его лицо и у этого человека попытка была приостановлена то есть материальный ущерб вам не нанесли. Но сама ситуация подтверждает наши догадки по поводу того, что в этом замешаны работники банков. Объясню вам почему. Потому что действия производились по внутрибанковской системе. Доступ к этой системе имеете вы, либо же сотрудники банка, которые пользуются вашими документами. То есть более никто. Соответственно, если вы этих манипуляций не совершали, под подозрение подойдут исключительно работники банковских структур.

Артем: Нет, я не совершал таких манипуляций.

Следователь: Это я от вас и хотел услышать. Более того, я думаю, вы понимаете, что ФСБ не занимается рядовыми вопросами утечки и рядовыми вопросами мошенничества. Дело в том, что мы навели справки на этого Горошникова и выяснилось, что это уроженец Красноярского края. Но это не суть важно, потому что он фигурирует как спонсор запрещенных в России организаций. То есть от его имени были переведены средства на эти организации. А чем занимаются эти организации? И в целом понимаете, слышали об этом?

Артем: Да, слышал. Понимаю.

Следователь: И было бы подозрение по 275 статье УК РФ это госизмена. Но главным статьям мы будем привлекать тех лиц, которых найдем, задержим и также докажем, что они выполняют эти манипуляции от вашего имени. То есть попросту, если описать ситуацию, вас пытались подставить перед законом. Что же касается сотрудников банка, я провел диалог с некоторыми сотрудниками, которые находятся в списке, и мне удалось выяснить, какие банки на проверку, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Вы с этими банками как-либо контактировали?

Артем: Сбербанк у меня активный, да, я им пользуюсь. Остальных банков у меня нет и я никогда там не был зарегистрирован.

Следователь: Тогда в таком случае к вам вопрос есть. В каких банках вы могли призывать свои документы за последние лет 5-6? Помимо Сбера.

Артем: Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк и какой-то еще вроде бы у меня есть. Озон, Озон-банк. Все это все банки, которые у меня есть.

Следователь: Давайте сразу по поводу Тинькоффа выясним. Вы карту получали с помощью курьера, правильно понимаю?

Артем: Да, это было уже давно. Последняя карта, которую я получал, я получал как раз-таки, наверное, года три назад уже.

Следователь: А как курьер вам привозил карту, не помните? Она была запечатана в виде конверта?

Артем: В конверте, да.

Следователь: Хорошо, по поводу сбербанк, как давно крайний раз обращались в отделение самостоятельно, контактировали с сотрудниками, предоставляли им паспорт?

Артем: Честно говоря, не помню. Давно. Несколько лет назад.

Следователь: А, примерно. Артем: Несколько лет назад. Следователь: Это более двух лет, я указываю.

Артем: Да.

Следователь: Хорошо. А по какому вопросу обращались?

Артем: Наверное, обновить карту или… Я получал социальный контракт на введение собственного дела, и мне нужна была справка, полную справку от банка о моих реквизитах. Последний раз я обращался, это было, получается, чуть больше года назад, год и два месяца.

Следователь: в это время ничего странного не заметили то есть кто-то отошел с вашим паспортом фотографировал со своего личного устройства сняли много копий. Артем: вот это не помню

Следователь: Хорошо тогда уточните по какому адресу посещали?

Артем: по адресу город Белая Холуница, улица Глазырина, не помню точно там один сбербанк есть

Следователь: это отделение сбербанка в первую очередь будет проходить федеральную проверку потому что вы там крайний раз предоставляли свои документы и непосредственно сотрудники с ними контактировали, а по поводу альфа-банка также как давно обращались в этот банк

Артем: в альфа-банк обращался еще более давно это было два с половиной года назад наверное или два зимой два с половиной значит года назад с 21 на 22 год зимой вот в ту зиму не помню когда точно какой это месяц был но в ту зиму.

Следователь: хорошо, также в городе Белая Холуница?

