Несмотря на то что трудовой кодекс запрещает дискриминацию по половому признаку, на практике женщины по-прежнему сталкиваются с неравенством при оплате труда.
Разрыв возникает уже на этапе поиска работы: зарплатные ожидания соискателей сильно разнятся в зависимости от пола. Мы изучили данные о зарплатах в 6 миллионах резюме и 1,5 миллиона вакансий, размещенных на «Хедхантере» с сентября по ноябрь 2019 года, когда рынок труда еще не был подвержен влиянию пандемии. Оказалось, что женщины часто указывают в резюме меньшую зарплату, чем их коллеги-мужчины. Давайте сравним ваш доход с ожиданиями женщин и мужчин и посмотрим, кто просит больше в вашей сфере.
Укажите свою зарплату после вычета НДФЛ и профессиональную сферу, а мы покажем, как они соотносятся с другими вакансиями и резюме.
Женщины часто склонны просить зарплату ниже рынка. Почти во всех сферах медианная желаемая зарплата в женских резюме ниже, чем в вакансиях работодателей. При этом медианная зарплата в мужских резюме всегда выше, чем в вакансиях.
Женщины опасаются торговаться с работодателем и часто соглашаются на не самые выгодные условия из-за страха упустить работу вообще. Такое поведение может быть связано со сложившейся на постсоветском пространстве трудовой культурой. Когда в России только начали появляться коммерческие фирмы, работодатели неохотно брали на работу женщин с детьми: масштабной государственной поддержки материнства еще не было и женщинам приходилось выбирать из всех предложений только те, что позволяли хоть как-то совмещать работу и семью. Все это закрепило в массовом сознании стереотип о том, что при прочих равных условиях женщина — менее предпочтительный сотрудник, чем мужчина, что не очень способствовало росту карьерных амбиций у женщин.
Длинный декретный отпуск до сих пор остается преимущественно женской прерогативой, хотя по закону взять его может и мужчина. После возвращения к работе после долгого перерыва многие женщины испытывают сложности с адаптацией, и переговоры с работодателем о зарплате на какое-то время отходят на второй план.
Исследования гендерного неравенства подтверждают, что женщины в целом получают меньше мужчин. Это связано с историческими причинами: массовое присутствие женщин на рынке труда началось относительно недавно, около 50 лет назад. До этого единственным кормильцем в семье был мужчина, и ему по умолчанию предлагали зарплату, на которую, как предполагалось, он должен содержать всю семью.
Сейчас ситуация меняется, но гендерные стереотипы в обществе все еще сильны и влияют как на отношение работодателей к женщинам, так и на самоощущение женщин. У многих работодателей относительно найма женщин есть предубеждение, что новая сотрудница сразу уйдет в декрет, а после рождения ребенка будет часто брать больничный. Придется держать за ней место на протяжении всего срока декрета, выплачивать компенсацию. Поэтому мужчины выглядят более привлекательными кандидатами.
Еще одно обстоятельство: к сожалению, в России почти вся нагрузка, связанная с домашним трудом, уходом за детьми и пожилыми родственниками, ложится на плечи женщины. Очень немногие мужчины согласны делить пополам или даже взять на себя большую часть этих обязанностей, поэтому женщина оказывается в плену стереотипа домохозяйки, хранительницы очага.
Все это приводит к развитию синдрома самозванки, который в большей степени присущ женщинам. Он заключается в том, что женщины меньше уверены в своих силах и профессионализме на работе, им кажется, что они недостаточно хороши, что их не возьмут на хорошую должность и им лучше согласиться на меньшую зарплату. Об этом синдроме написано много литературы, и даже известные и успешные женщины признаются, что страдают им до сих пор.
Давайте на время забудем о сферах деятельности и представим себе очередь людей самых разных профессий, которые претендуют на такую же зарплату, как у вас.
Чем больше зарплата, тем меньше доля женщин среди соискателей. Давайте проверим, на какие предложения по зарплате женщины откликаются чаще. Разделим все вакансии на группы с шагом в 5 тысяч рублей и посчитаем, сколько женщин среди тех, кто откликнулся.
