Что попробовать в Финляндии: лохикейто
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Поездка и местная еда
Финская и карельская кухни занимают почетное и нежно охраняемое место в моем сердце. Поэтому мои поездки в Финляндию никогда без них не обходятся. Перенесемся в один из таких дней.
Суоми, солнечные выходные в сентябре 2022 года. Ожидая паром на остров Суоменлинна, я без особого энтузиазма прогуливаюсь между корнерами с едой на Рыночной площади неподалеку от Южной Гавани. Времени до отправления остается достаточно, поэтому происходит неминуемое — 9 евро обменяны на глубокую пластиковую тарелку ухи в абсолютно рандомной палатке с едой. Потрясающая сделка.
Блюдо и впечатления
Лохикейто — это финский сливочный суп с семгой или лососем (а лучше со всем сразу). Считаю некорректным называть это вариацией классической ухи. Это нечто больше. Это блюдо, которое по питательности с легкостью может заполнить место нескольких приемом пищи. Без шуток, canon event, которое должен пережить каждый.
Где найти
Полагаю, финскую уху можно найти практически в любом заведении общественного питания в стране. Конечно, не последнее место занимает мастерство повара. Максимально близкую по вкусу с ухой в Хельсинки мне посчастливилось найти случайно лишь однажды — в ресторане «Мурманчане» в Санкт-Петербурге.