Артем: нет это было в городе Киров

Следователь: соответственно также альфа-банк будет проходить федеральную проверку наряду с тинькоффом и что же касается дальнейших действий, поймите меня правильно, ФСБ не занимается решением вопроса по банковской части. Как вам решить эту проблему, дабы в дальнейшем ваши деньги не были списаны и переведены на подозрительные счета, я не могу, это будет некорректно и незаконно с моей стороны. Поэтому мы, как ФСБ, будем заниматься решением вопроса по правовой части. Это расследование, это проверки отделений, это задержание и впоследствии судебный процесс. Что же касается банковской части. Я буду направлять запрос на заявителя. Это Росфинмониторинг. они заметили эту попытку, они приостановили, соответственно, они вам уже разъясняют, объясняют все более детально по банковской части. Скажут, что это было конкретно, попытки кредитования на вас, либо же попытки перевода ваших личных денежных средств. Также предоставят вам инструкции и рекомендации, чтобы вы себя финансово обезопасили. Вы мне подскажите, что такое Росфинмониторинг? Есть понимание?

Артем: Представление, наверное, некое расплывчатое имеется, что это некая структура, занимающаяся информированием о мошеннических действиях и о том, как обезопаситься от них.

Следователь: Нет, не совсем так. Это федеральные органы исполнительной власти. Его основная функция — это противодействие легализации отмывания украденных средств. То есть, грубо говоря, они отслеживают все банковские переводы и приостанавливают подозрительные, которые выполняются на террористическую деятельность, на экстремистскую, и идут на офшор. То есть, грубо говоря, главный орган в сфере финансового контроля. И непосредственно, то есть на сегодняшний день только они уполномочены, и они понимают, как решить эту проблему, которая произошла у вас. То есть, соответственно, вы их слушаете внимательно, задаете им вопросы, которые вас интересуют, то есть они вам уже разъясняют, какие суммы производились, какие попытки списаний и тому подобное. Также будете соблюдать инструкции и рекомендации, чтобы себя финансово обезопасить. В случае необходимости вас могут пригласить в тот или иной банк. Если будет такая необходимость, соответственно, откладывайте все свои дела и посещайте банк. Что же касается попытки перевода. Как у меня указано в отчете, то, что попытку приостановил именно Росфин Мониторинг, а не служба безопасности одного из ваших банков. Это очень странно. Понимаете, почему это подозрительно?

Артем: Нет.

Следователь: Сотрудники службы безопасности ваших банков видели, что перевод совершается на подставное лицо. Но они никаким образом не среагировали, то есть ни смс, ни звонков от банка вам сегодня не поступало, как у меня указано в отчете. Соответственно, с этого делаем выводы, что служба безопасности банка попросту заинтересована в успешности этого перевода. Соответственно, с ними у нас будет также отдельный разговор. В целом, по ситуации и по поводу конфиденциальности, думаю, человек, вы понимающий, должны знать, что всю информацию, которую я вам предоставил, вы не имеете права распространять на момент следственного мероприятия. Это не мои требования, это закон 310 статья УК РФ о неразглашении данных предварительного расследования третьим ваш личное дело также это касается руководителя Олега Александровича он поверхностно понимает что произошло но полной мере его дело никто не вводил, то есть чему я веду, если он будет звонить писать расспрашивать что произошло какие вопросы задавались вы ему также попросту ничего не рассказывайте.

Артем: да понял.

Следователь: соответственно после ряда проверок у меня с ним будет повторная встреча на которой я сам его веду пределы отвечу на все его вопрос а вы подскажите я так понимаю вы проживаете и находитесь не в Москве, верно?

Артем: Нет я сейчас проживаю в Дубае и какое-то время и пока что планирую ближайшие месяцы быть здесь.

Следователь: Здесь это в Москве или здесь это в Дубае?

Артем: в Дубае

Следователь: а в Россию через сколько планируете возвращаться месяц два три?

Артем: думаю через три-четыре

Следователь: Хорошо, почему я спрашиваю? Потому что у нас должна была быть личная встреча, которая должна была произойти в Москве по Большой Лубянке, строение 20. В любом случае, давайте так, вы уже проведете диалог с Росфинмониторингом, услышите их инструкции и рекомендации, непосредственно пообщаетесь с ними. Я уже тогда с вами свяжусь и предоставлю информацию по поводу встречи. С вами предварительно об этом поговорим и непосредственно назначим на удобное время.

Артем: Хорошо.

Следователь: Вы слышали?

Артем: Да.

Следователь: Хорошо. В целом, теперь я вас слушаю очень внимательно. Вопросы, недопонимания, уточнения ко мне есть?

Артем: Нет, я услышал все, что вы сказали, понял в той мере, в которой могу. Вопросов нет.