Исследователи Дмитрий Куракин и Юлия Косякова подчеркивают: женщинам стало сложнее претендовать на высокостатусные должности после распада СССР. Тогда усилились традиционалистские взгляды на распределение гендерных ролей. Согласно этим взглядам, женщина в основном занимается домом, а мужчина строит карьеру и обеспечивает семью. Эти установки закрепились в массовом сознании и повлияли на весь рынок труда — возможно, из-за них мужчины по сей день добиваются лучших условий и оплаты, чем женщины.
В традиционно популярных среди женщин сферах деятельности часто платят меньше, чем в мужских. Самые высокие медианные зарплаты встречаются в таких областях, как добыча сырья — 75 тысяч рублей и строительство — 60 тысяч, а большинство соискателей в этих областях — мужчины.
Однако выбор профессии — не единственная причина зарплатного разрыва: даже в пределах одной специализации женщины редко откликаются на вакансии с большим вознаграждением. А у мужчин все наоборот: они больше предрасположены к риску, когда дело касается карьеры, и склонны выбирать более привлекательные предложения, а не довольствоваться малым.
Например, в сфере продаж мужчины не очень заинтересованы в зарплатах до 50 тысяч рублей. Но чем выше зарплата, тем больше поток претендентов. У женщин наоборот: с ростом зарплаты откликов на вакансии становится меньше.
Домашний персонал — это, например, горничные, няни, репетиторы, помощники по хозяйству, персональные водители. Многие из этих специальностей считаются женскими, но на вакансии с высоким вознаграждением откликаются в основном мужчины. В других отраслях ситуация похожая.
Для некоторых отраслей характерна еще одна особенность: на самые высокооплачиваемые позиции с зарплатой 100—200 тысяч рублей претендуют в равной степени женщины и мужчины. Как правило, это должности ведущих менеджеров. Это можно объяснить тем, что в топ-менеджмент чаще всего приходят наиболее амбициозные соискатели с обеих сторон.
Среди тех, кто только начинает карьеру, картина смешанная: доля женщин иногда превышает долю мужчин даже в откликах на высокооплачиваемые вакансии. А вот у большинства женщин, которые ищут работу в руководстве, зарплатные ожидания невелики.
В крупном бизнесе, особенно в продвинутых компаниях, устроенных на европейский манер, работодатели и сотрудницы в меньшей степени страдают гендерными стереотипами. Там работодатель, если дорожит профессионализмом женщин-подчиненных, ищет способы поддерживать их, создает гибкие условия на рабочем месте для сочетания материнства и работы: например, устраивает специальные детские сады, оплачивает няню.
А теперь посмотрите, насколько велик гендерный разрыв в разных регионах. Выберите интересующую вас сферу и регион.
Как показывают данные, заниженные зарплатные ожидания характерны для огромного количества женщин. Многие сами просят за свою работу «безопасную» сумму — и, вероятно, даже не осознают этого. Причины таких явлений часто кроются во влиянии внешних факторов на массовое сознание: государства, культуры, социума, среды общения — все это формирует стереотипы и установки, которые сказываются на том, как человек видит себя на рынке труда.
Несмотря на то что трудовой кодекс запрещает дискриминацию по половому признаку, в обществе все еще ведется деление на мужские и женские занятия. До сих пор существует список запрещенных для женщин профессий, хотя в 2021 году его заметно сократили: прежняя редакция насчитывала 456 видов работ, новая версия — 100. По мнению законодателей, такие меры должны защитить женщин от вредных производств и чрезмерных физических нагрузок. Из списка запретов убрали профессии, которых уже не существует, а также те, что перестали быть слишком опасными. Теперь женщины могут быть плотниками и машинистами электропоездов, но все еще не могут быть трубочистами, слесарями по ремонту авиадвигателей или машинистами экскаваторов.
Аналогичных запретов для мужчин не существует: государство аргументирует закон тем, что заботится о здоровье будущих детей. Даже если женщина не планирует их заводить, до потенциально вредной работы ее не допустят. Поэтому тем женщинам, которые действительно хотят проявить себя в «запретных» сферах, приходится работать неофициально или на волонтерских началах.
