Как я научилась расхламлению без учебников, мам, пап и кредитов
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я тот еще Плюшкин. В детстве и в школе любимым времяпрепровождением было сесть и целый день перебирать свои сокровища — старые тетрадочки, анкеты, бусины, игрушки, какие-то коллекции наклеек. Все, что было сердцу мило, складывалось, пряталось, потом с наслаждением перебиралось.
Родители ругались — квартира махонькая (трехкомнатная хрущевка на пятерых), лишний шкаф некуда приткнуть, а я драгоценное место своей фигней занимаю. Но не выбрасывали, и на том спасибо.
Во время обучения в институте добавилась куча фотографий, приглашений на свадьбы, шапочек с тусовок, мишуры, шкатулочек, украшений. К тому моменту я отвоевала себе свою личную комнату, обставила ее шкафами до состояния каморки Гарри Поттера и была счастлива.
А в 27 лет я переезжала в свою отдельную квартиру и мне пришлось собирать вещи. По окончанию процесса я окинула взглядом кучу сумок, и мне стало худенько. Села перебирать их заново.
Зачем мне это? Когда я последний раз брала это в руки? И для чего? Что я буду с этим делать на новой квартире? Куда поставлю?
Таким методом я выбросила около половины вещей, когда-то бывших любимыми. С учетом того, что за следующий год я даже не вспомнила об их существовании — я поняла, что сделала правильный выбор.
После переезда на новую квартиру раз в несколько месяцев занималась примерно тем же — перебирала свои богатства и задавала себе вопрос, когда я последний раз брала руки ту или иную вещь, пригодится ли она мне гипотетически в дальнейшем. Все, что не попадало под эти критерии, безжалостно выбрасывала.
Затем последовало еще 3 переезда — уже в другом городе. И с каждым переездом количество вещей уменьшалось. В какой-то момент во время разбора вещей поймала себя на том, что с каждой выброшенной вещью мне становится легче дышать на психологическом уровне — я больше не привязываю себя к вещам и не завишу от них. Примерно в этот же момент решила перенести всю эту логику и на одежду.
Когда я последний раз это надевала? А когда гипотетически надену? С чем? Эта вещь прилично выглядит? Ее можно надеть в общество?
Таким методом повыбрасывала 80% своего гардероба. Докупила только самое необходимое (а не как раньше, с вытаращенными глазами по магазинам и возвращаясь домой с забитой до верха машиной).
В настоящий момент живу с вещами общим объемом процентов 20 от былого. И дело даже не в съемном жилье и гипотетическом будущем переезде — что-то изменилось в мышлении, восприятии. Теперь кайфую не от хлама, а от его отсутствия. Крупные вещи (искусственную елку, завесы на окна, элементы интерьера) стараюсь обдумывать в большинстве своем, но иногда беру «для настроения», понимая, что скоро выброшу. Мелкие оцениваю только по стоимости — если покупаю для настроения, то только по той цене, которую не жалко будет выбросить (хотя открыла для себя «Авито», какое только «г» тут не покупают).
Одежду и обувь раньше брала по принципу скидок и количества, сейчас стараюсь обдумывать, с чем я это надену, куда. Уже спасла себя от огромного количества одежды, которую ни разу бы не надела (раньше это было частой проблемой). Ну и вкус во внешнем виде изменился, это факт — то, чем раньше восхищалась, сейчас изумляет и удивляет, а то, что теперь нравится, нигде не могу найти =)
Не ратую за полное избавление от всех вещей и жизнь в стиле минимализма, но хочу предложить читателям иногда проводить обряды расхламления — возможно вам, как и мне, станет легче жить =)