Следователь: Хорошо, в целом понимаете, кто находится под подозрением?

Артем: Да, теперь понимаю.

Следователь: Хорошо, то есть под подозрением в краже документов находится отдел кадров бухгалтерии и вышестоящие руководства, а под подозрением в использовании ваших документов находятся сотрудники банковских структур, то есть более никто не может их использовать.

Артем: Ага.

Следователь: В целом, в таком случае, как будет происходить связь с Росфинмониторингом? Вы попросту сейчас линию связи не обрывайте, я буду совершать переадресацию. Лично от себя я хочу вам пожелать скорейшего решения по данной проблеме, вы уже занимаетесь этим. Мы со своей стороны будем уже приступать к следственным поисковым мероприятиям.

Следователь: Да, также хотел уточнить, вот коллеги ваши бывшие жаловались на то, что им участились звонки от мошенников. То есть банками представляются полиция, операторами сотовой связи, госуслугами. Вам такие звонки стали чаще поступать? То есть вы все игнорируете, грубо говоря?

Артем: Да.

Следователь: Я вас услышал. Вижу, инспектор РосФина готов подключиться. Честь имею, ожидайте на линии. Подключение займет не более двух минут. Также соблюдайте конституционные права.

Артем: Хорошо, спасибо.

Далее я вел диалог со следующим лицом, который представился как Орлов Дмитрий Андреевич, который является инспектором Росфинмониторинга, и с ним я вел общение переодически переключаясь на следователя, в этот момент запись диалога я уже не вел, так как им удалось втереться мне в доверие и я решил, что это действительно государственные органы и мне не стоит записывать данный диалог и беспокоиться о чем либо.

В этот период я под давлением оформил заявку на кредит с такой уловкой — это необходимо для аннулирование заявки которая ранее была подана мошенниками.

К тому моменту я своей мамонтской бошкой еще не раскусил, что эта схема ведет к тому, чтобы заполучить мои деньги, ведь в процессе общения мне прислали ряд документов с официальной электронной почты

И только увидев последний документ со счетом, на который мне нужно перевести деньги я насторожился и включил снова запись повторив большую часть действий, которую я совершил ранее.

Концовка:

Роли: Менеджер осел; Артем:

(МО): Выйти из данной ситуации. Согласно регламенту.

Артем: Подождите, я вас правильно понимаю. Вы связались со мной через одного человека. Ни у кого в Телеграме не было никаких данных, никаких аватаров, ничего. Человек с которым я никогда не общался и не виделся сказал, что мой бывший работодатель, и теперь занимает роль директора в той компании. Вы представились — фамилия, имя, отчество, но я никак не проверял вас, что вы работаете где-то в органах конкретно, несколько сотрудников. Дальше вы предложили мне выйти из ситуации, в которой я оказался, сказав, что я стал жертвой мошенников, и на меня взяли кредит и пытаются вывести эти деньги на другую карту, на карту какого-то неизвестного мне человека. Для этого, чтобы все это разрешить, мне нужно было взять кредит, что я и сделал, и эти деньги вывести на счет другого человека. И этот человек якобы имеет счет, который поможет мне закрыть этот кредит на новом налоговом счете.

Пауза..

МО: И что вы этим хотите сказать?

Артем: Нууу.. это выглядит как мошенничество.

МО: Что конкретно выглядит как мошенничество? Все это с помощью того, что вам предоставляется официально подтвержденная информация. Вы же проверили ключ сертификата. Вы понимаете, что это официальный государственный ключ.

МО: Вы вообще представляете, какой бы хаос был в стране, если бы каждый мог направлять официальную документацию с официальным ключом подтверждения Центрального банка?

Артем: Нет, я не знаю.

МО: Потому что было бы регулировать законоденежную политику на основании данного ключа. То, что имеется такая возможность, направив в любую коммерческую организацию, потому что любая коммерческая организация под подчинением Центрального банка, потому что Центральный банк — это регулируемый орган. И представьте себе, что бы происходило, если с официальным ключом центрального банка подтверждались бы документы.

Артем: Ну, так. Я могу получить какие-то подтверждения, что это, кроме госключа, что вся эта процедура не является мошенничеством?

МО: Когда вы получаете подтверждение, вы требуете какие-либо еще подтверждения и так далее, тому подобное.

Артем: А я не получил никаких подтверждений, кроме госключа.

