Что попробовать на Камчатке: юкола с нерпичьим жиром и квашеной крапивой

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Роман Чертов

Страница автора

Детство я провел на Камчатке, закончил там школу и уехал "на материк" поступать в универ. С тех пор прошло почти 30 лет, и наконец-то я собрался показать жене эти далёкие края.

Поездка получилась насыщенной, в том числе и с кулинарной стороны )) Посетили несколько ресторанов с местной кухней — упор на рыбу и морепродукты. В паре мест очень понравилось. Кроме того, любая экскурсия на природу включала в себя обязательный обед, такая местная особенность. А на завтрак всегда была свежая икра нерки — объеденье!

Но самые яркие гастрономические впечатления мы получили при посещении питомника ездовых собак "Эйвэт". Кроме общения с собаками и интереснейшего рассказа о них, в программу входил обед в традиционном корякском доме. И это было прекрасно! ))

Блюдо и впечатления

На первое — традиционная уха из нескольких видов рыбы, но больше удивили квашенные блюда — черемша, папоротник и даже крапива! До этого квашеной ели только капусту. Необычно и вкусно.

Попробовали юколу (сушеная ферментированная рыба длительного хранения), которую надо есть с нерпичьим жиром. Пробовал с опаской, но на удивление вкусно. Немного похоже на обычное сало.

На второе — запечённая прямо в очаге на специальной доске красная рыба. На дессерт к чаю — печенье с ягодами (жимолость, шикша). Пальчики оближешь! Настоятельно рекомендую посетить!

Где найти

Питомник находится недалеко от Петропавловска-Камчатского — Елизовский район, село Николаевка. Надо заранее записываться на экскурсию, мест не много! Телефон легко ищется на Яндекс.Картах.

  • Мария ОвчинниковаКак вкусно вы все это рассказываете2
  • Vladislav Basharovквашеная крапива.. звучит страшно1
  • Vladislav BasharovМария, талант вкусно рассказать даже про крапиву1
  • ArchieВот это и правда необычно1
  • Роман ЧертовArchie, всегда стараюсь пробовать незнакомые местные блюда в путешествиях. Тем более, что обычно их адаптируют под туристов, и совсем уж "несъедобных" для непривычных едоков не встречается ))0