«Это постоянная работа с рисками»: 4 популярных стратегии для инвесторов в кризис
Это истории из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Россиянам уже третий год гораздо сложнее инвестировать в иностранные активы, чем раньше.
В седьмом выпуске пятого сезона подкаста «План Б» разбираемся, как инвестировать в 2025 году в России и за рубежом, где искать высокую доходность и какие шаги предпринять, если вы только в начале пути.
Мы поговорили с опытными частными инвесторами и собрали их истории в материале.
Прислушивайтесь к себе
Мнение героев подкаста — не инвестиционная рекомендация. Если вы только подступаетесь к инвестициям, сначала изучите матчасть
Вкладываться в бумаги российских эмитентов
До 2022 года я торговала ценными бумагами на российской бирже через российского брокера с доступом к американскому рынку. Доходность была высокой — 5—10% в месяц. Меня это устраивало.
В один день это прекратилось: мне заблокировали капитал размером с виллу на модном побережье Испании. Активы заблокировали, несмотря на то, что у меня есть европейский ВНЖ и я сдаю налоговые декларации по доходам в России, США, Чили, Канаде, Великобритании и Испании.
Разблокировка требует времени, погружения в бюрократию и сбора кучи документов, поэтому я на время оставила эту проблему и занялась другими делами, иначе было бы сложно продолжать карьеру инвестора. Люди борются за разблокировку по полтора года. Крупные капиталы от 1 миллиона евро иногда разблокируют быстрее.
Если говорить об инвестициях с российским паспортом, советую вкладываться в эмитентов, работающих с российскими потребителями, зарегистрированных и платящих налоги в России, с прозрачной отчетностью и дивидендами. Только это поможет минимизировать риски заморозки активов.
Присмотреться к российским акциям, фьючерсам на валюту и золоту
В 2022—2023 годах был момент, когда я уезжал из России на год. В связи с этим пришлось заниматься перемещением капитала: при отъезде часть денег я вывозил, а при возвращении — ввозил обратно.
Когда приехал, стало понятно, что рисков в России, похоже, меньше, чем за рубежом: не нужно заморачиваться с санкциями, инфраструктурными проблемами и другими сложностями.
Большая часть моего портфеля — акции российских компаний. Я решаю, куда вложиться, изучая бизнес, финансовую отчетность, показатели, мультипликаторы, и поэтому покупаю бумаги качественных компаний по разумной цене.
С точки зрения защиты от девальвации рубля я использую несколько подходов:
- Акции экспортеров. Большая часть российского фондового индекса — это компании-экспортеры. Их доходы растут вместе с девальвацией, и индекс исторически это учитывает, хотя и с задержкой.
- Зарубежные активы. У меня остается значительная доля активов за границей, которые в случае девальвации рубля автоматически растут в цене. Если потребуется, могу перевести их обратно в Россию.
- Валютные инструменты. Например, я покупал фьючерсы на юани с дисконтом и таким образом не только страховал себя от девальвации, но и получал дополнительную доходность. Есть также валютные облигации, которые сейчас дают доходность свыше 10% годовых.
Российский рынок сейчас необычен тем, что предоставляет возможность получить высокую доходность с минимальными рисками — как в рублях, так и в валюте. Консервативные инвесторы могут этим пользоваться.
А вот криптовалюты мне всегда казались спекулятивным, рискованным инструментом, поэтому они составляют небольшую часть портфеля. Еще инвестирую в золото — в периоды волатильности оно служит для меня хеджем .
Морально подготовиться к трудностям
Если вы открываете зарубежный брокерский счет с российским паспортом, будьте готовы к блокировкам, поискам новых брокеров, переводу бумаг от одного к другому, продаже активов из-за санкций. Это требует постоянного внимания — нужно быть в тонусе, и понятно, что не все к этому готовы.
Такой инвестор должен понимать ограничения, введенные недружественными странами. В основном это европейские санкции. Если нет ВНЖ, ПМЖ или гражданства стран Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, важно внимательно изучить цепочку хранения ценных бумаг, чтобы в ней не было европейских депозитариев.