МО: То есть тот факт, что вам направляются с официальной электронной почты Центрального банка Российской Федерации документы, он вам ничего не дает.

Артем: Почему ничего не дает?

МО: Тот факт, что привязан к следователю к данному делу, и вы с ним общались, это также ничего для вас не значит.

Артем: Я не понимаю, какая там может быть цепочка, поэтому я не уверен в этом.

МО: Ну, вы скажите мне, пожалуйста, как у нас в стране, собственно говоря, все подтверждается. А в любой, в принципе, стране. Документально я прав? Поправьте, если нет.

Артем: Конечно, да.

МО: Так, ну а вы мне говорите, что документы для вас это не подтверждение.

Артем: Нет, я не это сказал. Я сказал, мне нужно больше подтверждений.

МО: Ну а как я могу вам предоставить больше, чем необходимо подтверждений? Я просто не понимаю. Больше подтверждений вы, в частности, проверяли почту, с которой вам поступил документ.

Артем: Где я могу еще связаться с кем-то? С третьим лицом на официальных источниках для того, чтобы удостовериться, что вся эта процедура является не мошенническим действием. Вы можете мне дать контакт кого-то, с кем я могу связаться и узнать об этом достоверно?

МО: Вы можете поговорить со следователем.

Артем: А кроме следователя, кроме и той цепочки людей, которая задействована, и чтобы эти данные находились в официальных источниках в интернете, на официальных сайтах.

МО: Артем Дмитриевич, но вы уже начинаете ставить какие-то условия, не знаю, условия еще какие-то нереальные. Вы что, знаете, что все лица должны знать о регламентной процедуре, я не понимаю, как мы действуем при фактах мошеннических действий? Вы понимаете, что данные инструкции, которые предприняты?

Артем: Помимо того, что вы мне прислали госключ, я должен как гражданин иметь подтверждение, например, на официальных источниках, таких как эти же госуслуги или еще какие-то официальные сайты. Где я могу связаться по каким-то данным.

МО: Вы же понимаете, что информация о сотрудниках РОЦ Финмониторинга, она не отображается в открытом доступе. Вы можете даже перейти на сайт центрального банка, в частности, официальный портал, перейти в раздел службы безопасности, и у вас не будет никаких контактов, понимаете? У вас будут контакты каких-то лиц, которые занимаются менеджментом, занимаются другими вопросами, но лиц, которые занимаются службой безопасности именно конкретных подразделений, у вас не будет ни ФИО, ничего.

Артем: Мне не нужны ФИО, мне нужно связаться с кем-то, с кем-либо другим.

МО: Я не знаю, с кем другим вы хотите связаться.

Артем: С тем, кто может меня проконсультировать, что все действия, которые сейчас мы проводим, являются действиями, которые предназначены для обеспечения безопасности меня как гражданина.

МО: А как вы подтвердите личность того человека, с кем вы свяжетесь?

А: Я сделаю это, потому что позвоню на телефон из официальных источников.

МО: Так, я вижу следующий момент, что следователь вел прослушку данного нашего с вами разговора и захотел вмешаться в данный процесс, назовем это так. Поэтому разговариваете уже насчет этого конкретно со следователем?

Артем: Да, конечно.

Затем звонок оборвался и мне начал звонить Денисов, который был еще одним из подставных следователей. Я не ответил, а затем заблокировал всех, кроме Костромина, который написал мне и в итоге также был заблокирован. Далее я вернул средства в банк без каких либо процентов и написал в поддержку, что совершил это действие под давлением и это не повлекло никаких проблем. Дополняю это так как в процессе коммуникации они разводят на то, что невозможно вернуть без процентов кредит если ты его взял в этот же день.

Надеюсь эта статья может оказаться полезной, если вы попали в подобную схему и смогли ознакомиться с материалом, для этого я специально указал ключевые теги в названии по которым сам искал статьи в момент разговоров. Также можете предупредить своих близких и друзей, пидары мошенники не дремлют!

• kuskus kuskusБлин.... Молодец, что не заплатил. Я всех на 3 буквы посылаю сначала, извиниться проще, если что4
  • ЕленаМне раз звонили типа из СК. Назвали по имени-отчеству. А я молчу. В итоге положили трубку и больше не перезвонили. Скорее всего по таким делам вызывают в СК, а звонок это уже подозрительно1