Что попробовать в Забайкальском крае: буузы

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Олеся Денисенко

Страница автора

В ноябре 2021 поехала в командировку в Читу. Утром в гостинице позавтракала обычным европейским завтраком, но вид из окна, эти сопки… Красота!

В общем обычный рабочий день, проверки магазинов, поездка по городу и подошло время обеда, а так как, я приехала с Урала, разница во времени и обедать я ещё впринципе не хотела. Встретились мы с руководителем региона и она повела меня на обед.

Заказала буузы, я ещё вежливо отнекивалась (не удобно есть их). Но когда попробовала, она настояла, я поняла, что я даже не представляла и не думала, что это ТАК вкусно! Первая моя мысль была глядя на Буузы, ну подумаешь, манты и манты, или хинкали, или даже наши уральские пельмени)) но нет, это всё не то!

И потом, даже в Улан-Удэ, казалось бы всё это рядом, вернувшись на Урал, в бурятском кафе, я нигде и ни разу не ела таких вкусных Бууз как в Чите.

Блюдо и впечатления

Буузы или ещё их называют позы-это традиционное национальное бурятское и монгольское блюдо. Буквально- "мясо, завернутое в тесто". Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, в идеале делая 33 защипа.

Где найти

Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область.

  • Victor LosevСекрет вкусных бууз прост: мясо нужно рубленное, а не фарш; нужен ароматный жир (пробитое с чесноком свежее сало которое как следует пропиталось ароматом чеснока, либо копчёное сало/бекон с чесноком и немного майорана, или вместо чеснока можно взять черемшу в сезон для более мягкого аромата); нужно немного мускатного ореха и усилитель вкуса Риботайд, плюс в фарш нужно вмешать немного очень концентрированного куриного или говяжьего бульона. Всё, вы прекрасны, а ваши буузы, манты, хинкали будут самыми топовыми не только на районе, но может быть и в области :D Кто брезгует усилителем вкуса могут пробить в кофемолке вяленые томаты в порошок или купить готовый, и добавить немного копчёной сладкой паприки, если сало будет не копчёное. Можно к томатам добавить перемолотые в труху анчоусы либо рыбный соус, если есть привычка к азиатской кухне. В общем, любыми подходящими способами добавить глутамат в фарш, чтобы усилить вкус мяса и бульона. Нужно лишь сперва разделить фарш на 5-6 частей, подобрать под себя пропорции, приготовить, отметить что получилось вкуснее всего именно для вас и вы больше нигде не найдёте такие вкусные "буузопозы" какие сделали вы. А если их есть ещё так, чтобы свежий воздух задувал в окно или где-то на улице с лёгким ветром, то ни одна душная конура в виде буузной/позной в которых их обычно можно поесть никогда не даст такого опыта восприятия вкуса этой еды кочевников. Буузы без свежего воздуха, легкого ветерка и аромата костра -- это не буззы, а переваренный европейским сознанием суррогат :)0