Как я пересолила кашу и пришла к неожиданным выводам о жизни
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В то утро ничего не предвещало беды: утренняя разминка, душ, отточенное до автоматизма приготовление завтрака. 7 минут — и вот, мой заказ самой себе готов.
Тишина. Умиротворение. Только я, утренняя прохлада за окном и первая ложка тёплой каши.
«Хм, соли чуть-чуть не хватает», — думаю я. Тянусь за солонкой. С утра она мне кажется на удивление увесистой — как маленькая гирька на 500 гр. Вспоминаю, что только на днях её купила, успокаиваюсь.
Начинаю подсаливать свою кашу. Кристаллик за кристалликом солинки опускаются в тарелку. «Так, что-то плохо сыпется», — думаю я, начиная трясти солонкой как маракасом.
В следующее мгновение утреннюю тишину разрывает резкий хлопок.
Я не сразу сообразила, что произошло. Но из моей тарелки как будто исчезла каша. Вместо неё — огромная гора соли. Сильно полегчавшая солонка всё ещё в моей руке, но крышка от неё катается на полу. «Нет-нет, я тебя спасу!», — вслух восклицаю я, желая освободить свою кашу из-под завалов соли и откопать то, что ещё мгновение назад было моим завтраком. Но попытки тщетны: вместо тарелки с кашей на столе филиал Мёртвого моря.
«Да, вот это утречко», — думаю я. Смиренно отправляюсь к раковине ликвидировать последствия солевого бедствия.
И в этот момент — второй хлопок. Он раздаётся уже не за столом, а в моей голове. И звучит вопросом: «Гора соли в тарелке с кашей — это о чём?».
О том, что нужно есть меньше соли? Или к ссоре? Может быть, о том, что я слишком много на себя взяла и скоро мои планы обрушатся, прямо как соль в тарелку? Или о том, что стоит высыпа́ться, чтобы не просы́паться, как соль?
Почти неделю я мучилась, пытаясь найти ответ на вопрос «а что хотел сказать автор». И наконец-то поняла, в чём соль.
Мир сам по себе пресный. Мы сами наполняем его вкусом, сочиняя под каждое событие свою историю: сладкую, солёную, острую, пикантную. Нужную специю каждый выбирает себе сам.
Приходится ли по вкусу история, зависит только от нас: ведь на этой кухне жизни мы сами себе шеф-повара.
На крайний случай никогда не поздно выбросить пересоленную кашу и приготовить новую — с тем вкусом, который будет по душе.
А о чём эта история для вас?