Как я провела эксперимент с термосами для еды

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елена Становова

Страница автора

Современные пищевые термосы, практичные, надежные и удобные, недаром пользуются популярностью — сохраняемая в них еда полезная (поскольку приготовлена дома), недорогая по сравнению с общепитом, ее не нужно греть. Однако бывают и неприятные ситуации — налили в термос суп, а он через 3-4-5-6 часов еле теплый…Если вы сталкивались с подобным положением дел, думаю, вам будет интересно узнать, отчего так происходит и можно ли это исправить.

Температура любой еды в термосе не будет постоянной, а постепенно снижается. Причем температура окружающей среды значимо на температуру еды в термосе не влияет. Плюс 30 на улице или минус 20 — вакууму в термосе это без разницы. В связи с этим возникает вопрос — что же влияет на температуру еды в термосе и насколько быстро еда будет остывать?

Если коротко — меньше всего снизится температура у простой воды, в остальных случаях — чем гуще (тверже) еда, тем быстрее она будет остывать. То есть, простой кипяток остынет гораздо медленнее, чем, например, гороховый суп. Суп, в свою очередь, остынет медленнее, чем те же макароны с сосиской.

Предлагаю проверить данное утверждение эмпирическим (опытным) путем. Возьмём два термоса с широким горлом — один старый, его я приобретала лет 7-8 назад, другой новый, той же фирмы, купленный мною совсем недавно. Объем у них один и то же, диаметр горловины — тоже одинаковый.

Сначала я налила в оба термоса кипящей воды. И оставила на 6 часов. Через шесть часов вода в одном термосе имела температуру 80,1 С, во втором — 84,6 С. Затем в один термос я снова налила кипяток, а во второй — густой суп-пюре из грибов и нута. Суп я налила кипящий, его температура — 95,5 С Оставила термосы на 6 часов. Затем сравнила результаты.

Что в итоге получилось? Вода из первого термоса через 6 часов имела температуру 80,4 С. Суп во втором термосе остыл до 78,8 С.

Таким образом, при одинаковых исходных данных густой суп в термосе остыл быстрее, чем простая вода. Причина этого заключается в теплоемкости, т.е. способности удерживать тепло. Чистая вода, в отличие от супов, имеет более высокую теплоемкость. А густые супы содержат и воду, и другие компоненты, такие как овощи, мясо, специи. Эти компоненты имеют меньшую теплоемкость, чем у воды, поэтому супы и остывают быстрей. Бороться с этим можно и нужно. Ниже приведены правила при соблюдении которых пища сохранит тепло дольше:

Предварительно прогревать стенки термоса, наливая в него кипящую воду Держать термос в вертикальном положении, чтобы между крышкой и едой сохранялась воздушная прослойка

Класть в термос максимально горячую еду (прямо с плиты, минуя другую посуду — на конечном вкусе это не отразится)

Ну и конечно, термос термосу рознь. Не секрет, что при одинаковых условиях в термосах разных производителей разная температура. Так что выбирайте лучших из достойных и соблюдайте правила.

1/2
  • Денис ГалимовНенавязчивая реклама термосов?0
  • Сергей ХаритоновТо, насколько быстро будет остывать еда/вода в термосе будет зависеть от 2 вещей. 1. Наличие хорошего вакуума между стенками. 2. Толщина и геометрия горлышка термоса. 3. Теплоизоляция этого самого горлышка (так как это единственное место, выводящее тепло наружу, так как металл всё же обладает хорошей теплопроводностью.0
  • Сидор СидоровТолько хотел написать, а в это уже написали про горлышко и пробку термоса. Ещё очевидные вещи, чем меньше объем термоса тем быстрее остынет в нём содержимое.0
  • Igor Niko-ovСергей, вы сами себе противоречите) по 3 пункту - если метал обладает хорошей теплопроводностью так он и будет проводить тепло наружу, тем самым содержимое термоса будет остывать быстро. А в пробки пластиковые к слову сказать вставляют ещё теплоизолятор , пенопласт или другие материалы. Да и пластик крышки слабый проводник тепла. В идеале нужны полированные стенки термоса внутри, вакуум между ними и оооочень маленькая пробка , короче сосуд Дьюара)0
  • Сергей ХаритоновIgor, ничуть и не противоречу. Термос и есть тот самый сосуд дьюара.Если его рассмотреть в разрезе, то мы увидим 2 колбы, вставленные одна в другую. (Так ведь?) И соединены они (в нашем случае сварены) только в одном месте. Угадайте в каком? Правильно! это горлышко. Естесственно, что меэду колбами вакуум. Теплопроводности ноль (почти, ну во всяком случае будем так считать). Но как ни крути внутренняя колба из металла. И вот стенки из металла и будут выводить тепло к горлышку, которое, если будет не утеплено и не уплотнено будет являться тем самым источником потерь. И именно этот источник делает очень заметной разницу стеклянного термоса от металлического (при условии наличия достаточного вакуума). Вот как-то так.0
Вот что еще мы писали по этой теме