Покупки
10K

Надо брать: маленькая гейзерная кофеварка

45
Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Аватар автора

Оля Селиванова

любит кофе

Страница автора

Я всегда пила растворимый кофе и иногда ходила в кофейни за атмосферой. Нравилось наблюдать, как работает бариста, с некоторыми мы тепло общались и обменивались новостями, но и вкусный кофе прельщал. А потом я купила ее, мою малютку. Каждое утро варю себе кофе. Кофеварка уже облезла, с царапинами, но горячо любима. Ее объем идеальный — как раз на одного человека, и лишнего не остается. А еще она не занимает много места.

Я домосед, мне сложно жить где-то, кроме квартиры, откуда всегда уезжаю с тяжелым сердцем. Этим летом мне пришла гениальная мысль, не иначе: брать кофеварку в поездки. Я поехала на два месяца к родителям — они летом живут в своем доме — и взяла с собой маленький предмет домашнего уюта. Так мой утренний ритуал сварить себе кофе теперь всегда со мной, где бы я ни была. Везде как дома, идеально. Помещается даже в рюкзак. Вкусный кофе вне кофейни, еще и экономия. Конечно, когда еду куда-то без ночевки, ее не беру.

Купила кофеварку случайно, на остатки бонусов в «Эльдорадо». Думала, на что потратить, когда рассматривала кофемашины. До этого слышала хорошие отзывы о гейзерных кофеварках, но думала, что они стоят дороже. Моя стоила 890 ₽, часть оплатила бонусами — отдала около 600 ₽. В тот же вечер в ближайшем супермаркете я купила молотый кофе, изучила технологию приготовления и сварила первую чашку. Понравилось! Теперь в кофейни практически не хожу, дома экспериментирую. Вещь нужная, использую ежедневно, но рекомендую не покупать с покрытием, как у меня, — оно быстро облезет.


