Что попробовать в Исландии: йогурт скир и баранина на одноразовом мангале

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я умудрился попасть в эту страну дважды — в 2017 и 2019 годах. И оба раза моя поездка была из разряда "выйти из зоны комфорта", потому что я не привык спать в палатках, мыться на скорость и ощущать на себе прочие прелести походного отпуска.

Однако в Исландии иначе было никак или очень, очень дорого. В том числе были небольшие сложности с едой, т.к. нужно было привыкать к дорогим ценам на яйца, бананы и все такое, к чему ты привыкаешь, когда отдыхаешь более спокойно.

Однако были и некоторые местные вкусности, о которых я вспоминаю до сих пор — йогурт скир и баранина на одноразовом мангале.

Блюдо и впечатления

Скир — это такая разновидность йогурта, только более плотного и насыщенного (с большим содержанием белка). Он спасал в любой момент — как в качестве перекуса между поездками, так и на завтрак.

Он даже какое-то время продавался и производился в России, но, к сожалению, планы были нереализованы, а местные аналоги очень далеки от оригинала.

Баранина на одноразовом мангале — о, это просто потрясающе. Так как овечек в Исландии дофига, а той же самой курицы не очень, цены на баранье мясо очень невысокие и доступны как для местных, так и для туристов.

Я делал так — заезжал в супермаркеты, брал бараний шашлык в маринаде и к нему прилагался одноразовый мангал с забавными самовозгорающимися камешками. Было очень удобно его использовать на вечерних стоянках — нагрел, поел мясо, выкинул и забыл.

И да, самое удивительное — вкус мяса был совершенно нейтральным (без того самого привкуса баранины, который многие не любят), а маринад не был слишком вызывающим.

Где найти

Если говорить про баранину, то в любых супермаркетах в Исландии. Скир можно найти не только в Исландии, но еще и в других скандинавских странах — в последний раз я покупал его в Финляндии, в 2023 г.