Как история с лососевыми научила меня содействовать сбережению природных богатств
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
"Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…" Слова песни всё набирают силу, восторженная, немного глуповатая улыбка не сходит с лица. Смотрю в окно автомобиля, перед глазами один за другим проносятся сказочные пейзажи: вот огромная величественная гора подпирает тяжелое дождевое облако, чтобы оно не обрушилось на раскинувшуюся у ее подножья маленькую деревушку, а вот быстрые искрящиеся ручьи сшивают зеленые долины и холмы затейливым узором, а там, смотрите-смотрите, — это же лохматый мишка с трогательными круглыми ушами неспешно топает через дорогу по своим медвежачьим делам…
Заезжаем на мост, выходим подышать и послушать шум реки. Один взгляд на реку разом убил и сказку, и настроение! Бог мой! Сколько же там было людей. Они облепили берега, как муравьи сладкий леденец!! Живая масса находилась в постоянном движении: то тут, то там кто-то выхватывал из речушки огромную красноватую рыбину, кидал куда-то за спину, и тут же тянулся к новой жертве!! Хотя ничего не знаю о рыбной ловле, ни с точки зрения техники, ни с точки зрения права, точно понимаю, что это ненормально.
- Что это? — спрашиваю у сопровождающего меня гида — жителя этих мест. — Особенности местной рыбалки! — пытается пошутить он. Но затем рассказал такую невеселую историю. — Лососевые проводят большую часть жизни в море, но всегда возвращаются на нерест* к истокам тех рек, в которых они сами появились на свет — начал издалека мой рассказчик. Карабкаться вверх по течению, борясь с порогами и быстрым потоком, — всегда было нетривиальной задачей для рыбы, решить которую удавалось не всем. Теперь же этот и без того тернистый путь стал практически непроходимым.
Уже на подходе к родной реке сбившуюся в косяк рыбу встречают широко раскрытые «пасти» морских неводов** и тут же «сжирают» почти половину. Те (рыбы), кому везет, попадают в реку, но там их уже ждут… длинные, частью браконьерские, сети, перекрывают русло. Лишь кое- где устроенные неширокие щели позволяют кому-то из лососей удается проскочить, большая же часть остается мучительно и бесцельно** умирать, застряв в ячейке или зацепившись за страшный крюк. И вот, сильно поредевший косяк, а если точнее, небольшая стайка, движется дальше, прямо в лапы браконьеров попроще, как раз из тех, которых мы видим на берегу.
Вообщем, итог квеста плачевный. До места добираются в лучшем случае десятки рыб, а в худшем — ни одной. Это значит, что совсем скоро увидеть этот ценный вид в наших реках будет большой удачей.
И то обидно, — как бы оправдываясь, завершает свой рассказ мой гид, — что людям тоже совсем непросто приходится. Может они и не стали бы столь злостно истреблять рыбу, если бы у них был какой-то другой способ достойно прокормить себя и свои семьи… По виду рассказчика заметно, — знает проблему не понаслышке…
Рассказ и картина на берегу повергли меня в страшную тоску. И когда я совсем уж было собралась впасть в уныние вдруг появились медведи!! Впереди важно косолапила крупная, взлохмаченная медведица-мама, за ней, подпрыгивая и подталкивая друг дружку, катились милые мохнатые мячики — медвежата, замыкал шествие на достаточном отдалении некрупный медведь-одиночка.
У воды опытная мамаша остановилась, внимательно оглядела поверхность речушки, и, видимо, сочтя, что мелководье вполне подходит, бодро затолкала медвежат в воду. Начался урок рыбной ловли. Брызги летели во все стороны, вода кипела, пока подбадриваемые маминым рыком медвежата пытались поймать свою первую рыбку… Когда, наконец, оторвавшись от этой картины, я взглянула на берег… на нем было абсолютно пусто, рыбаков и след простыл!
Как-то раскисла от увиденной милоты, отлегло немного на сердце, подумалось, природа вечна и мудра — всё и всех расставит по местам. Только одна противная мыслишка портила момент — с медведем-то мы тоже разберемся, дай нам только время….
Домой привезла все: и прекрасные воспоминания, и противные мысли. А также привезла два, или, нет, даже три, простых правила-совета, придерживаясь которых, надеюсь содействовать сбережению природных богатств, которые в целом случайно оказались вверены нам, столь неосмотрительно пользующимся ими людям:
- Собираясь прикупить икорки, например, к новому году, внимательно подхожу к выбору своей баночки: проверяю снабжена ли она полной информацией о находящемся в ней продукте, прошу у продавца документы на продукт, удостоверяюсь, насколько это возможно, что продукт получен от рыбы, добытой законным путем****. Такой продукт, как правило, обходится недешево. Поэтому, если хочется ( или нужно ) экономить на икре, просто отказываюсь от ее покупки.
- Собираясь в новое путешествие на встречу с дикой природой, стараюсь вовлечь в его организацию как можно больше жителей тех мест, в которые еду, чтобы интерес к природе (и к деньгам, конечно:)), стал для жителей стимулом сберегать свое «зеленое» богатство и заботиться о нем!
- Природа будет всегда, но будет ли она такой, в которой захочется и будет возможно жить нам и нашим детям, — во-многом зависит от нас. Не нужно экономить на природе — это, как правило, обходится дорого.
- Всем удачи в новом году! Пусть он будет лучше, интереснее и полезнее, чем уходящий.
* период размножения
**орудие промышленного лова рыбы
***с точки зрения природы
**** к сожалению, насколько не удалось узнать, никаких сертификаций, подтверждающих устойчивость практики рыболовства с точки зрения долгосрочного сохранения запасов, у нас пока нет.