«Увидеть нетуристическую Индию»: как я съездила в пещеры Аджанты и Эллоры

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Юлия Щетинина

Страница автора

В декабре 2024 года я находилась в штате Гоа в Индии. И решила на Новый год съездить в путешествие по стране, посмотреть объекты всемирного наследия Юнеско — пещерные храмовые комплексы в Аджанте и Эллоре. Они находятся в другом штате — Махараштра и расстояние до них из Гоа около 700 км, путь не близкий. Поездка состоялась с 30 декабря 2024 по 02 января 2025 года, нас было 5 человек.

Компания нашлась в одном из чатов в Телеграмм — там девушка написала о своем желании в эти сроки съездить по данному маршруту и искала попутчиков. Нашла, в том числе и меня.

Все попутчики жили в северном Гоа, в соседних населенных пунктах. Билеты на самолет и автобус на обратную дорогу каждый покупал себе сам, девушка-автор идеи сообщила нам номера рейсов и дала ссылку где покупать.

Цены буду указывать в индийский рупиях, как я и платила. В конце подведу общую сумму поездки и переведу ее в рубли.

Начало путешествия

Утром 30 декабря мы на такси поехали в аэропорт. Цена за машину на 5 человек была 2300 рупий, маршрут Сиолим-Морджим-Мандрем-аэропорт Манохар. Но 5 человек в машине — это много, максимум 4. Индийские машины не большие. И хоть мы заказали машину побольше, на заднем сиденье 4 стройных человека практически не помещались. В такой ситуации лучше брать машину с тремя рядами сидений. Такие есть, это не проблема в Индии. Выезд из Сиолима был в 8.15 утра. Такси в аэропорт в итоге для каждого человека стоило 460 рупий.

Авиаперелет Гоа Манохар — Джалгаон (Jalgaon), рейс авиакомпании FLY91 номер IC5607, вылет в 12.05 — прилет в 14.00. Билет стоил 3440 рупий с багажом, покупала заранее и оплачивала зарубежной картой. Билеты брали на сайте skyscanner. На российских сайтах по поиску авиабилетов не нашла такой город — видимо он слишком мал.

Полет прошел нормально. В полете предлагали воду бесплатно, чай и кофе по 150 рупий. Самолет был небольшой и занят лишь частично. Видно, что данное направление большим спросом из Гоа не пользуется, тем более на Новый год.

Город Джалгаон видимо небольшой и аэропорт его очень скромный. Даже из самолета в аэропорт пассажиры идут просто сами по дороге. Здание аэропорта очень маленькое, ни кафе, ни стойки такси нет. Только окно выдачи багажа и несколько кресел, туалет. Самолёт прилетает, все люди разъезжаются и никого больше не остаётся. Только охрана — они то нам и помогли.

Напротив входа в аэропорт есть местная столовая, но возможно она только для работников аэропорта — они как раз кушали там, пока мы искали такси. Сами мы пробовать еду в этом заведении не стали, хотя полагаем, что она очень острая. Нас интересовало в тот момент только такси.

Мы рассчитывали взять такси в аэропорту — и это оказалось невозможным. Мы поговорили с местными жителями, кто садился в свои машины, они попытались вызвать нам такси, но цены таксисты назвали достаточно высокие. И да, хорошее знание английского в данной ситуации необходимо.

Напротив здания аэропорта есть небольшая парковка, за ней дорога, выходящая на основную трассу и там стоят рикши. На них можно доехать до города Джалгаон и там взять такси в Аджанту. Однако аэропорт стоит прямо на трассе в сторону Аджанты и ехать в Джалгаон — это ехать назад, в обратную сторону.

Нам очень помогли охранники аэропорта. Видеть пятерых белых людей в глубинке Махараштры для них не частое явление. Они поговорили с нами, сфотографировались — и все вместе и каждый по отдельности, и позвонили знакомому. Он видимо тоже работник этого аэропорта, только в тот день у него был выходной. Этот замечательный человек и отвез нас в Аджанту на своем большом автомобиле с тремя рядами сидений.

Машина типа минивэн рассчитана на 5-7 человек и стоила 3000 рупий с доставкой прямо до нашего отеля рядом с пещерами Аджанты. Ехать 48 км. по хорошей дороге, практически по прямой. В дороге были около 1 часа. С каждого человека получилось по 600 рупий.

Аджанта

Отель бронировали заранее, поскольку на Новый год цены росли быстро и свободные места тоже заканчивались. Бронировали на одном из индийских сайтов по бронированию отелей, на всем известном букинге этого отеля нет.

Как мы поняли позже, в районе пещер есть государственная корпорация MTDC, которая занимается много чем — и билеты на въезд продает (типа экологического сбора) и имеет множество отелей всех ценовых категорий рядом с пещерами. В частности, на google картах мы нашли MTDC gest house, совсем рядом с пещерами. Туда можно просто позвонить и договориться о брони номера.

