Мнения
710

Мнение: готовить дома однозначно дешевле, но есть небольшой нюанс

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Покажу на примере блюда гречка по-купечески со свиной корейкой. Килограмм свиной корейки стоит приблизительно 400 рублей в Пятерочке. Гречка стоит 35 рублей в Магните или Пятерочке.

Морковь сейчас дорогая, но около 40 рублей. Лук около 30—40. Горчичное масло или простое подсолнечное около 100 рублей за литр. 140 грамм нормальная женская порция. Если использовать 250 грамм свинины, маленькую морковь, половину лука репчатого, масло 1—2 столовые ложки.

Можно жир от свинины в начале использовать для жарки. И нужно будет потом долить всего 1 столовую ложку масла.

Теперь считаем стоимость сковородки гречки по-купечески. Гречку брала 180 грамм в сухом виде. 0,25 x 400 + 0,18 x 100 + 0,13 x 40 x 2 = 128 рублей за сковороду еды на 2—3 дня. 860 грамм будет вес блюда. Порций выходит около шести, если есть по 140 грамм.

То есть 6 женских порций и 3 мужских из 860 грамм. Стоимость одной из женских порций 21 рубль. Стоимость мужской порции 43 рубля. В столовой за такое попросят рублей 139. Скороед, г. Екатеринбург. И это плов из курицы. Плов может быть сделан просто из остатков тушек условно.

Готовить самому как минимум в 3 раза дешевле и раз в 6 дешевле, если порция рассчитана на плотную худеющую девушку с рекомендуемым по норме ИМТ весом 50—70 кг.

Насчёт времени, потраченного на приготовление. Можно готовить с филе. Оно жарится 7 минут с каждой стороны. Можно закидывать гречку после овощей и жареного филе в сковороду.

Теперь о нюансах. Есть всякие дорогие напитки и блюда: Том ям, розовая матча. Розовую матчу выгоднее купить в кафе. Ибо 50 грамм такой матчи дорого стоят на маркетплейсах. Том ям тоже скорее всего выгодно купить. Да, кокосовое молоко и прочие компоненты можно расходовать и дальше. Но они быстро могут испортиться, а их стоимость также высока.

Вывод: готовить идеально и экзотически лучше не надо, это не так уж и выгодно, да и велик шанс неправильно что-то сделать и приготовить хрючево вместо шедевра. Но всякие блины, обыкновенные вторые блюда готовить намного выгоднее дома.

Также, считаю, если человек живет один, то проще покупать булки в пекарнях. Странно ради одной булочки шарахаться вокруг духовки минут 20 и тесто месить.

  • Al KЧто это за поток сознания?9
  • Людмила ЕреминаДаже до конца дочитала, ожидая, куда занесет автора дальше9
  • AnnaГендерные стереотипы добрались до порций.6
  • kuskus kuskusВсё верно0
  • Amily WКак наесться порцией 140 грамм? Вы 6 раз в день едите?9
  • OladyaК черту подробности, в какой пятерочке гречка по 40 руб.5
  • БананкаOladya, в обычной. Та, что без брендов1
  • БананкаAl, правда же. Блюда столовых дешевле дома делать, а ресторанные проще и дешевле купить готовые.1
  • Ащьф ЛШТШФУМПаста том ям, рублей сто, панцыри креветок для бульона просто сохраняешь от других блюд, вместо кокосового молока покупаешь кокосовое масло за рублей 600, оно дольше хранится. И вместо кинзы петрушку. И в принципе добавляешь только замороженные шампиньоны, куриное филе или креветки. И за рублей 400,-500 получаешь кастрюлю том яма, который в ресторанах и кафешках, такой же паршивости, но будет стоить в 10 раз дороже.3
  • Evil_designerБананка, порция в ресторанах 250-300 гр для салата, 300-450 для супа и основных блюд. Вы в ресторане только половинку салата съедаете и всё?4
  • AnnaБананка, гендерный стереотип в чистом виде. Вы транслируете, что женщины по определению обязаны худеть и есть меньше мужчин.3
  • БананкаEvil_designer, могу недоесть в ресторане0
  • Evil_designerБананка, даже если так и вы всегда не доедаете, не стоит называть это «обычной женской порцией» Чтобы набрать такими порциями 1800 калорий, нужно есть исключительно семечки и масло.2
  • Маргарита ЗыбинаМеню для гномиков какое-то.2
  • Лена Л140 грамм нормальная порция, чтоооо? Я всосу в себя ваши 140 грамм и не замечу. Если разве что одного мяса только 140 плюс гарнир и салат то другое дело.0
Вот что еще мы писали по этой теме