Также советую избегать бумаг, номинированных в евро. Если же активы хранятся за пределами европейских депозитариев и номинированы в долларах, серьезных проблем не возникнет.
Но на практике даже при отсутствии прямых санкционных ограничений могут возникать сложности. Например, был случай, когда казахстанский брокер требовал подписать документы о согласии с рисками блокировки. Некоторые брокеры, такие как Interactive Brokers, осенью 2024 года уведомили некоторых клиентов с российскими паспортами о необходимости закрыть счета.
Дело в том, что человеку с российским паспортом, российским резидентством или источником доходов из России всегда нужно готовиться к рискам того, что зарубежный счет либо не откроют, либо закроют. Эти риски сложно предсказать, так как они зависят не только от санкций, но и от отношения профучастников к клиентам с российским гражданством.
Кроме российского рынка можно инвестировать в дружественных странах:
- Казахстан. Наиболее популярный брокер — Freedom Finance. Комиссии у них выше, чем у Interactive Brokers, и валюту можно выводить только на их банк, но они работают с россиянами. Также можно рассмотреть брокеров, связанных с банками «Халык» и «Центркредит».
- Армения. Freedom Finance представлен и здесь. Есть также армянский брокер ArmBrok. Но из-за отсутствия долгосрочной истории работы лучше отдавать предпочтение Freedom Finance.
- Кипр. Среди кипрских брокеров можно выделить Just2Trade и MindMoney. Freedom Finance также представлен.
- ОАЭ. Здесь возможна работа с брокером Century Financial, но при отсутствии ВНЖ Эмиратов доступны только производные инструменты, а не прямые инвестиции.
Создать подушку безопасности
Начала инвестировать в 23 года. Первые инвестиции кроме вкладов были в бизнес. Я открыла собственное дело, передала деньги партнеру в управление, и мы закупали машины, самосвалы. Я не участвовала в бизнесе, выступала только как инвестор. Эта история оказалась неудачной: ни самосвалов, ни денег я не увидела, бизнес провалился.
Тогда я стала изучать, как выбирать акции, на что в первую очередь обращать внимание, какие у них особенности. Узнала, что бывают привилегированные и обыкновенные акции, что такое дивиденды. Это был логичный путь изучения информации об инструментах, в которые я собиралась инвестировать.
На первых порах я не очень понимала и не использовала структурные продукты. Для меня это было чем-то странным: вложить куда-то деньги, где стратегия уже за меня придумана. Вспоминая свой неудачный опыт, когда передала деньги партнеру, я с большим скепсисом относилась к таким вариантам.
Начинающим инвесторами я бы предложила для начала:
- Составить личный финансовый план. Нужно понять, сколько стоит ваша жизнь и сколько свободных денег у вас есть. Инвестиции — это приумножение средств на конкретные цели, а не просто накопление ради самих денег. Ошибочно считать, что цель «зарабатывать миллион в месяц» эффективна. Гораздо лучше работать с конкретными целями и четким планом.
- Создать финансовую подушку безопасности хотя бы на три месяца. Нельзя инвестировать все свободные деньги сразу. Подушка безопасности развивает дисциплину и позволяет вам не трогать инвестиции в случае форс-мажоров.
- Изучить инструменты инвестирования. Нельзя просто открыть брокерский счет и покупать все подряд. Бывают случаи, когда на счете клиента 100 тысяч рублей и 30 позиций в портфеле, купленных по принципу «мне это знакомо». Такой подход приводит к негативному опыту, после которого люди отказываются от инвестиций.
- Найти источник знаний — канал, издание, книги, эксперта, консультанта, который поможет избежать ошибок на начальном этапе.
- Составить план, которому вы будете следовать хотя бы год. Например, если стратегия предполагает ежемесячное вложение 5 тысяч рублей — что бы ни происходило, эти деньги вкладывать.