Такой размах позволяет достаточно недорогие отели содержать в достойном виде. Отель государственный MTDC Ajanta Fardapur. Мы взяли номер на 5 человек стоимостью 5000 рупий за ночь, по 800 рупий с человека, завтрак включен.

От слова «государственный отель» мы ничего особого не ждали. Однако, отель нам очень понравился. Большая чистая ухоженная территория, красивые дорожки, скамеечки, цветы. Интересный дизайн домиков и территории возле них. В номере — удобные матрасы, подушки, хорошее белое постельное белье. Выдали пледы, хорошие большие полотенца. В нашем домике было две большие комнаты с большим центральным холлом. Общий душ и два туалета на всех. Мыло и горячая вода в душе есть.

В отеле мы встретили очень шустрого местного таксиста-гида, который иногда работает с русскими группами, приезжающими на ретрит в пещеры. Он подсказал нам всю нужную информацию и отвез в ресторан неподалеку на обед, переходящий в ужин. Время было около 16 часов.

Не смотря на уговоры этого таксиста, мы не поехали в местный ресторан, а выбрали другой, более европеизированный. Сейчас я понимаю, что решение было верным. В местных ресторанах редко бывают европейцы и еда очень острая. Сколько не говори «но спайси» — все равно принесут и с перцем, и с чили. Для них это будет не острым. Ну так, чуть-чуть. А для тех, кто не дружит с острой едой, типа меня, может оказаться совсем непригодным для употребления.

Ресторан Hotel ajanta green restaurant&resort принадлежит также корпорации MTDC. Находится он на полпути между отелем и пещерами, после ужина мы легко дошли в отель пешком. Цены средние — напитки в районе 100 рупий, овощные блюда от 150 до 250 рупий за блюдо, мясные (курица) от 300 рупий. Мы заказали несколько разных блюд на всю компанию. Ужин стоил по 450 рупий с человека. Было вкусно и не остро. При заказе обязательно нужно просить «no spicy, no pepper» и соки просить «no shugar». Да, в замечательный свежевыжатый сок манго они добавили огромное количество сахара, пришлось просить заменить.

Но момент поездки по прогнозам погода днем была +28, а ночью до +16. Мы очень боялись замерзнуть, но ночью было теплее. Теплых одеял у них нет, в место этого выдают пледы — прямо скажем не самые теплые. К этому надо быть готовым, проверять прогноз погоды и прихватить теплую одежду.

Отель находится рядом с основной трассой и ночью шум и сигналы грузовиков очень слышны. Кроме того, рядом находится мечеть — утренний призыв на намаз вас точно разбудит. В Махараштре вообще много мечетей, и они порой тесно соседствуют с индуистскими храмами — отличный пример толерантности. В следующую ночь рядом с отелем в индуистском храме звучали мантры через громкоговоритель до глубокой ночи. Так что хорошие беруши в такой поездке обязательны.

Завтрак с 8.30 утра, но начался он позже, долго накрывали на стол. На завтрак был шведский стол из двух блюд, масала-чай в большом термосе. Первое блюдо — что-то типа манной каши с овощами и перцем. На мой вкус — достаточно остро, но я все равно ее съела, уж очень меня заинтриговала острая манная каша. Никогда не думала что такое вообще возможно. Второе блюдо — рис с карри и небольшим количеством овощей, менее острый. Можно заказать омлет, что мы и сделали. Нам он был бесплатно, но у нас осталось ощущение, что это не всегда так.

Пещеры открыты с 9 утра. Доехать от отеля можно на рикше — 100 рупий за всех (помещается 3 человека). Ехать несколько минут, расстояние около 2 км. На территории комплекса с пещерами с нас взяли какой-то сбор за въезд по 30 рупий с человека и потом подвезли к автобусной остановке. Дальше 4 км по горной красивой дороге ехать надо либо на большом государственном автобусе за 25 рупий (бывают с кондиционером и без), либо на маленьком шаттле на 10-12 человек с кондиционером по 30 рупий с человека. Этот шаттле запустили первый день и мы были первыми пассажирами.

Вход в пещеры Аджанты 600 рупий для иностранных граждан. Для местных — 40 рупий.

Сам пещерно-храмовый комплекс очень большой, 28 пещер (доступны 26), есть несколько смотровых площадок. Это буддистский комплекс и все храмы посвящены Будде. Одного дня на осмотр вполне достаточно. Мы приехали в районе 9.30 и к 15 часам уже все посмотрели и очень устали.

Нам таксист подсказал, что лучше начать осмотр не с 1 пещеры, как все — а с последней. Тогда можно там побыть одним, в тишине, помедитировать, если хотите. А потом придут толпы народа и тишины у же не будет. Бесценный совет! Мы так и сделали и очень этому рады. Днем народу действительно много — индийцы большими семьями, школьники целыми классами. Много было японцев.