РедакцияПокупали когда-либо кухонную утварь, которой вы до сих пор не нарадуетесь? Рассказывайте и показывайте:
  • Максим СмеловТоже присматриваюсь к гейзерным кофеваркам — у родителей есть такая, очень вкусный кофе получается. Приятнее, чем из автоматической кофе-машины.4
  • Ольга СеливановаМаксим, рекомендую, сама относилась к ним с недоверием, еще в пару к ней купила капучинатор, но молочную пенку можно взбивать и френч-прессом, пробовала и тот и тот вариант, капучинатор романтичнее, но эффект один))7
  • stefmoscowПоявление гейзерной кофеварки Bialetti в корне изменило моё отношение к кофе и его варке. Согласен с автором, когда ты берешь её с собой в поездке, всегда есть ощущение чего-то своего, родного, где бы ты ни был. Особенно запоминался вкус горячего кофе, который был сварен поутру где-то в недрах Исландии.28
  • Хлебопечкой пользуюсь регулярно уже много лет. Просыпаться от аромата свежего хлеба просто не надоедает. Ещё сварить кофе в гейзерной кофеварке - и мечтать больше не о чем. ❤️5
  • Мария ШабановаТоже люблю свою кофеварочку, больше двух лет спасает мне жизнь по утрам :) Ещё недавно в моей жизни появился настоящий миксер взамен блендера — как же хорошо. И постоянно использую кухонные весы. Как мало надо для счастья 😂7
  • Калина КраснаяРаньше варила в турке, мне нравилось, но надо было следить. После того, как коллеги подарили на ДР кофеварку Pedrini красивого лазурного цвета, жизнь стала проще. Проснулся, поставил, ушел в душ или по своим делам. Но я сначала неправильно ей пользовалась, так как насыпала меньше кофе и ставила на маленький огонь. А ещё часто тщательно мыла. Пожив в Италии пересмотрела свое отношение к этой кофеварке: надо плотно забивать ее кофе (поэтому покупайте нужного вам объема), огонь нужен средний и выше, а саму кофеварку никогда не стоит мыть с моющим средством. И с тех кофе по утрам вообще сказка!3
  • ТучаХотелось бы почитать мнения людей, кто с капсульной перешёл на гейзерную. Пользуюсь капсульной уже год, нравится, что можно сделать кофе за 10 секунд, но вкус не то чтобы вау и начал приедаться. Почти созрела на то, чтобы покупать всякие интересные зёрна и варить их самой. Можно ли в гейзерной делать некрепкий кофе и желательно сразу на двоих человек?4
  • Alexandra OrlovaКристина, можно хоть на 10 человек купить кофеварку. А вот некрепкий не получится, так кофе надо плотненько так утрамбовать, соответственно вкус крепкий получается. Только если добавить потом немного молока в чашку2
  • Alexandra OrlovaЕсть такая живу в италии, тут у всех такие есть. Хотя я больше капуччино люблю или чай :)1
  • Andru YaraЗамечательная штука, кофе очень вкусный , варю кажде утро , у меня маленькая кофеварка на 2 чашки, вполне достаточно на двоих .2
  • МарияКристина, крепость зависит от степени обжарки кофе и от его количества, регулируйте на свой вкус. Я в своей варю на двоих, с молоком хватает) В случае острой кофейной недостаточности можно поставить вариться вторую дозу, пока пьется первая)4
  • МарияAlexandra, зачем трамбовать? Наоборот не советуют0
  • АнонимAlexandra, трамбовать как раз не надо!7
  • Ольга СеливановаСтепан, рада, что вы меня понимаете)) Вот такая мелочь как кофеварка, а какой настрой задаёт)) Почему раньше до этого не додумалась? Это особый уровень комфорта — везде как дома, где бы ни был))8
  • Ольга СеливановаNatalia, ох, какое комбо, свежеиспечённый хлеб и кофе, у вас утро наверное всегда доброе)) Я хочу попробовать у местного изготовителя покупать замороженные заготовки круассан и слоек — выпекать с утра))6
  • Ольга СеливановаAlina, тоже мою обычной водой и плотно забиваю кофе)) Хочу купить кофемолку и молоть перед приготовлением, а так молотый беру — либо в супермаркете, либо в кофейне зерна в помол превращают по моей просьбе)) А вы с помолом экспериментировали? Заметили разницу?)1
  • Ольга, ну, комбо раз в неделю. 😁 Опасаюсь, что кайф от свежего хлеба каждый день потихоньку превратится в грусть по поводу лишнего веса. А кофе, конечно, каждое утро, и моя гейзерная малышка это вообще ❤️.7
  • Alexandra OrlovaМария, если заполнить на половину только, то будет просто вода со вкусом кофе, а не лёгкий кофе. Не получиться сделать некрепкий0
  • Кристина, я не перешла, считаю капсульную идеальным вариантом для поездок, машину-автомат используем, когда много гостей, а гейзерная именно для себя самый вкусный кофе сварить. Они есть разного объёма, но мне меньше нравится из большой. Не знаю, может потому что вода дольше нагревается или резервуар большой и не хватает мощности пара, но в маленькой кофе выходит насыщеннее и ароматнее. Если вам мало объёма эспрессо и вы хотите каждый по нормальной кружке кофе, я бы брала 2 маленькие кофеварки вместо одной большой. В моей на глаз мл 120-150 получается. Крепость регулируется, конечно.2
  • Калина КраснаяОльга, у меня долго была своя ручная кофемолка. Так как каждое утро стоять с ней и крутить ручку времени не было, мололи на недельку и в стеклянную банку. Потом она сломалась и я купила электрическую, где молоть легче. В плане помола я особой разницы не заметила, разве что никогда не молола в пыль, я всегда любила чуть грубее. А для гейзерной кофеварки говорят такой и нужен.2
  • АнонимAlexandra, нужно полностью заполнить, но не уплотняя ложкой Prepara il caffè: ... "Aggiungi la miscela di caffè nel filtro a imbuto; il livello di macinatura deve essere medio-fine. Non premere il caffè con un tamper! Assicurati che non ci siano granelli di caffè sui bordi dell’imbuto e nella caldaia. Inserisci il filtro nel bollitore e avvita il bricco sulla parte superiore stringendo bene." /...3
  • Зера ГюльметовНачал домашнее кофеварение тоже с гейзерной, но в итоге перешел на турку, так как кофе в ней получается будто бы более густым и плотным, так как помол более мелкий. Тем не менее, оба предмета очень удобно брать с собой и в кемпинг, и в путешествия. Что-то из этого обязательно должно быть дома у любителя кофе.2
  • Несу во имя ЛуныЗера, тоже люблю больше турку, почему-то нравится, что там частички на дне чашки и все такое. С утра, правда, иногда убегает, если глаза ещё не совсем открылись 😂2