В «обычных» профессиях соискательницы тоже сталкиваются с предвзятостью. Некоторые работодатели склонны отдавать предпочтение мужчинам при поиске руководителя, а рекрутер на собеседовании может поинтересоваться у женщины планами на семью — в то же время задавать такой вопрос мужчинам большинство нанимателей не считает нужным. Это вредит карьерной самооценке женщин, а работодатели не торопятся их переубеждать: зачем платить больше тому, кто уже готов работать за меньшее. Карьерные консультанты советуют женщинам не бояться торговаться.
Карьерному росту женщин слишком часто мешают гендерные стереотипы. Их не получится победить легко и стремительно, но я верю, что убеждения могут меняться, когда появляется больше информации по теме.
Дискриминация женщин в сфере труда, судя по рассказам моих подписчиц, огромна. Когда на собеседовании женщину спрашивают про ее личную жизнь, чтобы решить, брать ли ее на работу, — это не только нарушает трудовой кодекс, но и попросту унизительно. Вряд ли у женщин прибавляется уверенности в себе после таких интервью. Информационный фон тоже может влиять на самооценку соискательниц: вспомните, например, прошлогоднюю историю про Третьяковку, где не приняли на работу женщину, потому что она была замужем и пока еще без детей.
Работодателям стоит чаще спрашивать себя: как я принимаю решение о том, кого пригласить на собеседование — мужчину или женщину? Как давно я перечитывал трудовой кодекс, в котором запрещена дискриминация в сфере труда? Помню ли я о том, что декретное пособие выплачивает фонд социального страхования, который формируется из наших налогов, а не работодатель?
Женщинам, которые ищут работу, я бы предложила задать себе несколько вопросов: как я оцениваю результаты своего труда, свои навыки и компетенции? Что именно влияет на меня, когда я решаю, сколько стоят мои услуги? Как я могу убедиться в том, что профессионально делаю свою работу? Какую зарплату, исходя из ответов на предыдущие вопросы, мне было бы комфортно получать?
В некоторых странах с гендерным разрывом борются с помощью открытости информации: например, в Великобритании крупные фирмы должны публиковать данные о средних зарплатах и премиях своих сотрудников обоих полов. Помимо стимулирования равной оплаты труда, считается, что это должно помогать женщинам оценивать порядок цифр и не бояться просить большую зарплату.
Также в мире существует практика целенаправленного привлечения женщин на высокие должности. Государство устанавливает гендерные квоты — то есть обязательное минимальное количество женщин на руководящих постах. В Норвегии, Бельгии, Франции и некоторых других странах закон обязывает крупные компании следить, чтобы женщинам было отведено не менее 30—40% мест в совете директоров. В противном случае организацию могут оштрафовать или даже расформировать. У этого подхода есть противники: многие считают, что из-за квот профессиональные навыки кандидата отходят на второй план. В России регулировать гендерный баланс подобными способами пока не собираются.
Но в целом по всему миру разрыв в зарплатах сокращается медленно и сбалансируется еще не скоро. В докладе Всемирного экономического форума за 2021 год эксперты пришли к выводу, что на полную ликвидацию гендерного разрыва в сфере экономики во всем мире понадобится 268 лет. Еще раз:
понадобится на полную ликвидацию гендерного разрыва в сфере экономики во всем мире
А пока что, по данным ученых, женщины зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем мужчины.
О данных
Мы получили от «Хедхантера» выгрузку из 1,5 млн вакансий с 1 сентября по 30 ноября 2019 года и 6,3 млн резюме, которые отправляли с откликом на эти вакансии. Для каждой вакансии мы считали процент мужчин и женщин среди соискателей и среднюю зарплату, для каждого резюме — количество откликов, приглашений и желаемую зарплату.
Поскольку не все соискатели указывали пол, долю женщин мы считали как частное от деления их изначальной доли среди соискателей на сумму долей мужчин и женщин. Например, если было известно, что среди соискателей на вакансию 40% женщин и 30% мужчин, а остальные 30% не указали в резюме свой пол, долю женщин мы считали среди соискателей известного пола: 40 / (30 + 40) = 57%. Для каждого зарплатного интервала мы считали среднее от такой величины, но только в том случае, если набиралось хотя бы 100 вакансий с такой зарплатой.