Что попробовать в Турции: овощной сок «Şalgam»

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Дмитрий Тищенко

Страница автора

В октябре 2023 года я посетил Турцию, где мои знакомые показали мне бутылку с тёмно-красной жидкостью. Оказалось, что это национальный турецкий напиток с восхительным кисло-солёным вкусом.

Блюдо и впечатления

Напиток готовят из свёклы, булгура, репы и фиолетовой моркови. В него добавляют перец. Этот безалкогольный, газированный напиток немного напоминает наш сок из квашеной капусты. Процесс приготовления занимает около 15 дней и включает процесс брожения.

В продаже представлены различные виды остроты, от экстремальной до комфортной. Единого рецепта не существует, поэтому вкус напитка может отличаться.

Где найти

Напиток широко распространён в юго-восточной части Турции, в регионах, окружающих города Мерсин, Адана, Хатай и Измир. Продается как на разлив, так и в бутылках разной емкости.

Его можно приобрести в любом продуктовом магазине, но я рекомендую заказывать в кафе, где он обычно готовится самостоятельно. Шалгам также доступен для покупки на российских маркетплейсах.

1/2
  • Алёна ИгоревнаОчень напомнило по описанию вот этот сок, увы, пропавший с прилавков. Там было два вида, я обожала тот, который помимо соков содержал рассол от капусты и прочего.0
  • КсенияАлёна, вообще не похоже. Шалган пряный, солоноватый с острым. Очень вкусный.0
Вот что еще мы писали по этой теме