Обедать решили в том же ресторане, 500 рупий с человека.

Такси в Эллору нам нашел все тот же шустрый местный гид — большая машина за 4000 рупий. На такси поехали только 4 человека — стоимость получилась по 1000 рупий с человека. Одна девушка уехала раньше из пещер и добиралась в Эллору самостоятельно на местном государственном автобусе за 100 рупий.

Также можно попросить заказать такси на ресепшен отеля — они с удовольствием помогают туристам.

Дорога непростая — с серпантином, пробками, ремонтом дорог. Ехали 3,5 часа, приехали в Эллору уже затемно и очень устали.

Эллора

В Эллоре мы забронировали отель "Кайлас", номер на троих по цене 5000 рупий за ночь, с человека 1670 рупий. Отель прямо возле пещер, пешком 2 минуты. Отель очень приятный, с хорошими отзывами. Было уже темно, около 21.00, вечер 31 декабря. Поскольку отель находится в стороне от дорог и инфраструктуры, рядом нет никаких кафе и ресторанов. Мы решили поужинать в отеле — цены вполне приемлемые. Легкий перекус обошелся в 150 рупий.

В отеле есть стандартные номера, а также небольшие отдельно стоящие домики на 2-3 человека. С балконом, кондиционером, wi-fi в каждом номере, горячая вода в душе. Мы выбрали домики. Большая ухоженная территория, дорожки, качельки — приятное место.

1 января 2025 года. Храмово-пещерный комплекс Эллора -вот такое необычное начало года. Вход в комплекс — 600 рупий. Работают с 6 утра, но внутрь пускают только когда рассветет.

Мы хотели встретить первый рассвет нового года в главном храме пещерного комплекса — храме Кайлас, под № 16. Он находится прям напротив главного входа. Однако солнце всходит за горой позади храма и рассвет из храма не виден. Мы поднялись на гору позади храма, сбоку справа есть асфальтированная дорожка.

Сам комплекс очень большой, чистый, ухоженный. Но в пещерах-храмах нет подсветки, как в пещерах Аджанты, и не все можно разглядеть.

Всего пещер больше 30, но мы смогли посмотреть не все, а только 27. К остальным был вход немного дальше и мы решили что достаточно. Главное мы увидели и уже очень устали. Осмотр начали около 7 часов утра и закончили в 14 часов.

Поскольку в пещеры мы ушли рано, позавтракать нормально не удалось — все было еще закрыто. На самой территории пещер мы не нашли кафе, где можно позавтракать. Хотя хозяин отеля «Кайлас» сказал нам, что можно на охране сказать что мы из этого отеля, нас выпустят и впустят обратно без дополнительной оплаты, но мы решили не прерывать осмотр пещер. В итоге завтрак был в обед, в 14 часов, уже после выхода из пещер и состоял из перекуса: вода 30 рупий, бутерброды 150 рупий, которые мы купили в ресторане отеля. Пришлось ограничиться этим, поскольку нас ждало такси до автобусной станции.

Такси из Эллоры до автовокзала в Аурангабаде нам искать не пришлось — свои услуги предложил тот же водитель, что привез нас из Аджанты. Большая машина на 4 человека стоила 3000 рупий, по 750 рупий с человека. Мы решили заехать к статуе лежачего Будды, мы в интернете прочитали что там такая есть. Находится она по дороге в Аурангабад, но нас она не впечатлила, такие статуи встречаются в разных местах, этот пункт можно смело пропустить.

Аурангабад

На обед мы заехали в кафе недалеко от автовокзала. Посмотрели по отзывам — хорошее кафе, современное. Это действительно так — много молодежи, стильный интерьер. В меню кофе, пицца, бургеры и немного прочей еды. И вот тут мы поняли всю особенность питания в местных кафе. Мы много раз повторили, что еда нужна не острая и без перца. Нам много раз сказали — да, конечно. И принесли острыми абсолютно все блюда. Все до единого. И очень удивлялись — неужели остро? Не может быть. Мне повезло меньше всех — помимо черного перца в еде был перец чили. Немного, но зато в основном зернышки — самые острые. Есть было невозможно совсем. После долгих переговоров с персоналом и владельцев кафе блюдо мы вернули. Но, поскольку готовили в кафе долго, ждать у нас больше времени не было. Пришлось мне довольствоваться порцией картошкой фри на вынос. Хоть это они приготовили «но спайси». В конце к нам пришел еще и повар и тоже очень удивлялся, что еда для нас острая.