  • ToriaВладимир, моей первой Биалетти, привезённой из Турина, больше 20 лет. Оригинальная именно алюминиевая, с ней ни-че-го не стало за всё время, кроме замены прокладок.3
  • ВилкоКристина, я такой. Перешёл в этом году. Жена рассказала как пила из такой в поездке по Италии. Купил самую простую за 700₽. Капсулы тоже пью, но теперь бы капусульную не покупал1
  • Юрий АлександровичВладимир, на поверхности алюминия моментально (например после того как поцарапали) образуется пленка оксида алюминия, которая очень прочная и уже химически нейтральная. Так что не бойтесь, химию нужно было учить еще в школе.4
  • ШевальеУже лет 20 пью кофе из турки. Лучше ничего нет.5
  • Лена ШтромА у меня в гейзере получается пустой и горький вкус 😔5
  • Евгений ТрошичевКристина, есть в хозяйстве и капсульная и гейзерная. Первую используем если с женой встаём в разное время, если вместе- гейзерную. Было много разных девайсов- от турки до автоматической кофемашины, по сочетанию цены и удобства гейзерная вне конкуренции. Главное взять нужного объема.1
  • Swetlana KucherenkoVictoria, подскажите, где можно приобрести прокладки на замену.Моя кофеварка начала протекать.1
  • Александр Нексияподелитесь вкусными рецептами кофе из гейзерной кофеварки! я сколько не пробовал, получается галимый американо. коричневая горячая жидкость, не более.2
  • Александр МжельскийИМХО, лучше капельная. За ней не нужно следить и есть выбор сколько варить кофе, да и стоят они тоже очень недорого.2
  • Жёлтый и СерыйЗаинтересовался кофе, мне подарили гейзерную кофеварку. Сначала пользовался кофемолкой с лезвиями. Если вы только выбираете кофемолку, ни в коем случае не берите такую. Переплатите немного и возьмите хорошую модель с жерновами. Да, самые дешевые стоят 3-4 тысячи (но сам я такими не пользовался, моя дороже), но это даст прирост во вкусе и стабильности в десятки раз. Если денег на кофемолку нет, найдите обжарщика и просить молоть в кофейне. Ни в коем случае не покупайте кофе в магазине, там зерно лежит месяцами, а на самом деле оно портится за месяц-два. Чеерез несколько месяцев купил второй гейзер, поменьше объемом. А еще через полгода надоело. Каждый раз кофе получался плюс минус одинаковым, эксперементировать с гейзером очень сложно. В итоге купил воронку Hario V60. Они дешевые, из пластика стоят всего 690 рублей. Но кофе получается гораздо более интересным, чистым и читаемым. В итоге с той покупки влюбился в фильтр, докупил аэропресс и теперь готовлю в гейзерной кофеварке раз в месяц-два, если захочется кофе с молоком.4
  • Anton PermogorovПоддержу, с появлением гейзерной кофеварки эспрессо-машина отправилась на антресоль. Сейчас в семье уже три гейзерных кофеварки, все разного объема - одно Bialetti и две обычные стальные. Уже и в отпуск без них не съездить Важный нюанс, что кофе никогда не убежит при закипании1
  • Simeon RoshchupkinЛена, возможно ваш кофе переваривается и от этого начинает горчить. Попробуйте во-первых наполнять кофеварку предварительно вскипяченной водой, чтобы сократить время в течении которого кофе контактирует с паром, а во-вторых сразу после приготовления нижнюю часть надо остудить под проточной водой, либо моментально переливать в кружку, чтобы горячие стенки кофеварки не не влияли на уже готовый напиток. Ну и снимать с огня надо сразу как только вода прошла из нижней ёмкости наверх, это занимает всего пару секунд, но некоторые зачем-то продолжают держать кофеварку на огне, хотя ничего хорошего в тех остатках перегретого пара что продолжают проходить через кофе, уже не будет.8
  • Лена ШтромSimeon, спасибо большое за рекомендацию снимать сразу, я попробую. Остальные методы уже испытала, но получалось не так, как даже в чашке. Надеюсь, удастся, а то стоит и стоит, и не пользуюсь.1
  • Остаёмся ЗимоватьОднажды мы снимали через AirBnB квартиру в Мадриде, и там у хозяев была гейзерная кофеварка. Пришлось даже гуглить, как ей пользоваться :)) потом дома уже купили две Bialetti, побольше и поменьше, каждое утро с удовольствием использую. А муж любит больше фильтр-кофе, такая кофеварка у нас на даче.3
  • ToriaSwetlana, по запросу в поиске полно: https://market.yandex.ru/product--filtr-dlia-geizernoi-kofevarki-bialetti-0800003/543023510
  • LeonЮрий, я химию знаю, и именно поэтому об этом говорю у меня нет желания вас просвещать, приведу ссылку на статью Роспотребнадзора Московской области, где есть подобный анализ http://50.rospotrebnadzor.ru/bytag1/-/asset_publisher/qS9W/content/%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B;jsessionid=3E5E8E35F83CB278DD0184370A325165?redirect=http%3A%2F%2F50.rospotrebnadzor.ru%2Fbytag1%3Bjsessionid%3D3E5E8E35F83CB278DD0184370A325165%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_qS9W%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_count%3D10
  • , МаринаИндукционная плита.электро мясорубка.0
  • Ping WinЕвгений, по сочетанию цены и удобства это турка/джезва. И не понял с первой частью - если встаёте вместе, то проще капсульную, иначе как вы быстро приготовите на двоих из гейзерной, в которую влезает в основном лишь одна чашка, а потом её прочищать долго, а капсульная - сразу на всю семью.0
  • Ping WinSimeon, извините, но это всё бред насчёт промывания холодной водой, чтобы "горячие стенки кофеварки не влияли на уже готовый напиток". Доказательства - держите голыми руками сосуд гейзера на протяжении всего приготовления и вы поймёте что уже поздно там что-то остужать)) А касательно залива заранее горячей воды, во-первых, то ещё извращенноство с получением ожогов (вспоминаем Доказательство) и, как показала практика, на вкус конечного результата не влияет.0
  • Ping WinКалина, брать зерна, чтобы молоть с запасом на неск. дней вперёд, you seriously? Зёрна берут, чтобы готовить свежий, а не залежавшийся молотый кофе. С таким успехом продолжайте брать молотый)) И никакая банка (даже упаковка с клапаном газации) не поможет сохранить свежесть цельного зерна. Не надо так.0
  • Ping WinЖёлтый, когда комментарий лучше самой статьи 👍0