Я прошла курс «Едим дома: как организовать питание» и стала реже выбрасывать продукты
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Быт раньше
Я очень не люблю, когда продукты портятся или готовая еда лежит в холодильнике неделями. Подходов к тому, как и чем питаться дома у меня было несколько. До 2020 я работала из офиса и днем ела в столовке. Вечером после работы шла в магазин, покупала продукты на один ужин и завтрак, и ела часто что-то одинаковое, но меня это не сильно волновало.
Во время пандемии мы с молодым человеком стали больше времени проводить дома, а затем и вообще большую часть будней работать удаленно из дома. Начались заказы еды (неполезной). Это еще и приводило к тому, что готовая еда, которую почему-то никто есть не хотел, портилась. Копились пластиковые контейнеры и так далее.
В последнее время возникло ощущение, что дома мы едим одно и тоже, вся еда уже не вкусная, хочется чего-то другого, а чего — не знаю. А еще захотелось экономить на доставке готовой еды, которая тоже не всегда нравилась, на самом деле. В общем, приняла решение, что надо что-то менять.
Прохождение курса
Оказалось, что понять, какое планирование питания подходит именно нашей семье, можно только путем экспериментов. Я решила, что мы редко едим рыбу и начала покупать ее раз в неделю, но оказалось, что в семье не всякая рыба заходит, и иногда тратишь на кучу денег, а ее потом не едят. То же с рукколой и другой зеленью — мы едим ее один раз, а потом эти продукты портятся. Постоянно скатывались к той же самой рутине — омлет/овсянка утром, два вида супа, мясо с гарниром и салатом на вечер.
Узнала, что неверно храню часть продуктов, но отказаться от привычек было сложно.
А еще мой теперь уже муж постоянно скатывается в правильное питание, но сам готовит плохо — часто никто его еду не ест. Сам он то что-то ест, то что-то не ест, а когда не знает, что поесть, заказывает не то, чтобы полезную еду. Вот это сложно. Попросила его придумывать то, что он хочет поесть, заранее, и готовить самому. Пока это работает все также плохо.
Как теперь
Во-первых, мы стали заказывать продукты раз в неделю сразу на неделю вперед. И если раньше я опиралась на примерный список того, что мы всегда едим, теперь я подсматриваю рецепты в нескольких блогах и планирую 1—2 новых блюда, чтобы разнообразить питание. Иногда хочется просто яркого вкуса, и я открыла для себя морковку по-корейски (условно). Делаю подобный салат сама, и как-то жить веселее тоже, хотя казалось бы, просто морковка. А еще подсматриваю блюда в столовке, где мне очень нравится еда)
Чтобы готовить реже, делаю несколько блюд, которые умею готовить быстро и которые мы активно едим, раз в 2—3 дня. А в остальные дни просто доготавливаем что-то по мелочи.
Хлеб продолжаю иногда класть в холодильник до сих пор, и многие овощи там же. Но все потому, что в кухне не нашла другое место для хранения.
А еще придумала, что вместо булок, печенек и шоколада буду таскать овощи и фрукты, и теперь регулярно есть яблоки и почищенная морковка. Мне кажется, это помогает мне не набирать вес лучше спорта.
Купила дешевую вафельнице и форму для запекания и теперь время от времени готовлю эти блюда.
Все это процесс, но во-первых, курс помог мне понять, что я такая не одна, что не мочь придумать новое блюдо — нормально. Как-то отлегло и появилось больше принятия. Во-вторых, подсмотрела советы, которые легко мне было включить, и блоги по готовке.
Проходите курсы и наводите порядок
В сборнике Учебника Т—Ж «Легко справляться с домашними делами» четыре бесплатных курса. Они помогут навести дома чистоту, избавиться от лишних вещей, организовать питание и жить в уюте. В каждом курсе 4—6 коротких уроков, много чек-листов и понятных схем. Уроки доступны всегда — можно вернуться к ним в любой момент.