Однажды в одном кафе в Гоа владелец сказал мне — можно много раз сказать повару «но спайси», но он настолько привык класть перец и чили в еду, что делает это уже автоматически. Индийцы не представляют себе еду не острую, без перца. Для них это невкусно. Вспомнить хотя бы перченую манную кашу на завтрак в отеле Аджанты.

Обед в кафе — кофе и картошка фри стоили 380 рупий.

Билет на автобус Аурангабад — Мапуса покупали заранее на сайте redbus.in, цена 3100 рупий, оплата зарубежной картой. Отправление в 17 часов (в билете было написано 16.15), но выехали позже, в районе 18 часов. Автостанция частных автобусных компаний находится не на главном автовокзале города, а здесь: Bus Stand (Private Bus Terminal) · Chhatrapati Sambhaji Nagar, Maharashtra.

Рядом с автовокзалом есть большой супермаркет — можно купить с собой еды и воды в дорогу. В автобусе воду не предлагают. А остановки по дороге будут только в индийских кафе. Еда будет предлагаться опять же острая, а чай и кофе — только с молоком и сахаром.

Автобус со спальными местами (sleeper bus): чистый, красивый. Удобный матрас и подушка, белые простынь и наволочка. Ест плед, полка для рюкзака, розетка обычная и usb. Воды для питья и туалета нет. Есть кондиционер и он работает постоянно и у всех. Я замерзла ночью, так что запас теплой одежды мне очень пригодился (брала с собой заранее), а остальным попутчикам было вполне комфортно.

Несколько раз останавливались у кафе и туалета.

От бывалых туристов слышала, что в таких автобусах полезен скотч — чтобы заклеить кондиционер, если слишком холодно. Я протестировала — действительно, это работает. Так что если вы мерзляк, как я, то скотч в поездке пригодится.

По расписанию мы должны были приехать в Мапусу (районный центр в северном Гоа) в 9 утра, но прибыли только в 11.50. Такие опоздания — норма для Индии, это надо учитывать при планировании поездки.

Из Мапусы мы добирались на такси, которое взяли прямо на автовокзале. Поторговаться пришлось, но в итоге большая машина на 3 ряда сидений для 5 человек стоила 1500 рупий, по 300 рупий с человека.

Расходы

460 + 3440 + 600 + 800 + 450 + 130 + 600 + 500 + 1000 + 150 + 600 + 180 + 1670 + 750 + 380 + 3100 + 300 = 15 110 рупий.

Поскольку все безналичные оплаты происходили в конце декабря, а остальные платежи были наличными, курс рупии к рублю возьмем 1.17 на 25 декабря. Плюс 2% комиссии (ориентировочно). Итого в рублях стоимость поездки 18 032 рублей.

Вывод

Поездка мне очень понравилась. Пещеры — удивительное место: масштабны, красивы, однозначно их стоит посетить. Да и увидеть другую Индию, не туристическую, было интересно. Такого Нового года у меня никогда не было. Помню, сидя в одной из самых высоких пещер в Аджанте и любуясь с высоты на открывающуюся масштабную панораму храмово-пещерного комплекса, я подумала, что это самое удивительное 31 декабря в моей жизни.

Буддистская ступа в последней, 27 пещере Аджанты
В некоторых храмах-пещерах Аджанты сохранились фрески
Вид на дальние пещеры Аджанты
Вот такой маленький аэропорт в городе Джалгаон, штат Махараштра
Все пещеры Аджанты посвящены Будде
Номер на 5 человек в государственном отеле рядом с пещерами Аджанты оказался вполне симпатичным и комфортным
План пещерного комплекса Аджанты
В Аджанте рядом бегает много бурундучков, любителей печенек
В Аджанте есть и такие посетители, тоже приходят целыми семьями
Утром можно еще успеть застать пещеры Аджанты без людей
Территория отеля в Аджанте нам очень понравилась — красиво
Вот такой переносной стул можно заказать в Аджанте за 2000 рупий, вас будут носить на руках 4 человека
Пещеры Аджанты
Вид с холма на пещеры Аджанты
Большая часть пещер Эллоры — индуистские, во многих нас встречает бычок
Внутри прекрасного храма Кайлас в Эллоре
Все держится на слонах в храме Кайлас в Эллоре. Хотя иногда попадаются и львы
Наш автобус, в котором можно еще и прекрасно выспаться
Пещеры Эллоры — мы начали осмотр с самых дальних пещер (номер1) и успели застать их безлюдными
План пещер в Эллоре
Статуя лежачего Будды в Аурангабаде
Удивительно тихое и спокойное место — пещеры Ганеши в Эллоре. Находятся в отдалении и не все к ним доходят
Часть пещер в Эллоре посвящены Будде
Храм Кайлас в Эллоре посвящен Шиве
Главный храм Эллоры — Кайлас, настолько огромный, что на фото не помещается
Вокруг пещер Эллоры кипит жизнь обычного индийского города