Как я поработала хостес в клубе и поняла, что лучше выбирать подработку по профессии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Будучи студенткой, решила найти подработку на выходные. Одна уже была, по профессии, но занимала будни. Денег не хватало, и я решила зайти на рекрутинговые сайты. Делюсь своим не очень удачным опытом работы.
Предложений работы оказалось очень много. В основном, это была работа официантом, хостес, барменом или курьером.
Сборщиком заказов или курьером я не захотела быть, так как пугали негативные отзывы. Решила стать официанткой, да и описание вакансий было очень заманчивым.
Открытие 1. 90% вакансий официантов и барменов — на самом деле вакансия консуматорши или танцовщицы стриптиза.
По описанию вакансии это понять просто: слишком большой оклад и чаевые, любой график под вас. Я сходила на собеседований 10, пока ещё не понимала, как выглядят такие вакансии и как они шифруются.
Петербург открылся с новой стороны. Захудалые бары в центре города, тебя встречает девушка не самой приятной наружности и трезвости.
Оказывается, что вакансия официантки уже закрыта. Но есть прекрасная работа с огромными заработками: "Вон та девочка за год заработала на квартиру, всего лишь нужно будет знакомиться с мужчинами, приводить их в это место и раскручивать на большой чек".
Хочу сказать, что обрабатывают там очень мощно, и бедные совсем юные девочки из провинций охотно верят и соглашаются. Прям с собеседования их брали на стажировку.
Открытие 2. Ночная работа — это очень трудно и негативно сказывается на психике.
Когда я уже была готова отказаться от этой затеи, я нашла наконец нормальную вакансию в популярной сети клубов. Там было много охраны, большое заведение, более 100 столиков и 1000 гостей за смену. Никакой консумации и стрипа.
Так я стала работать хостес, вакансии официантов стремительно закрывались студентами. Два дня в неделю, 12 часов ночью.
И за полгода мое ментальное состояние от отстутвия ночного сна, громкой музыки и пьяных гостей полетело, я попала к психологу. Как и многие ребята, которые там работали.
Уставали и выгорали все, начальство очень давило, платили мало. У официантов был хороший чай, у меня иногда тоже. Но все держались за эту работу только из-за выходного графика.
Открытие 3. Отдельно про посетителей ночных заведений — с ними работать очень тяжело психологически.
В тебя могут плюнуть, обматерить, облить алкоголем, облапать, и начальство всегда будет на стороне гостя. Правда, если гости физически причиняли вред, охрана выводила.
Девочки-официантки часто не выдерживали и плакали в туалетах. А ещё там я познакомилась с бывшим — абьзером, который тоже расшатал нервы.
Возможно, вы подумаете, что я работала в каком-то совсем плохом месте для маргиналов. Но как раз нет, такие места я отметала сразу.
Открытие 4. Я однозначно поняла, что лучше развиваться по профессии и не отходить от выбранной траектории.
Эта работа отняла у меня очень много сил, времени, здоровья. Все полученные деньги я спускала на импульсивные покупки, чтобы разрядить психику.
Как только я закончила вуз и ушла в профессию полностью, я нашла подработку на выходные по своей специальности удалённо за зарплату в три раза больше, чем имела в клубе.
Открытие 5. Когда я вышла на нормальную работу в офис, я была удивлена тому, что начальство бывает адекватным, может общаться без матов и соблюдать личные границы.
Я очень ценю этот опыт и выражаю уважение всем людям, которые работают в сферах обслуживания. Это огромный труд и надо иметь железные нервы.