Мнение: готовить дома однозначно дешевле, но есть небольшой нюанс
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Покажу на примере блюда гречка по-купечески со свиной корейкой. Килограмм свиной корейки стоит приблизительно 400 рублей в Пятерочке. Гречка стоит 35 рублей в Магните или Пятерочке.
Морковь сейчас дорогая, но около 40 рублей. Лук около 30—40. Горчичное масло или простое подсолнечное около 100 рублей за литр. 140 грамм нормальная женская порция. Если использовать 250 грамм свинины, маленькую морковь, половину лука репчатого, масло 1—2 столовые ложки.
Можно жир от свинины в начале использовать для жарки. И нужно будет потом долить всего 1 столовую ложку масла.
Теперь считаем стоимость сковородки гречки по-купечески. Гречку брала 180 грамм в сухом виде. 0,25 x 400 + 0,18 x 100 + 0,13 x 40 x 2 = 128 рублей за сковороду еды на 2—3 дня. 860 грамм будет вес блюда. Порций выходит около шести, если есть по 140 грамм.
То есть 6 женских порций и 3 мужских из 860 грамм. Стоимость одной из женских порций 21 рубль. Стоимость мужской порции 43 рубля. В столовой за такое попросят рублей 139. Скороед, г. Екатеринбург. И это плов из курицы. Плов может быть сделан просто из остатков тушек условно.
Готовить самому как минимум в 3 раза дешевле и раз в 6 дешевле, если порция рассчитана на плотную худеющую девушку с рекомендуемым по норме ИМТ весом 50—70 кг.
Насчёт времени, потраченного на приготовление. Можно готовить с филе. Оно жарится 7 минут с каждой стороны. Можно закидывать гречку после овощей и жареного филе в сковороду.
Теперь о нюансах. Есть всякие дорогие напитки и блюда: Том ям, розовая матча. Розовую матчу выгоднее купить в кафе. Ибо 50 грамм такой матчи дорого стоят на маркетплейсах. Том ям тоже скорее всего выгодно купить. Да, кокосовое молоко и прочие компоненты можно расходовать и дальше. Но они быстро могут испортиться, а их стоимость также высока.
Вывод: готовить идеально и экзотически лучше не надо, это не так уж и выгодно, да и велик шанс неправильно что-то сделать и приготовить хрючево вместо шедевра. Но всякие блины, обыкновенные вторые блюда готовить намного выгоднее дома.
Также, считаю, если человек живет один, то проще покупать булки в пекарнях. Странно ради одной булочки шарахаться вокруг духовки минут 20 и тесто месить.