Оказывается, артишоки неприхотливы.
Читательница Т—Ж однажды попробовала это редкое растение у итальянцев и поняла, что никогда не видела, как оно растет. Тогда она захотела посадить его на дачном участке и посмотреть, что получится.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Предыстория
Я живу в Севастополе и люблю выращивать что-то экзотическое. Например, как-то раз у меня в квартире на подоконнике созрел ананас. Артишоки у нас тоже не распространены, поэтому я попробовала вырастить их у себя на даче. Это многолетнее растение часто служит для декора или в качестве лекарства, но есть сорта, которые дают съедобные плоды. Их еще используют в европейской кухне — на таком я и остановилась.
Самое сложное в выращивании редких растений — найти семена. Я искала их по специализированным магазинам, а нашла в маленькой лавочке на рынке только в июне, поэтому посадила поздно. Расскажу, как я это сделала и что было дальше.
Высадка и подкормка
Я посеяла семена сорта «султан» в контейнер на универсальный торф и прикрыла пленкой. Сколько всего семян было в пакетике — не обратила внимания, но взошло восемь штук. Через некоторое время пересадила их в торфяные горшочки.
Рассада росла бойко, где-то в середине лета ее диаметр дошел до 15 см, и я высадила артишоки в грунт. Но не все: из восьми штук два растения оказались слабыми. Их черед пришел позже, я решила, что выживание — на их совести. И они не подвели, хотя по росту кустики до сих пор вдвое меньше.
Грунт я никак не подготавливала и место специально не выбирала. Но так как у нас на юге очень солнечно, приходилось поливать артишоки каждый день. Тем более стояла засуха. Пока артишоки были маленькие, я подкормила их нитроаммофоской, чтобы в зиму они поднабрали массу.
В аннотации было написано, что растение достигает двух метров. Я думала, что это вместе с шишками. Смотрю в начале осени — там уже джунгли, а шишек нет. Тогда полила растение монокалийным удобрением, и шишки начали появляться.
Испытание холодом
К декабрю растения набрали силу и смогли пережить заморозки: у нас тепло и лишь иногда бывают похолодания. Поэтому я не обрезала листья на зиму, а в мороз просто накрывала артишоки пленкой.
Как-то раз я пропустила температуру −2 °С. На улице были лужи, и вода на поверхности имела крепенький ледок, но с растениями в огороде ничего не случилось. При −7 °С я снова накрыла артишоки, и боковые листья, которые соприкасались с укрывным материалом, потом немного поменяли цвет, но остались живы.
К началу зимы артишоки выросли до 30—40 см, а к январским морозам их размер был 70—80 см. И как только вернулось тепло, они стали расти дальше. Сейчас и те и другие выпускают шишки, по несколько штук в соцветии.
Атаки насекомых и прореживание шишек
В мае на мои артишоки начались нападения — какая-то черная тля, с которой тут же стал бороться спецназ из божьих коровок. Я только рукой протерла листья, и все. Божьи коровки успешно справились со своим делом.
Затем на шишках появилось что-то летающее и зеленое, похожее на муравьев. На даче под рукой у меня был только табак — им я и посыпала растения. Еще, бывает, на артишоках появляются слизни. Их я собираю руками.
Я вычитала, что, чтобы шишки артишоков были крупные, на цветоносе оставляют по две-три штуки, остальные убирают. Где-то я так и сделала, а где-то не стала прореживать шишки.
После их появления у нас установилась жаркая погода без дождей. Воды в кооперативе нет, и артишоки остались без полива. Я не переживала: листья мощные, питания хватит.
Действительно, шишки росли хорошо, но разной величины. Когда они достигли половины ожидаемого размера, я проткнула деревянной шпажкой цветонос под шишкой, то есть стебель артишока сразу под соцветием. По совету из интернета, это должно повлиять на размер плода, сделать его больше.
Урожай
На упаковке с семенами написано, что шишки должны быть 10—25 см в диаметре и собирать их нужно, когда верхние чешуйки только начинают расходиться. Как это уловить — никто не разъясняет, и я стала действовать на свой страх и риск.
На маленьком растении артишока как раз была шишка подходящего размера — около 10 см. Я срезала ее в июне вместе с частью цветоноса. Верхушка у нее уже разошлась — наверное, больше чем «только-только».
Далее нужно было ее срезать, как верхушку у ананаса: горизонтально, поперек плода. Но это оказалось сложной задачей. Растение сильно огрубело, было жестким и колючим — я кое-как отломала эти лепестки артишока.
Внутри увидела волоски будущего цветка, а под ним — очень тонкий слой цветоложа, как раз эта часть артишока идет в пищу. Я поняла, что, возможно, артишок уже перезрел, и после этого срезала в огороде другие наиболее крупные шишки.
Из каждой шишки я убрала волосинки будущего цветка и с помощью ножа вытащила съедобную часть. Она мгновенно потемнела. Я заранее подготовила миску с водой и уксусом, но в нее опускала уже темные кусочки артишока.
Проварила артишоки в подсоленной воде с уксусом. Но, наверное, зря. Во рту остался только вкус уксуса. Пришлось даже заедать шоколадкой и готовиться собирать остатки урожая на следующий день. Все артишоки за раз я собрать не смогла: слишком тяжело они срезаются.
На следующий день я собрала шишки поменьше, но все равно не смогла срезать верхушку, как рекомендуют. Резала их вдоль плода — так легче. Из каждой шишки убрала волоски, съедобную часть выскребла ножом — получилось немного. На этот раз пожарила артишоки в масле. И наконец почувствовала вкус артишока, похожий на недозрелый грецкий орех. Я пробовала их в Италии и знаю, что мякоть должна быть нежнее. Видимо, я и правда поздно срезала шишки и они перезрели.
Кроме того, меня смутило, что съедобная часть была совсем плоская. Я нырнула в интернет, и оказалось, что артишок при сильном солнце и дефиците влаги стремится быстрее выдать цветок. То есть съедобная часть перестает расти, а волоски формируются быстрее.
Итоги
Через несколько дней на плодах, которые я не срезала, появились ярко-фиолетовые красивые цветы. Так всегда происходит с шишками, которые вовремя не убрали с артишока, — в пищу их уже не употребить.
Когда цветы отцветут, по идее, должны появиться семена, а года через два — детки от корня. Я подожду и продолжу эксперимент с выращиванием артишоков: хочу получить шишки размером 25 см, как заявлял в интернете один автор. Хотя в интернете у всех легко все получается, а в жизни не так.
Тем, кто хочет повторить мой опыт, я бы дала несколько советов:
- Выращивайте артишоки в тепле. Если вы живете в северных регионах, сажайте артишоки в теплице.
- Если шишки долго не появляются, удобрите растение монофосфатом калия.
- Регулярно поливайте артишоки. Лучше, если земля вокруг них остается слегка влажной. От плохого полива съедобная часть артишока не растет.
- На артишоках любят появляться слизни. Их нужно убирать. Можно просто руками.
- Внимательно следите за шишками. Важно вовремя срезать плоды, как только начали раскрываться верхние чешуйки, иначе сформируется цветок, как это было в моем случае.